www.4gamer.net/games/811/G081112/20241010055/

4Gamer: 
 どのプラットフォームで一番多くプレイされると思いますか。

吉田氏:
 お客様の属性的には,やはりSwitchが一番多くなるのかなと思います。とくに本作は,ディメンジョンシステムも含めて,すごく携帯して遊びやすいところがあると捉えています。
 例えば電車で移動している間にストーリーを進めて,エンカウントは全部ディメンジョンでストックし,帰宅してからまとめてバトルをこなすといった遊び方もできますから。その意味では,Steam Deckのような携帯型のゲームPCもいいですよね。
 また小中学生,いわゆる多感なタイミングの皆さんにまっすぐ遊んでほしいという思いもありますから,その点でもSwitchでたくさんプレイしていただきたいです。
最近のスクウェア・エニックスのタイトルは,年齢高めの人向けだというご意見もよく寄せられますから。

4Gamer: 
 PCやコンシューマの据え置き機でも楽しめますよね。

吉田氏:
 もちろん,ほかのプラットフォームでもたくさん遊んでいただきたいと考えています。
 今回は,Xbox Series X|S版も同時にリリースします。
今後,スクウェア・エニックスのタイトルは,各プラットフォームで同時リリースすることが増えていく予定ですが,その第1弾にも近しいので,ぜひXboxユーザーの皆さんにも遊んでいただきたいです。
 ミストウォーカーの皆さんにはご苦労をおかけしましたが,これだけのプラットフォームで同時リリースされること自体が全体の盛り上がりにつながっているので,よくやっていただけたと感謝しています。

吉田氏:
 僕は松野泰己さんの信者なので,「ベイグラントストーリー」や「ファイナルファンタジータクティクス」を常にどのプラットフォームでも遊べるよう,後世に遺していきたいという思いがあります。
 正直なところ,僕自身はリメイクやリマスターにあまり関心がないのですが,超名作がそのときのテイストを伴ってきちんと遊べることはとても大事だと考えていますから。あとは坂口さんのお孫さんがお生まれになったということで,「パラサイト・イヴ」の続編を……。