ゲームのロード時間っていつになったら無くなるんだ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2017/12/01(金) 12:45:58.74ID:BhqNtdid0
超美麗グラでロード時間ごとに30秒待たされるゲームより、
そこそこのグラでロード時間が3秒で終わるゲームの方が絶対楽しいだろ

0086名無しさん必死だな2017/12/01(金) 15:52:40.54ID:J5RfKAum0
ゼルダはしっかりロードあるじゃんか
めちゃくちゃ遅いとは言わんけど、もっと速ければいいに決まってる

0087名無しさん必死だな2017/12/01(金) 15:54:59.07ID:/yfdCTtHa
>>28
ローディングを早くするのとコピー防止で8センチディスクを採用しつつ
容量を犠牲にして速度を重視するようなデータ密度のフォーマットにしてる。
任天堂直々のタイトルはその辺を踏まえてデータ配置など最適化されてるから
スマデラとかアホみたいに快適だが、メーカーによっては手抜きなのか
技術不足なのか普通にそこそこロードで待たされるタイトルも多々ある。
PS2でも、GOWとかだと裏読みを多用しまくってるから内容の割に体感ロードが短い。

>>66
天外2というかSCDは旧CDと比べて4倍の2Mbitまで読み込める。
前作の天外1は0.5Mbitでのやりくりだから戦闘開始と終了のたびに待たされた。
天外2はハード(スーパーCD-ROM^2)の性能のお披露目要素も含む看板タイトルだから
予算的にも技術的にもNECから供与を受けまくってるはず。
もちろん、岩崎などプログラマの尽力による所も大きいんだろうけど。

0088名無しさん必死だな2017/12/01(金) 16:37:36.44ID:aYzchrGLd
昔(PS1)のドラクエはロードを感じさせないように裏で頑張ってたのにPS4版11のルーラはどうしてああなったんだか

0089名無しさん必死だな2017/12/01(金) 16:52:34.19ID:uXBGiLqaM
>>80
あほやw

0090名無しさん必死だな2017/12/01(金) 16:53:43.42ID:uXBGiLqaM
>>88
裏ではなく石板システムで誤魔化してただけな

0091名無しさん必死だな2017/12/01(金) 16:55:58.59ID:tYG6uWsGa
グラもそこそこで、蠍の倍以上ロードに時間が掛かる
自称Proさんdisってんじゃねーよ

0092名無しさん必死だな2017/12/01(金) 17:11:52.60ID:02NTIKWoa
>>80
これな
互換やエミュで高速読込使っても速くならん奴は大半がコレ

0093名無しさん必死だな2017/12/01(金) 17:16:10.88ID:ayfjYZ6G0
>>77
ロード速度はCPU性能やバス、帯域も重要。
家庭用ゲーム機はCPUが化石みたいなもんだから、SSDとか積んでも誤差レベル。
SSD本来性能の20%程度しか引き出せないのが現実・・・・

0094名無しさん必死だな2017/12/01(金) 17:47:29.28ID:A7WfFBgjd
PS4Pro,SSD,Tipsオフでプレイするイース8が快適過ぎる

0095名無しさん必死だな2017/12/01(金) 18:12:50.49ID:aEfgMVuI0
3秒は長い
理想は60fpsのゲームで3フレームで終わってほしい
遅くて30フレーム
>>26
SFCで長いやつはデータ圧縮してて解凍してるやつとか
マップを自動生成する時とかのCPU依存が多かったな

0096名無しさん必死だな2017/12/01(金) 18:55:58.74ID:UVEC2zqc0
スト5とか鉄拳とか…

PC版の読み込みが大して速くなくて
実は読み込み画面がただの演出だったってやつw

0097名無しさん必死だな2017/12/01(金) 19:06:50.13ID:AFHtGrjba
>>95
フレームレートが下がるほど待ち時間増えるのか

0098名無しさん必死だな2017/12/01(金) 19:21:30.80ID:jXtFYWdK0
そいやVITAのエスロジとかなんか早かったな
なんだったんや、あれ

0099名無しさん必死だな2017/12/01(金) 19:25:28.58ID:76Gthtltd
>>98
エスロジ以降は開発に無双のゲームエンジンを使うようになった

0100名無しさん必死だな2017/12/01(金) 19:31:05.34ID:S59t8TXm0
無いに越した事はないけど、ロード中にちょっと携帯弄ったり 水飲んだりとそんなに嫌でもない

0101名無しさん必死だな2017/12/01(金) 20:28:24.94ID:W2Oj7QjDa
>>50
つまり住み込みの丁稚奉公がいいと?

0102名無しさん必死だな2017/12/01(金) 21:22:39.23ID:jXtFYWdK0
パワプロ2016とかまじクソだったな
マイライフ試合入るたびに1分近いロードあってゲームじゃなく精神練習強いられてな

0103名無しさん必死だな2017/12/01(金) 21:44:10.58ID:76Gthtltd
モンハンワールドはファストトラベルのロードが無いみたいだけど、そのうちオープンワールドゲームでもオンメモリが主流になっていくのかね

0104名無しさん必死だな2017/12/01(金) 22:03:06.67ID:UVEC2zqc0
>>100
ロードはデブを育てるという新説w

0105名無しさん必死だな2017/12/02(土) 02:32:35.31ID:ehVwKoAw0
だいたいゲームで心が折れるのは高難度よりもロード時間だわ

0106名無しさん必死だな2017/12/02(土) 08:40:02.85ID:GYyUaCByd
ディスク時代に入ってから開発者の技術がモロに出るようになったと思う
PS1時代ですでにロードが全くないゲームとめちゃくちゃ長いゲームが混在してた

0107名無しさん必死だな2017/12/02(土) 09:38:34.44ID:QcWZkPuB0
SFC迄のROMカセットはCPUのメモリバス直結だったからそりゃ早いわね。
64からカセット形状だけど外付けの記憶装置扱いになった。
本体のRAM領域にロードしないと実行できないから待たされる。
DVDやBD、HDD内のDL版でも基本的には同じ。

0108名無しさん必死だな2017/12/02(土) 09:41:42.49ID:OliEewBR0
「ロード時間は最大3秒まで」とか規定が無いもんな

ロード長いのを知らずに買って後悔した人が多そう

貴重な時間を費やして遊ぶ為に買ったのに、待たされるとかありえん

0109名無しさん必死だな2017/12/02(土) 09:45:47.22ID:NQDnzoW50
>>106
ナムコはロードが短めな上ミニゲーム遊べたり一歩上いってたな

0110名無しさん必死だな2017/12/02(土) 10:17:00.28ID:PZgYrmwa0
>>107
この違いがわからずにとにかくカセットが早いって言ってる奴がここでもチラホラいるよね

0111名無しさん必死だな2017/12/02(土) 10:18:35.31ID:bFUbSbk80
それでもディスクのなうろーでぃんぐより大体早いからね
というかディスクが読み込みに時間かかるだけか

0112名無しさん必死だな2017/12/02(土) 10:18:44.37ID:17RMFCTt0
PS1のロードの長さには愕然としたわ

0113名無しさん必死だな2017/12/02(土) 10:35:01.43ID:9NxOJ+34r
>>111
それな
逆に言えば、SFC以前のカセットだからって速いとは限らないし

0114名無しさん必死だな 転載ダメ2017/12/02(土) 11:43:28.71ID:lYIloNWi0
ゲームの容量増やすからだろ
ムービーも声もいらんから2メガビットにおさえろ

0115名無しさん必死だな 転載ダメ2017/12/02(土) 11:46:33.46ID:lYIloNWi0
ゲーセンのゲームてロードが気にならないよね
なんでだろ

0116名無しさん必死だな2017/12/02(土) 12:31:49.34ID:KGVgxJRpx
>>115
昔のはともかく最近のはロード割とあるよ

0117名無しさん必死だな2017/12/02(土) 12:47:29.49ID:vXUkZ2ixa
>>114
2Mbitあればがんばれゴエモンなら入りきるな

0118名無しさん必死だな2017/12/02(土) 13:37:24.80ID:bri+bxvD0
ゲーセンはプレイヤーがコールドブートのロードを見ることがないから
その点で家庭用ゲーム機と印象がだいぶ違うはず
同じようにディスクメディア機とカートリッジ機は電源入れてからゲームデータのロードが始まるまでの時間が明確に違ってたから
やっぱ印象違うと思うよ
スタンバイ実装前のディスク機の起動音はあれはあれで趣は有ったけど

0119名無しさん必死だな2017/12/02(土) 19:18:39.14ID:U6Pz28fc0
ドラクエ7のロード短縮を持ち上げてるやつがいるが、あれのせいでフリーズ多発したんだぞ

0120名無しさん必死だな2017/12/02(土) 19:24:18.89ID:DjLW+g3+0
長いのは仕方ないんだけどさ
メーカーロゴ(飛ばせない)→使用エンジンとかのロゴ(飛ばせる)→長いロード はイライラする
お前そのクソロゴ中に作業しとけよと 

0121名無しさん必死だな2017/12/02(土) 19:25:43.65ID:CwwgKyts0
ネオジオCDの話かな?(すっとぼけ)

0122名無しさん必死だな2017/12/02(土) 20:10:50.62ID:C9kUpCJH0
>>119
クソ長ロードよりよほどいいし初期のやつだけだし

0123名無しさん必死だな2017/12/02(土) 21:18:51.07ID:OjQCPyITM
連邦VSジオンは確か作戦説明中に読み込んでたんだっけ?

0124名無しさん必死だな2017/12/02(土) 21:20:26.51ID:k3KfrCH50
メインメモリ大きくして全部格納すれば無くなるんじゃね?

0125ゲハ ◆GhXkFJ1Xak 2017/12/02(土) 22:09:42.02ID:TPsxBdfA0
>>115
開店前に職人さんがめもりに全部ロードしてるんやで

0126名無しさん必死だな2017/12/02(土) 22:21:19.57ID:I3AktWw+0
>>113
SFC以前のカセットは速いでしょ
読み込み無いし

0127名無しさん必死だな2017/12/02(土) 22:37:38.78ID:ulItPSBwr
SFCのストゼロ2やMDのエアロブラスターズを体験して欲しいものだ

0128名無しさん必死だな2017/12/02(土) 22:41:17.73ID:I3AktWw+0
>>127
その二つはデータ読み込みでの待ち時間じゃないからな

0129名無しさん必死だな2017/12/03(日) 06:49:44.27ID:7TQOZmaZ0
待ち時間を全部ロード扱いしてるアホは何なんだ
カートリッジをROMカセット扱いしてる奴と同レベルの頭の悪さだな

0130名無しさん必死だな2017/12/03(日) 07:07:13.55ID:fPbqd8abr
デス仙人が、カセットは本体との回路に繋がってる云々言ってた気がする。

0131名無しさん必死だな2017/12/03(日) 07:12:03.31ID:daJakBMC0
>>122
対策バージョンが出たのは5年後だぞ
その間に何百万本出荷したと思ってるんだよ
フリーズに怯えながらちまちまセーブするストレスと待ち時間を味わうくらいなら確実にロードしてくれた方がいいに決まってる

0132名無しさん必死だな2017/12/03(日) 08:03:03.54ID:EHFj5hWfa
>>131
フリーズ頻発は初期(本体)のやつだな

0133名無しさん必死だな2017/12/03(日) 09:16:10.82ID:daJakBMC0
>>132
違うよ
ソフトの問題だからハードで改善することはない
ハードの型番との相性で悪化する事ならあったが

0134名無しさん必死だな2017/12/03(日) 09:49:44.40ID:APZthA2za
ソフトのバグ(メモリ管理やエラー対策が不完全)xハードの欠陥(型番、熱暴走、エラー訂正が脆弱なディスク)x環境(埃、タバコ)だな

0135名無しさん必死だな2017/12/03(日) 11:25:43.58ID:AbeVt4ZZ0
>>132
それはFF8だな 後期ps1のスペックに合わせて作られたから

0136名無しさん必死だな2017/12/03(日) 16:32:12.71ID:gi5TpBk9d
ロードなくなるのは無理でも演出でいくらでもごまかせるよな
実際にはそんな余裕のあるデベロッパーがあまりいない訳だけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています