X



FF5総合スレ Lv171 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/12/31(土) 23:43:56.19ID:vCcxqAj9
http://www.square-enix.com/jp/archive/ff5/
http://www.amazon.co.jp/dp/B000068HD9

PS版 1998年3月19日発売
http://www.square-enix.com/jp/archive/ff5_ps/
http://www.amazon.co.jp/dp/B000069SXC

GBA版 2006年10月12日発売
http://www.square-enix.co.jp/ff5/
http://www.amazon.co.jp/dp/B000BRXXVA

VC版 2011年1月18日発売
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_ff5/

ゲームアーカイブス版(PS3・PSP) 2011年4月6日配信開始
http://dlgames.square-enix.com/jp/psga/2011/ff5/

iOS版 2013年3月28日配信開始
http://dlgames.square-enix.com/ff/ff5/jp/

Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%83%BCV

2ch@FF5総合スレ まとめ
http://www19.atwiki.jp/ff5_2ch/

Final Fantasy 5 台詞集インデックス
http://yupotan.sppd.ne.jp/game/ff5/ff5serif.html

動画
http://www.nic●video.jp/search/FF5 ニコニコ
http://www.youtube.com/results?search_query=FF5 YouTube

※前スレ
FF5総合スレ Lv170
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1474784156/
0802名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/24(金) 22:47:42.94ID:gX4t5nRs
>>796
サイト調べたらリフレクドリングはイストリーの滝で手に入るみたいですが
すべてをしるものがいるフォークタワーをクリアしないとイストリーの滝には行けないようです
盗みアビリティもシーフジョブもやらないし、リフレグドリングは持ってないでしょうね

あったとしてもリフレクドリングではね返すだけで勝てますか?
相手は回復魔法も使うようでMPがとんでもなく多いらしいです
リフレクドリングで倒せたとしても相当時間がかかるのでは・・
0803名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/24(金) 22:50:28.42ID:gX4t5nRs
>>798
バトル中も時間経過か・・
じゃ戦うより逃げた方がいい(早い)ですか?
ダッシュなしだと宝箱全部回収して制限時間クリアが厳しいですか?
0804名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/24(金) 23:04:59.87ID:gX4t5nRs
マジックポットが一回で100ABPくれるということですが
マジックポットと戦う前に今までやったことないジョブにチェンジして戦い100ABPもらうと
例えば忍者ならジョブレベルが0からレベル3まで段階を越えて一気に上がる(増える)んですか?
それともレベル1の段階で止まってしまうんですか?

↓忍者ならこうですか
レベル1けむりだま 10ABP
レベル2ぶんしん、30ABP
レベル3せんせい、50ABP
マジックポットから100ABPもらうと普通に100ABPが加算され一気にレベル3を越えるのか?
レベル1(10ABP)の段階で止まってい、次からはレベル2から始まるのか?
0807名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/24(金) 23:32:02.58ID:gX4t5nRs
>>805
「盗む」のアビリティやシーフ経験なしで、盗む方法が思い付きませんね
「盗む」ではなく「落とす」ということですか?
0809名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/24(金) 23:35:13.90ID:gX4t5nRs
>>806
やはりそうですか
レベルの段階を越えて一気に複数以上のレベルが上がるということですね
バーサーカー(ジョブマスターまで500ABP)なら、5回のマジックポットだけで、0からジョブマスターになってしまいますね
0810名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/24(金) 23:45:35.83ID:gX4t5nRs
>>808
サイトを調べたら盗賊のナイフは第三世界の蜃気楼の町で手に入るみたいですね
でっ誰から盗むんですか?
第三世界に行くと第二世界には戻れないみたいですよ
次元の狭間のボス以外でリフレクドリングを盗める敵が、第三世界にいるんですか?
0814名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 00:18:52.76ID:xe9k1Hfl
魔法の塔なんだからカーバンクルやリフレクでいいやん
それが嫌ならバーサクをするんだw
0815名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 00:28:54.38ID:YXDwR1B1
>>813
>>812
チャムキュビアですか
自分が見てるわかりやすいサイトには、リフレクドリングの入手方法で、7人の敵の名前が掲載されていましたが、チャムキュビアの名前はなかったです
0816名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 00:36:06.19ID:YXDwR1B1
>>814
ジョブはモンクと狩人しかやる気はありません
その理由は
まず1つに、早くすっぴんという最終形態になって、すっぴんで冒険(プレイ)を楽しみたいから
数多くのジョブをやるとすっぴんになるのが遅れてしまいますからね
第二世界の中盤あたりからすっぴんになってクリアまですっぴんでいきたいです
モンクと狩人だけなのは、パーティー4人全員の強さや能力やアビリティを同じにしたいから
こいつはみだれうちが使える、こいつは召喚が使えるとか、能力に違いを出したくない
みんな似たように能力にしたいから
0817名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 00:42:08.07ID:YXDwR1B1
4人全員を↓この予定
モンク(マスター)→狩人(マスター)→すっぴん

まず第一に狩人のみだれうちが欲しい、だから狩人を選んだ
狩人のジョブが手に入るのは後の方、じゃあ最初のジョブから狩人入手までをどうするかと考え、最初に入手できるジョブの中からモンクを選んだ
その理由はモンクをマスターするとすっぴんの力と体力が最高になるから
0818名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 00:42:47.20ID:xe9k1Hfl
>>816
んなこと知るかよ
自分で考えれないような害児が縛りプレイなんかしてんじゃねーよ
0820名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 00:49:54.25ID:YXDwR1B1
この辺からすっぴん(最終形態)になりたいという第二世界の中盤・・・飛竜の谷〜サーゲイト城〜ロゼの船団・・このあたり
このあたりまでに普通にプレイして進行させたら通算何ABPぐらいになっているんだろうか?
モンク&狩人マスターには1300ABP必要
第二世界中盤までに800ABP(予想)ぐらいなら、残りの500ABPは稼ぎをやるしかないが
0821名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 00:50:17.67ID:oE8A9ccT
俺もストーカー様でいつも妄想エアププレイばかりしてるから
ちゃんと実践プレイもしたいんだけど現実にストーカー様が居ない
0822名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 05:32:38.28ID:j/lMZXlv
久しぶりにFF5をやりたくなって、昨日からios版をやり始めました。
せっかくなのでアチーブメントのコンプも目指しているのですが、一つ疑問ができたので質問させてください。
各キャラのレベル毎に解放されるアチーブメントでなのですが、途中離脱のガラフの場合はどうなるのでしょうか?

@ガラフとクルルのアチーブは別で、ガラフ自身のレベルをキャップまで上げなくては解放されない
Aガラフとクルルのアチーブは共有されていて、どこからでも移行可能
Bある一定のレベルからクルルにアチーブメントが移行するので、ガラフのレベルを一定までは上げなくてはいけない

これのどれかであるとは思うのですが、過去ログをざっと探しても見つかりませんでした。

どなたかご返答いただければ幸いです。
0823名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 08:02:18.12ID:tHVlKVQJ
まあ初心者イジメがしたいわけじゃなくて単にスレ荒らしたいだけなんだろうな
初心者に突っかかるのはあくまでもそれをきっかけにしたいだけのことであって
0825名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 09:17:17.02ID:xe9k1Hfl
>>823
答えてくれた人に礼の一つも言えず「〜という縛りをしてるから」としか言わないバカは疎まれて当たり前
バカは盗賊のナイフでリングを盗みに行く無駄をやるのがお似合いだよ
俺ならジャコールで買えるアレや孤島の神殿で拾えるアレで乱れ打ちするけどね
0829名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 09:57:03.14ID:GWkKJLKR
そもそもと言うなら
まだ買ってもいないSFC版の話とか
皮算用もいいところだよ

まぁ実際に初心者だったとしても
プレイする気なんて皆無だろうけど
0831名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 12:47:29.03ID:YXDwR1B1
チキンナイフの方を選んで攻撃力を最大に上げるには126回も逃げないといけないのか・・・大変だな・・
0832名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 12:52:17.18ID:YXDwR1B1
APB稼ぎ(経験値稼ぎ)無しで普通にプレイして進行させたら
第一世界終了時(第二世界開始時)には、通算でどれぐらいのABPポイントになって(貯まって)ますか?
0833名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 13:35:25.42ID:xe9k1Hfl
またこりずにバカが来たw
0834名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 14:18:17.10ID:YXDwR1B1
第二世界の中盤あたり(飛竜の谷あたり)までに、第二世界で経験値稼ぎによい場所はどこですか?
0835名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 14:33:21.87ID:7iML0szs
>>834
恐竜の森がオススメですよ!
ティラノサウルスとブラキオレイドスが出てくるので、経験値効率がとても良いです(^o^)
アクセサリのグロウエッグを装備するのを忘れずに(>_<)
0836名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 15:40:16.01ID:YXDwR1B1
>>827
なるほど
ならば、狩人のクリスタル入手したらすぐにモンクから狩人に変更して、狩人マスターさせてからモンクの続きをやりモンクをマスターさせようと思います
モンク→狩人(マスター)→モンク(マスター)→すっぴん
こうゆう順ですね
0837名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 20:21:59.66ID:YXDwR1B1
バトル中に装備の変更はできますか?
バトル中に例えばエルメスのくつからまもりのゆびわに装備を変えるとか
できますか?
0838名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 20:38:22.63ID:xe9k1Hfl
基地外はさっさと買え
0841名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 21:34:21.28ID:YXDwR1B1
>>840
マジですか
バトル中に変更できるのは武器と盾だけかぁ
それは不便ですね
HPが減ったら、まもりのゆびわに変更とか
敵の攻撃によって、ほのうやさんごのゆびわに装備を変えたりとか
そうゆう想定もしていたんですが

多少マイナス面ですね
0845名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/25(土) 23:28:19.54ID:YXDwR1B1
第一世界のジャコールの洞窟のどくろイーターは、必ず1体で出現してくるんですか?
それとも2体とか3体とか出現ケースはいろいろとあるんですか?
1体での出現が確定なら、経験値は稼ぎにはなりませんね
0851名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/26(日) 13:36:46.41ID:/Uty+evr
偽初心者「フレアは初心者嫌いなん?」
禿「フレアは初心者嫌いなん?」
フレア「フレアは初心者嫌いなん?」

どれでもすっぽり当てはまるのが凄いな
0852名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/26(日) 13:42:28.29ID:jN+NMNQG
どくろイーターはサンダーで倒すといいよ
0854名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/26(日) 14:09:27.86ID:RnzC1EOz
>>853
調べてみました
ガルキマセラという敵が勝てる相手ではないみたいですね
一撃であぼんのようですね
とんずらなしでは逃げるの難関ということでしょうか?
まあそのウォルス城地下は、第一の世界の終盤ぐらいに進んでレベルが上がってから、後から行こうと思います
0855名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/26(日) 14:12:10.37ID:RnzC1EOz
ダンシングダガーを装備して「たたかう」にすると、つるぎのまいという強力な攻撃がたまに発動するみたいですが
「たたかう」ではなくて「みだれうち」でも、つるぎのまいは発動しますか?
0857名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/26(日) 14:56:34.95ID:RnzC1EOz
白魔道師ジョブ(魔力49)でのケアルとケアルアを1人に使う回復数値はそれぞれどれぐらいですか?

ポーション、ハイポジションとの回復数値の違いを知っておきたいので
0859名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/26(日) 15:32:42.66ID:RnzC1EOz
FF5の主人公パーティーのステータスは
「力」「素早さ」「体力」「魔力」のみ、のようです
ということはレベルが上がっていっても防御力は変わらないということですか?
防御力が上がるのは装備によるだけですか?

ドラクエとかならレベルが上がるにつれみのまもりの数値が増えて防御力も上がるんですが
FF5はレベルが上がっても「防御力は上がらない」これで間違いないですか?
0860名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/26(日) 15:45:10.68ID:RnzC1EOz
>>858
サンキュー
そうですか

ジョブチェンジでHPが満タンになるならハイポーションやケアル系でHPを回復しなくてもジョブチェンジでHPを満タンに回復できますね
例えばモンクでプレイしてる最中で最大HPが1000だったとして、HPが減ってる状態で「モンクから他のジョブにチェンジする→モンクに戻す」この作業で、HPが満タン(最大)の1000まで必然的に回復することになりますね


そうですか
となると
ポーション(50)<<<ケアル(280)<<<ハイポーション(500)<ケアルラ(560)
ですね
0861名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/26(日) 15:52:36.80ID:jN+NMNQG
ID:RnzC1EOzは基地外につきスルーすること
0862名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/26(日) 16:14:24.23ID:RnzC1EOz
質問することがキチガイとかどんな歪んだ考え方だだ
スレで質問があるのは当然のこと
質問すらNGならスレじたいまとも機能せずスレの役割を果たさない
0863名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/26(日) 16:18:48.75ID:jN+NMNQG
プレイしてて質問してるなら普通だが、プレイせずにプレイすれば分かることを延々と質問を繰り返すようなバカは基地外と言わざるおえない
0865名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/26(日) 17:45:42.36ID:RnzC1EOz
きっちりと計画を予定を立ててからプレイしたい(進めていきたい)
そのために事前に情報が必要だ
だから質問している
プレイ前にいろんな情報を入手して、そして計画(予定)を立てて、立てた計画(予定)通りにプレイしたい(進めていきたい)
0871名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/26(日) 19:23:21.05ID:ICviqdCP
一つだけいいことを教えて上げよう。SFのカセットのセーブなどの保存は電池を使ってる。だから今売ってるSFのカセットは電池切れてる可能性が多いだから電池交換を先に調べてそれに使う専用のドライバーやハンダゴテなど揃えてからだ(*゜▽゜)ノ
0872名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/26(日) 19:24:59.13ID:jN+NMNQG
モンクと狩人しかやらないと言っていたのになぜ白魔道士のケアルやケアルラの回復量が必要になるのか?
無駄な稼ぎをしたく無いと言っていたのになぜ石像やどくろイーターの稼ぎ情報が必要になるのか?
0875名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/26(日) 19:58:27.05ID:RnzC1EOz
>>871
えっ?本当ですか?
そりゃ困ったな
セーブできない(しても消える)RPGなんて欠陥品じゃないですか?
電池?専用のドライバー?
そんな知識はありません。どうしよう

買う方向で80%方決まっていたのに
その話を聞いてから40%ぐらいに下がりました
0876名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/26(日) 20:05:32.11ID:RnzC1EOz
>>872
冒険(進行)やバトルで白魔法はしませんが
立ち止まっているときにメニューを開いて、HP回復のためだけに白魔道師にジョブ変更して、ケアル系で回復させたらまたすぐ元のジョブに戻す
このやり方ならやろうかなと思っているので

アビリティ稼ぎについては
最終形態のすっぴんに早くなりたい、第二世界の中盤あたりからクリアまで、すっぴんを長く楽しみたいと思っています
だが普通にプレイしていたら第二世界の中盤までにモンクと狩人をマスターするのは無理みたいです
だから仕方なく稼ぎをするつもりです
0877名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/26(日) 20:20:09.61ID:RnzC1EOz
ハードオフに行ったらFF5だけで5個ぐらいあった
その5個ぐらいの中に電池がしっかりしているカセットがあってくれればいいが
そしてその5個ぐらいある中から自分が選んだやつが、それ(電池がしっかり)にヒットしてくれるといいが・・
0878名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/26(日) 21:00:03.52ID:SgXGdGk5
この人たぶん家ゲーレトロ板のスーパーファミコン総合でも連投して質問してた人と同一人物かも
そこの住人も親切に答えてたけど面倒そうな感じだった
0884名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/27(月) 10:20:15.65ID:YRDRB7Gv
流砂の砂漠のピラミッドで第一の石板を取って外に出た時
(これからレナを救出)から変わる。
図書館〜砂漠はまだ第一世界の曲だった。

あーーこの曲たまらん…早く飛空艇手に入れねば
0886名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/27(月) 11:29:15.21ID:cSK07OsB
スマホ版のオメガはSFCより強くなってない?
SFC版ではターゲッティングをリフレクで跳ね返した後のカウンターはオメガに向かってた気がするんだが?
0887名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/27(月) 12:38:36.72ID:21IStEZR
スマホ版のストーカー様はSFCよりエロくなってない?
SFC版では小さすぎた歩行グラフィックがスマホ版では後ろ向いた後の尻がすごいプリプリしてて美味しそうな気がするんだが?
0888名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/27(月) 14:56:50.13ID:zSnDWyQA
バハムートのいる北の山ダンジョンは第一世界でクリアしたダンジョンですが
第三世界の北の山ダンジョンには敵は出てくるんですか?敵が出てくこなくバーハムートまですんなり行けるんですか?
0893名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/27(月) 23:49:32.00ID:zSnDWyQA
パーティー4人の中で素早さ最遅の4番目に攻撃する奴が「とんずら」を使ったら
攻撃する順1〜3番目の奴の攻撃が敵にヒットしてから、とんずら(逃げるの)するの?
敵への攻撃は無しで、とんずら(逃げる)するの?
0894名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/02/27(月) 23:59:22.76ID:zSnDWyQA
カルナック城の時間制限・・宝箱全部とってクリアしたい
敵とは戦わずに逃げるつもり
逃げるまでにかかる時間が、とんずらと普通の逃げるでは、だいぶ違う?そんなに変わらない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況