X



DQ大辞典を作ろうぜ!!52
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ (ワッチョイ 123.98.234.94)
垢版 |
2017/10/03(火) 16:37:33.81ID:Z/YJpuGX0
ドラゴンクエスト大辞典を作ろうぜ!!第三版 Wiki*
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/

作成・更新ルール
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/?%BA%EE%C0%AE%A1%A6%B9%B9%BF%B7%A5%EB%A1%BC%A5%EB
投稿形式は↑の投稿ルールを見るかスレの雰囲気から判別してください。

登場作品は書いたほうが分かりやすいです。
作品名の数字には半角数字を使用してください。
また、特に新規項目では文末に水平線(----)を忘れずに入れるようにしてください。

皆で作っていくwikiです。多少の主観が入っても溝いません。
しかし、あからさまな作品・関係者批判や他人を煽るような文章、他人が見て不快感を抱くような文章は避けること。

また、書き方に関しての修正意見が出てきたら、
自分の意見を押し通そうとはせず、まずは相手の言い分に耳を傾けてみてください。
気分が高まったら、牛乳を飲んだり、お風呂にでも入ってゆっくりしてみるのもいいです。

■前スレ
DQ大辞典を作ろうぜ!!51
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1502413034/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf22-xXVv [110.66.175.101])
垢版 |
2017/10/27(金) 21:54:38.66ID:V3SZNIwz0
>>843
現状でも、エマ本来の記事に書くには予測だの推測だのが多分に交じってるので、
あくまで棲み分けとしての提案です。
0863名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd62-TE5j [1.79.89.176])
垢版 |
2017/10/28(土) 14:43:28.12ID:Xy3F8rDad
ホメロス項

>また、一部のベロニカファンからは、遠まわしにベロニカの命を奪ったウルノーガと同罪と見なされて憎悪の目を向けられている。

これはいつのはなし?
ベロニカちゃんファン、ほもおじさんファン兼業だけど見たことない
現在進行形でベロニカファンとホメロスファンが争っているかのような違和感を与えるので削除した方がよくはないか?

>そして、主人公達を救うために死んだ彼女を冒瀆するかのような嘘の映像を見せて主人公達の心を惑わした事から、彼を激しく嫌う人もいる。

これも今ではほとんど見たことない
発売初期はそうであったとしても、
現在進行形でベロニカファンがホメロスを嫌いな印象を与えかねないので、
削除すべきではないか?
0864名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM0f-cgbP [110.165.141.211])
垢版 |
2017/10/28(土) 14:51:44.62ID:YIEN6j7aM
>>863
感じかたは人それぞれというか、俺はゲマにそんなに特別な感情無いけどこの辞典ではやたらと究極のゲス扱いされてるよね。
それの一環として生暖かい目で見ている。
ゲームの話にそんなに感情移入できるなんて羨ましいような羨ましくないような。
0866名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd0f-TE5j [110.163.13.45])
垢版 |
2017/10/28(土) 17:19:56.10ID:nS+Jw25vd
>>864
勿論、文章とかファン同士の争いに対する(今現在実際そんなものがあるのかどうかはしらんが)からかいかたが「面白ければ」
スルーしていたがねえ。
印象としては
ただただ、ベロニカファン最低!
こころせまいよねwww.
という、ベロニカファンに対する中傷を誘っているようにしか見えない。
不快なんだよ。笑いのセンスがまったくない。
0868名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd0f-TE5j [110.163.13.45])
垢版 |
2017/10/28(土) 17:39:41.38ID:nS+Jw25vd
だから

ベロニカもホメロスも好きだから
どちらのファンの立場からも
公平に見てそうかん汁ってこと

外部だけどmixiのドラクエコミュニティで
ビアンカは絶対財産狙いだろwww.
という書き込みがあったが、
文章が面白おかしくて
ビアンカをバカにしてる感じがまったくなくて、
ビアンカ一択のあたいでさえ
爆死したことがある

お手本としてそのネタを提示出来ればいいんだけど
今mixiやめてるからコピペできんのよ…残念
0871名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM0f-cgbP [110.165.141.211])
垢版 |
2017/10/28(土) 19:39:21.75ID:YIEN6j7aM
>>868
ちょっとなに言ってるのかわからないです。

>>869
誰かが追記するとか別に統合してもできるわけで。
そもそもどちらの記事も現時点でものすごく長いとかそんなこともない。
別項目化するのは今後、肩書きとしてのむっつりスケベが正式に常連化してからでも遅くはない。

>>870
だよな。
0873名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd62-TE5j [1.79.88.24])
垢版 |
2017/10/29(日) 02:02:53.76ID:DUFnraa7d
>>871
ホメロス項

ベロニカファンがホメロスを嫌っているというのは根拠が乏しい

書き手が個人的な恨みでベロニカファンを揶揄するにしても、
冗談として他者に不快感を与えぬよう
工夫があれば見逃すこともできるが、
ただただ、見るものに不快感しか与えない、
いまだにベロニカファンがホメロスの行動を
ねにもっているかのような印象を与えるので、
ベロニカファンガー!
という私怨めいた文章は削除すべき
0874”管理”人代行 (ワッチョイ f792-0QAE [124.100.219.119])
垢版 |
2017/10/29(日) 05:02:00.01ID:Zj+ciizp0
>>752
>>753
>>754
>>812
「だいじなもの」と「レシピブック」のカテゴリ一覧ページは、作成しても問題ないかと思います

「合体・必殺技」には【連携特技】【必殺技】【れんけい技】が含まれていますが、
これらはそれぞれのページにも一覧がある点が共通しています(れんけい技は代行発案ですが)
なので、れんけい技だけを分離するのもどうかなとも思います

それと【クエスト用アイテム】ですが、5年ほど前にこの記事を作成したのも管理人代行です
本スレ26の>>34で事後報告した際に特に問題にならなかったため、そのまま現在に至っています

作成理由については、概ね>>826の通りです
クエスト関連のアイテムの個別ページを一通り作成した後、
この手のアイテムの特徴を説明する文面をどこに載せるか迷った上での作成…だったはずです
該当アイテムと対応するクエストの一覧は、おまけです
なので、元々ページの趣旨としては「『クエスト用アイテム』というカテゴリのアイテム一覧」ではないつもりでした

ただ、現在に至っては少なくともこの項目名は辞典に載せるべきではないと思うのは、代行も同意見です
現在【だいじなもの】の項目自体がないので、【クエスト用アイテム】を【だいじなもの】にリネームし、
その中にクエスト関連のアイテムの特徴を載せる方向がいいだろうか、とも考えてますが、どうでしょうかね
0875”管理”人代行 (ワッチョイ f792-0QAE [124.100.219.119])
垢版 |
2017/10/29(日) 05:02:50.16ID:Zj+ciizp0
>>805
良くはないので、該当する記述をCOした上で話し合いの提示をしました
これでしばらく様子を見ます


>>810
>>815
既に該当記事の表記順は戻っているようですが、データを優先することと、対応方針に関しては問題ないと思います
編集方針の対立に際しては、まず議論スレでの話し合いを提示してみてください



>>827
>>830
項目名の算用数字については、ゲーム内の表記に沿うと全角にするのが適切なのかと思います
実際、>>833の言う通り項目名での数字の表記は全角が圧倒的に多いです

モンスターに関しても【しれんその1】や【キラーマシン2】が全角ですので、
【試練その1】【試練その2】も管理人代行が【試練その1】【試練その2】にリネームすることとします
0876”管理”人代行 (ワッチョイ f792-0QAE [124.100.219.119])
垢版 |
2017/10/29(日) 05:03:15.23ID:Zj+ciizp0
>>827
>>830
項目名の算用数字については、ゲーム内の表記に沿うと全角にするのが適切なのかと思います
実際、>>833の言う通り項目名での数字の表記は全角が圧倒的に多いです

モンスターに関しても【しれんその1】や【キラーマシン2】が全角ですので、
【試練その1】【試練その2】も管理人代行が【試練その1】【試練その2】にリネームすることとします


>>834
一応、改めてリネームしておきました


>>855
システムカテゴリで新規作成して頂いて問題無いかと思います
似たような項目名に【まとめ買い/まとめ売り】があるので、
項目名は【とりかこんだ/かこまれた】としてください


>>775
>>862
現時点では別項目のままにしておいてください
「性格」と「職業・肩書き」は、そう遠くはないものかもしれませんが、明確に異なるカテゴリなのもまた事実です

“現時点では”としたのは、この手の同名異カテゴリ案件は扱いが統一されていない面があるので、
いずれ改めて他の案件も含めた全体の方針を確認・決定すべきかと考えているためです
ただ、管理人代行の都合もあって今すぐにとはいかず、いつできるかも未定です
申し訳ありませんが、ご了承ください
0877”管理”人代行 (ワッチョイ f792-0QAE [124.100.219.119])
垢版 |
2017/10/29(日) 05:04:20.07ID:Zj+ciizp0
>>835
>>839
>>840
【クロスマヒャデドス】を始めとする同様のれんけい技は、それぞれ独立項目とします
【クロス〇〇】の扱いについては意見を求めたいので、削除はしないでおきます

あとの問題は、今回の編集者についてですかね…

議論スレでの相談等も一切せずに、既に作成されていた【クロスマヒャデドス】の項目を無断削除し、
「クロス呪文系の連携技は数多く存在するが、どれも似通った性質を持つため本頁でまとめて取り扱う。」との独断決定を記述をしている

これは流石にどうかとは思うものの、規制の対象とするべきなのかどうかはちょっと判断しあぐねる案件
他の編集履歴を見ても、相談なしの大幅な改編はいくつかあるようですが…
事前相談を推奨するために一旦歯止めを掛けたいものの、編集合戦とはまた勝手が違うので、議論スレへの誘導もしにくいのが難点
どうしたものか
0878”管理”人代行 (ワッチョイ f792-0QAE [124.100.219.119])
垢版 |
2017/10/29(日) 05:06:23.16ID:Zj+ciizp0
>>712で指定した期日になりましたので、以下の3件の方針を決定します


・記事本文中におけるシナリオ時期の表現方法に関して
「大樹編」「魔王編」「邪神編」といった表現は、当辞典では用いないこととします
今後は「世界に異変が起きた後」や「過ぎ去りし時を求めた後」といった代替表現に差し替えていくことになります

理由は公式の呼称ではなく、あくまで非公式の呼称であるという点が主ですが、
実際に代替表現に差し替えてもそれほど大きな支障はなさそうであるというのも理由の一つです
また、必要なら「異変後」と略すことのできる「世界に異変が起きた後」と比べると、
「過ぎ去りし時を求めた後」は確かに長いかもしれませんが、それでも辞典として許容できないレベルではないと判断します

なお差し替え作業は、管理人代行が時間のある時にこなしていくつもりです
0879”管理”人代行 (ワッチョイ f792-0QAE [124.100.219.119])
垢版 |
2017/10/29(日) 05:18:02.37ID:Zj+ciizp0
・海波斬について
現状の項目名である【海破斬】を、漫画初出の【海波斬】表記にリネームします
また、現時点では「海破斬」は【海波斬】の中で一括して扱うものとします

【海破斬】の別項目化に関しては、ゲーム内で「海波斬」表記が採用された後も、
モンスターズシリーズなどで「海破斬」表記が引き続き使用されるようであれば、
公式に2つの表記を使い分ける方針に決まったともとれるかと思うので分割しても良いかと思いますが……それはまたその時に判断します



・目覚めしセーニャについて
【目覚めしセーニャ】は【セーニャ】とは別項目で新設とします
ただし、内容に関してはシナリオ面でのことは分割しないでください
簡単な経緯の説明、容姿の変化、ステータス・スキルパネルの変化などを主として扱う項目とします

現状の【セーニャ】には【目覚めしセーニャ】の最終ステータスや自然習得する呪文などが掲載されていませんので、
こういったものも【目覚めしセーニャ】で扱うべきかと思います
ゾーン状態でのステータス変化の違いについても…と思ったら、これは他のキャラ含めてまだ未掲載みたいですね
0881名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM0f-cgbP [110.165.141.211])
垢版 |
2017/10/29(日) 06:42:24.22ID:UFgEcmznM
>>874
【クエスト用アイテム】の【だいじなもの】へのリネームの件はテストページにあげてるので参照してほしい。
「だいじなもの」と「レシピブック」は新たにカテゴリページを作って一覧はそっちに移します。
この2件を作成後、メニューバーのカテゴリ一覧への追記をお願いしたい。
0887名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 86d3-5UDh [121.105.99.220])
垢版 |
2017/10/29(日) 10:57:57.94ID:NMzhN1rE0
管理人代行さん、色々ありがとうございました。

>>881
【だいじなもの】ページ案作成ありがとうございます。私もこちらに賛成です。
「だいじなもの」カテゴリページに目次を立てる時に概要を作ってしまったのですが、こちらの案を採用したほうがよさそうなので、一旦削除しました。
【クエスト用アイテム】、【だいじなもの】への統合前に先走った感がありますが、概要を作成しました。
0891名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f792-xXVv [124.84.187.36])
垢版 |
2017/10/29(日) 14:50:37.95ID:HQ3FjOd30
【指の数】の記事なんかやたら冗長に改悪されてるな。
6月頭の頃の記事の内容をほぼ言い換えただけだし、ところどころ日本語がおかしい。あと“最近の作品”ってぼかさないでちゃんと作品名で書くべきだと思うし。
踊り子の服やおおきづちの記述だけ残して差し戻していいすかね。
0902”管理”人代行 (ワッチョイ f792-0QAE [124.100.219.119])
垢版 |
2017/10/29(日) 17:52:34.05ID:Zj+ciizp0
>>880
>>884
>>885
「過ぎ去りし時を求めた後」の代替表現に関してですが、
「過去編」「タイムリープ後」「過去移動後」「巻き戻し後」などといった表現も用いないこととします
これらはどれも正確性を欠く、世界観にそぐわない等、意見が割れており、現時点ではベストと判断できる略称は無いと判断します
これに関しては、多少長くても「過ぎ去りし時を求めた後」と表記するのが最良かと思います


>>881
>>887
テストページにある修正案、及び現在の【クエスト用アイテム】を確認しました
リネームを実行後に内容も併せて編集しておきます

メニューバーの編集も了解です
0903”管理”人代行 (ワッチョイ f792-0QAE [124.100.219.119])
垢版 |
2017/10/29(日) 17:53:06.62ID:Zj+ciizp0
>>882
>>901
「良くはない」というのは、そういった記述をすることや記述内容そのものではなく、
話し合いができていないのに「まぁ…いいか!」で済ましてしまう>>805のような対応のことです

管理人代行はこういう場合には議論スレへの誘導を推奨していますが、
>>805で言われていた「コメントアウトで触れといた」では話し合いの提示をしていたわけではないので、
改めて代行がコメントアウト+議論スレへの誘導の対応をとりました
この先、当該の内容を記載するか否かは、ここでの話し合い次第ということになります


>>888
「会心完全ガード」は、「特技」と「特性(特殊能力)」2つのカテゴリに分けられるので、
【かばう】と【かばう(特性)】のようにこちらも2つの項目に分けるべきかと思います

登場順など考慮すると、【会心完全ガード】が「特技」、【会心かんぜんガード】が「特性」、でしょうか
0904”管理”人代行 (ワッチョイ f792-0QAE [124.100.219.119])
垢版 |
2017/10/29(日) 17:53:43.84ID:Zj+ciizp0
>>896
>>899
管理人代行はそういった場合には「この種族」といった表現を用いていますが、この表現もあまり用いられているわけではないんですよね
まあこの手の表現は文脈などにもよると思いますが…


>>898
この件も>>710で行った統合対応と同じ案件ですね
これらも広義で「アイテム」に属するという点では同じなので、統合しておきます
0906”管理”人代行 (ワッチョイ f792-0QAE [124.100.219.119])
垢版 |
2017/10/29(日) 18:40:45.72ID:Zj+ciizp0
下記の項目のリネームを実行しました

【クエスト用アイテム】→【だいじなもの】
【試練その1】→【試練その1】
【試練その2】→【試練その2】
【海破斬】→【海波斬】

【クロスマヒャデドス】を復旧しました

【クレセントエッジ】に【クレセントエッジ(両手剣)】を統合し、後者は削除しました


リネーム後の関連リンクの修正は、さすがに数が多いので追々
0908”管理”人代行 (ワッチョイ f792-0QAE [124.100.219.119])
垢版 |
2017/10/29(日) 19:28:45.29ID:Zj+ciizp0
下記の2件に関しては、11/5(日)に管理人代行が方針を決める予定です
こちらも引き続き意見等を募集します

・【やみのほのお】【やみのブレス】【黒くかがやく炎】を統合するか否か
 詳しくは>>659を参照

・モンスターの一覧ページにおける「見出しリスト」の修正案
 詳しくはテストページの「カテゴリページの修正案」を参照
 「モンスター/DQ11」と「モンスター/DQ11(仮)」の比較を行ってください

特に後者の方への反応が少ないですので、よろしくお願いします
0909”管理”人代行 (ワッチョイ f792-0QAE [124.100.219.119])
垢版 |
2017/10/29(日) 19:29:02.16ID:Zj+ciizp0
また、下記の2件に関しては、特に意見が出ないようなら実行する予定です


・【謎の剣士】の分離
 【謎の剣士】から【テリー?】を分離し、下記の2項目で扱う

 【テリー?】(モンスターズ)
 【謎の剣士】(トルネコ3)


・ゾーマのセリフの統合
【ほほう……。わがバリアを はずす すべを しっていたとはな。】と【やみのころもを はぎとった!】を統合する案です
詳しくは>>823を参照
0911名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM0f-cgbP [110.165.141.211])
垢版 |
2017/10/29(日) 20:22:11.64ID:UFgEcmznM
>>908
>・モンスターの一覧ページにおける「見出しリスト」の修正案

この件だけど、そもそも作品ごとで五十音順ソートがいるのか、ってゆーところから議論し直したいので、一旦取り下げてもいいかな?
正直言うと、作業が大変な割にもしかしたら将来的に不要になる可能性が出てきて、ちょっと興味失ってる。
0920名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 86d3-5UDh [121.105.99.220])
垢版 |
2017/10/29(日) 22:30:58.27ID:NMzhN1rE0
管理人代行さま、色々ありがとうございます。

ところで、【魔王ウルノーガ】の中にあった
「数百年前に【メルトア】を作り出し、【プチャラオ村】の近くに存在した【プワチャット王国】を滅ぼし姿を消す。」との記載について、
プワチャット王国は、魔物の化けた奸臣により数百年前に滅亡した、とおじいちゃんの言葉にありますが、
メルトアを作り出した時期は明確にされてないですよね?美女の壁画も発見は最近のようですし。
これだとウルノーガの力を得たメルトアが、数百年前にプワチャット王国を滅ぼしたように見えるので、修正しました。
まあ大臣になりすましたのは、ウルノーガともメルトアとも取れますが、ストーリー上ではっきり出てこないので…。
0921名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 22c8-Akqv [61.210.231.89])
垢版 |
2017/10/29(日) 22:56:16.66ID:YblkwZzE0
荒らし発見と規制要請
直近の犯行は↓

【デスパイレーツ】
2017-10-29(日) 18:57:18 16zZoKhl 1VTny53d edit Samsung Internet 5.0/Android 7.0
削>同じく今作で追加された[[【とうぞくこぞう】]]は演出用のザコだったが、
記>同じく今作で追加された[[【とうぞくこぞう】]]は演出用のくそザコだったが、

他余罪多数あるが非常に地味なので発見が遅れた
差し戻しするけど念のため確認しておくが
【りゅうはかせ】の笑い声はmjで「マッサッサ」なわけないよな?
0922名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c664-0QAE [153.207.73.90])
垢版 |
2017/10/29(日) 23:48:57.31ID:a/mogJt10
【はずかしい呪い】の

ちなみに話しかけたときに出てくる文章は完全ランダムで選ばれるらしく、
じじいが魅力的に見えたり、[[見>【カミュ】]][[知>【ベロニカ】]][[っ>【セーニャ】]][[た>【シルビア】]][[仲>【ロウ】]][[間>【マルティナ】]][[達>【グレイグ】]]や[[家族>【ペルラ】]]、[[幼馴>【エマ】]][[染み>【ルキ】]]
に対してもはずかしくなってしまうこともあるが、
なんだよこれ
完全に仕込んだやつの自己満足だろ
0926名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b75c-3is6 [60.130.37.214 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/30(月) 01:50:06.68ID:kF97S/TP0
種泥棒の11の部分、始祖の森入れるようになってから過去に戻るまでのタイミングで使った分は無駄にならないけどいつまで大嘘載せたままなのかなー

上記期間中に得た経験値とドーピング分は記憶されてて、
過去に戻った直後にその分が消えて、イゴルタプに話しかけた時復活するんだよ
0927”管理”人代行 (ワッチョイ f792-0QAE [124.100.219.119])
垢版 |
2017/10/30(月) 02:01:23.16ID:Vr4tJOjA0
メニューバーに「だいじなもの」と「レシピブック」のカテゴリ一覧へのリンクを追加しました
また、それに伴いアイテムカテゴリの並び順自体も少し変えていますので、ご確認ください


>>911
>>758で挙がった件…ですかね。代行も気になっていたのですが、忘れてました
では、この件に関しては取りやめとし、後日改めて「作品ごとで五十音順ソートは必要か否か」を議題に挙げることにします


>>914
一応伝えておきますが、【ホメロス】に関しては管理人代行はノータッチです


>>919
PS4版と3DS版、両方の公式ガイドブックで確認したところ、
確かにキングスライム・強のIDが異なる関係で、ID241〜ID302までが全て1ずつズレているようですね
現在「モンスター/DQ11/ID順」に掲載されているのは、PS4版のようですね

これは、一覧のページのどこかで触れておくだけで十分…なのでしょうか
誰か良案のある方、上手く対処できる方が編集してくれると助かるのですが


>>921
数日前に【ようかい魚】でほぼ同じ編集があった為、この編集者は現在代行の方で要警戒対象としています
その他の編集履歴を見ると、おそらく本人としては悪意を伴う明確な荒らし行為をしているつもりではないのかと思われますが、
やや癖が強いというか、意見が分かれそうな編集が多いのも事実なので、これが行き過ぎれば問題視せざるを得ないかと思います
ただ、今しばらくは警戒を続けつつ様子を見ることにします
0931名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b75c-3is6 [60.130.37.214 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/30(月) 05:43:03.89ID:kF97S/TP0
>>930
サンキュ、しかし自分でも試してたし既に先人も検証済だったんだ、言葉足らずですまない

ちなみにこれを利用すれば、経験値とドーピング消失機関にドーピングを行う事で利き手じゃない方の攻撃力も999に出来るが
3DS版だと利き手じゃない方の攻撃力表記はお飾りで実質攻撃力は変わらない事を、検証して下さった先人が居る
PS4版は知らん
0932名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM0f-cgbP [110.165.141.211])
垢版 |
2017/10/30(月) 11:24:45.76ID:599Bv9PpM
【ホメロス】の「詰めが甘い」は復活させていいんじゃない?
ドラクエシリーズで明確な狡猾キャラといえば、ゲマ、ムドー、エビプリ(リメイク)、ゲルニック、ホメロスと複数いる。
この中で明らかに擁護できないレベルで抜かりまくってるのはゲマとホメロスだけだし、その件は辞典として書いてて問題だとは全く思わん。
特にホメロスは作中で参謀・名軍師とされてるわけだからな。
ホメロスがダメだと言うならゲマの手抜かりも全部消せって話になるぞ。
0937名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0e49-ScNx [183.180.105.2])
垢版 |
2017/10/30(月) 19:23:33.72ID:P29oIvHf0
ドラクエ6キャラのランドの項目でランドは、いじめをしないと言ったから、いじめをしていないと項目は今すぐ削除してほしい。
0938名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0e49-ScNx [183.180.105.2])
垢版 |
2017/10/30(月) 19:25:29.22ID:P29oIvHf0
いじめをしてる奴が、いじめをしてるとは言わないだろうし、ランドの方がチャゴスやマルチェロより嫌味だろ【チャゴスやマルチェロは一応は正論だがランドは嫌味しか言わないイメージ】
0939名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0e49-ScNx [183.180.105.2])
垢版 |
2017/10/30(月) 19:27:41.93ID:P29oIvHf0
ランドの項目でこのいじめをしないとセリフに対しアモス、バーバラは殺してもいいって会話をするを追加するべきだ。そもそも、このキャラをギガスラッシュで殺せないのがDSの失敗と言われてるからこれも追加してほしい。
0941名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c664-0QAE [153.202.176.58])
垢版 |
2017/10/30(月) 23:43:45.56ID:C+uQtFJG0
>>891
元のだと文章が錯綜してるし、
元々知ってる人にはいいだろうけど、知らない人には分かりにくくて不親切な内容だった。
今の方が整理されていて読みやすいし分かりやすい。
ただ、コンテクストを馬鹿丁寧に補い過ぎて冗長になってたのでそこ修正しといた。
0946”管理”人代行 (ワッチョイ f792-0QAE [124.100.219.119])
垢版 |
2017/11/01(水) 02:11:29.13ID:tCqNB8io0
【ファイアーウォール】を【ファイヤーウォール】にリネームしました
関連リンクの修正作業も完了しています

基本的には、管理人代行が忙しそうでも、削除→新規作成での項目名変更は行わないようにしてください
勿論、一か月くらい音沙汰が無く失踪が疑われるような状況とかなら話は別なのですが、現状では概ね一週間以内には何らかの対応ができるかと思いますので

また、【ファイアーウォール】のようにそれなりにバックログがある記事が削除→新規作成されていた場合、
代行が気付いた時点で新記事の削除→元記事の復旧→正式にリネーム(>>876の時と同じ)をすることになってしまいます
0948名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c275-hwGm [131.147.239.22 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/01(水) 03:46:52.06ID:qbl2C3fl0
参考動画がこちら
https://video.fc2.com/p/6-5V0pp5
0949名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7e4-Akqv [124.27.140.137])
垢版 |
2017/11/01(水) 05:17:26.94ID:EMxjFP9d0
・【クロス〇〇】系の技は一括せず、各自独立項とする。
ってルールが決まったのに(暫定かもしれんが)
いまだに【クロスなんとか】系のリンク先が【クロス〇〇】のままだったり
【クロス〇〇】に行くよう編集されてたりしたのでその辺修正

現状マヒャドデス以外の記事は?付きのままだけど
【クロス〇〇】へのリンクは張らないように
放置・看過しておくと「独立項扱い」のルールが形骸化しそうで困る
大量にある【クロスなんとか】?の記事は
作れる人が随時作っていけばいいと思う

ちなみに俺自身は11をプレイしたことがないのでつくれねー
0950名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd0f-48qa [110.163.216.68])
垢版 |
2017/11/01(水) 06:59:56.96ID:tcqzaViCd
>>875
固有名詞全角表記には賛成。
以前提案したことがあるが、既存の項目もリネームしていただいていいですか
[[【ゆうき100ばい】]]→[[【ゆうき100ばい】]]
[[【オークLv20】]][[【キメーラLv35】]]→[[【オークLv20】]][[【キメーラLv35】]](初出のSFC版ではLvが一文字分)
[[【MPつかうな】]]→[[【MPつかうな】]]
0951名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2229-O+EC [219.110.223.54])
垢版 |
2017/11/01(水) 07:55:29.99ID:YirvyXBA0
>>946
ご対応ありがとうございます。
リネームの件、了解しました。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況