X



FF1・FF2・FF3・FF4・FF5・FF6 どれが一番の糞ゲー? Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/13(水) 11:05:19.36
>前スレが半日規制で落ちてしまいましたので
>半日規制対策として今度はID非表示かつSFC3部作であるFF4・FF5・FF6の比較スレとして立てました
>前スレでSFC3部作であるFF4・FF5・FF6の比較が多く、比較スレの方が需要が多いと思われた為です

>前スレにFF1・FF2・FF3を追加

前々スレ
FF1・FF2・FF3・FF4・FF5・FF6 どれが一番の糞ゲー? Part12
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1500563137/

前スレ
FF1・FF2・FF3・FF4・FF5・FF6 どれが一番の糞ゲー? Part13
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1507477543/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0018名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/13(水) 11:11:40.89
FF4、5、6のSFC版には周回機能はありません。隠しダンジョンもありません。
PS版も同じです。データコレクションというのがあって(FF4〜6がまとめて入ってる)、それにはモンスター図鑑とかが追加されました。

以降のリメイクには全てモンスター図鑑はあったと思います。
FF5とFF6はGBAが最新だったかな?ちょっと覚えてないんですが、FF5とFF6は技術的にDSでは出せないみたいです。

なので、FF5、6(GBA)について。
FF5は周回は確か無かったと思いますが、隠しダンジョンはあります。攻略法を見なければボス戦がめちゃくちゃ楽しいです。
FF6は周回と隠しダンジョンがあります。隠しダンジョンのボスは、今までにない戦い方を要求されるので新鮮味があります。

FF4(DS)は隠しボスが2体追加されました。音声もついてます。
FF4(PSP)は弱っちいボスが追加されました。何度でも戦えます。
0019名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/13(水) 11:11:57.54
ダンジョンや周回ならFF4でしょう
DSとGBAとありますがどちらでも構いません。
でもDSのほうが難易度は高いですね。

FF4は9の次によくやったゲームでお勧めしますよ^^
グラフィックに問題ないようでしたらGBA→DSの順でされるといいでしょう

5や6は周回はなかったはずですし、隠しダンジョンもなかったかと・・・
0029名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/13(水) 18:23:25.56
FFは5まで、5だけやってればいい。ジョブシステムで何度でも遊べる
6を上げる奴はただのドット至上主義の3Dを受け入れられない懐古厨
0030名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/13(水) 19:48:02.80
【疑問】なぜFF7、FF9はPS4版があるのに、FF8のPS4版は無いのか????
【悲報】FF8、割りとマジでナンバリングから消されそう
【悲報】FF8、割りとマジでナンバリングから消されそう
0032名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/14(木) 00:17:46.66
前スレよりコピペ

446 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2017/12/10(日) 09:09:58.22
FFスレの大体の流れ

とりあえず好きな作品を言うだけ
嫌いな作品が上げられる流れになると殆どがPS1世代の3作
とりえあず8厨と9厨が勝手に殴り合い出す
5厨が5の素晴らしさを勝手に語りだす
12厨が12の良さを主張するが周りに潰される
0033名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/14(木) 00:18:20.27
 
455 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2017/12/11(月) 15:19:19.38
>>446が荒らしでないなら、という前提で書くけど

だってそれ全部したらば=ジョブおじ(←こいつは12スレ嫌われてたHD厨)の自演保守荒らしのレスだし
大体の流れも糞もない、ひとりがやってるから毎スレごとに同じ流れになるのは当然
叩きと擁護と両方自演やってる壮大な釣堀・レス乞食のスレだよ
スレタイだけで未だに騙されor釣られてる人がいるなら哀れとしか言いようがない

目的はFF各作品の対立煽り
ここもそうだし
あとFFvsDQとかのスレもな
0035名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/14(木) 00:19:46.67
 
456 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2017/12/11(月) 15:26:29.94
>>455
いや、ドラクエ作品同士の対立スレも前に何度か立ったんだけど
勢いがなくて何度も落ちて諦めた感じ
ドラクエファンの連中はそもそも対立に興味がないっていうのがわかった
主人公喋らないし作品対立が伸びるにはまずキャラ導師の対立が重要なんだなってわかるよ
0036名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/14(木) 00:20:14.07
 
457 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2017/12/11(月) 16:13:16.91
>>456
知ってるよ
書き込みもしてたし
ドラクエファンは対立に興味ないとか必死にアピールしてスレ過疎化させてた人いたなあそう言えば

だから、FFの方はしたらばジョブおじが必死に自演やってるからいつまでも落ちないだけ
ドラクエの対立スレには絶対書き込まない、保守しないから当然落ちやすくなる
こいつにとってドラクエスレは聖域()
だからIDなしスレ立ててスレ分断とかも絶対やらない

スレふたつ立てられて荒らさらまくってるのはFFの旧作スレばかり

一時期ドラクエ7がIDなしスレと並行してたがそれも荒らされていつの間にかなくなって、
それきり立たない
0037名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/14(木) 00:20:44.80
 
458 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2017/12/11(月) 16:19:33.18
FF1スレが唐突にワッチョイスレにしたのもたぶんこいつ
荒れてもいない、そもそも人もほとんどいなくて過疎ってるスレをワッチョイ化してさらに人減らす魂胆
もしくは自分の好みのスレにするためにワッチョイコロコロで自演スレ化

とにかくこいつ1人に板全体操作されてることに気づけない奴は馬鹿同様
特に据置の旧作スレ
ほんと、書き込むのが馬鹿らしくなるってか
自分も依然はほぼ毎日書き込みしてたけど、今はソシャゲスレの方がちゃんとした他人と話せる確率高いからそっち行ってる
こいつの擁護叩き両方自演スレとかあほらしくてw

たった1人のキチガイのためにつまらん板になったもんだ
0038名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/14(木) 00:22:29.06
 
459 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2017/12/11(月) 17:54:51.95
いまだにコレ→[無断転載禁止]©2ch.net付いてるスレは保守荒らしの巣=自演魔の個スレと思って間違いない
目安にしてる
5chになって2ヶ月以上経つ、しかも半日で落ちる設定の板でどう見ても変
該当するのがほぼ全部FFの旧作スレと対立煽りスレというのがさらに草


(※都合悪い書き込みあると自分さえ保守しなければ落ちるから書き込まないで落とす
前スレも他のスレ同様パターンで落とした)
0039名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/14(木) 00:23:03.14
 
461 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[] 投稿日:2017/12/11(月) 19:26:24.38
IPスレワッチョイスレIDスレIDなしスレ何でもどこでも会話偽装保守荒らしに自分叩きに意見もコロコロ
何でもおkガチホモオウムオナニーショー継続中でぇ〜す

ネ実の有志作成・したらばコジキチ川本のホモオウムバレコピペ

これ完全にオウムのレスパターンてかどう見てもオウムまんまやん
したらば=ジョブおじ=オウム=15スレのホモAA荒らし=F9ってのは知ってたが
まさかリアルホモとは知らなんだ・・・たまげたなあ

KD182251255・・4
検索して出てきた板

ゲイ専用 顔写真 掲示板
スワッピング【九州】
K-POP 人気投票
男優(日本編)人気投票
出会おう!ゲイSM募集掲示板
【MARUHAN】マルハン〇〇店
au-net.ne.jp 規制解除要望スレ【寄生虫】

http://fast-uploader.com/file/7064789005429/
http://or2.mobi/index.php?mode=image&;file=175170.jpg
0040名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/14(木) 00:25:58.76
気に入らない書き込み入ると自演粘着で叩きまくる
または夜中〜朝〜午前中までスレ流しの会話偽装連投スタートするのが毎度毎度毎度毎度のパターン
0042名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/14(木) 00:54:21.95
>>41
最近それ気に入ってるみたいだな
楽でいいよなコピペは
流石コピペ連投埋め立て荒らしだけあるわ
また悔しげお前の埋め立てでも再開すれば
今でも埋め立て荒らし対策の上限突破システムは入ってるから65535スレまで埋め立て可能
どうぞご自由に
0044名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/14(木) 12:36:06.27
【疑問】なぜFF7、FF9はPS4版があるのに、FF8のPS4版は無いのか????
【悲報】FF8、割りとマジでナンバリングから消されそう
【悲報】FF8、割りとマジでナンバリングから消されそう
0045名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/14(木) 18:22:47.17
13が壮絶に糞だったので13-2なんて見向きもしなかったけど
あまりにも暇になった時期があったから中古の糞安いFF13-2やった
13の失敗を反省した部分が多々見受けられて面白かった
キャラとストーリーは相変わらず糞だったけどゲームとしてはなかなか面白かったよ
フラグメントあつめるのが楽しかった
004645
垢版 |
2017/12/14(木) 19:26:34.12
自演でしか伸ばせねぇ
だれか変わって
0047名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/14(木) 19:33:17.54
>>45
10-2も意外と面白いしな
変な洗脳をされてなければ、FFの続編は面白い
あとFF12のレヴァナントウィングも戦闘は微妙だがストーリーはFF12よりはるかに面白い
0053名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/15(金) 15:05:09.09
【疑問】なぜFF7、FF9はPS4版があるのに、FF8のPS4版は無いのか????
【悲報】FF8、割りとマジでナンバリングから消されそう
【疑問】なぜFF7、FF9はPS4版があるのに、FF8のPS4版は無いのか????
0058名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/15(金) 23:41:03.14
あれの過大評価のせいで
すぐあとに出たドラクエ6が
まったく同じ転職システム全員が
ギガスラッシュするだけのクソゲー
になった
0060名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/15(金) 23:43:34.11
するだけのゲームっていいじゃんね
するだけってことは、他の選択肢で二周目三周目をやったら新鮮にやれるってことだもんね

FF4みたいに誰が黒魔法って決まってたら二周目も三周目もそいつは黒魔法しか出来ないんだよ
これほどクソゲーはないね
0063名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/16(土) 06:30:04.07
6は機械弱体化とアクセサリ枠が一つならもうちょっとマシなバランスになった気がするけど、どのみちクイック連続魔のクソパターンが出来ちゃうか
というか本当6って「何でこれに気付かないの?」ってレベルでバランス取りもデバッグもまともに出来てねーな、ドット打ち以外はよほど無能な奴だけが集まったんか?
0064名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/16(土) 07:18:38.27
>>63
うーん、6はストーリーとBGMは大好きなんどけどなぁ…
せめて終わってから裏ボス的な奴が居たら印象変わったかもな、魔石ボーナスとかあばれる、魔封剣とかのあまり使わない要素を駆使しないと倒せない様な奴
やりこみ要素に不満がある人が多いよね多分
SFC版しかしてないからその後のリメイクには興味有るんだけどどうなの?
0066名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/16(土) 12:36:57.80
【疑問】なぜFF7、FF9はPS4版があるのに、FF8のPS4版は無いのか????
【悲報】FF8、割りとマジでナンバリングから消されそう
0071名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/17(日) 09:03:59.52
世界観語るなら11やってから言えよってことだ
あれほど壮大で完成度高いのは10年に一本の逸材
オフ番組表出たら間違いなく神ゲー
0073名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/17(日) 15:27:19.81
【疑問】なぜFF7、FF9はPS4版があるのに、FF8のPS4版は無いのか????
【悲報】FF8、割りとマジでナンバリングから消されそう
【疑問】なぜFF7、FF9はPS4版があるのに、FF8のPS4版は無いのか????
0074名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/17(日) 16:01:03.60
>>63-64
6は面白そうなアイディアを詰め込んだだけで完成度は二の次なんだよね
キャラコマンドもほぼノーコストで強い機械や必殺技と使いどころが限られるスケッチや魔封剣など格差がひどいし
こういう技あったら面白そうじゃね?ってだけでキャラ間バランスまで考えられていない
シャドウやシドが生きるか死ぬかなんかも最初は「え、そんなのあるの?」ってなるけどそういう驚きは一回で終わり
表面上は色々な味付けがしてあるが奥行きがない、それがFFシリーズ最低作FF6
0075名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/17(日) 17:40:51.37
>>74
そうね
反省してFF8の特殊技はキャラ間バランスまである程度考えられててハズレはいなかった感じ
んで、FF10はまた格差が出来てたね、キマリとアーロン
0076名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/17(日) 17:52:54.77
FF6はキャラコマンドが売りだったのに、FF5のジョブコマンドほどの威力もないのが多数

スケッチあやつるはFF5のとらえるはなつにしてツボに何個かストックできれば面白かった
まふうけんもやっぱり吸収した魔法を何個かストックできるようにしとけば面白かった
0081名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/18(月) 19:23:27.70
【疑問】なぜFF7、FF9はPS4版があるのに、FF8のPS4版は無いのか????
>>
【悲報】FF8、割りとマジでナンバリングから消されそう
0085名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/19(火) 20:20:04.02
>>【疑問】なぜFF7とFF9はPS4版があるのに、FF8のPS4版は無いんだ??
>>【悲報】FF8、割りとマジでナンバリングから消されそう
>>【疑問】なぜFF7とFF9はPS4版があるのに、FF8のPS4版は無いんだ??
0087名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/20(水) 13:22:38.14
5の懐の深さはすごい
魔法使い戦士特殊とキャラの育て方は千差万別だし、ボスの倒し方も力押ししてもよし、しっかり対策してもよし、信じられない搦め手があったりと幅広かった
一回クリアしても全く別のスタイルで物語を進められる
こういう「育成や戦闘なんかのプレイスタイルのロールプレイ」こそがJRPGの進むべき道だと思ってたんだがな
0090名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/21(木) 05:03:13.17
【疑問】なぜFF7、FF9はPS4版があるのに、FF8のPS4版は無いのか????
【悲報】FF8、割りとマジでナンバリングから消されそう
0092名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/21(木) 19:34:12.50
カインが洗脳されてた時の一言一言はカインがブサイクであればあるほど映えると思うんだけどなあ
イケメンじゃただの女々しい奴になっちゃう
0098名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/23(土) 03:09:04.17
>【疑問】なぜFF7、FF9はPS4版があるのに、FF8のPS4版は無いのか????
>【悲報】FF8、割りとマジでナンバリングから消されそう
0101名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/23(土) 12:27:25.05
【疑問】なぜFF7とFF9はPS4版があるのに、FF8のPS4版は無いんだ??
【悲報】FF8、割りとマジでナンバリングから消されそう
【疑問】なぜFF7とFF9はPS4版があるのに、FF8のPS4版は無いんだ??
0102名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/23(土) 17:07:19.84
野村哲也のオナニー13がクソゲー
0103名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/23(土) 19:54:31.27
50名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/23(土) 03:01:45.48
このスレは戒めにこれを貼っておかないとな

http://hissi.org/read.php/ff/20170618/MTQvNG1xcWE.html
浪人持ちのマッチポンプho荒らし=この板のIPワッチョイ厨=IDなし厨=FFの対立煽りスレ(3スレ)の1=12HD厨=対立煽り比較厨=FF5フレア池沼=ジョブおじ=ヒーローズスレの埋め立て荒らし・ガチホモオウム=全板荒らしF9の軌跡
口癖は「次スレはワッチョイお願い」
FF1スレも人がいないのをいいことにワッチョイ化
FFスレから人を減らして壊滅状態にさせるキチガイFFアンチ

詳しくは
□■FF10総合スレNo.178■□ [無断転載禁止]・2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1503919508/
■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.710■ [無断転載禁止]・2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1503961501/
0108名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/24(日) 07:38:11.63
【疑問】なぜFF7、FF9はPS4版があるのに、FF8のPS4版は無いのか????

【悲報】FF8、割りとマジでナンバリングから消されそう
0110名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/24(日) 11:50:54.42
https://www.youtube.com/watch?v=BA1gwFKq7u0
以下、動画より質問コーナーで気になった部分だけ抜粋

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」

(FF8のスコール死んだという噂は?)
「×」
0113名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/24(日) 19:56:47.64
だぬ
0114名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/24(日) 20:33:49.62
https://www.youtube.com/watch?v=BA1gwFKq7u0
以下、動画より質問コーナーで気になった部分だけ抜粋 (1:02〜)

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」

(FF8のスコール死んだという噂は?)
「×」
0116名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/25(月) 03:22:14.54
https://www.youtube.com/watch?v=BA1gwFKq7u0
以下、動画より質問コーナーで気になった部分だけ抜粋 (1:02〜)

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」

(FF8のスコール死んだという噂は?)
「×」

(FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
「×…だけど、将来的にはわからない。」
0118名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/12/25(月) 17:42:48.79
オペラ、セリスの飛び降り、ともよやすらかに、両表のコイン、カイエンの夢

ケフカのあのBGMとシンジラレナーイが強烈に印象に残る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況