X



【DFFOO】DISSIDIA FINAL FANTASY OPERA OMNIA part489【ディシディア】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa37-iE6L [182.251.241.13])
垢版 |
2018/02/17(土) 07:24:04.08ID:Y7C89qZga
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑この文字列を先頭に三行書いてください(建てると一行消えます)

■ジャンル     RPG
■価格       基本無料+アイテム課金
■プラットフォーム iOS/Android

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/DFFOO/sp/
■公式Twitter
http://twitter.com/DFF_OperaOmnia
■公式トレーラー
http://youtu.be/NYzPnCiJDuE

■要望はコチラ(スクエニサポセン)
http://support.jp.square-enix.com/contacttop.php?id=14721
■DFFOO スキル スプレッドシート(編集可)
http://docs.google.com/spreadsheets/d/1g8wys-MDmL2HsF2Mfte2rUFY0zUfknrrJNdWmYyUdGc/edit
■画像アップローダー 転載禁止版
http://kei.dix.asia/tenkin/upload.cgi
■ファミ通初心者攻略まとめ
http://app.famitsu.com/category/game-tips/dffoo/dffoo-tips/

次スレは>>950規制なら安価指定
宣言の元建てること

※前スレ
【DFFOO】DISSIDIA FINAL FANTASY OPERA OMNIA part488【ディシディア】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1518775389/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-iE6L [182.251.241.13])
垢版 |
2018/02/17(土) 07:28:54.59ID:Y7C89qZga
【素早さランク】(2/16 アリゼー 追加)
A:エッジ ファリス クルル レナ シャドウ セッツァー ユフィ シド ゼル アーヴァイン 風神 ジダン クジャ ティーダ プリッシュ ライオン バルフレア ライトニング セラ サンクレッド レム
B:フリオニール マリア パロム リディア バッツ ティファ エアリス ザックス ガーネット ユウナ ジェクト リリゼット ヴァン アーシェ ホープ ヴァニラ イダ ヤ・シュトラ パパリモ アリゼー エース キング ケイト レイル
C:オニオンナイト セシル ヤン カイン ティナ マッシュ カイエン エドガー セリス ケフカ クラウド ヴィンセント スコール キスティス サイファー 雷神 ビビ スタイナー シーモア シャントット パンネロ ラムザ ユーリィ
D:WoL ガラフ ラグナ エーコ ワッカ アーロン サッズ スノウ
E:セフィロス

【曜日別サイクル経験値クエスト】
黒(月) 赤(火) 青(水) 緑(木) 黄(金) 白(土) ギル(日)

獲得経験値(曜日で変動、数値はおおよそ)
難易度Lv.10 200 難易度Lv.20 400
難易度Lv.30 600 難易度Lv.40 800 難易度Lv.50 1200

【武器防具の経験値稼ぎ】
幻獣界が開いているときは、オーブの泉を周回。

【フレンドサポート関連】
■サポート設定
HOME→ユーザーデータ→サポート変更から可能。パッシブスキルの付け忘れや、相性性能と抜き出しパッシブの重複に注意。ここで設定したキャラの装備やパッシブはサポート用のため、装備等は最良のものを選んでOK。

■フレンド呼び出しターン
フォローしているフレンドは3ターン、相互フォローしているフレンドは5ターン呼び出し可能。よって、アビリティを6回以上使える必要はない。

■サポート関連パッシブスキル
・先制攻撃系(例:ジダン「先制攻撃」など)
サポートキャラがwave(◯戦目)を跨いでかつ1番手に攻撃しないと無効

・最終ラウンド開始時系(例:ラムザ「最強の見習い」ティナ「トランス」など)
サポートキャラがwaveを跨ぐことが必要(最終waveに呼び出しても無効)。

・バトル開始時から3アクション系 (例:クラウド「魔晄の力」など)
どの場面で呼び出しても有効(呼び出し後の2〜4アクション目の3アクションが対象となる)
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-iE6L [182.251.241.13])
垢版 |
2018/02/17(土) 07:30:31.26ID:Y7C89qZga
【月別キャラクターイベント】
※()内は恩恵キャラ
【7月】
ケイト(オニオンナイト、ホープ)
アーシェ(ヴァン、パンネロ)
エアリス(スタイナー、シャドウ)
【8月】
ライオン(ヤシュトラ、ガラフ)
ガーネット(クラウド、ゼル)
アーロン(ヴィンセント、カイエン)
【9月】
セリス(パパリモ、オニオンナイト)
カイン(シャントット、レイル)
マリア(エーコ、アーヴァイン)
【10月】
パロム(エッジ、ヴァニラ)
クジャ(ユウナ、セッツァー)
キスティス(セラ、ビビ)
【11月】
ケフカ(バッツ、ティファ)
レナ(キング、ラムザ)
【12月】
セフィロス(ヴィンセント、エーコ)
シド (レム、ゼル)
【1月】
ザックス(ラグナ、レイル)
リディア(ヤン、シャドウ)
【2月】
アリゼー(ティナ、パパリモ)
【専用武器未実装キャラ】
1章:サッズ


【幻獣武器実装キャラ】
バッツ、クラウド、スコール、ラグナ、ジタン、ユウナ、ヴァン、ホープ、レム
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-iE6L [182.251.241.13])
垢版 |
2018/02/17(土) 07:31:16.41ID:Y7C89qZga
【スレで良く使われる用語】
■パッシブ
パッシブスキルの略。装備することで様々な恩恵を得ることができる。クリスタル覚醒で覚えたり、抜き出しを行なうことで数を増やせる。

■相性
パッシブを得られる装備。パッシブは、該当キャラがその武器防具を装備している間は無条件で効果が発揮される。

■専用
キャラクター専用の武器。相性装備に比べ、CPが大幅に高い。

■凸(とつ)
同じ武器や防具を合成して装備を限界突破すること。3凸=完凸

■抜き出し
装備を完凸させレベルを最大にすること。相性性能がパッシブスキルとなり、スキルとして装備できるようになる。

★注意★(勘違いが非常に多い事柄)
ひとつの装備から抜き出せるパッシブは1度のみ。
また、現在装備している装備のパッシブを装備しても効果は重複しない。
(フレンド設定などで無駄パッシブを装備している例が散見されるので注意!)

■完全体
全ての相性装備のパッシブを抜き出し、専用装備を装備している状態。

■AF
アーティファクトの略。キャラクターイベントの共闘戦や幻獣界で入手できる。

【よくある質問】
Q.キャラの背景の色って?
A.装備してる相性装備の数が0=白 1=紫 2=金

Q.ランクってどうやって上げるの?
A.全キャラの合計Lvが10上がるごとに1上がり、SPが全回復する。

Q.完凸武器が装備一覧から消えた。
A.デフォルトでは☆6が非表示なのでソートで☆6を表示させる。

Q.アビリティ使用後の行動順がわからない。
A.戦闘中、アビリティ長押しで使用後の予測ができる。加護やパッシブは反映されないので注意。

Q.戦闘中、敵や味方の情報を知りたい。
A.敵や味方、フレンドボタンや召喚獣ボタンを長押しすると、それらの情報を見られる。

Q.どのAFを選ぶべき?
人に聞くんじゃねえ!てめぇで考えろ!

Q.どのキャラから育てるべき?
人に聞くんじゃねえ!てめえで考えろ!

2月スケジュール
https://i.imgur.com/txcnAnh.jpg
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb9b-qi38 [153.232.118.224])
垢版 |
2018/02/17(土) 08:40:19.90ID:bp0E79Ny0
               ,, -―-、       
             /     ヽ   
       / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、|    
      /  ⌒/   / /          
     / ///  ト、.,../ ,ー-、       
    =彳      \\   ヽ、 
    /          \\、 ヽ
   /         /⌒ ヽ ヽ  ヽ
   /         │   `ヽl_ヽ
  │         │ 
0013名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 99d3-5EdO [114.17.253.180])
垢版 |
2018/02/17(土) 08:50:21.29ID:OOFwkjl50
前スレ>>994
キャラによるが基本的には両方にかかって断章とかでは殴るから108安牌
ティナならメテオでもいいと思うし今ならトランスより最大brv重ねた方が強いと思うが副産物では変わるかもね
クラウドなら凶斬りでいいかなーって気がするし最大brvとか極一部は初期brv用意した方がいいのもいる
cpとか重すぎるときついキャラもいるからケースバイケースやな
0017名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp5d-bVi4 [126.247.26.5])
垢版 |
2018/02/17(土) 08:55:18.10ID:rdUOFBjCp
共闘はティナ居ないと楽しい
0023名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-M9xy [182.251.254.36 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/17(土) 09:03:31.20ID:TbRfjlRia
>>20
うん。ないわw

スタンプあるやんw
0024名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-ytZF [49.98.156.141])
垢版 |
2018/02/17(土) 09:04:10.44ID:PRUo8ShOd
踏み逃げ煽りガイジ

950 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2fc-j5vs [219.100.239.100]) 2018/01/30(火) 22:00:43.08 ID:mt0GUFH60
クラウドのEXはBRVダメ高いから最大BRV上げるサポいなと本領発揮できない
そして解放を控えているラムザさんの出番ですよ
期待してるぞ

次ここでいいだろ
重複スレ誘導(実質part464)
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1517309148/

347 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13fc-Po9k [219.100.239.100]) 2018/02/16(金) 16:08:58.36 ID:70+T1Jqc0
>>335
温存wwwwwwwwwwwwwwwww
どんなに戦闘が長引いたとしても2回が限度だわwwwwwwwwwwwwww
エアプのくせに偉そうに論ずるんじゃねぇ

951 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13fc-Po9k [219.100.239.100]) 2018/02/16(金) 19:02:34.77 ID:70+T1Jqc0
>>950
はよ建てろや
0029名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-5EdO [182.251.253.14])
垢版 |
2018/02/17(土) 09:06:19.29ID:htwZEbBRa
ヴァンの324 レッスパ☆☆がエクストラ含めて一世代くらい上の性能行ってるから何きても厳選メンドクセって気持ちにしかならない
ほかの副産物2つ赤ついててもう更新余地ほぼ無いしクラウドのメテオレインとディープの火力同じくらいだし
>>25
王子そんなに人気ないっしょ・・・ヒスゴリのせいで半分ギャグキャラって認識強いし
クラウドはあるからな
0030名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-M9xy [182.251.254.36 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/17(土) 09:06:36.64ID:TbRfjlRia
>>25
あの最初の「キラッ」て決めポーズEX武器みんなやんねやろなw
0033名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd73-Ey8b [1.75.210.224])
垢版 |
2018/02/17(土) 09:08:49.34ID:egwjvcH1d
傘持つとついついアビリティ使いたくなるけどメテオレインだけ出来んわ
0038名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-M9xy [182.251.254.36 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/17(土) 09:12:42.76ID:TbRfjlRia
>>32
俺一回も課金してないわ。狙ってもない。
クラウドEXガチャは脇が揃っとるからジェム溜まったら引いてだけどな。
次ジェム溜まったらティナガチャだけどあれもEX狙いではないわ。
ああいうEXがらみのガチャは専用相性ポロポロ落とすからな。
0040名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-mI1x [49.98.144.23])
垢版 |
2018/02/17(土) 09:13:13.25ID:Ed3VPqaJd
サポートエアリスにしてるんだけど
フォロー返さない方がいい??
仲間2人復活、全体回復の3アクションで
もういいから早く帰れよって言われてる気がする
0043名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-M9xy [182.251.254.36 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/17(土) 09:16:36.07ID:TbRfjlRia
てか今EX武器でいいのとかないんじゃないか?
まぁ新規ユーザーにとってはクラウドのEXはかなり助かるかもだが。
0049名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-M9xy [182.251.254.36 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/17(土) 09:23:02.22ID:TbRfjlRia
>>37
あれ遊んでるだけだからな。

どうせなら敵の技アビごと貰ってこいって他の2人のユーザー思ってるわ。
0051名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-G2Rz [126.217.96.199])
垢版 |
2018/02/17(土) 09:25:20.22ID:+OFR5h5z0
アリゼーイベのボスBGMって何て題名なんだ
FF14やったことないんだけど宿命といいBGMよすぎんか?
0053名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1dd-l5Dg [60.237.116.36])
垢版 |
2018/02/17(土) 09:28:48.45ID:IBH5VKgP0
>>50
プリッシュはデバフなしのライトニング系列の断章スピードアタッカーで最強だと思うよ
アビリティ節約もできるし火力もアビハイつければ出るしで介護力も高い

バルフレアさんは自分で自己バフつけて出直してきてくだください 敵依存すぎて使い辛すぎ
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d15c-+35F [60.145.81.77])
垢版 |
2018/02/17(土) 09:29:21.93ID:m13+M+mx0
921 名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-cTyX [182.251.106.237]) sage 2018/02/17(土) 05:15:03.87 ID:ABXlTHtua
コメントで何か主張してる人ってほんと面白いな
https://i.imgur.com/TTR0tTo.jpg

926 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 99d3-5EdO [114.17.253.180]) sage 2018/02/17(土) 05:25:30.46 ID:OOFwkjl50
>>921
お前もエアプやん
レッズぱカートリッジはいらんけどディープはバフかければ五連発できるからいるぞ


前スレからだけど
完凸竜王ヴァン持ってても↑の意味が理解できん
カートリッジって必須じゃないの?
0056名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp5d-9YnV [126.254.130.208])
垢版 |
2018/02/17(土) 09:32:35.04ID:ErDtw04mp
>>55
自前キャラでブースト起動させたらサポートのヴァンがバフ目的のレッスパしなくていいって事かな?
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd73-Ey8b [1.75.210.224])
垢版 |
2018/02/17(土) 09:40:35.21ID:egwjvcH1d
単純に時空越えする確率とEXする確率と一緒くらいだから本当運としか言えない
0084名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13fc-Po9k [219.100.239.100])
垢版 |
2018/02/17(土) 09:55:22.44ID:UAaPH3dp0
>>79
せやで
ゴミEX割り当てられたキャラが報われないわ
0096名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-bVi4 [182.250.242.21])
垢版 |
2018/02/17(土) 10:07:48.33ID:fGLhZ2R5a
>>60
ラグナ今イベでも大活躍だぞ
耐性持ちだけどデバフ普通に通るから相殺してるのと同じ
0099名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13fc-Po9k [219.100.239.100])
垢版 |
2018/02/17(土) 10:12:14.78ID:UAaPH3dp0
>>94
まぁ普通の人なら気づく事柄だし・・・
ごく一部の人たちのためだけにガイドを厚くするのはよろしくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況