X



【無能AI自慢をいつまでもインタビューで続けてきて】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1167【うっとうしくてつれぇわ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp13-DBuO [126.247.217.12])
垢版 |
2018/04/19(木) 18:43:13.51ID:mTnqbvibp
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい

◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox On
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇわwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/
◆田畑インタビュー:http://dswiipspwikips3.jp/ff15/information/interview-tabata-nozue.html
◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>950が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の10の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること

◆前スレ
【自称AAAタイトルディレクター】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1166【GOTYも取れなくてつれぇわ】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1523702767/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0851名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2bd3-OvEs [106.157.196.144])
垢版 |
2018/04/26(木) 05:41:24.29ID:Fzd9WjpR0
>>846
田畑『月日が経ったことをプレイヤーの皆さんに感じてもらいたかったことと、彼らがただの象徴ではなく、実際に生きているキャラクターだということを伝えたかったから』


>>847
多くの人にボリュームある物語を期待させた効果はあったと思うよ 登場キャラの10年間成長を追体験できるとね

ラスボス直前に10年間寝て過ごすという結果にみんな唖然としただろうよ
0853名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f86-hVlq [222.225.45.79])
垢版 |
2018/04/26(木) 06:25:55.23ID:62nxWxKi0
クリスタルで眠りに付いたときは勢い削がれて唖然としたけど、年数過ぎるのは知ってたからここからだと思ったんだよ
RPGによくある一回終わったように見えてハーフタイム的なやつ
よしここから10年後ノクトが盛り返すんだなって
力を手に入れたから強いシガイも倒せて人々を助けてさ、一人ずつ仲間とも再会してまた仲間になっていって全員でルシスに向かうとかさ
まさか3人だけまとめて雑に合流してそのままEDとは思わなかった

アーデン倒せずにノクト死んだら世界は終わるのにさ、盲目とちょっと強くなった一般人と護衛()一人で本拠地突っ込むとか勝つ前提じゃん
プレーヤーはどのみち勝つのわかってるけどノクトたちもわかってたら変でしょ

おまけにラスボスのあとにつれぇわくるのも意味わかんないし
再会→本音会話→それでも死を選ぶ戦いに挑むなら辛い戦いを演出できていいけどさ
甘かったノクトが成長して最後はダレることなく行ったのかと思ってたのにぶち壊すし

OPからEDまで不満だらけだよ
0855名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMfe-k0Bg [163.49.215.14])
垢版 |
2018/04/26(木) 07:34:22.54ID:ok7rQGStM
ノクトの声優もここではわりと擁護されがちだけどさ、今やノリノリだよな

ていうか10年眠っただけであんな声渋くなるかよ…
素人制作陣と関わり持ちすぎて演技も素人レベルになっちまったのか?

声色の変え方もただ低くくぐもった声にしてるだけだし下手くそ過ぎて笑っちまうよ
0856名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07dc-pzuD [182.171.220.14])
垢版 |
2018/04/26(木) 07:35:10.73ID:gv+ApCUo0
ワイらが求めてるのはこういうスタッフさん達やねん
https://www.youtube.com/watch?v=0LCVstZ2PZs
0857名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMfe-k0Bg [163.49.215.14])
垢版 |
2018/04/26(木) 07:44:24.87ID:ok7rQGStM
あとリアル追求してんならまず10年眠ってたら起きて数ヶ月はリハビリしないとあんなハキ話せねえわ、
声に関わる筋肉衰えてるのになんであんなハキハキ話せるんだ?
リハビリしてから戻ってきてるならその所も描け

というかなんであんなスッと歩いてこれるんだ?
全身の筋肉は衰えてるはずだぞ?
それに身体は使わない部分は放っておくと死んでいくんだぞ?
誰かクリスタルの中で丁寧にマッサージし続けてくれた人がいるのか?
0860名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srbf-iUqQ [126.229.35.253])
垢版 |
2018/04/26(木) 07:56:43.83ID:0iOdw3Uwr
生きてる人間の成長を描いた結果が多くの人がが雑過ぎると感じたゲーム
0871名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27fc-SXUW [150.147.27.184])
垢版 |
2018/04/26(木) 09:13:44.79ID:jkuBS9U60
>>859
>>868
そもそも昔のFFはリアリティをコンセプトにしてないんだから当たり前だろ
そういうのは
「アンパンマンの脳みそはどこにあるの?」とか
「孫悟空はなんで空飛べて気を放てるの?」とか
「ドラえもんは人間と一緒に住むこと前提なのになぜ寸胴な体系なの?」ってバカみたい言ってるのと同じだぞ
0873名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd62-ooMR [1.75.8.76])
垢版 |
2018/04/26(木) 09:26:15.35ID:OE5whmTSd
ファミコン〜スーファミ時代のRPGの村とか街とかって素材使い回しまくってどの街も似たような街だったけど誰も気にしなかった
でも今はもうそれは許されない
違う街に来たら当然違うロケーションを用意しないといけない
この街は西洋風、この街は和風、この街は地中海風みたいな感じにな

じゃあ過去作をリメイクする場合は?
オリジナル版ではみんな似たような街並みだったのに勝手に変えていいのか?
でもオリジナル版を重視したらしたで「素材使い回すな!」って言われるんじゃないのか?
ドット絵時代のゲームを最新技術でリメイクするのはそういう問題もある
0875名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27fc-SXUW [150.147.27.184])
垢版 |
2018/04/26(木) 09:39:53.54ID:jkuBS9U60
>>872
その場合FF15のコンセプトとほぼ真逆になるから
TBTBD2が「拘った」とか言ってた部分は全部破棄して作り直さなきゃいけないし
それ以前に世界観、ストーリー、キャラクターの作り込みが甘すぎるから
ドットにしたところでRPGとして総ツッコミされるのは明白
0876名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM73-1FR1 [210.138.6.200])
垢版 |
2018/04/26(木) 09:45:09.61ID:wzFQIxMqM
脳内補充って言われると、脳内補完すら不可能な欠落があるみたいに聞こえるな
サンプル値が少ないから補完できない、みたいな
それはどっちかというとFF15の側だろ
0877名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd62-ooMR [1.75.8.76])
垢版 |
2018/04/26(木) 09:49:34.96ID:OE5whmTSd
15はドットにしてもクソゲー
むしろドット絵にしたら余計にボリューム不足が目立つよ
昔のゲームは使い回しが容認されていた代わりに世界がとても広かった
村や街が全部で10以上あるとかザラだったしダンジョンも次から次へと登場した
FF5とか魔導図書館、火力船、ロンカ遺跡などすごく多彩

何より15はストーリーがひどいからね
FF10までは矛盾があったとしてもそれはストーリーを盛り上げるために仕方なくやってる少年マンガ的な矛盾だったけど
15は単に雑だから矛盾してるだけ
それに15は物語の展開そのものが少ない
プレイしていて「お、話が動いたな」「次は何が起こるんだ?」と思えるシーンが少なすぎる
5で言うとウォルスかカルナックあたりで15は終わっちゃう感じ
それくらい「展開」の数が少ない

15はむしろHDだから許されてる部分が凄く多いよ
0888名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd62-ooMR [1.75.8.76])
垢版 |
2018/04/26(木) 11:08:19.56ID:OE5whmTSd
>>885
それこそ大間違い
7ACはキャラがドラゴンボールみたいに超ジャンプして戦う世界観だけど映画祭ノミネートだからね
ハリウッドのアベンジャーズだって全身タイツの変態集団が世界を救う話じゃん
単に15がクソなだけ
FFの過去の歴史や作風は関係無い
バンドマン風ファッションのイケメンがワープしながら新宿でベヒーモスと戦う世界観だったとしても作り手が良ければウケるんだよ
0890名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cebd-GyWZ [111.107.208.209])
垢版 |
2018/04/26(木) 11:26:41.10ID:lG0UQ+hZ0
もっと言うと
女を犠牲にしてまで手に入れる必要があった六神なのに
何故か3神だけで敵地に突っ込んでいくよね 偶々シバァがきて4神揃ったけど

そして10年何かを溜めて準備した割には 4神のままラスダン突入とか
慎重なんだか いい加減なんだか わからないオツムになってんだよね
女は儀式する必要がなかったんじゃね?かな
0893名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f58-5LYc [14.9.3.96])
垢版 |
2018/04/26(木) 11:54:27.31ID:/g43ub7a0
ストーリーと演出がくそやな13まではいろいろよかたな
0896名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dbe2-c97c [122.134.42.233])
垢版 |
2018/04/26(木) 12:23:42.66ID:7qS+YieB0
7Rは15より不安
0897名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウアー Sa5e-S1ye [27.93.162.79])
垢版 |
2018/04/26(木) 12:35:40.55ID:wNYm+UXea
>>882
10年寝てたのに動けるのはおかしいってのは
ツッコミ所としてはおかしくないだろ
クリスタルの中で動いてたかもしれないで終わるけど
それに、そんなリアル追求してないんだろ、でもいい話

そもそもの、10年て何の意味あるの?という所に答えが無いのが問題じゃないの?
俺も
>>889
と同じで10年に意味が見えん
田畑は10年という数値に意味はないという
10年力を蓄えるというが、力蓄える必然性は提示されてないよね
大体、死んで冥府でアーデン殺せばって話で
10年力を蓄えなくても話の構造壊れないよね
逆に10年という数値を入れるとつっこまれる内容多くなるよね

昔のゲーム云々じゃなくてFF15の問題です
0904名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM73-1FR1 [210.138.6.200])
垢版 |
2018/04/26(木) 13:05:48.16ID:wzFQIxMqM
最近色んなスレ行くようになって気づいたけど、
どこのスレにも逆張りしてレスを貰いたがるレス乞食っているのな
0907名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd62-ooMR [1.75.8.76])
垢版 |
2018/04/26(木) 14:25:22.44ID:OE5whmTSd
こういうものを作りたいってのが無いからな
他のゲームなら古城ダンジョンとなれば「この城は今は廃墟だけど昔はこういう国のこういう人達が住んでて〜」とか「城の作りはあの国の○○様式を参考にしよう」とか色々考えながら作るんだろうけど
FF15と場合「古城のダンジョンとかあるとRPGっぽいよね」で思考が止まる
それどころか「ロケハンの名目でヨーロッパ旅行できるかも」ってなる
当然真面目にロケハンも資料集めもしない
それっぽい素材を作ってそれっぽく並べて古城っぽくするだけ
だから当然プレイヤーからしたらつまらないマップになる
0918名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spbf-I+he [126.199.16.165])
垢版 |
2018/04/26(木) 16:34:45.99ID:6HnhT+FGp
>>888
>>885
>それこそ大間違い
>7ACはキャラがドラゴンボールみたいに超ジャンプして戦う世界観だけど映画祭ノミネートだからね
>ハリウッドのアベンジャーズだって全身タイツの変態集団が世界を救う話じゃん

映像作品じゃんゲームじゃないじゃん
映画祭ノミネートやCM打ちまくって興行収入がいいもの=高評価?ならFF15も高評価でいいんだっけ?
0921名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd62-ooMR [1.75.8.76])
垢版 |
2018/04/26(木) 17:05:45.64ID:OE5whmTSd
>>918
世界観に対する話ならゲームも映画も関係無いだろ
まあそこをつつくくらいしか揚げ足取る方法が思い付かないんだろうけどな

あくまでゲームの話をするならそれでもいいぞ
今年いよいよ発売されるスパイダーマンのゲームとかめちゃくちゃ期待されてるし
少し前だがバットマンアーカムナイトも面白かった
アニメ調で作られてるKH3に対して一部のファンから「もっとフォトリアルにしろ」という声も出ている
デビルメイクライシリーズだって続編を待ってるファンは多い

一見ヘンテコな世界観でもクリエイター次第で世界レベルのコンテンツになる可能性はあるし実際そうなったゲームは複数存在する
15の失敗が世界観のせいってのは言い訳でしかない
0928名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spbf-I+he [126.199.16.165])
垢版 |
2018/04/26(木) 17:51:24.86ID:6HnhT+FGp
>>921
解釈の前提に齟齬があるわ
世界観が近代的なことは問題ではない
もちろんリアル路線のCGを突き詰めるのも問題ない
それを売りにすることが問題
等身大で作るからデフォルメしたワールドマップで世界中を旅して回ることもできない
すべてポリゴンで表現するから街も村も少なくなるし入れる屋内も作り込めない
声を入れるからセリフ修正も一手間
シナリオの見直しなんて以ての外
説明不足に気づいても補完するための期間と金がない
0938名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fffe-6C5U [36.52.1.107])
垢版 |
2018/04/26(木) 18:15:25.45ID:nYkIntv10
小学生かよ
0940名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f86-hVlq [222.225.45.79])
垢版 |
2018/04/26(木) 18:32:12.88ID:62nxWxKi0
野村がリアルに拘ったのはいきなり造語異世界ど真ん中に放り込まれても没入までに時間がかかるから
現実に近い環境(それでも装飾や魔法があることで異世界感は残る)から入って、徐々にファンタジーに近付けていこうってだけだったんだよね
ここは予想だけどグラフィックがリアルだから尚更スタートから濃いファンタジーが来るのを避けたんじゃないかな
プレーヤーと登場人物を解離させないように
序盤も主人公の国に敵国が攻めてくるというファンタジーの王道ストーリーでありながら、絵面は現実に近い世界に機械文明が攻めてくるものになってる
そしてファンタジーの力を手に入れファンタジーの世界へ飛び込む
全て計算されてたものだと自分は思うよ
0942名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4fe3-luqG [180.14.195.114])
垢版 |
2018/04/26(木) 19:20:22.28ID:l0nWSgr70
田畑オフ会ハグ魚拓よくばりセット
https://i.imgur.com/GhF6d5h.jpg
https://i.imgur.com/nFdlXEV.jpg
https://i.imgur.com/lm7yr4N.jpg
https://i.imgur.com/y08cRvG.jpg
https://i.imgur.com/umn2SmM.jpg
https://i.imgur.com/HY5sOQX.jpg
https://i.imgur.com/AvF8qUj.jpg
https://i.imgur.com/F5xmVTR.jpg
https://i.imgur.com/aKE0I9N.jpg
https://i.imgur.com/CSDNl3b.jpg
https://i.imgur.com/dOSo1yk.jpg
https://i.imgur.com/OTCOEfx.jpg
https://i.imgur.com/ETcbIcQ.jpg
https://i.imgur.com/Df12cmL.jpg

FF15のD、オフ会で女性ファンにハグしまくり【証拠画像有】
https://www.youtube.com/watch?v=IxfyoDSGTrs
0943名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b75c-mNDp [60.135.141.66])
垢版 |
2018/04/26(木) 19:35:41.28ID:5oIEHaxY0
【生えちゃったねぇ…ソレ】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1168【勃ってくるから好きにシコりなよ】
0945名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b75c-mNDp [60.135.141.66])
垢版 |
2018/04/26(木) 19:42:22.58ID:5oIEHaxY0
【ホモスレです】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1168【おまえらのこと好きだわ】
0947名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b75c-mNDp [60.135.141.66])
垢版 |
2018/04/26(木) 19:47:59.40ID:5oIEHaxY0
【小せえな!】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1168【お前のチンポみてえだな!】
0949名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b75c-mNDp [60.135.141.66])
垢版 |
2018/04/26(木) 19:53:58.97ID:5oIEHaxY0
【TBT−AAA=TBT】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1168【クソゲーマイスター】
0950名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd42-8Bg/ [49.98.140.147])
垢版 |
2018/04/26(木) 20:10:03.77ID:U5SEf96Dd
イオンのGWおもちゃセールで本体980円だったよ。あと「FFDQいただきストーリート」も同じく。
0951名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b75c-mNDp [60.135.141.66])
垢版 |
2018/04/26(木) 20:15:13.73ID:5oIEHaxY0
【TABATA−AAA=TBT】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1168【クソゲーマイスター】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況