X



トップページスマホゲーム
1002コメント344KB
【MHXR】モンスターハンターエクスプロア227
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa99-OWm9)
垢版 |
2018/05/26(土) 14:30:03.82ID:Kv7QrzOxa
!extend:on:vvvvv:1000:512
※スレッドを立てる時↑を一行追加し、二行以上にする事

■お知らせ/スケジュール
https://hunters.mh-xr.jp
https://hunters.mh-xr.jp/#/schedule/top

■公式サイト
http://www.mh-xr.jp/s/
http://www.mh-xr.jp/pc/

■公式Twitter
https://twitter.com/mh_xr_jp
■モバイル公式twitter
https://mobile.twitter.com/mh_xr_JP

■ファミ通 公式攻略まとめ
http://wiki.famitsu.com/mhexplore/
■アルテマ モンハンエクスプロア(MHXR)究極攻略Wiki
http://altema.jp/mhxr/
■MHXR 脱初心者
https://www65.atwiki...xrwiki/pages/12.html


※次スレは>>950が立てて下さい(踏み逃げの場合>>970が立てる)
※950を過ぎてスレが立たない場合雑談をやめてスレが立つまで待ちます
950以降宣言してくれる人がいる場合は助けて貰いましょう

※前スレ
【MHXR】モンスタ一ハンタ一エクスプロア HR226
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1526428462/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa95-OWm9)
垢版 |
2018/05/26(土) 14:32:01.07ID:Kv7QrzOxa
弱点属性1.5倍×特効武器1.5倍=属特2.25倍

初心者向け説明
乗算武器、加算武器とは?

■加算武器 狩人や円や武技の倍率が加算で計算される武器
例:
ゴア・マガラ スラッシュアックス「与えるダメージが3倍になりスラッシュゲージが減らなくなる」、など至って普通の武技が加算武器に当たる
武技3倍剣と比べ、狩人1.5倍時に0.5倍を加算して3.5倍、あまり増えていないのがわかる

■乗算武器 『特定攻撃の威力のみが上がり』そのダメージに、単純に狩人や円の倍率が掛かる
設定ミスとしか思えないほど強いが、最近はガチャ武器にそれを入れて来ているあたり、修正する気はないと思われる計算
例:
ベリオロス凍氷種 スラッシュアックス「『剣攻撃の威力が5倍になり』全員の体力を100回復させるがスラッシュゲージの消費量が上がる」
武技5倍剣と比べ×狩人1.5倍で7.5倍にもなっているのがわかる
0003名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa95-OWm9)
垢版 |
2018/05/26(土) 14:32:30.76ID:Kv7QrzOxa
■乗算武器一覧(2017年6月、イベ武器除く)

大剣  学園、ミツネ
太刀  フィル、戦獄、不死、劇毒
槍   レア、ゴア、シャガル
剣斧  ティグ、凍氷
ヘビィ 不死、シャガル
弓   学園
盾斧  ネフ

 一閃系全般(一閃+バフは含まない)
※一閃太刀の赤ゲージで一閃の威力が上がり、さらに円や狩人の倍率がかかるので、一閃を打つ時は必ず赤ゲージ状態で。

※一目瞭然、特定攻撃の威力のみ上がるのが「乗算武器」、狩人や円などで飛躍的に威力が増す武技というのがわかる
※これが「乗算武器」と呼ばれている
0004名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa95-OWm9)
垢版 |
2018/05/26(土) 14:33:09.35ID:Kv7QrzOxa
狩人/円/普通の武技の倍率は加算で計算

狩人1.5倍
狩人1人 1.5倍
狩人2人 2.0倍
狩人3人 2.5倍
狩人4人 3.0倍 ↓※

狩人1.75倍
ゴアチャ1人 1.75倍
ゴアチャ2人 2.50倍
ゴアチャ3人 3.25倍
ゴアチャ4人 4.00倍

円3倍
円1人 3.0倍
円2人 5.0倍
円3人 7.0倍
円4人 9.0倍

※狩人1.5倍なら=50%アップと考える 50%+50%+50%+50%=200%アップ 素が100%なので計300% →狩人4人3.0倍
獣力2.0+円3.0+円3.0=6.0倍
狩人1.5+狩人1.75+円3.0=4.25倍

「攻撃力×威力×ダメージ」こうなってる
ミツネ大剣だと威力2倍、ダメージ3.5倍だから円2足すと
2×(3.5+2+2)=15

これが学園大剣だと威力7倍、ダメージ1倍だから円2足すと
7×(1+2+2)=35
0005名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa95-OWm9)
垢版 |
2018/05/26(土) 14:33:48.99ID:Kv7QrzOxa
THEレクイエム(通称 天笛)について

強襲産で手に入る為入手が容易で、なおかつ優秀な旋律効果の為ほとんどの強襲で需要がある笛

■入手クエスト
強襲!シャガルマガラ!

■旋律の効果
全体1秒毎に10ずつ体力回復、攻撃力30%アップ(攻撃力アップは乗算で、非常にダメージ上昇が大きい)
■武技の効果
全体150回復、旋律ゲージを少し回復(すぐに再発動可能)

旋律効果を早く、長くするのが命の武器なので、旋律維持を最優先に考える

■必要スキル
・武技LV MAX (武技書は75枚でMAX たまに行われるシャガルマガラ武技秘伝書クエ、16人衝突戦(毎回ではない)で貯める)
・旋律維持の立ち回り(後に記載)

■推奨スキル
ブースター(静養)、 連動回復・武、武技師、その他武技P回復系スキル(被撃回復・武、奮起etc)


■天笛の立ち回り
基本的には、旋律の発動、維持を最優先に考えた立ち回りをする
武技は、回復目的よりも主に旋律ゲージ回収、武技発動時の無敵時間を利用して攻撃を回避(武技回避)を目的に使用する
そのため常に武技P35(武技発動できる量)は貯めておくと良い

・武技Pを貯めつつ旋律ゲージを回収
通常攻撃 (攻撃ボタンタップ) → 柄殴り (長押し) → 繰り返し
基本的にはこちらで

・旋律ゲージ回収効率が一番良い方法
通常攻撃 → 柄殴り → 武技 → 繰り返し
柄殴り、武技でそれぞれ前のモーションをキャンセルできるので、これが一番効率いい

・ターゲット
基本的には攻撃を当てやすい胴タゲ、スタンを狙う場合は頭タゲ


是非良き天笛生活を!
0013名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa95-OWm9)
垢版 |
2018/05/27(日) 01:38:53.99ID:IrFkxyCla
>>10
バアルみたいに連発できなくても発動すればゲージ一個削れちゃう技ドンと出ると傍で見ててもつええってなるけどそこそこの高ダメージ地味に与え続けて総火力あるような武器って強さ伝わりにくいからねぇ…
0020名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロロ Sp05-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 05:03:19.20ID:YetqxvX3p
>>19
300個は貰えるからプレミアムにすればもう100個位は貰えるだろ7進化は交易で回収
0021名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロロ Sp05-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 05:07:15.82ID:YetqxvX3p
とりあえずロアとフィル進化と防具進化しないと
0023名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロロ Sp05-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 05:15:33.13ID:YetqxvX3p
>>22
探検ナビでも貰えるみたいだよ!そう考えてみると7進化1個位しかできないな
0025名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3928-DKyF)
垢版 |
2018/05/27(日) 07:12:33.02ID:8CpqmRw/0
>>10
いや、1,5倍で2,25より強いなんて信じられないよwそりゃw例えばどんな事例があんの?
0029名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3928-DKyF)
垢版 |
2018/05/27(日) 08:32:49.86ID:8CpqmRw/0
>>26
違うよwドレイクの話。
0030名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sadd-oeDz)
垢版 |
2018/05/27(日) 08:34:07.34ID:DnEiPMrHa
喫煙者がタバコやめたいって思うのと同じように、そこそこの課金者が課金やめたい(微課金におさえたい)と思ってるのは多いはず
そんな俺のために狩り玉の使いどころを教えてくれ

ニャン検体の5玉帰還は最近やめるようにした
討伐後の報酬やコンティニューも使わない
マンスリーの課題はなるべくこなしたいが土日以外は1日一時間のプレイ時間

これだと微課金はマンスリー無理だよねきっと
0031名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3928-DKyF)
垢版 |
2018/05/27(日) 08:36:43.66ID:8CpqmRw/0
>>29
あ、してたね。まあバアルが進化せずに弱くならないと影は薄いままではある。ってか2,25倍だと2分とか平均的なのは知ってるけど1,5倍だとドレイクでその時のガチャ武器と張り合うどころか負けるんちゃうの?w
0034名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd33-Gtky)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:11:14.20ID:OxFGHGILd
ニャン検隊の島踏破報酬でプラス強化石がゲットできるといいな
0035名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa95-OWm9)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:12:55.62ID:VjJzs+X0a
あと団狩りしながら団チャでわいわい雑談しまくる団も抜けたのが大きい
仲良く遊ぶとどうしても仲間のために貢献したくてとかあいつに負けたくないとかで強い武器欲しくなったりしちゃうから
0037名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイW 0bb3-FSg5)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:57:16.07ID:wW+5uPy40
>>31
お前日本語下手すぎて何が言いたいのかわからんから
俺が正しい返答できてるかわからんが、
まずバアルは進化は再度コラボがない限りはない
あとドレイクはともかく1.5が2.25より強い例なんて腐るほどあるって事例出しただけ
まず俺はドレイク持ってないし2.25より強いかは知らん
0038名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3928-DKyF)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:10:46.37ID:8CpqmRw/0
>>37
とりまお前さんは全く関係ないwドレイクで1,5倍の時に2,25のガチャ武器より早いクエストの例を求めただけだし他の武器が1,5でも2,25より早い事例があるとかどーでもいいw急に入ってきてドレイク持ってない別人なら黙っときな
0042名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 595c-rjDB)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:38:53.41ID:H6G1c64n0
>>30
そんなこたあねえだろ、お前のクエストクリアタイムが著しく遅いんじゃねえか?
今月で言うなら、テオは30秒、2頭は50秒、秘伝書も同じく50秒でクリア可能
16人は一時間もありゃ報酬取り切れるし、月始めのカーニバルがやれなかった以外で、マンスリー達成できない事はない
0043名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3928-DKyF)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:48:17.09ID:8CpqmRw/0
>>40
お前その辺の2,25がガチャじゃないって思ってたの?wそりゃ強襲なら大体の武器が1,5でも勝てるわなw
0044名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3928-DKyF)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:50:58.25ID:8CpqmRw/0
>>41
ドレイクの時だと分かりにくかったのは謝るがドレイクの強さに関するレスに返信したんだからね…ドレイクはビームは特攻関係無いけど通常攻撃もかなり重要じゃないの?そんな持ってない別人にdisられても困る
0047名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3928-DKyF)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:11:30.14ID:8CpqmRw/0
>>46
あら、もう降参か
0048名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp05-FSg5)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:17:39.88ID:78YDk/QNp
>>44
そもそも1.5が2.25より強いのが信じられないってことを前提にお前が話してるように見えるわ

そして持ってないのを理由に受け付けないなら誰に聞きたいのかはっきりしろ
持ってなくてもティグなら1.5でもはるかに強いのはだれでも理解できるだろ

いちいち言い訳するあたり日大アメフト監督と同じレベルな
0050名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3928-DKyF)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:32:07.63ID:8CpqmRw/0
>>48
俺はドレイクが1,5倍でも2,25より早く終わることを示してもらいたかっただけ。分かりにくかったのは謝った。だからこれが理解出来なくてティグとかわけわからないこと言ってるような部外者は黙っとけってこと。分かる?
0052名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3928-DKyF)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:48:09.88ID:8CpqmRw/0
>>51
りょw少なくとも俺は蹴らないよwにしてもキッズやら日本語不自由やら自覚の無いバカやら言われて良い思いするやつはいないと思うわwんでまたお前のせいとか言われるんだろうな…
0053名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd73-eA1N)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:48:49.59ID:3lATyuXud
真・スルー 何もレスせず本当にスルーする。簡単なようで一番難しい。

偽・スルー みんなにスルーを呼びかける。実はスルーできてない。

予告スルー レスしないと予告してからスルーする。

完全スルー スレに参加すること自体を放棄する。

無理スルー 元の話題がないのに必死でスルーを推奨する。滑稽。

失敗スルー 我慢できずにレスしてしまう。後から「暇だから遊んでやった」などと負け惜しみ。

願いスルー 失敗したレスに対してスルーをお願いする。ある意味3匹目。

激突スルー 話題自体がスルーの話に移行してまう。泥沼状態。

疎開スルー 本スレではスルーできたが、他スレでその話題を出してしまう。見つかると滑稽。

乞食スルー 情報だけもらって雑談はスルーする。

質問スルー 質問をスルーして雑談を続ける。

思い出スルー 攻撃中はスルーして、後日その思い出を語る。

真・自演スルー 議論に負けそうな時、ファビョった後に自演でスルーを呼びかける。

偽・自演スルー 誰も釣られないので、願いスルーのふりをする。狙うは4匹目。

3匹目のスルー 直接的にはスルーしてるが、反応した人に反応してしまう。

4匹目のスルー 3匹目に反応する。以降5匹6匹と続き、激突スルーへ。
0054名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp05-0oR+)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:52:22.39ID:xXubGN8Ip
要はドレイクのビームは属性1.5倍しか乗らないから
特効2.25倍でも属性のみ1.5倍でも火力に大差無いから
蹴らないでって事だよ
ヴィネア槍の追撃も同じこと
逆に特効のみ1.5倍なら積極的に蹴ろう!!
0055名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイWW c95c-/LQn)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:57:01.09ID:Y21MXvvR0
今月120円の課金すらしてねぇけど普通にマンスリー終わったわ。
ログポだけ貰って退散の日も何回かあったし、別にハメ編成でやってもない。
むしろテオ最初〜中盤にかけてはテオにルヴァン蛇とかワケわからん武器担いで部屋立ててのんびりやってたぞww
後半タコを拾ってからは楽チンだったけど…
課金なんかしなくても頼れる仲間がいればどうにかなる。
高難易度もなんとかやれたし。
0056名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW 13f7-Gx1W)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:57:04.27ID:lSLAbjf80
>>30
前スレでも書いた俺のオススメ
イベまたは16人の初日に2島目のお守り確定島まで回してお守りゲト。あとは長い開催期間をフルに活用して5玉期間+無料帰還で最終日翌日に4島目を踏破できるように調節する
お守りなしでイベとか16人とかやってられないからな
最初の島で5倍→お守り確定島で大宝石出るとテンションマックスw
0064名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3928-DKyF)
垢版 |
2018/05/27(日) 14:57:08.31ID:8CpqmRw/0
>>45
持ち上げられすぎてもおかしくない火力ではあるけどね
0066名無しですよ、名無し!(鹿児島県) (ワッチョイ a940-y65i)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:14:51.11ID:bGD3NY0+0
>>65
アポロフォースさんのことも忘れないで
0069名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3928-DKyF)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:12:35.73ID:8CpqmRw/0
>>65
テラのバフだけでラージャン一回の武技で終わる。それが戦車より断然連発出来るんだから戦車より全然強いよ。ガンス特攻でようやく同じくらいか
0070名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW d183-48SJ)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:36:55.66ID:KnAvEbL/0
一度消してまた復帰したけどHR上げが物凄い苦行だな...新規は耐えられるのか? オート無料になったのは良いが...
0071名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイWW d176-QCrH)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:47:09.78ID:agC0265r0
>>70
復帰勢でその感想が出るのは意外だな
今はキークエクリアしたら次のステージに行けるようになったし発見確率アップの猫を連れていったらすぐに秘宝出るしで昔と比べたら相当楽になったろ
まあカンストさせたら基本島はやらなくて良くなるしそこが踏ん張りどころだな
0073名無しですよ、名無し!(鹿児島県) (ワッチョイ a940-y65i)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:59:19.73ID:bGD3NY0+0
>>70
峰爆ドボルの装備の強化って大変?
入門装備でドボルは倒せそうだけどドボル装備の強化が大変そうだと思ったから聞いてみる
0078名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロロ Sp05-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:21:46.43ID:YetqxvX3p
>>69
両方あるがワイバーンの方が強いと思うよ
0082名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロロ Sp05-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:07:29.01ID:YetqxvX3p
>>81
海外ドラマ一気に見る。モチベが回復してきたらオートから様子見
0083名無しですよ、名無し!(鹿児島県) (ワッチョイ a940-y65i)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:10:47.60ID:bGD3NY0+0
>>81
新要素の追加されるアップデートを待つ
新しい遊びが増えないといつかは飽きちゃうのは仕方ないよ
0086名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd33-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:32:18.18ID:3tWx1BDqd
俺は飽きてきたら、というか団狩りやマルチに飽きたら、ひたすら二頭ソロしてる。クリアした時の達成感で地味にハマる
0088名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd33-va8c)
垢版 |
2018/05/27(日) 20:18:29.11ID:hjR+mOP7d
あのーろくな水大剣なくてメリトゥムが欲しくて水ニャン検回したんだけど、いままで含めてデュビエアクスがピックアップと確定で4回ほど出ましたが もちろんメリトゥムはでませんでしたよヘビィもね 超レアなんてほんとにあるのかなって感じ
0090名無しですよ、名無し!(鹿児島県) (ワッチョイ a940-y65i)
垢版 |
2018/05/27(日) 20:39:29.34ID:bGD3NY0+0
Ver6.1アップデート編の探険情報局(約一年前の動画)を見て思ったけど、ジューンブライドイベント(キャンドル双剣が出たやつ)は今年もやるのかな?
0092名無しですよ、名無し!(家) (ワッチョイW 134f-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 20:46:41.32ID:erefuE2G0
前々から思ってたけどこのゲームハンマー弱すぎじゃね?他の武器のモーションテコ入れに比べてハンマーだけそんなに恩恵受けられてないし覇玉も大したことないし
0094名無しですよ、名無し!(家) (ワッチョイW 134f-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 20:58:08.16ID:erefuE2G0
ほんとにやめるわこのゲーム 冷静になると別段面白くないし笑顔でゴミ装備持ってくる無能猫マジうざいし お前らも今を大事に生きろ じゃあな
0095名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd33-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 21:00:38.69ID:3tWx1BDqd
>>89
ん? 配信されてるやつ。テキトーに1人で出発すれば良いんじゃない? 今の雷装備なら強襲産でも充実してるから、チャナガノから始めたらいいよー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況