X



トップページスマホゲーム
1002コメント463KB
人狼ジャッジメント初心者スレ part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ cda8-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:36:40.27ID:IovIZzqT0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に以下のコマンドを本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください

IP無しコマンド: !extend:default:vvvvv
IP有りコマンド: !extend:on:vvvvvv:1000:512
※IPの有無は立てる人の判断に任せます。こだわりが無ければ前のスレにならってください

■公式
サイト
http://www.sorairo.jp.net/jrvs.html

ヘルプ
https://res-werewolf.sorairo.jp/help/index.html

■攻略サイト
http://wara3blog.jp/pageid73357

■注意事項
・次スレは>>950が宣言してから立ててください。踏み逃げや荒らしの場合は>>970以降が宣言してから立ててください
・立てられなかった場合はレス番を指定してスレ立てを依頼してください
・プレイングや発言の晒しは許容しますが、ユーザーのアイコンや名前の晒しは禁止です
・荒らしはNG推奨です

前スレ
人狼ジャッジメント初心者スレ part1
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1525318640/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0008名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa95-x3KP)
垢版 |
2018/05/27(日) 08:02:46.05ID:t6CdEVRga
市民勢力2人、人狼勢力2人で人狼勝利で終わった。何で?

詳しく書くと

10人部屋、4日目の投票にて、残り6人
市民×1
霊能者×1
人狼×2
狂人×1
妖狐×1

この状態で投票で狂人3票、妖狐3票となりランダムで妖狐が処刑。
襲撃で狂人が噛まれる。
で人狼の勝利でゲーム終了。

襲撃後は市民勢2人と人狼2人だから、投票→ランダム処刑で人狼を吊り&市民襲撃、翌日も市民1人、人狼1人…で同様にランダム勝負じゃないの?

もしかして、投票同数時のランダムルールに関わらず、純粋な「人狼」が市民勢と同じ人数になった時点で人狼勢力の勝利…?
あれ?でも妖狐は市民勢じゃないよね

頭こんがらがってきた
0009名無しですよ、名無し!(禿) (オッペケ Sr05-SO9l)
垢版 |
2018/05/27(日) 08:39:09.72ID:+wmimuber
>>8
市民勢力と人狼の数が同じになったら終わりだよ
ランダムルールとかは関係なくて、基本ルール
その件だと市民、霊能、人狼、人狼で2-2だから人狼勝ちで終了
市民、霊能、人狼、狂人だったらまだ続く
ちなみに狐は市民勢力にカウントされないから
狂人吊って市民、霊能、人狼、人狼、狐になってたら
夜来ないで朝が来る→人狼勝ち→狐勝ちで終わってた
0010名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd73-kYHd)
垢版 |
2018/05/27(日) 08:45:15.52ID:AXh+pg4Id
9人デフォルト村
狂ジェイが占いco1人の平和村
初日に真占いトーマス噛まれる
ジェイがその後2連続で狼を吊って村勝ち
試合終了後、役職見てみんなで爆笑するがトーマスを責める人はいなかった
勝てば許されるんだな
0012名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa95-x3KP)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:55:24.61ID:fXChp7pxa
>>11
自己解決
狂人=陣営カウントは「村人」
妖狐=陣営カウントは「数えない」

だった
0014名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW b305-OO/L)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:55:17.54ID:jdCzOqxG0
前スレに貼った奴だけど、追記や修正の必要がある箇所は要望があれば言ってくれ


Q.市民だけど真占い確定のために村スラ、狩人スラしたい!
真を確定した際は「比較的」村目に見てもらえますが、成功しても失敗してもあなたの配役が市民と証明できるわけではありません
同陣営の仲間と被ってしまったためにスライドして逃げた人外の可能性が常に有り、吊り候補になります
生存意欲がある場合は狼目も高くなります
また、初日に役持ちを吊りたくないという観点からも市民と主張していても黒側でない保証が無い村スラは吊り候補になります
市民に縄を無駄に使わせることや狩人が透けることに繋がるため嫌悪されています

Q.市民だけど狩人保護の為に狩人COしたい!
まず真狩人から見ると人外にしか見えません。
対抗coされてしまうと狩人を炙り出す結果になります
真狩人に対抗させず、黒陣営からは本物と見られ噛まれた上で、真狩人がcoした際に市民騙りをした貴方のせいで真狩人の真目を落とさないよう振る舞いましょう
失敗した場合は戦犯です

Q.市民だけど騙ってもいい?
騙った結果、真がcoした際に真の信用を落とさないよう振る舞いつつ、縄を無駄にしないよう黒目に見られない振る舞いが最低限求められます
真が吊られ、自分も吊られるような結果は利敵行為でしかありません。自重しましょう
真からしたら人外にしか見えない点も注意

Q.何で霊能の霊スラはいいのに村スラ、狩人スラはダメなの?
霊能者やパン屋、双子といった役職は最終的に自分の本来の役職に落ち着くため、スライドをした後に無駄な疑いかけられることがありません
霊能者の場合はローラーが容易であり、パン屋や双子は黒側が騙ることが難しいため非常に有効な動きである一方で
市民、狩人場合はそれが真実であるかどうかは村目線からは不明なため、他の市民陣営からすると面倒な存在になります
さらに狩人は噛まれると大きな痛手となるため極力coして欲しくない役職なため村からすると厄介です。


Q.280ってなに?占いCOが遅い、結果が早い(or遅い)と怒られた!
残り時間280秒ジャストに占い結果を伝えることです
後出しは対抗の結果に被せることができるため、遅れる場合は真目が薄れます
類似するものとして霊能270なども存在します

Q.アルティメットってなに?

Q.レンガ、連ガってなに?
狩人罠師の連続ガードの略。有りの場合は前の晩と同じ人を守ることが出来ますが、無しの場合は前の晩と同じ人を守ることができません
初日に占いを守った場合は翌日は占いを守れなくなります

Q.ベグ、漂白噛みってなに?
ベグは狼が占い師の真偽がつかないまま占い師の片方を噛むこと
漂白噛みは偽目が強くなった占い師を噛むことにより、残った占い師の偽目を強くし、噛まれた占い師の結果の信用度を上げる行為です
0015名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイWW 132f-AXhY)
垢版 |
2018/05/27(日) 13:05:45.02ID:IkGkMNXU0
>>14
市民の村スラ、狩人騙り、占騙りは利敵行為になる事は書いておいた方が良さそうだね
市民騙りは特に、役職がない人は嘘をつかないというのが人狼の大前提ルールだし

アルティメットは↓
市市市市市市占霊狩狂狼狼狼の13人村の事
通常村と違いレンガ無しが最大の特徴、スタンプ無し、挨拶の前に最大まで延長する事が多い
レンガ無しが故に初日は役職を伏せた進行が鉄板のため、初日即CO(ロケットCO、RCO)は嫌われるので注意

とかかな
0019名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa95-p+C9)
垢版 |
2018/05/27(日) 14:21:57.57ID:ZNybiokFa
狩人回避進行とか、グレー4回避はよく聞かれるけど、狩人COすることでグレー詰められる利点については説明忘れがよくあるから、それも説明したいところ
文章力ないので誰かまとめてー笑
0020名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイWW 132f-AXhY)
垢版 |
2018/05/27(日) 14:22:00.30ID:IkGkMNXU0
修正と追加してみた
特に市民騙りを許容するような部分と細かい所は省いてみたけどあった方がいいかね?
あんまり長いとキッズは読まんかもしれんし悩みどころ
あとゴミもとっぱらった方がいいかもわからん


★まず大前提として
 役職を持たない市民は勿論、村陣営は嘘をつかないというのが人狼の基本ルールです。
 市民の奇をてらった行為は混乱を招いたり仲間の反感を買う可能性が高いためやめましょう。

Q.市民だけど真占い確定のために村スラ、狩人スラしたい!
A.スライドの結果、占いが一人=真確定というメリットがある一方で
 狂人や狼などの人外が吊り逃れの為にスライドした可能性が常に有り、吊り候補になります。
 利敵行為と見なされることが多い為非推奨。

Q.市民だけど狩人保護の為に狩人COしたい!
A.真狩人から見ると貴方が人外にしか見えず、真狩人を炙り出すだけの可能性が高くなります。
 下手すれば真狩人が偽扱いされた挙句に吊られてしまい貴方が大戦犯にもなりかねません。
 利敵行為と見なされることが多い為非推奨。

Q.市民だけど騙ってもいい?
A.何の役職も持たない市民は基本騙ってはいけないというのが大前提です。
 占いや霊能に進行を任せつつ、推理で村を勝利に導きましょう。

Q.何で霊能の霊スラ、パン屋のパンスラなどはいいのに市民の村スラ、狩人の狩人スラはダメなの?
A.霊能者やパン屋、双子といった役職は最終的に自分の本来の役職に落ち着く事や
 パン屋、双子は黒側が騙る事が難しいため無駄な疑いかけられることがありません。
 狩人は噛まれると大きな痛手となり極力coして欲しくない役職なため、目立つ動きは控えましょう。

Q.280ってなに?占いCOが遅い、結果が早い(or遅い)と怒られた!
A.残り時間280秒ジャストに占い結果を伝えること。
 結果を同時に言わせる事で、真占いの結果を見てから黒側が内容を変えるという行為を防ぐための戦法。
 その為結果が遅れてしまうと信用が下がり注意を受けることも。
 類似するものとして霊能270なども存在します。

Q.アルティメットってなに?
A.市市市市市市占霊狩狂狼狼狼の13人村の事。
 通常村と違いレンガ無しが最大の特徴、スタンプ無し、挨拶の前に最大まで延長する事が多い。
 レンガ無しが故に初日は役職を伏せた進行が鉄板のため、初日即co(ロケットco、rco)は嫌われるので注意。

Q.レンガ、連ガってなに?
A.狩人、罠師で同じ人を護衛する連続ガードの略。
 レンガ無しのルールの場合は連続して同じ人を守る事が出来ないようになっている。

Q.ベグ、漂白噛みってなに?
A.ベグ→狼が囲われていない=どちらが真占いか分からない状態で占い師を噛むこと。
 漂白噛み→偽の占い師を噛むことにより真占い師の偽目を強くし、噛まれた占い師の結果の信用度を上げる行為。

Q.グレー4なら狩人回避、グレー5なら貫通と言われがちなのはなぜ?
A.グレー4の内訳が狩市狼狼だった場合、狩人が吊りを回避すれば2/3で狼が初日に吊れる事や
 狩人が吊り回避したことによりその日の夜に必ず役職を護衛出来るというメリットがあります。
 進行から狩人回避と言われた場合は吊り指定された際に必ずcoしましょう。
0022名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイ d9a4-vxiR)
垢版 |
2018/05/27(日) 14:56:51.88ID:hWwovOp00
初心者村って実は難易度高いんじゃないかって思う
一番やっかいなのは自分の思い込みで市民を黒と決めつけてくる市民
片白もらったらその占い(狂人)疑わずイノシシのように突進してくる
0027名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW b305-OO/L)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:17:22.07ID:jdCzOqxG0
最初のテンプレ書いた者だけど、簡単にしてくれてありがとう
省いていい点なんかはみんなで考えて欲しかったから書けるだけ書いて削って欲しかったんだわ

アルティメットのとこなんだけど

白リレーや黒リレー、グレランなどで吊りを決める他、グレー同士の殴り合いが通常のルールと比べて激しいため参加する前に同様のルールの部屋を観戦して流れを掴んでおくのがおすすめ

ってのを追加した方がいいかなと思ったのと
連続ガードに加えて投票先が見える設定になってるのも添えた方がいいかなと思ったんだけどどうかな
0029名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa95-+JsD)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:35:55.14ID:1rY4B4iBa
>>28
初心者スレだし下手に入り方や違いを細かく教えるよりも、アルティメット部屋の構成やそれによるデフォルト村との流れの違いを理解した行動が出来ない内は観戦以外で入らないように促せばいいんでない?
0031名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa95-+JsD)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:46:31.18ID:1rY4B4iBa
>>26
人狼J200戦くらいの人間でも絶対つくなんてとても言えないけど、占い結果も込みならつく時もあるよ
霊能やってた時に、バニラが白とはとても思えない、そして次の日ショーンを黒出ししてるけどこの占いの口振りなら黒出し狂も充分納得出来る
あ、ショーン対抗狩COか。そしたらバニラ吊ろう
こうやって占い決め打ちで勝った事もある
0032名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa95-+JsD)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:52:54.80ID:1rY4B4iBa
村スラも何とか分かりやすく一利はあるけど村側に百害を与えてるって説明出来ないもんかねえ
サッカーでキーパーが常にオフェンスに参加してるような極めて自己中心的なプレーだよ?とか?
0034名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイ d9a4-vxiR)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:09:14.95ID:hWwovOp00
占いが一人で平和村かと思ったら
その日占い噛まれ、次の日占いCOがあって
「狂人噛んでくれたー やったー」
と占い出てきたんだけど信じられる?

結局村側は信じられないままロラして結局村負けたけど
こういう作戦ってあるの?
0035名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイW 93b7-p+C9)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:10:11.28ID:nhF/FZ2u0
ルールにPP以外の村騙りは禁止と書いて欲しいよ
村騙り無し前提で推理するゲームなのに…
運営も村騙りについは厳しい対応しようとしてるみたいだけど、悪意あるってのが前提となってるから困る
あと、村スラは村騙りだと思ってない人がいそうな予感
0037名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイWW 132f-AXhY)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:19:38.90ID:IkGkMNXU0
アルティメットの作戦話まで詳しくなるなら本スレ誘導でいいかもしれんね
ただ雰囲気が全然違うから参加する前に動画で予習したり
観戦することをオススメするってのは入れておいてもいいかも

村スラなんかの市民騙りは良かれと思って暴走した結果荒れてるのが現状だし、
前提を書いた通り村陣営は基本嘘をつかないってのがルールだと思うから
「やっても上手くいくことはほとんど無い」じゃなくて
「やったら仲間を混乱させるだけだからダメ」の方向がいいかな

もっときつく言うなら利敵行為、戦犯だから市民は余計なことすんなという説明でもいいとは思ってる
0039名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW b305-OO/L)
垢版 |
2018/05/27(日) 21:02:08.91ID:jdCzOqxG0
アルティメットこんなもんでよくないか?

市市市市市市占霊狩狂狼狼狼の13人村の事
特徴としては連続ガードが無しであり、投票先も見えるルールになっている点
連ガ無しが故に初日は役職を伏せた進行が鉄板のため、通常よく行われる初日即占いCO(ロケットCO、RCO)は嫌われるので注意
白リレーや黒リレー、グレランなどで吊りを決める他、グレー同士の殴り合いが通常のルールと比べて激しいため参加する前に同様のルールの部屋を観戦して流れを掴んでおくことをオススメします

あくまでアルティメットって何?って人向けの説明でアルティメットに参加するための説明までは書かない感じ
0042名無しですよ、名無し!(中部地方) (ワッチョイW 1367-HssV)
垢版 |
2018/05/27(日) 23:06:24.95ID:dCaPX23L0
猫又が道連れをするときの死に方は1道連れになった狼、2猫又だと思ってたんですけど逆もあるのか教えてください
0043名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW d1b8-/UMR)
垢版 |
2018/05/27(日) 23:25:44.78ID:Yi6eBOcu0
ちょっと聞きたい
デフォ村で占い師二人から黒出されて吊られた確定黒がいたんだけど、死に際に「ヒューごめん、あとはがんばれ」って言い残して死んだんだ
みんな狼チャット誤爆かと思ったけど結局ヒューは村人だったのね。そいつは作戦だって言ってたけどこれって狼チャット誤爆を疑わせるシステムメタじゃないのかなーと思った
このくらいならライン切ったり偽のライン作るのと変わらない?
0049名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 8b64-+JsD)
垢版 |
2018/05/27(日) 23:43:06.41ID:Ca4Q5wdM0
>>43
それ狼がたまにやるけど無視していいよ
ちょっと考えてみ?自分が狼で相方の狼が怪しまれてる位置にいる場合に相方の名前を言う?
逆に相方がすごく上手く潜伏してるのにわざわざ疑われるような事残す?
そんな訳でアホだなー。と思いつつ白の裏付けにしか使わない
0050名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 8b64-+JsD)
垢版 |
2018/05/27(日) 23:47:09.81ID:Ca4Q5wdM0
>>47
色んなものに気付けるようになってくると、その重要度が自分の中で確立するまで迷走しちゃうからね
深読みしまくって負けるような感覚だから、もしパッとした印象から考えるにつれ迷いだして答えが出なかったら自分が一番初めに思った事が正解だって受験勉強で教わった
まあ更に数をこなすと違和感の精度も高まるから頑張れ
0052名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd33-bHs/)
垢版 |
2018/05/28(月) 00:06:38.79ID:ywqVL4crd
>>50
会話流れてて一瞬違和感を覚えても
すぐ忘れたりするからなぁ。
確かに深読みするようになってから
失敗が多くなってきた気がします。
特に霊能で最後残った時。
頑張ります。ありがとうございました。
0053名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 33c1-x3KP)
垢版 |
2018/05/28(月) 00:50:58.18ID:RDfhe4GZ0
以下の条件でバランスの良い部屋構成を教えて!

・市民、人狼、妖狐の3勢力がそれぞれ均等(33%ずつ)に勝つチャンスがある
・9〜10人部屋
・ささやく狂人×1

参考までに、5〜6回試行して下記に落ち着いた


[市民勢力]
@市民
A市長
B独裁者
C占い師
D霊能者
E狩人

[人狼勢力]
@人狼
A人狼
Bささやく狂人

[妖狐勢力]
@妖狐

「ささやく狂人」の撹乱能力が強すぎて、市民に勝機が薄いので
市民勢にパワー役職(市長、独裁者)を入れた結果、こんな感じになった。

もしかしたらこれでも市民勝率30%ないかも…と思っているけど、どうでしょ?
0056名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイ 2bb7-OJhF)
垢版 |
2018/05/28(月) 01:58:01.62ID:/Db5q5EK0
>>55
初心者スレは基本的なプレイを学ぶ場としてシンプル村想定されるのでは?
テクニカルな村作りたいなら本スレで聞いた方がいい意見貰えるんじゃないかな

個人的にはガチ初心者がゆっくりプレイ学ぶための村テンプレ欲しいと思ってるんだが
どんな設定したら初心者が安心してプレイ学べるか教えて欲しい
0057名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 8b64-+JsD)
垢版 |
2018/05/28(月) 02:12:40.88ID:S0Qjnctg0
>>55
これ役職強いのが増えすぎてただでさえ薄い狐陣営勝利が更に薄くなってないか?w
慣れない内はテンプレにそった進行をやりまくって流れがほとんど分かってから部屋の改変に取り掛かった方がいい気がするなー
なので狐陣営を学びたいなら狐陣営のテンプレをやりまくるべし
0058名無しですよ、名無し!(中部地方) (ワッチョイ 539b-sUWO)
垢版 |
2018/05/28(月) 02:25:53.35ID:AZF5FY/o0
9ベーシックの狩人の回避貫通が話題になっているけど、わざわざ宣言する必要はないよ。
1−1以外は回避するのが正義。だけどそれも宣言する必要はない。

回避→役持ち目を指定する。
貫通→整理吊りをする。

ってことだからね。
霊能がわざわざ吊り指定の方針を教えてどうするの?
指定する直前に貫通なら『coはするな』、回避なら『coがあれば聞くよ』って言えばいいの。
こういう初心者がやりがちな間違いを気づけずに中級上級に来る子がいるのでしっかり覚えてね。
0059名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 8b64-+JsD)
垢版 |
2018/05/28(月) 02:35:06.93ID:S0Qjnctg0
>>56
9人役かけ無しのこの人狼Jは現状かなり初心者向けだから基本を学ぶには充分っちゃ充分じゃないかなあ
マイルールから変えすぎると本当の初心者は来なくなる恐れがあるのでおススメの変更点を1箇所だけあげるならスタンプを無しにする事
そうすると人の入りが途端に悪くなるし、スタンプで馴れ合いたい人は挨拶の「よろしく」スタンプが打てない時点で逃げる
その隙に部屋主が解説したり、注意書きを言えたりするから言いたい事も言えるって寸法です
俺はそこでデフォルトからの変更点と「初心者部屋なので過剰な叩きはご遠慮願います」って注意書きをしつこくしてる
そしたら自称中級者様もあまり寄って来ないようになったし、めちゃくちゃ考察が立つ部屋が多くなった
勝率はその分悪くなったけどw
0060名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 8b64-+JsD)
垢版 |
2018/05/28(月) 02:39:51.50ID:S0Qjnctg0
>>58
そんなの本スレでもそこまで考えてないと思うで
中級者部屋や上級者部屋でも「今日貫通回避どうする?」って言われてるのが現実だからあまり高い要求をいきなり押し付けないようにね
貫通回避って言葉を知らない人もここ見てる訳だし
0062名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 33c1-x3KP)
垢版 |
2018/05/28(月) 03:10:14.77ID:RDfhe4GZ0
>>57
毎回、>>53の部屋たてて妖狐で挑戦してるけど
7戦中、勝ち陣営が
村1勝、狼3勝、狐3勝って感じだから
そこそこバランスいい気がする。
逆に村陣営が弱いかなって印象

狐入りのテンプレって基本9人村に妖狐1追加でいいの?
0064名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 33c1-x3KP)
垢版 |
2018/05/28(月) 03:32:09.03ID:RDfhe4GZ0
>>63
やっぱりそうなんだ!
村が弱すぎだと感じたから強役職入れたのは合ってたのね

11b村、テンプレ入れて欲しいな!
0065名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 33c1-x3KP)
垢版 |
2018/05/28(月) 03:34:38.33ID:RDfhe4GZ0
このスレの立ち位置が良くわからないけど、経験10戦未満のガチ初心者が対象なのかな?

ちょい雑感を書くと

個人的に20戦も経験したらベーシック村に飽きて、狐もやりたくなるし、基本役職以外もやりたくなる
「初心者歓迎」で>>53の村立てても普通に埋まってワイワイ楽しく人狼やってる。てか自分で部屋立てるの楽しすぎるwブロックもできるし
だから順番的には

基本9人村

妖狐10人村

カスタムで役職を変えてみる

―-超えられない壁―-

アルティメット村

だと思う。
連続ガードなしの多人数村ってもう別世界の話。

>>56の言うようにオススメ部屋テンプレを入れて欲しいかな。

逆に、アルティメット村の長文テンプレとか要らないと思うなぁ
(俺みたく、人狼ジャッジメントではじめて人狼に触れる人は特にそう感じるのでは)
0068名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 8b64-+JsD)
垢版 |
2018/05/28(月) 03:46:34.64ID:S0Qjnctg0
あと>>53の内訳ちゃんと見たけど市民が少ない村って役職FOで村人に人外露出しまくるか、役職に対抗が出まくるから村が弱いどころかそれを知ってる人が村にいた場合人外は勝てないよ
そう言った基礎や縄管理が出来ない内は下手に自分でバランスを取ろうとしない方がいい
この際キチンと説明しとくとさっき言ってたデフォルトに狐足した10人と11bの最大の違いは縄の数で、10人デフォ狐足し村だとGJか呪札が無ければ村人側は一回でも村陣営吊ったら人外を吊り切れなくなっちゃうのよ
だからここで聞いてるんでしょ!って話だろうけど、そう言った縄管理や村バランスの話は初心者スレの範疇超えてるって事よ
0069名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 8b64-+JsD)
垢版 |
2018/05/28(月) 03:53:19.20ID:S0Qjnctg0
>>65
デフォルト村行って1-1、2-1、3-1、2-2の全てのケースに淀みなく全役職で対応出来るくらい慣れるまではこのスレで質問してていいと思うけどね
人狼Jの言う中級者上級者は流石に緩すぎてねぇ…
別にるる鯖に比べて人狼Jがどうだとかは至極どうでもいいし、人狼Jの良さは取っ付きやすさだとは思うけどそれでもデフォルトでちゃんと考察は出来るくらいになった方が楽しいよ
0070名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 8b64-+JsD)
垢版 |
2018/05/28(月) 04:05:29.65ID:S0Qjnctg0
>>67
あれ、基本は対面人狼用にバランスを整えたルールだしねえ
最近は参加観戦してないから偉そうな事は言えないけど考察が立たない人間は生き残れないよね
超えられない壁、と言うよりやや別の文化って言った方がしっくりくるかな
0071名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイWW 132f-AXhY)
垢版 |
2018/05/28(月) 04:05:46.18ID:ZOG/jCOt0
>>43
例えば破綻確定した占い師が誰かが喋るたびに
「そうだな相方!」「その意見はおかしいぞ相方!」とか言ったりはする
あとは投票とかも「相方に投票するわ」と言って入れられた人を黒と見るかどうかの違いかな

わざわざ狼チャットで名前出して話す余裕なんてないと思うし
せこいけども引っかかった方も悪いかなと思う
0072名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 33c1-x3KP)
垢版 |
2018/05/28(月) 05:05:13.87ID:RDfhe4GZ0
>1-1、2-1、3-1、2-2の全てのケースに淀みなく全役職で対応出来るくらい慣れる

の領域に到達するまでもなく、デフォ部屋に飽きちゃったんですよね…

>>68
>市民が少ない村って役職FOで村人に人外露出しまくるか、
>役職に対抗が出まくるから村が弱いどころかそれを知ってる人が村にいた場合人外は勝てない

えー本当ですか!?
村人サイドのキツそうな試合しか見てないから想像もつかない…

>10人デフォ狐足し村だとGJか呪札が無ければ村人側は一回でも村陣営吊ったら
>人外を吊り切れなくなっちゃう

それは何となく察したので、PP回避ができて騙りにくい「市長」「独裁者」を足したらイイ感じになったかな?と

まー今度から部屋作成は本スレで質問してみます
良かったら…本当にもし良かったら、ですけど、1回>>53やってみてください!
0073名無しですよ、名無し!(中国地方) (ワッチョイW 0bac-mB6P)
垢版 |
2018/05/28(月) 05:17:10.78ID:FFvoJtck0
平和村って普通に霊能出したほうが良くないかな?
なんでみんな伏せたがるのかわかんない。
乗っとり、無駄占いが嫌なんだけど。
0075名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイW 13d3-7fb7)
垢版 |
2018/05/28(月) 05:29:00.24ID:2UPOLpZo0
はー糞萎え
占い初心者ですアピールに初心者だから真とか言っちゃう馬鹿
ゲーム中に初心者発言は駄目だよって優しく言ったら「狂のお前が占い出たから俺が出たんだろ!お前が出なきゃ俺は黙ってた」とか意味不明な事抜かすし
狂は占い騙るのが仕事だし、出なかったら真なのに潜伏するつもりだったのかよw
話噛み合ってないしほんま萎えるわこういうやつ
0078名無しですよ、名無し!(中国地方) (ワッチョイW 0bac-mB6P)
垢版 |
2018/05/28(月) 06:56:25.38ID:FFvoJtck0
平和村は村有利だけど、なぜか村負けることが多くて不思議。

狩人は占い永久護衛してほしいわ…
0081名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa95-x3KP)
垢版 |
2018/05/28(月) 07:28:48.16ID:eQ7icByEa
【初心者スレのマナー】
「初心者スレ」は、初心者が「人狼ジャッジメント」に慣れていただくためのスレッドです。
とは言いましても、中級者や上級者の方でも自信がまだない方や初心者に教えることが好きな方などは、こちらのスレッドで書き込みいただいても結構です。

ただし、初心者に合わせたレベルの(高度なテクニック・表現などを控えた)書き込みややさしい言葉づかいを心がけるようにお願いいたします。
「初心者をバカにする発言」「初心者叩き」等は行わないようにお願いいたします。
また、逆に初心者であることを理由に「教えてもらって当然」とアドバイスに対してお礼をしなかったり、高圧的な態度で他の人を罵る書き込みは迷惑となりますので注意してください。
0082名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 33c1-x3KP)
垢版 |
2018/05/28(月) 07:31:15.90ID:RDfhe4GZ0
>>80
意味のない叩きはお控えください
0083名無しですよ、名無し!(dion軍) (コンニチワW 088b-T7q3)
垢版 |
2018/05/28(月) 07:48:39.78ID:NY3zAc1d8
>>80
叩くにしても「もっもよく考えろよ」じゃ本人にしか意味が通らないし、他人を「お前」呼ばわりしている時点で暴言と変わらん
きっと人狼Jの初心者部屋でも同じように暴言吐いてるんだろうと推測
0084名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW e958-tjGw)
垢版 |
2018/05/28(月) 08:02:19.15ID:+IArI+v/0
12bで占い騙り狂人が、進行に逆らってゾーンは嫌だゾーンは噛み合わせされたら確定しないから意味ないって延々いい続けて偽っぽいなと思ったら案の定偽で、感想戦でそれ偽っぽいよって言ったら中級部屋では普通とか言ってたんだけど普通なのか?
そいつ早々に偽確定して吊られて何もしてないのに勝ったんだからいいじゃんとか逆ギレしてくるしとても中級者には見えない
0086名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウエー Sae3-TJrw)
垢版 |
2018/05/28(月) 09:47:21.74ID:eLmrdVm6a
>>85
ルール覚えないとな
キツネ駆除できるのは吊りor占いだけだろ?
噛むな、ってことは君狼じゃないの?
キツネは噛まれても平気だから吊るか占い師に駆除してもらっておかないと後々苦しくない?
狼は人数少なくて市民側多いからキツネが保身に回って吊られない状況作ったら安全
逆に狼サイド優勢だとそちら側の動きをして市民を減らしたら勝ち
キツネは噛まれて狼にばれても市民側に狩人の存在があるから言い逃れしやすいしなんで急にキツネを吊りたい発言が増えるのかも怪しく見える
吊り+狩人GJ無し+キツネ呪詛成功で人が3人減ることもそうないしな
キツネの占い結果は「キツネでした」ではないのもミソ
0088名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 595c-fWAf)
垢版 |
2018/05/28(月) 10:12:10.20ID:d3FAecGQ0
人狼ジャッジメント人気だしやってみようかな
って思ったんだけどこれみんなメモはどうやってとってるの?
手書き?
PCではそこそこやっててブラウザとメモ帳で余裕だったけど
アプリだとこれメモどうやってとればいいの?

あと12Bとか14D猫とかはあんまりやらない感じなのかな?
9人村ばかりだけど9人村はやったことなくて戸惑う……
0089名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 8b64-+JsD)
垢版 |
2018/05/28(月) 10:20:02.04ID:S0Qjnctg0
>>88
自分はiPadでメモ取ってるな
ブラウザ人狼やってるなら役欠け無しの9人村なんてちょっと観戦すればすぐバリバリやれるよ
ただ、注意点があって人狼Jはまだ人狼を始めてそこまで日が経っていない人間が大多数だから
真っ当な事を言っても場の感情を無視すると数の差で吊られたり、例えば村スラをやってあまり咎められない環境にあったりとブラウザ人狼経験者が「不可解、理不尽」だと思う事が出て来る
そこにある程度寛容でないとストレスが溜まって仕方ないと思う
0091名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 595c-fWAf)
垢版 |
2018/05/28(月) 10:27:14.03ID:d3FAecGQ0
>>89
ありがと。理不尽は結構どこでもあるからしょうがない部分はあるかな
中級者とかでも酷い人はいるし……
(500-600戦位でも結構酷い人はいるし)
やっぱりメモは別途いる感じなんだね

>>90
ありがと。そうか役欠けなしか
それも疑問だったから助かるよ
でもだから通常より素村すくないって感じる村が多かったのか
となると14D猫の難易度ははねあがるね
好きな配役だからやりたかったけどこっちは無理そうかも
0093名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd33-hzpn)
垢版 |
2018/05/28(月) 12:35:17.94ID:sicf0Kpnd
デフォ村で、初日に指定されてないのに狩coした市民騙りがいたんだけどそれってあり?
やりたいことは分かったんだが、2日目噛まれなくて
悩んだ結果、前に同じケースで人狼だったの思い出して出たんだけど
0094名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd33-hzpn)
垢版 |
2018/05/28(月) 12:40:01.13ID:sicf0Kpnd
>>93
ちょい説明不足だった俺が真狩
0096名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd33-TJrw)
垢版 |
2018/05/28(月) 13:14:29.58ID:PMezwV44d
狩人はばれたら噛まれるし本来初日にはCoしないから怪しいな
狩人からしたら狂人か人狼の二択でも他からは3択でかつ狩人をグレー扱いで吊りやすくなっちゃうから難しい気がする
占でも霊でも○結果の出る奴らがワチャワチャしてるだけなのがな
0097名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイWW 39a1-hzpn)
垢版 |
2018/05/28(月) 13:32:14.29ID:JROahojI0
>>95
そうか。焦って出たのは俺のミスだわ
0098名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウエー Sae3-TJrw)
垢版 |
2018/05/28(月) 14:39:25.81ID:eLmrdVm6a
ちょい質問∩( ´Α`)
ログ見るときなんだけどさ
しおりというか1日目,2日目,,ってある程度区切ってジャンプとかってスマホ版できる?
フィルターつけても多弁な人だと追うのに時間かかる
0100名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa95-p+C9)
垢版 |
2018/05/28(月) 14:48:22.12ID:lZ2ohu5ea
デビュー初日で初狩人の時、初日狩人COする市民がいて困ったわ
貫通だったし潜伏してたら白貰って噛まれた
一応、真狩人視点で噛まれなかったら怪しむよとは言っといた

その狩人COした市民はSGで最後まで残されて吊られて市民負け
中級では普通にあるテクと言ってたし悪気ないようだったからブロックはしなかったけど
混乱したし墓場でもみんな人狼と思ってたし勘弁して欲しいわ

墓場で狩人COしなくてよかった?と聞いたら、みんなCOしなくていいと言ってたけど
COしなきゃ駄目って言われてたら自分が戦犯になってたかと思うと恐ろしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況