X



トップページスマホゲーム
1002コメント394KB
人狼ジャッジメント初心者スレ part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(空) (アークセー Sx09-bX4D)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:24:13.79ID:yqdiZ4wDx
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に以下のコマンドを本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください

IP無しコマンド: !extend:default:vvvvv
IP有りコマンド: !extend:on:vvvvvv:1000:512
※IPの有無は立てる人の判断に任せます。こだわりが無ければ前のスレにならってください

■公式
サイト
http://www.sorairo.jp.net/jrvs.html

ヘルプ
https://res-werewolf.sorairo.jp/help/index.html

■攻略サイト
http://wara3blog.jp/pageid73357

■注意事項
・次スレは>>950が宣言してから立ててください。踏み逃げや荒らしの場合は>>970以降が宣言してから立ててください
・立てられなかった場合はレス番を指定してスレ立てを依頼してください
・プレイングや発言の晒しは許容しますが、ユーザーのアイコンや名前の晒しは禁止です
・荒らしはNG推奨です

前スレ
人狼ジャッジメント初心者スレ part5
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1530508704/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0751名無しですよ、名無し!(石川県) (ワッチョイ 570b-4GkJ)
垢版 |
2018/07/25(水) 14:33:10.25ID:AwwF9sH50
最近始めたばっかりでとりあえずセオリー覚えて観戦してるけど他人の発言を考察する速さに全くついていけない
どうでもいいことに見える発言でも食って掛かったりするし初日はどうだったとか2日目はどうだったとか他人の言ったこと覚えられないわ
やっぱりみんなしっかりメモ取って整理してるんかな
0755名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdbf-3g7x)
垢版 |
2018/07/25(水) 16:15:09.19ID:LBjogZ1Bd
>>717
特にないよ
最後まで残ってると信用取れなくて死ぬけど
0757名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウアー Sa4f-X+mz)
垢版 |
2018/07/25(水) 17:10:01.80ID:+QNsH3yWa
中級部屋行ってみたがまだ勝ち目全然あるのに相方が急に狼塩して俺も狼だとバラしてきた
中級者様のお言葉を聞くと狂人も俺も村目取れてないから負け確だったらしい
確かに村目取れてないが狼どちらも黒出されてない状況でなんで諦めるんだ?
しかも初心者部屋行けカスだの必死で情けないだの文句言われたしまじむかつくわ
0758名無しですよ、名無し!(catv?) (オイコラミネオ MM4f-99zT)
垢版 |
2018/07/25(水) 17:14:25.78ID:tXMDfb5FM
>>756
別に結果的に勝てなくても経過が面白ければそれでいい。見事にだまされて面白かったってこともよくある。
むしろセコい手を使ってでも勝とうとするやつ、手段を選ばないやつはそんなんでおもしろいのかなと思うけどね。
0769名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 1fb1-HaeQ)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:34:43.32ID:2raVimO80
>>737
アルティメットで全伏せだと、特定の人だけ殴ってると
こいつ内訳知ってるから占いじゃない?とか思われて噛まれてリタイアとかあるな

普通の連続ガードありな村なら大丈夫だろう
0770名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 1fb1-HaeQ)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:37:26.18ID:2raVimO80
見てるとどこの村でも狼さがしてない人絶対いるから
○○さん狼探してないですが、まさか探す必要ない狼さんですか〜で
1〜2回は殴れるんだよな

あと殴ってくるやつには既出だがヘイトそらそうとする狼くらいは言えるし
まあ、村目取れなくても初心者でも寡黙にならないことはできる気はする
0772名無しですよ、名無し!(香川県) (ワッチョイ 77cc-zNEp)
垢版 |
2018/07/25(水) 23:35:59.20ID:4F3H/0zP0
9人部屋で狂人の代わりに狼少年、怪盗の試合観戦してたけどカオスすぎて笑った
狼少年ニートで市民勝ち確だと思ってたらたまたまに次ぐたまたまで市民大混乱して狼勝ってしまった
0774名無しですよ、名無し!(大阪府) (FAX!W 1e37-dWiX)
垢版 |
2018/07/26(木) 00:42:53.60ID:LMacteom0FOX
質問いいですか?
9人デフォ村で初日占い3人
クリス→ショーン白
ヒュー→マイク白
ジェイ→クリス白
民意はヒューから吊ると1番情報落ちると言われましたが(ヒュー白ならジェイ偽)、自分はクリス吊りでクリス黒ならジェイ偽確定するのでクリスでもいいと思うのですが、どうなんでしょうか。
0777名無しですよ、名無し!(大阪府) (FAX!W 1e37-dWiX)
垢版 |
2018/07/26(木) 01:08:25.98ID:LMacteom0FOX
>>775
ヒュー吊り→
ヒュー白なら、ジェイ偽クリスヒューどちらが真がわからない
ヒュー黒なら、ジェイ真確定クリス偽
クリス吊り→
クリス白なら、ヒュージェイどちらが真かわからない
クリス黒なら、ジェイ偽確定ヒュー真確定
ですよね?
どちらも情報の落ち方は同じと思うんですけど、間違ってるのかな…
0783名無しですよ、名無し!(catv?) (FAX! MM5b-mYsW)
垢版 |
2018/07/26(木) 01:37:09.54ID:NYe1fMMjMFOX
>>782
黒率じゃなくて偽率で考えるべきだね。
この場合はジェイ吊りで、ジェイの霊能結果が白でもジェイ真は見ないってやり方になる。
黒狙い吊りじゃなくて真切り狙い吊りなら、ジェイ吊りは有効だよ。根拠はその本スレの確率の話だ。

もちろんジェイの色とヒューの真偽は関係ないし、黒狙い吊りならジェイ以外も候補にする。
0784名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (FAX!WW 6b56-d/YJ)
垢版 |
2018/07/26(木) 01:58:00.37ID:Gkow3LOY0FOX
>>783
ああそだったね この場合のジェイが真である確率が一番低いって話だったわ 
ただそこ単独で見ればともかくどうせ黒出なきゃロラ続行だし狼率が変わらない以上やっぱ情報落ちるヒューからが安定な気がするのは乱暴なのかしら?
0785名無しですよ、名無し!(大阪府) (FAX!W 1e37-dWiX)
垢版 |
2018/07/26(木) 02:18:49.41ID:LMacteom0FOX
780さん、わかりやすい説明ありがとう
他の方もありがとう
偽物を確定するという視点で見たらいいんですね
本スレ見てないけど、この場合もジェイが黒でしたし以前に同じ状況の時も対抗白出しの人が黒で、初日に真が吊られました
ロラしないでグレー吊りにして占いはクロス占いするのはありでしょうかね?そんな提案は通らないかな
0786名無しですよ、名無し!(香川県) (FAX! e3cc-kTp/)
垢版 |
2018/07/26(木) 02:29:19.83ID:313KtSUM0FOX
真の生死に関わらず真を確定させるのが村利なら
占いAと占いBがお互いに白出ししてて占いCが他に出してる時はどうなんだろ

AB吊りで白なら三択のままで黒ならCが真確定
C吊りで白ならCが真確定で黒ならABの二択か
0788名無しですよ、名無し!(catv?) (FAX! MM5b-mYsW)
垢版 |
2018/07/26(木) 02:44:44.85ID:NYe1fMMjMFOX
>>786
確率的にもCの真が低くなり、Cが真ならCの初日の白を確定白に置けるメリットも含めて
その場合はC吊りかな。護衛は霊能8割・Cの初日の白に2割ぐらいでいい。
0790名無しですよ、名無し!(大阪府) (FAX!WW 922f-T/G0)
垢版 |
2018/07/26(木) 03:39:22.80ID:s8Zg9JHG0FOX
>>789に補足すると一人目が黒だったら占いロラストップという意味での黒ストね
一人目白だった時は二人目で黒出ようがロラ完遂
(たまに勘違いして最後の占いを残す霊能がいるので注意)
0800名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd32-/Nzp)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:56:08.80ID:5VRMZMoEd
寡黙に見られたくなくて強い人の観戦とか動画真似して頑張ってこの寡黙が黒いとかこの辺が黒いとか言ってたら寡黙を吊ろうとするのは怪しいとか殴りやすいところを殴るのは狼とか言われて吊られて結局その寡黙が狼だったんだけど
このゲーム喋らない方が強いのかよ萎えるわ
0805名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd32-/Nzp)
垢版 |
2018/07/26(木) 14:45:40.54ID:5VRMZMoEd
>>801
ほっとんど喋らない奴いたから寡黙なフェイ黒目ですとか言ってたら自分とスーザンが仮指定
スーザンと殴り合えとか言われたけど普通に話出来てるスーザンと殴り合いするくらいならフェイ殴りたいって言ったらフェイにヘイト向けさせようとする狼に見えるとか言われて吊られた
寡黙は黒目って言うのがダメなのか?村利無いって言わないとダメなの?
0806名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd32-64Mt)
垢版 |
2018/07/26(木) 14:51:07.62ID:b8g3poxLd
まず進行無視で悪印象
次に寡黙なんて何度も叩く要素ないはず
客観的には仮指定2人が黒でどちらも吊られたくないから飛び火させようとしてるように見える
それがお前が吊られた理由
0807名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd32-/Nzp)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:04:20.57ID:5VRMZMoEd
やっぱり当たり障りのないこというのが良いのかね
今まで占い把握霊能把握グレー4把握ーとか回避希望ーとかテンプレ会話しかしてなくてこれじゃダメだと思って行動したんだけど
0808名無しですよ、名無し!(香川県) (ワッチョイ e3cc-kTp/)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:09:06.96ID:313KtSUM0
薄いから喋ろうって促してるよ
初心者部屋なら大体それで寡黙が吊られるなり占われるなりしてこちらにヘイト向けられずに済む
0810名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイ 2fa3-tjON)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:16:10.59ID:CgaAJB3/0
とりあえず寡黙だから黒目ではない、
というか発言がない以上黒か白かもわからない
発言で色がわからないなら占うしかないけど、
占ってそれこそ確白と出ても重要な局面で判断を任せられるか
不安なので占わずに吊ろう

が寡黙吊だからな

ただ基本プレイングとしては間違ってないと思う
初心者村とかで喋れない初心者にも長くプレイして貰いたいのなら別だけどな。
あとはその程度の発言で進行無視とか言われたら言いたいことも言えないし
このゲームで言いたいこと(暴言とかではなく)言えないならプレイする必要もないのではと思う
0811名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイWW 72d9-qS+g)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:17:41.39ID:Ih1sCfGK0
質問いい?
最終日3人で1人狼確定してる、狂人潜伏でppかもって時に残り2人が二人とも狂人coしたんだよね
なのに二人ともただの市民だったんだけどこれってよくあるの?
9人スタンダード村ね
0816名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd17-d/YJ)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:52:19.04ID:jhqikJ3ld
>>811
その状況ってことは最終日まで狼含め3人とも凶の行方がわからず結果的には吊られてた、かつ村も役持ちが全員噛まれてたってことよね?よくあることかといわれればその状況自体があまりない
素村が凶COで狼吊り出しはあるけど、2人やるってのは裏を返せば発言での白黒が全く見えてませんって言ってるようなもんよ
0817名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイWW 72d9-qS+g)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:57:16.85ID:Ih1sCfGK0
>>816 確かにそんな状況初めてなった
残りがヒュー狼 ミカ、リリアン市民だったんだけど、市民二人ともなぜか聞いたら狼を混乱させたかったって言うんや
ちょっと俺には理解出来んかった、終了後10分くらいバトルしてたわ皆で
0818名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd32-64Mt)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:59:56.56ID:b8g3poxLd
平和で狩→占→霊で噛めればあるだろ
白もらい2人と消去法狼な
村なら最悪ppの可能性考慮して狼に投票先自分に向けないために狂人coすべきだと思うし、狂人coされたらccoするしかない
村なら口ではなんと言おうが狼に投票するだけ
村がとち狂って村に投票したら終わるけどな
0823名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd32-/kLm)
垢版 |
2018/07/26(木) 16:56:24.17ID:KFYavdXId
そういや俺とりあえず目についたことを言ってるだけだけど初日に吊られることほとんどないな
たまに狐とかサンタとかてるてる坊主とかで村スラとか挑戦的な手法使った時に初日吊りされるくらいだわ
変に考えず普通に会話して意見述べてたら大丈夫なんじゃね
0825名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd32-/kLm)
垢版 |
2018/07/26(木) 17:01:31.32ID:KFYavdXId
俺も仮指定されても適当に殴るだけだな
ただでさえ初日は殴るポイント少ないのに相手まで絞られたら10000%殴れんわ
殴るにしても相当雑になって終わり
それならもっと村目取れそうな殴りを優先するだけだな
0827名無しですよ、名無し!(空) (アークセー Sx47-jWLa)
垢版 |
2018/07/26(木) 17:07:27.02ID:K8bbBNdUx
初日対抗占い師がめちゃくちゃ怪しくて占ったんだけどこれってタブーなの?
ちなみに怪しい理由とか考察も全部落として占っていいか皆んなに聞いてから占ったんだよね、そしたら何故か部屋から締め出されたというか部屋が閉鎖された
0830名無しですよ、名無し!(空) (アークセー Sx47-jWLa)
垢版 |
2018/07/26(木) 17:15:28.01ID:K8bbBNdUx
>>828
それだといいんだけど何か自分が暗黙の了解的なの破ったと思った
もし対抗占い師さんの方が閉鎖されたなら議論で真目取りに来て欲しかったな、自分も黒目に見られるリスク冒したんだから狼にとってもある意味チャンスだったわけで
0832名無しですよ、名無し!(空) (アークセー Sx47-jWLa)
垢版 |
2018/07/26(木) 17:21:06.94ID:K8bbBNdUx
>>831
あの村まずなぞCOとか多くて場が混乱してたのもあるけど対抗占い師の人結構遅くCOしてたのよ
その後霊能二人でたんで勘も大分大きいけど、占い師CO失敗した狂人が霊能いったなって思って怪しんだ
結果対抗占い黒だったわ
0833名無しですよ、名無し!(福島県) (ワッチョイWW 038e-d/YJ)
垢版 |
2018/07/26(木) 17:21:42.08ID:NKZp8N+a0
>>827
廃村の理由はよくわからんつか多分それが原因じゃないと思うけど、自分真なんだから対抗が怪しいのは当たり前でしょ リア凶いなきゃどっちにしろ人外なんだから
理由述べたっていうけどそれで自分が真目を主張することはあっても、対抗占う理由にはならないよ 
0835名無しですよ、名無し!(空) (アークセー Sx47-jWLa)
垢版 |
2018/07/26(木) 17:23:11.02ID:K8bbBNdUx
というか占い師2人でてる状況で霊能がでた場合に狼側がワザワザ対抗霊能COするメリット無いよね?吊られ位置になるし
だから霊能二人に狼はいないと見て占い師いったんだけど間違ってたかな?
0837名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd32-/kLm)
垢版 |
2018/07/26(木) 17:55:39.96ID:KFYavdXId
占いに狼、霊能に狂人はなかなか強い布陣って聞いたことある
霊能ロラで霊能消せるから狼の数わからなくなるし、狼同士はチャットで連携とれるから巧妙な作戦も出来るとか
0840名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa43-NTg1)
垢版 |
2018/07/26(木) 18:59:45.88ID:OqYIBMcNa
占い理由に吊れない位置ってあるから占ったって人いたんですが

グレー?に位置で吊られる吊られないわかるんですか?
ちょっとよくわからなかったので
0842名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd32-vXch)
垢版 |
2018/07/26(木) 19:43:28.18ID:ZREQsvOtd
>>840
ちょっと何を言っているのか分かり辛いが。
“位置”というのは、具体的にいえば“立ち位置”“立ち回り”の事を言うんだよね
あまり疑われない 白く見られる そういう人を“吊られにくい位置”と表現したんじゃないかな

君の言う位置がなんの事かは分からないが、位置がどうたから吊られる/吊られないと判断したんじゃなくて、吊られない/吊られるを位置に置き換えただけなんだよ

これで伝わる?
0843名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd52-OMnZ)
垢版 |
2018/07/26(木) 19:44:12.08ID:hEgG0rFzd
>>840
盤面も把握できていて、きちんと考察して村利がある(ように見える)人は、グレーが複数人なら吊られにくい。
そういう人が黒だったら脅威だから占う、というタイプの占い師はいる。
0844名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW e3b8-8sdz)
垢版 |
2018/07/26(木) 19:59:02.15ID:0qJ966Dn0
最近気付いた。超村目なのに最後まで噛まれてない奴は怪しんだほうがいい
あと自分がちゃんとしゃべってるのに噛まれないときは大体ミスリードしてる
よくいわれることだけど経験してはじめてちゃんと理解できた
0849名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイ 2fa3-tjON)
垢版 |
2018/07/26(木) 22:19:31.55ID:CgaAJB3/0
>>819
ABC3人生存で
Aが自分だとして、B白ただしA目線狂人の可能性あり、C確定狼

でBが狂人でAが何もしなければBが狂人CO、Aに投票、CもAに投票で確定A吊だけど
Bが狂人でもAも狂人COすることで表面上はAB相互投票でCが投票した方が吊られるが
Aが狂人COしただけの村なら A→C、B→A、C→Bと投票が回って同数ランダムで狼が吊れる可能性があるだろう
もちろんCがしっかり村のAに投票したらA吊で負けだがしないよりはした方がいい

>>811のケースはAもBも村なのに相手が狂人のケースを想定して狂人COしたって話だろ
でCOはしてるけど投票は両方狼に入れてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況