X



トップページスマホゲーム
1002コメント350KB
【ロマサガRS】ロマンシングサガ リ・ユニバース★8 【サガユニ/ユニサガ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイWW ed07-d+NI)
垢版 |
2018/11/11(日) 01:59:12.88ID:ORITdUIl0

公式
https://www.jp.square-enix.com/saga_reuniverse/

公式ツイッター
https://twitter.com/romasaga_rs
公式設定の略称は #ロマサガRS

前スレ
【ロマサガRS】ロマンシングサガ リ・ユニバース★6 【サガユニ/ユニサガ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1540645267/
【ロマサガRS】ロマンシングサガ リ・ユニバース★7 【サガユニ/ユニサガ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1541135298/

●次スレ立ては>>970 反応が無い場合>>980
>>1の一行目には↓を書いてください。ワッチョイが出るようになります。
!extend:on:vvvvv:1000:512
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdea-eaB7)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:04:44.12ID:aAhqoYdJd
>>849
サガのキャラを五頭身にしたらキモいぞ?
元々ロマサガのキャラグラフィックが三頭身なのにイラストでもこれだから余計ロマサガらしくなくなるしな。
0853名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイ d6d3-4fLB)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:05:52.95ID:UEpBbkBX0
頭身低いドット絵は好きだけどロマサガ3のは個人的にはあまり好きじゃないな…
まあドット絵は3ファンに対するサービスなんだと思うよ(なおシナリオとイラストでは全力で原作に喧嘩を売る模様)
0854名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdea-eaB7)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:06:41.43ID:aAhqoYdJd
>>851
スマホソシャゲでロマサガの閃きを再現するにはそれぐらい難しいってこと。
逆にナーシャジベリみたいな不可能を可能にしたプログラマーなら出来るかもだけどな。
0856名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdea-eaB7)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:09:14.29ID:FdiZKSp4d
と言うか最近のスマホゲーってライバルズとか1GB超えるのもザラ。
スーファミのゲームとか32MBなのにな。
0857名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdea-eaB7)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:11:33.54ID:FdiZKSp4d
>>855
その仕様を入れずロマサガの最新作とか謳ってるから批判されてるのだろ。
スマホソシャゲだろうがロマサガ3の正統続編とか言うなら閃きシステムぐらい再現したらどうだっての。
アンロック三つ解除でロマサガとか言われても別物だからな。
0858名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdea-eaB7)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:14:07.73ID:cJyY+wtmd
当時スーファミでもあの閃きシステムを作った小泉今日治は凄かったからな。
あれだけのシステムをスマホソシャゲで再現しようとするならナーシャジベリみたいなオーパーツプログラマーを呼ばないとむり。
サガユニは小泉今日治も絡んでないしそれぐらい難しいってことよ。
0860名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdea-eaB7)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:20:51.99ID:cJyY+wtmd
ならサガユニで褒められる点をおしえてくれ。
褒めるにもイラストもテキストもガチャ演出もシステムも全てサガユーザーに喧嘩売る様な状態で褒められる点が全くないのだが。
音楽だけいいとかクソゲーの典型かよ。
0869名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイWW 0a5c-Xliy)
垢版 |
2018/11/18(日) 19:09:21.87ID:M+Bra+q70
集金の為に技を制限したかったとしか思えないからな
俺は先行以前からキャラに技3つ程度ずつだろうと思ってたから聞いたとき「案の定」と思ったよ
それが「親和性がある」ってのの根拠だろう
つまりそこは誰がなんと言おうとアカツキは絶対に仕様を変えないと確信を持って言える
0872名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdea-ck9W)
垢版 |
2018/11/18(日) 19:50:28.67ID:9VSBPeVmd
閃きなんて実質ガチャやん
ソシャゲにはなくてもいいわ
0875名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa91-wm0z)
垢版 |
2018/11/18(日) 20:03:27.87ID:Q9BbyrgCa
万が一にも先行プレイであがってた糞要素全部改善されてれば課金も考えるが
どうせ実際はゴミのままリリースされるだろう
ロマ3リマスターは金出して買うファン多数だが
リユニバースは金出す価値無しとして無課金でダラダラ
そのうち触りもしなくなり いつの間にかサ終って層がほとんどだろうな
0881名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa85-FeXn)
垢版 |
2018/11/18(日) 20:43:44.53ID:gxEFd4Xwa
>>878
・ドッカンテーブル
基本的には課金額に応じてガチャの当たりが入ってたり入ってなかったりする、いわゆる操作のこと。
アカツキ製ドッカンバトルにてアップデートでミスって疑惑が噴出した。
・ガーディアン
スレでのゲームや運営への不平不満を別方向にそらすお仕事をしているイーガーディアンという会社のこと。
・バカツキ
0884名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイW d6d3-Qiyu)
垢版 |
2018/11/18(日) 21:03:43.83ID:5cX1zrv30
スクエニは売り上げ目標でも課せられてるのかと思えるぐらい
人が大幅に減るであろう露骨な搾取体制に急に入って勝手に自滅するイメージだな
絶対にスクエニだけはやりたくない
0885名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa85-+HMB)
垢版 |
2018/11/18(日) 21:04:49.03ID:2y1sTaQva
一つ謎があるんだけどガチャから出るのはスタイルだろ?
ではキャラクター本体は一体どこから獲得するのか?
ファミ通の記事を読む限りキャラ本体にイラストはなく、イラストがあるのはスタイルだけ

どうなってんだ??
0888名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp6d-h2aM)
垢版 |
2018/11/18(日) 21:33:24.87ID:MJ+EV9Pxp
>>885
キャラにはスタイルと本体の二つに育成要素があって、スタイルがまず必要
スタイル入手して育成すると本体の能力が上がる
ガチャで入手したスタイルは凸でスタイルのレベルの上限が上がる、スタイルは本体の能力値に+%の上昇効果が乗る
だから本体そだててたら無駄にはならない、のちのち強いスタイルが手に入ったらスタイルを入れ替えたりしていくみたい
0893名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイ d6d3-4fLB)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:22:02.24ID:UEpBbkBX0
そういやボルカノの画像はいまのところ出てないな
エンサガで謎の美青年?化されててイラストも複数あったから、いずれ出るだろうとは思っているが

エンサガは評判悪かったからなかったことにするつもりの可能性はあるかな?てめぇで作ったくせにな
0901名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdea-8CKF)
垢版 |
2018/11/18(日) 23:40:15.37ID:dS//Fx5rd
ここでいう事じゃないけどスクエニの若手社員ってゲーム作る権利とか与えてくれないのかな
何でもかんでもFFとか昔の大作ゲーム関連ばっかりで新しいタイトル全く出てこないしどうなってんだ
0908名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ ddbd-maOp)
垢版 |
2018/11/19(月) 00:31:48.63ID:rJfdntWy0
町長は仲間なんかではなく憎むべき敵で
ウンディーネとボルカノは弟子いっぱい連れてるとこからして結構歳食ってるはずなのに少年少女で
道場は終盤のアスラ使うのなんてやり込みプレイ奴だけで
モニカは丁寧な口調だったはずで
カタリナはウェイクアップもムーランルージュもなくて
こんなのでも

ロ マ ン シ ン グ サ ガ 最 新 作 !!
0921名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイ d6d3-4fLB)
垢版 |
2018/11/19(月) 06:27:53.82ID:gTj7fznU0
仕事でやってるんだから思い入れとかは別に無くても良いとは思うけど
仕事でやってるのに客層の好みやハズしちゃいけないポイントが全く把握できてないのはいかがなものかと思うね
これがコケたせいでサガシリーズの新作の芽が完全に無くなったりしたら心底恨むぞ、このゲームとスタッフを
0924名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdea-C2jE)
垢版 |
2018/11/19(月) 08:42:39.42ID:5c9SzV0kd
清山さんはおまえらオタクと違ってそこまで異常な執着持ってないからね
あくまで仕事だし、まあそもそも世界観、設定はスクエニさんにおまかせしてるし問題はないんだけどね
0927名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdea-eaB7)
垢版 |
2018/11/19(月) 09:02:35.54ID:V2foRxZvd
>>865
私のことか?

ブヒ絵
原作絵よりその同人絵のがレア度上
エンサガからイラスト流用も絵だけ流用してるから剣をもったキャラが槍アイコンだったり槍もったイラストが剣アイコン
メタネタ
テキストミス
性別まで間違い
ガチャのニコ動演出

ここまでされたらキレるよ。
0929名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdea-eaB7)
垢版 |
2018/11/19(月) 09:07:23.51ID:V2foRxZvd
>>880
あれ私に対するレスかと思ったのだけどな。
まあナーシャジベリ連呼ってのはそれだけ凄いプログラマーでもおらんとスマホソシャゲでこのクソ仕様をロマサガらしく出来ないってことよ。
天才プログラマーの代名詞でナーシャジベリを出したってことな。
0930名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdea-eaB7)
垢版 |
2018/11/19(月) 09:10:53.01ID:V2foRxZvd
>>887
調べてみたらイランの王族の息子で金も不自由しないのだよな。
それが趣味でプログラミングをしてあの天才だから。
現在はプログラムの専門学校で講師してるとか聞いたような。
0932名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdea-eaB7)
垢版 |
2018/11/19(月) 09:22:40.76ID:V2foRxZvd
技や見きりの枠は八個で、基本的な技はだれでも閃きそこから各レアリティのキャラによって高ランク技を覚えて、特技や見きりを伝授出来る様にしたらよかったのにな。
0936名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdea-eaB7)
垢版 |
2018/11/19(月) 09:48:22.84ID:IDKk16OId
>>934
サガファンとしてサガのスマホゲーって最初はわくわくして先行登録も初日にしたからな。
それが見てみたらイラストからシステムまで原作レイプ。
サガ好きでたのしみにしてただけにアカツキって評判悪いとこに作らせてこれだから文句も言いたくなるのだよ。
0937名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdea-eaB7)
垢版 |
2018/11/19(月) 09:51:06.17ID:IDKk16OId
>>935
まったく例えがズレてるな。
アカツキって在日が日本(サガ)をおかしくさせてるのだろ。
サガに寄生してる(寄生させたと言った方がいいか)のはアカツキなのだからな。
0941名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdea-C2jE)
垢版 |
2018/11/19(月) 10:09:17.32ID:5c9SzV0kd
過剰なんだよね、所謂ノイジーマイノリティな人
普通の人は数回文句言う程度はあってもすぐ消えるのに。執着が強すぎるってことを自覚してないんだね
0942名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdea-eaB7)
垢版 |
2018/11/19(月) 10:10:24.97ID:V/G70BI3d
ルートなんとかみたいなニコ動の下手くそな歌い手()ってカラオケマンが変なアレンジ加えてな。(笑)
0943名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdea-eaB7)
垢版 |
2018/11/19(月) 10:12:04.06ID:V/G70BI3d
>>941
根強いファンがおる媒体で原作レイプしたらどうなるか少しは考えろよ。
0947名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdea-C2jE)
垢版 |
2018/11/19(月) 12:21:50.47ID:5c9SzV0kd
>>943
根強いファンというか拗らせたオタクだよね
老害だっけ?ゲハ厨みたいにソシャゲを敵視してるから金は落とさない、代わりにしつこいネガキャンで評判は落とす
そんなファンいらんよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況