X



トップページスマホゲーム
1002コメント396KB
【ロマサガRS】ロマンシングサガ リ・ユニバース★434【ロマンシング詐欺】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd52-8tkD [1.79.88.144])
垢版 |
2019/01/12(土) 21:47:21.93ID:NcPbERkAd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレッドを立てる際に本文1行目(この行の上)に
『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』
を3行になるように入れてください(先頭の ! 一文字を忘れないように注意)

【公式】
http://www.jp.square-enix.com/saga_reuniverse/

【公式お知らせ】
https://info.rs.aktsk.jp/info/

【公式ツイッター】
http://twitter.com/romasaga_rs
公式設定の略称は #ロマサガRS

★運営への意見・要望の送り方★
トップ画面右下の『お問い合わせ』かメニューの『お問い合わせ』から
「お問い合わせ」→「ご意見・ご要望」

★関連スレ★
【ロマサガRS】ロマンシングサガ リ・ユニバース質問スレ Part1 (※ 実質2)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1544439173/

【ロマサガRS】ロマンシングサガ リ・ユニバース無課金スレ★6 【無課金】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1547191248/

【ロマサガRS】ロマンシングサガ リ・ユニバース まったり★1
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1545407969/

次スレは>>700が必ず宣言してから立てる、立てられない場合はテンプレを貼って安価で指定すること
踏み逃げの場合は>>800以降で最初に名乗りをあげた人が立てる

※IP無しのスレ立ては認めない
※スレタイ変更禁止
※コテハンが立てたスレはスルー

※前スレ
【ロマサガRS】ロマンシングサガ リ・ユニバース★433【ロマンシング詐欺】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1547288713/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0142(スイス)
垢版 |
2019/01/12(土) 22:05:24.51
釜はオレの七ツ兄だった。彼の父のフル釜も病気と称して倅を代りに差し向けたが、取沙汰では仮病であったと云われていた。使者のアナマロが一番おそく彼を迎えにでかけたので腹を立てたのだそうだ。しかし、チイサ
釜が父に劣らぬタクミであるということはすでに評判があったから、オレの場合のように意外な身代りではなかったのである。 チイサ釜は腕によほどの覚えがあるのか、青ガサの高慢を眉の毛の一筋すらも動かすことな
く聞きながした。そして、青ガサにも、またオレにも、同じように鄭重《ていちょう》に挨拶した。ひどく落附いた奴だと思って薄気味がわるかったが、その後だんだん見ていると、奴はオハヨウ、コンチハ、コンバンハ
、などの挨拶以外には人に話しかけないことが分った。 オレが気がついたと同じことを、青ガサも気がついた。そして彼はチイサ釜に云った。「オメエはどういうわけで挨拶の口上だけはヌカリなく述べやがるんだ。ま
るでヒタイへとまったハエは手で払うものだときめたようにウルサイぞ。タクミの手はノミを使うが、一々ハエを追うために肩の骨が延びてきたわけではあるまい。人の口は必要を弁じるために孔があいているのだが、朝
晩の挨拶なんぞは、舌を出しても、屁をたれても間に合うものだ」 オレはこれをきいて、ズケズケと物を云う青ガサがなんとなく気に入った。 三人のタクミが揃ったので、正式に長者の前へ召されて、このたびの仕事
を申し渡された。ヒメの持仏をつくるためだと聞いていたが、くわしいことはまだ知らされていなかったのだ。 長者はかたえのヒメを見やって云った。「このヒメの今生後生をまもりたもう尊いホトケの御姿を刻んでも
らいたいものだ。持仏堂におさめて、ヒメが朝夕拝むものだが、ミホトケの御姿と、それをおさめるズシがほしい。ミホトケはミロクボサツ。その他は銘々の工夫にまかせるが、ヒメの十六の正月までに仕上げてもらいた
い」 三名のタクミがその仕事を正式に受けて挨拶を終ると、酒肴が運ばれた。長者とヒメは正面に一段高く、左手には三名のタクミの膳が、右手にも三ツの膳が並べられた。そこにはまだ人の姿が見えなかったが、たぶ
んアナマロと、その他の二名の重立つ者の座であろうとオレは考えていた。ところが、アナマロがみちびいてきたのは二人の女であった。 長者は二人の女をオレたちにひき合せて、こう云った。「向うの高い山をこえ、
その向うのミズウミをこえ、そのまた向うのひろい野をこえると、石と岩だけでできた高い山がある。その山を泣いてこえると、またひろい野があって、そのまた向うに霧の深い山がある。またその山を泣いてこえると、
ひろいひろい森があって森の中を大きな川が流れている。その森を三日がかりで泣きながら通りぬけると、何千という、泉が湧き出している里があるのだよ。その里には一ツの木蔭の一ツの泉ごとに一人の娘がハタを織っ
ているそうな。その里の一番大きな木の下の一番キレイな泉のそばでハタを織っていたのが一番美しい娘で、ここにいる若い方の人がその娘だよ。この娘がハタを織るようになるまでは娘のお母さんが織っていたが、それ
がこッちの年をとった女の人だよ。その里から虹の橋を渡ってはるばるとヒメの着物を織るためにヒダの奥まで来てくれたのだ。お母さんを月待(ツキマチ)と云い、娘を江奈古(エナコ)と云う。ヒメの気に入ったミホ
トケを造った者には、美しいエナコをホービに進ぜよう」 長者が金にあかして買い入れたハタを織る美しい奴隷なのだ。オレの生れたヒダの国へも他国から奴隷を買いにくる者があるが、それは男の奴隷で、そしてオレ
のようなタクミが奴隷に買われて行くのさ。しかし、やむにやまれぬ必要のために遠い国から買いにくるのだから、奴隷は大切に扱われ、第一等のお客様と同じようにもてなしを受けるそうだが、それも仕事が出来あがる
までの話さ。仕事が終って無用になれば金で買った奴隷だから、人にくれてやることも、ウワバミにくれてやることも主人の勝手だ。だから遠国へ買われて行くことを好むタクミはいないが、女の身なら尚さらのことであ
ろう。 可哀そうな女たちよ、とオレは思った。けれども、ヒメの気に入った仏像を造った者にエナコをホービにやるという長者の言葉はオレをビックリさせた。 オレはヒメの気に入るような仏像を造る気持がなかった
のだ。馬の顔にそッくりだと云われて山の奥へ夢中で駈けこんでしまったとき、オレは日暮れちかくまで滝壺のそばにいたあげく、オレはヒメの気に入らない仏像を造るために、いや、仏像ではなくて怖ろしい馬の顔の化
け物を造るために精魂を傾けてやると覚悟をかためていたのだから。 だから、ヒメの気に入った仏像を造った者にエナコをホービにやるという長者の言葉はオレに大きな驚愕を与えた。また、激しい怒りも覚えた。また
0145(スイス)
垢版 |
2019/01/12(土) 22:05:35.25
ぬが、力のこもった仕事をしますよ。宮を造ればツギ手や仕口にオレも気附かぬ工夫を編みだしたこともあるし、仏像を刻めば、これが小僧の作かと訝かしく思われるほど深いイノチを現します。オレが病気のために余儀
なく此奴を代理に差出すわけではなくて、青笠や古釜と技を競って劣るまいとオレが見込んで差出すものと心得て下さるように」 きいていてオレが呆れてただ目をまるくせずにいられなかったほどの過分の言葉であった
。 オレはそれまで親方にほめられたことは一度もなかった。もっとも、誰をほめたこともない親方ではあったが、それにしても、この突然のホメ言葉はオレをまったく驚愕させた。当のオレがそれほどだから、多くの古
い弟子たちが親方はモウロクして途方もないことを口走ってしまったものだと云いふらしたのは、あながち嫉みのせいだけではなかったのである。 夜長の長者の使者アナマロも兄弟子たちの言い分に理があるようだと考
えた。そこでオレをひそかに別室へよんで、「お前の師匠はモウロクしてあんなことを云ったが、まさかお前は長者の招きに進んで応じるほど向う見ずではあるまいな」 こう云われると、オレはムラムラと腹が立った。
その時まで親方の言葉を疑ったり、自分の腕に不安を感じていたのが一時に掻き消えて、顔に血がこみあげた。「オレの腕じゃア不足なほど、夜長の長者は尊い人ですかい。はばかりながら、オレの刻んだ仏像が不足だと
いう寺は天下に一ツもない筈だ」 オレは目もくらみ耳もふさがり、叫びたてるわが姿をトキをつくるのようだと思ったほどだ。アナマロは苦笑した。「相弟子どもと鎮守のホコラを造るのとはワケがちがうぞ。お前が腕
くらべをするのは、お前の師と並んでヒダの三名人とうたわれている青ガサとフル釜だぞ」「青ガサもフル釜も、親方すらも怖ろしいと思うものか。オレが一心不乱にやれば、オレのイノチがオレの造る寺や仏像に宿るだ
けだ」 アナマロはあわれんで溜息をもらすような面持であったが、どう思い直してか、オレを親方の代りに長者の邸へ連れていった。「キサマは仕合せ者だな。キサマの造った品物がオメガネにかなう筈はないが、日本
中の男という男がまだ見ぬ恋に胸をこがしている夜長姫サマの御身ちかくで暮すことができるのだからさ。せいぜい仕事を長びかせて、一時も長く逗留の工夫をめぐらすがよい。どうせかなわぬ仕事の工夫はいらぬことだ
」 道々、アナマロはこんなことを云ってオレをイラだたせた。「どうせかなわぬオレを連れて行くことはありますまい」「そこが虫のカゲンだな。キサマは運のいい奴だ」 オレは旅の途中でアナマロに別れて幾度か立
ち帰ろうと思った。しかし、青ガサやフル釜と技を競う名誉がオレを誘惑した。彼らを怖れて逃げたと思われるのが心外であった。オレは自分に云いきかせた。「一心不乱に、オレのイノチを打ちこんだ仕事をやりとげれ
ばそれでいいのだ。目玉がフシアナ同然の奴らのメガネにかなわなくとも、それがなんだ。オレが刻んだ仏像を道のホコラに安置して、その下に穴を掘って、土に埋もれて死ぬだけのことだ」 たしかにオレは生きて帰ら
ぬような悲痛な覚悟を胸にかためていた。つまりは青ガサやフル釜を怖れる心のせいであろう。正直なところ、自信はなかった。 長者の邸へ着いた翌日、アナマロにみちびかれて奥の庭で、長者に会って挨拶した。長者
はまるまるとふとり、頬がたるんで、福の神のような恰好の人であった。 かたわらに夜長ヒメがいた。長者の頭にシラガが生えそめたころにようやく生れた一粒種だから、一夜ごとに二握りの黄金を百夜にかけてしぼら
せ、したたる露をあつめて産湯をつかわせたと云われていた。その露がしみたために、ヒメの身体は生れながらに光りかがやき、黄金の香りがすると云われていた。 オレは一心不乱にヒメを見つめなければならないと思
った。なぜなら、親方が常にこう言いきかせていたからだ。「珍しい人や物に出会ったときは目を放すな。オレの師匠がそう云っていた。そして、師匠はそのまた師匠にそう云われ、そのまた師匠のそのまた師匠のまたま
た昔の大昔の大親の師匠の代から順くりにそう云われてきたのだぞ。大蛇に足をかまれても、目を放すな」 だからオレは夜長ヒメを見つめた。オレは小心のせいか、覚悟をきめてかからなければ人の顔を見つめることが
できなかった。しかし、気おくれをジッと押えて、見つめているうちに次第に平静にかえる満足を感じたとき、オレは親方の教訓の重大な意味が分ったような気がするのだった。のしかかるように見つめ伏せてはダメだ。
その人やその物とともに、ひと色の水のようにすきとおらなければならないのだ。 オレは夜長ヒメを見つめた。ヒメはまだ十三だった。身体はノビノビと高かったが、子供の香がたちこめていた。威厳はあったが、怖ろ
0146名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Spdb-8J0Y [126.35.17.224])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:05:37.04ID:B+e9I4nlp
【懸念シング詐欺】こういうことけ?
0147名無しですよ、名無し!(禿) (オッペケ Srdb-IwS+ [126.211.41.5])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:05:49.81ID:s++aS4m/r
荒れるくらいなら普通のスレタイにして立て直そうよ
ねぇ
0153名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ e7e1-kZrb [182.168.65.46])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:06:26.22ID:/o5vWX0I0
Aクロ、Sエレン、SSブルー、ギュス各種が欲しいのでプラチナ引きます
0155名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sabb-asVD [182.251.233.121])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:06:33.54ID:vFO+6mJZa
バカツキわきすぎだろ!
失せろバカツキ!
しつこいと売り逃げダイナミック復活させんぞボケ
0159名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイWW a7aa-q53p [126.94.211.52])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:06:46.82ID:iCNAn9yo0
透明あぼんにすればさらに快適だよ
0165名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイWW dfee-tjdG [27.83.189.44])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:07:18.55ID:5FTuAzQY0
ステアップ2倍の連中でもHP550くらいまで育ったら餅塔やるより武闘会やった方がいいんかねぇ

餅塔の消費スタミナ考えると割に合ってない気がするんだが
0168名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 675c-VK1S [60.115.77.150])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:07:37.14ID:4QiTgRzt0
>>164
本気やぞ
0179名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sabb-H1Og [182.251.246.38])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:08:13.98ID:y+NSKKMCa
>>150
本当に好みって人それぞれなんだなと
美人投票なんだろうが
0186名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイWW a7aa-q53p [126.94.211.52])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:09:03.13ID:iCNAn9yo0
一度もフリーズしたことないんだけど端末の問題なんじゃないの?
0188名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa2b-JK55 [106.181.72.233])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:09:09.27ID:gRWQvpt0a
SsのアザミよりAのアザミの方が上手いし可愛くないか
0193名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイWW dfaa-2pla [221.83.61.169])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:09:45.56ID:xA7k5Enm0
この速さなら言える
キャットの空気投げ覚醒した(´;ω;`)
0198名無しですよ、名無し!(愛媛県) (ワッチョイWW e7c6-8tkD [118.10.104.204])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:10:10.01ID:6InE4Tf50
>>183
もう2章からは妹主人公でポルカはどっか行ったという設定でいいや
0200名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイWW 67aa-+vXP [60.132.82.245])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:10:16.01ID:RsG1KclO0
無課金コジキッズは運営叩いてれば焦って石落とすと信じてるからスレタイ変えるなんて絶対なにがあってもしないよ
0207名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイWW a7aa-q53p [126.94.211.52])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:10:57.84ID:iCNAn9yo0
>>194
うちのウンディーネが生命の水使っても快適なんだけどなぁ…
0208名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Spdb-KDP/ [126.245.217.10])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:10:59.40ID:zI9O8R4Yp
>>162
マジでこれ
余計なことしたやわ銀が悪いわ
0211名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd7f-IQbb [1.79.85.125])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:11:05.82ID:HREFxAdmd
>>197
デバフない奴は総じて雑魚らしい
0215名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 27a1-kZrb [14.3.44.197])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:11:50.92ID:zoRVSDk00
でもこのスレタイはプロモーション的には激しくマイナスだよね
オレもいろんなゲームやってきたけどどんなゲームかなーと思ってとりあえずスレ見に来たときに
詐欺とか糞とかスレタイに入ってたら、あ・・・察しってなってもうそれだけでやる気なくすもんw
最初にこのスレタイつけたやつ天才だわw
0228名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 67e1-LB/8 [60.237.72.210])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:13:07.69ID:gp6PdCxL0
ノエル実装後セルラン

変動なし→ノエルwwwwwこんなゴミじゃ誰も課金しねーよwwwww

セルラン5位→ ア、アザミのおかげだから... ノ、ノエル関係ねーよ...
0229名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sabb-asVD [182.251.233.121])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:13:09.15ID:vFO+6mJZa
>>218
お前みたいな臭いのが騒ぐから荒れる
0232名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイWW 278a-jz9p [180.44.138.212])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:13:38.09ID:PVb3IlFW0
時々ステの合計値の話してるけど全然わからん、合計値は全キャラ共通なん?
0233名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa2b-JK55 [106.181.72.233])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:13:50.11ID:gRWQvpt0a
セルフバーニングも忘れるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況