○ 科学捜査研究所  松岡の前で沙粧に薬を渡す池波。 池波「薬の量が増えてる。元気がないぞ、妙子。今度の事件は梶浦とは関係ないんだ、気にするな」 沙粧「ううん、梶浦と向山は必ずつながっている」 松岡「いずれにしても今のままじゃ向山を逮捕できません。日置が単独犯だと言い張ってますから」 池波「妙子、少しは自分のことも気遣わないとダメだ。だから薬の量も増えるんだ」 沙粧「どうして池波さんは、今回の事件に梶浦が関係ないって否定したがるの?」 池波「そんなことないけど・・・」  松岡、間に入って沙粧を説き伏せる。 松岡「ボクも池波さんに賛成です。沙粧さんが梶浦にこだわりすぎなんですよ。前に言ってたじゃないですか、梶浦の幻覚が見えるって」