X



【悲報】DQ11PS4版の新たな特殊契約が露呈!ここまでえげつないとは話題に! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 20:58:29.20ID:DdeFRv8u0
ソースはフラゲGK

DQ11
PS4版は売り上げに応じてソニー側に支払うロイヤリティーが変動する特殊契約。
仮に50万を100とすると
100万で50
150万で25
200万で12.5という様に売れる程にロイヤリティーが低減する
つまり3DS版の売り上げを最小にしてPS4版を最大にしなければスクエニ的には不味い訳だ!

因みに3DS/スイッチ共に任天堂向けは本数無関係に
ロイヤリティーは一定であるとの事。
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 20:59:26.30ID:eL7d52pT0
すまんID変わったがイッチや 
ワイは障害持ちでな、たまにこういうクソスレを立ててしまうんや
ワイのことは存分に罵ってくれ
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 20:59:54.33ID:s+DrULAha
ソース無し
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:02:59.10ID:+STialQf0
>>3
こんなのソース出るわけないじゃんw
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:05:54.00ID:ys5YKADEd
MSは常にソニーより10%安い契約にすればいいだろw
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:06:09.25ID:d9hYMal/0
大手ほど有利になる契約だが中小もワンチャンあるし本当ならいい契約内容だな
ハードが売れて余裕があるからこそできることだとは思うが
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:09:45.06ID:F5OFaUsn0
ソースは2ちゃんの書き込み?
何にせよこんな込み入った特殊な契約事情が表に出るとは思えんな
豚とかゴキとか以前にこのレベルの話を鵜呑みにするのはアフォ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:12:10.64ID:L9yVV9ht0
それはおかしいな。基本ゲハ25%小売25%のロイヤリティって言われてる
DLは特殊な契約になるけどゲハメーカー+アマゾンなどが計30%、メーカー70%で中古転売も効かないし値下げもないから
DL版で平均2倍くらい収益出るらしいよ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:15:28.15ID:YphY0rZEd
なぜ3DS版がしょぼいのか、必死に考えた結果がコレか
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:17:53.93ID:pYdHkdxK0
売れれば売れるほどソフト会社が儲かる契約ならむしろ良い契約なのでは?
任天堂がボッタクリなんだろ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:19:51.99ID:FF/J8LKk0
>>1
そんなら何のために3DS版なんか作ったの?
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:22:01.94ID:rhtOosNhK
嘘百万遍の精神だろ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:27:30.74ID:d9hYMal/0
ソニーは自身が血を吐いてサードを集結させた
ファーストの鏡だろこれは
だからこそドラクエ11の手抜きにはがっかりした
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:37:17.98ID:B6UxieRE0
この契約ならスクエニ売れなくてザマァ見ろって感じだなw
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:12:28.57ID:A+DBfX0V0
>>1
特務契約など普通に存在するが、ロイヤリティ料の軽減などは
発売する前提の時にファーストから譲歩を引き出すのが定石じゃないの?
ついでに言えば、売り上げ本数は、普及台数に大きく左右されるから、PS4がどのくらい普及するかで
売り上げが異なる。ちなみに堀井さんがドラクエ11を作っていると明言した時にPS4の普及台数は60万台。

ロイヤリティ料の軽減だけでスクエニが博打をうつと考えるには無理があり過ぎるだろう。
ついでに言えば、えげつないというのは3DSがいかに終わったハードであろうと
3DS版のドラクエ11の発売時期にイカ2を発売することはあるまい。
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:37:21.93ID:g41omfl+p
スイッチ版については大人の事情まだ話すことができないと言ってたのはこれか
ソニーとしては無言の圧力だしな

でもあの出来じゃ伸びないだろな
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 08:12:36.51ID:QWK+Bl4m0
フラゲGKがなんでそんな情報持ってるんだよ
ただ印刷過程かなんかで雑誌盗み見してる野郎だろ?
なんで逮捕されてないのかわからんが
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 08:36:33.88ID:rBgILKwo0
>>27
スクエニと他社で状況が異なるのは
FF本編がソニーに抑えられているという事
つまりDQの不平等契約を突っぱねたらFF側に圧力が及ぶ
(FF14のPSN優遇とかFF15開発費援助とかね)
トータルで見たら損失になる


ぶっちゃけFFとDQで独立採算制の分社化でもしないとソニーと付き合うのは色々とヤバいね
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 08:38:54.00ID:ETiA6YYK0
豚ちゃんさあ・・・・発狂しすぎでイカれちゃってんのか?
いやもともとかw
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 08:45:02.88ID:X1csRg/v0
>>8
MSは恐ろしい事に
本当はロイヤリティ無しにしたい
PCみたくね。
最初はセガに止められて
今は下手したら独禁に引っかかるかもって事でロイヤリティをとってる
というか無しにしたら、多分EUでまた独禁法関連で叩かれる
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 08:47:17.58ID:iKxmSUNPa
ニシ君「嘘も100回唱えるべし。いずれ本当になるから唱えるべし。それが我らの教義」
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 08:52:43.66ID:dm6u95D00
不思議だったんだよ
何で長期的にサードのためにならない目先の金に飛び付くのかって
こういうやり方ならソニーは賄賂を払ってないし法にも触れない?
強制は反発を招くがこれは自発を促すだけ
賄賂より綺麗だし納得出来る話なのに火消しがついてるホットリンクか
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 08:57:04.67ID:rBgILKwo0
>>32
ぶっちゃけ半島方式だね。
上が断ったが下が何度も進めるので仕方なく応じた(実態はエグイ恫喝)
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 08:57:38.12ID:FWk1ex7H0
FFソニーに押さえられてるってXBOX版出てるがな
15とかそれこそ変な契約でもしてるんじゃないかってくらいMS枠でのCM多かった気がする
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 12:17:09.82ID:0hcQLwBhp
>>39
ロイヤリティ安けりゃ、cmガンガン打っても痛くないからだろ
健全だな
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 12:46:22.63ID:bPRb5Rwe0
むしろドラクエのせいで国内のゲーム市場は壊れると思う
ユーザー分断でPS4も3DSも盛り上がらずスイッチもDQ同時に出なくて減速
スクエニの出荷押し付けと糞ゲーで中古も溢れ小売りは苦しくなる

唯一盛り上がってたスイッチにブレーキかけさせるような動きは取るべきじゃなかった
自分で自分の逃げ道潰してくんだからサードは本当にバカだと思う
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 12:56:08.17ID:cgEvUurY0
>>39
ソニーとの独占契約あったとか和田が言ってなかったっけか
それが切れたからXboxで出せたんじゃないの
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 12:59:27.66ID:rBgILKwo0
「詳しくは言えないがソニーとの契約のせい」
という発言が散見されるようになったな
やっぱりご祝儀相場のswitchに契約のせいで
参加できないのはかなり焦るよな

堀井さんの大人の事情発言ってかなりヤバかったんだね

ドラクエ11、公式がセルフネガキャンを繰り返す

大人の事情で〜10はswitch版を遊びたい発言

突然ソニー主導のPS4ロゴ入りCMPV乱発

すげーわかりやすい
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 13:03:06.02ID:ovd58qUP0
MHWをピタリと当てたリークで特殊契約バレしちゃったからな
「絶対無い」から「一部ではそういう事してる」に立場変わったんだよ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 13:04:06.75ID:RnJ5pqa+0
豚は豚ハードで出るソフトに関してはなんにも思わない、たとえ任天堂枠でCMしてようが独占だろうが正義であり正しい
しかしSONYハードで出るソフトはすべてが怪しい
たとえ任天堂ハードにも出ていようがSONYハードに出るというだけでただのCMすら怪しく見える、今までマンセーしていたモノさえ平然とネガキャンする
それが豚という可哀想なイキモノw
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 13:34:53.51ID:KAPdhRi6M
豚はいい年して平日の昼間からネットでゲハ見てる
無能で無職なキモイオタクさんだからな

ゲハでゴキゴキゴキゴキ鳴いてるしかできない
人と会話する能力もないキモイオタクさんだからな

ボクの選んだゲームが売れてるからボクはすごい人間!
とか本気思っちゃう脳が弱いキモイオタクさんだからな

何言っても無駄だよ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 14:58:14.56ID:sXpo/uJj0
というかここにいるPS基地外でも
DQ11が100万行くとか信じてる奴いないだろ?

E3見た後にあんな子供騙しJRPGなんてやる気起きねぇよ
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 15:51:28.21ID:sXpo/uJj0
>>58
FFは宗教だからゲームの内容以前にFFってだけで売れるものでしょ

問題はDQに関してはDQ9当時と比較しても子供需要がほぼ0になったこと
結局老害と中高年向けのタイトルになってるせいで大幅に売り上げは落ちると思うよ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 16:16:21.20ID:FltSZaLod
>>59
まあ、確かに今のDQ……というか、ここ数年は中高年向けな感じにはなってるね。私ももろにその世代だし。
11で売り込んでる内容もその世代を明らかに狙ってるところがある(復活の呪文とか典型的)から、知らない世代が理解できないところはあるのかもねえ。

そういう意味ではFFとは別の形の宗教とも取れるから、その世代がどれだけ引っ張れるかとも言えるかかな。
ちなみに、私は今のFFはDQ以上に理解出来ないというか、ついていけなくなった;;
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 16:26:37.73ID:sXpo/uJj0
そもそも亜種とは言え、ビルダーズやヒーローズはDQファン買っても損はなかった内容だが
実際はいまいち振るってないのが現実だからな

DQ需要があると信じて疑わないのはまさに古参とか40過ぎたおっさんとかでしょ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 17:54:46.16ID:bPRb5Rwe0
>>56
逃げ道って部分が読めないのかよ
スイッチが盛り上がった方が国内市場にとっていい事だろ
DQはどう考えても3機種同時にしなかったのは大失敗だよ
これに噛みつくのはPS信者だけ 普通に考えてRPGで後発はねぇよ
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 18:53:24.58ID:wuDmsPev0
switchはサードフル撤退だからいらん
どの道12はPS4独占になるだろうしな
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 22:32:33.28ID:wuDmsPev0
豚共は自慢のホムラちゃんでシコっとけよ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 13:30:25.64ID:Vo/7qMTl0
>>65
いつまでPS4が現役のつもりで居るのよw
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 17:41:13.49ID:Aho9srOg0
寧ろswitchがWiiU兄貴を追って早々に撤退するだろう
そうすると消去法で自動的にPS4が選ばれる仕組み
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 17:44:05.09ID:Vo/7qMTl0
>>70
3DS兄貴はもう7年目ですぜ?
だんな
確実に8年目に突入するだろうし
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 19:01:02.44ID:Vo/7qMTl0
>>73
お前の心の中ではね♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況