X



【訃報】SIE前年比59.7%の減益!PS4本体値下げとファーストのヒットソフトがなかった為 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 16:45:28.28ID:KmdaXbMS0
営業利益は、前年同期比263億円減少し、177億円となりました。
この大幅な減益は、主に前年同期には収益性が高い自社制作ソフトウェアの貢献が大きかったこと、
及び前述のPS4®のハードウェアの価格改定の影響によるものです。
なお、当四半期の為替の悪影響は24億円でした。

営業利益 440→177 △59.7

https://www.sony.co.jp/SonyInfo/IR/library/fr/17q1_sony.pdf

やっぱサード頼みじゃ駄目なんだな…
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:36:39.15ID:HKIiEmK30
もうピークアウトしたのか
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:48:56.04ID:k3pFSFO00
SIE「サードソフトを生贄してPSNに利益を召喚!」
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:52:29.13ID:KmdaXbMS0
セカイガーしまくった結果が営業利益6割減とか
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:04:24.40ID:20vwQzeT0
ゲーム機ビジネスって元来ハードで損してソフトで儲けるもんだから
ハードは赤字かほとんど利益ないのが常

ソフトでヒット出せないハードメーカーは利益が出せないから生き残れない
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:09:06.41ID:54oPrGAk0
ソニー最近は利益出るようになったがPS3の頃に出した赤字が莫大すぎてなぁ
特に今後はスイッチに食われるのが目に見えてるし
当たり外れの大きいゲーム業界でトップ取ってる最高の状態の今でこの利益ってのは
後々失敗したときにまずいことになりそう
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:10:44.17ID:olII/Wxo0
本体値下げでバラまいたが、ソフトの売り上げが振るわず、
ロイヤリティ収入が減った感じなんだろうな。
つまり、終わりの始まりやね。
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:11:00.40ID:UCar5GOS0
>>162
>しかしこれだけ売り上げて営業利益が任天堂と変わらないのは利率悪いよね

どこに無駄金つぎ込んでるんだって話だな
まあどこっていうか、MHWの_/ ̄みたいな工作や、小島みたいなのの抱き込み、
その他のゲームの内容と関係ないことに金使ってんだろうけど
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:17:19.21ID:mpblEmkW0
マイクロソフトに関して言えばずっと任天堂のゲーム開発能力を欲してるのが答え
新規層を取り込めない業界は必ず尻すぼみになる
特にゲームは娯楽産業の一つでしかないからゲーム以外にも客を奪うライバルはいる
だから中身が大事なのに勘違いしてグラが正義で打って自分で首を絞めてるだけ
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:21:21.58ID:b4DiN9Nid
任天堂は大企業だけど中小企業的なところあって
ゲームの仕様を色々変更しながら良いものに仕上げていくイメージ
ソニーは最初に仕様書書いたら分業、仕様書の変更は土壇場になってからはやらないイメージ
ちゃぶ台返しや、面白いネタあったらどんどん詰め込むある意味、非効率な作り方がゲームでは案外大事かもしれない
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 05:51:46.51ID:nk+N78zNd
>>198
むしろこの先お荷物にしかならんでしょ
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 05:57:38.93ID:LHdx0shD0
SIEはサードに頼りすぎた
サードは稼げる市場に出すだけの存在
国内で最も稼げる市場はスマホなんだから
スマホ市場が盛んなうちは国内でPS4が流行ることはない
任天堂のようにSIEがファーストのタイトルをしっかりと育ててきたなら
そういう状況にはならなかった
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 06:03:07.18ID:koldVQq50
うっわああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 06:04:41.87ID:D4t6IGSG0
>>174
ソニーの利益率低すぎw
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 06:09:10.41ID:IpKnLRhaK
>>201は業者
毎日同じスレを同じ順に
2、3周書き込む仕事をしている
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりも披露している
最近は頻度少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っている

ID:koldVQq50
http://hissi.org/read.php/ghard/20170802/a29sZFZRcTUw.html?thread=all

ここ数日の彼

8/1
ID:C2QCwLAx0
http://hissi.org/read.php/ghard/20170801/QzJRQ3dMQXgw.html?thread=all

7/31
ID:apz/2z0b0
http://hissi.org/read.php/ghard/20170731/YXB6LzJ6MGIw.html?thread=all

7/30
ID:MLJYIef50
http://hissi.org/read.php/ghard/20170730/TUxKWUllZjUw.html?thread=all

7/29
ID:qXlf4aq20
http://hissi.org/read.php/ghard/20170729/cVhsZjRhcTIw.html?thread=all

ID:qXlf4aq20NIKU
http://hissi.org/read.php/ghard/20170729/cVhsZjRhcTIwTklLVQ.html?thread=all
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 06:46:03.46ID:/jXCX4t90
CSゲームは任天堂だけでいい!
劣化PCのPS4は消えろ!
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 07:05:46.48ID:qJVNP7jGd
ソニー終わったな
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 07:25:17.72ID:0x+Ku6KSa
ドラクエ11が400万売れて巻き返すんだよ!
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 07:42:47.40ID:CtSGjEOdp
来年のソフトに期待しようねps4
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 07:42:53.74ID:ijjl+tzR0
PSVRで勝つる!
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:38:41.59ID:NvgA8RfL0
日本市場を軽視し過ぎたなw
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:40:36.83ID:pyGjzpKX0
>>210
そーいや、いつ出るんだかわからん大風呂敷タイトルって最近あんま見ねーな
小島とグラブルぐらいか
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:48:22.09ID:+L1r69gA0
いまだに、CM代はソニー本社持ちなんでしょ?
テレビCMでも最後にSonyのロゴが入るからな

本当は任天堂以下の利益なんじゃあ…
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 12:20:49.81ID:GXujYeWq0
>>186
世界シェアトップで、世界中でPS4が売れまくってる状況でこの程度の利益だからなあ
これからswitch・XboxONE Xとライバル機種が台頭してくるだろうから厳しくなる
やっぱり自社タイトルが売れないとどうしようもないわな
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:09:32.25ID:koldVQq50
半減よりもっとひどかった

PS4版DQもミリオン以下の売上だし、どうすんの?
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 02:02:09.53ID:+vgEDXMa0
うっわあああああああああああああwwwwwwwwwwwwww
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 02:09:09.11ID:CwvSKxZ9K
>>221は業者
毎日同じスレを同じ順に
2、3周書き込む仕事をしている
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりも披露している
最近は頻度少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っている

ID:+vgEDXMa0
http://hissi.org/read.php/ghard/20170803/K3ZnRURYTWEw.html?thread=all

ここ数日の彼

8/2
ID:koldVQq50
http://hissi.org/read.php/ghard/20170802/a29sZFZRcTUw.html?thread=all

8/1
ID:C2QCwLAx0
http://hissi.org/read.php/ghard/20170801/QzJRQ3dMQXgw.html?thread=all

7/31
ID:apz/2z0b0
http://hissi.org/read.php/ghard/20170731/YXB6LzJ6MGIw.html?thread=all
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 02:14:39.94ID:zmRB+o1WM
ところで
日本っていつ値下げした?
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:05:51.97ID:+vgEDXMa0
あらら
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:25:59.18ID:TDSC24WKd
大幅減じゃん
オワコン
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:27:22.83ID:TDSC24WKd
馬鹿だな
売上なら東芝でも3兆あるわ
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:29:38.38ID:TDSC24WKd
>>206
本体値下げしたら購入者爆増してソフトが売れて儲かるんでは
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 19:27:29.02ID:+vgEDXMa0
またかよ!
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 05:26:34.23ID:clI7wCbt0
もう沈んでいくのみだよねSIEは
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 05:30:24.65ID:F7sMj5WO0
>>229
4-6月期自社ソフト出してないMSのゲーム事業が増収増益の時点で、
どこかおかしいと思うけどね。
ハード価格は、PS4の投げ売り価格はMSと大差ないし・・・・。
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 16:24:03.25ID:clI7wCbt0
ほんと卑怯の一言だわ
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:51:44.41ID:OAEycTA20
ヒットするソフトなんて
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 02:39:26.38ID:KBMob05G0
>>219
覇権ハードなはず、世界中で馬鹿売れのはず、売上本数が圧勝しているはず
・・・なのに儲からないってw
MS様も任天堂も手堅く利益確保しているのとは対照的だよね
身を削りながらゲーム市場荒らしてるだけの無能経営
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 10:36:34.02ID:OAEycTA20
もう終わりだよね
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 10:42:07.86ID:lEtLXZwj0
平井社長辞めろって声は強くなってきてるんだろ
ソニーのゲーム部門は平井が守ってるんだから、平井が首になればゲーム事業からは撤退だよ
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 10:56:13.99ID:gavz+BGVr
撤退はしないまでもパワーバランスは変動するだろうな
ネットワークビジネスに軸足をおいてハードホルダーからは降りる
と言うのもありうる
SONYの入ったロゴを大量にばら撒けるのは今やゲーム機しか無いものの
水物商売なゲームはリスキー過ぎる上にハード自体は大きな利益を生まない
リターン大きいとも言えなくなってきてる昨今というのもある
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 10:59:39.64ID:WsCDGZDZ0
まだまだハードが爆発的に売れているからハード主体はやめないだろう
ただこのままPCの下位版でハードを設計し続けると
ネットワークの進歩とゲーミングPCの価格低下が実現したときに危うい
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 12:08:18.39ID:KBMob05G0
>>243
爆発的に売れてるハードのせいで身動きが取れなくなってるしなぁ
箱1系は性能向上してもOS&ドライバレベルで互換できているが、PS4は性能固定で開発されてるからProみたく極々一部の対応タイトルしか恩恵受けられない
ブーストモードは自己責任だし
PS5のPS4互換は絶望的(Pro同様にJaguarコアを同一クロックにダウンするしかない)、ユーザーが購入したPS4ゲーム資産がパーになる可能性だってあるよ
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 19:18:57.60ID:OAEycTA20
まあPS5が近くなったんでしょうねえ
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 19:48:53.86ID:2WNz4V5Y0
>>174
よっぽど薄利多売でやってんだなSIE
営業利益少なすぎだろ
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 20:01:52.41ID:qZoN2Xt2r
>>32
さらっと嘘つくなw
ゲーム部門じゃなくてゲーム&ネットワークサービスだろw
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 23:24:42.40ID:KS8+iEdt0
てかソニーの「ゲーム&ネットワークサービス」って宣伝費払ってないんだろ?
ソニー全体の宣伝費4400億円のうち、1100億円分をゲームに使ってるって話が事実なら
200億にも届かない黒字なんて消し飛んで超赤字じゃないの?
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 06:10:57.91ID:IOt5QlWP0
真っ逆さまに落ちてデザイア
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 06:52:12.67ID:+5y54ud+0
>>71
馬鹿じゃね〜のw
利益低い事業はps4みたいにオワコン化したら固定費のツケが回ってくるんだよ
ソニーのゲーム事業なんて母体が無けりゃとっくに終わってるよ
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:04:47.47ID:IOt5QlWP0
儲かってそのままでいいなんてのだったらセグメント付け替えしまくったりしませんわ
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:07:11.67ID:hajcKWLn0
>>71
ps3を安売りした挙句、会社を二度も潰しましたが?
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:11:29.79ID:FLQyKc8G0
2017年度四半期決算比較(2017年4月1日〜2017年7月31日)
ソニーゲーム部門
売上高   3,481億円
営業利益  177億円 

任天堂
売上高   1,540億円
営業利益  162億円

出荷台数
PS4:330万台
switch:197万台

自社ソフトの発売もなく、値下げしてもこんだけの利益は出るとw
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:22:56.07ID:qVRrzwMv0
>>255
利益差まじねえな
こりゃ横綱相撲できないわけだ
戦々恐々しちゃって
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:33:18.54ID:cklceBcb0
>>255
ソニーゲーム部門の利益はほとんどPS4が海外で売れた分じゃないの
海外ではアメフトやらサッカーやら日本では売れないソフトがけん引してくれるから
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 04:05:03.88ID:tphoGf/40
追い詰めていってるねえ
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 13:57:23.22ID:tphoGf/40
まあようやくPS2の時にかけられた催眠が解けてきたって感じだよね
0260名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 23:14:30.12ID:tphoGf/40
ゴキちゃんはもう手遅れだけど
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:58:27.15ID:bmpAeRHl00808
うっわああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 17:16:24.77ID:bmpAeRHl00808
ついにアトリエも脱Pしたか
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 04:10:21.24ID:lmMMCGRA0
やっぱ安堂がこっちよりになったのは
そういう話が出てたからだったんだな
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 15:08:21.39ID:lmMMCGRA0
どんどん流出していくだろうね
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 23:09:49.46ID:9VMXCwjY0
    Switch   PS4
*1週 329,152 309,154
*2週 *61,998 *65,685
*3週 *49,913 *35,294
*4週 *78,441 *29,677
*5週 *45,509 *30,201
*6週 *41,193 *23,327
*7週 *45,673 *13,401
*8週 *48,694 *13,034
*9週 *76,679 *14,396
10週 *47,911 *12,712
11週 *24,712 *11,486
12週 *26,114 **8,480
13週 *27,146 **6,792
14週 *23,524 **7,543
15週 *27,291 **6,508
16週 *37,709 **9,466
17週 *22,361 **8,395
18週 *25,805 **7,009
19週 *26,256 **8,059
20週 *31,906 **7,876
21週 *98,999 **7,150
22週 *89,314 **6,456
23週 *61,933 **5,581
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 23:22:06.34ID:lmMMCGRA0
もう終わりだなw
0268@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 00:17:19.63
ゴキブリ「PSWはサードが売れる」
現実
売れているのは3DSのモンハン、ドラクエだった

2016年発売サードソフト売上累計
PSハード累計(PS4+VITA+PS3) 10,434,447
任天堂ハード累計(3DS+WiiU)   6,366,221


2017年発売サードソフト売上累計
PSハード累計(PS4+VITA) 4,324,049
任天堂ハード累計(3DS+スイッチ) 4,106,192


1位 3DS モンスターハンターダブルクロス 1,659,889
2位 3DS ドラゴンクエストXI 1,390,144
3位 PS4 ドラゴンクエストXI 1,116,851
4位 PS4 ニーア オートマタ 329,875
5位 PS4 バイオハザード7 307,170
6位 PS4 ゴーストリコン 180,502
7位 PS4 キングダム ハーツ HD 2.8 176,581
8位 3DS ドラゴンボールヒーローズ 175,997
9位 3DS ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 171,528
10位 PS4 仁王 152,898
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 10:54:42.32ID:xYv4N1Fd0
うっわあああああああああああwwwwwwwwwwwwww
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 19:28:56.79ID:xYv4N1Fd0
半数とはw
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 04:49:27.41ID:Ht5MabQC0
PS4売れてないなあ
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 15:38:27.20ID:Ht5MabQC0
許さんぞゴキちゃん
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 02:30:17.51ID:kX3vlepB0
ゴキちゃんどうするの?
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 10:49:31.49ID:kX3vlepB0
うっわああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況