X



ADVが死滅した今だから、あえてオールタイムADVベスト5してみた。 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:40:55.18ID:bCkR3M4k0
個人的にはかまいたちの夜は衝撃作だった
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:43:37.59ID:Xu/bKi6Pr
スナッチャー
ポリスノーツ
かまいたちの夜

428


すげーつまらんベスト5だが、これしか考えられないわ。
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:51:40.47ID:Xu/bKi6Pr
シュタゲ、嫌いじゃないんだがマルチメディア意識した軟派な感じが鼻に付くんだよな
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:54:07.13ID:BwjxevD10
>>9で挙げた5本はどれも3周以上やってるが
改めてゲハ脳じゃなくてよかったとおもう

任天堂信者だとポリスノーツがひっかかるだろうし
ソニー信者だとファミ探がダメだろうしな
任天堂信者だとひぐらしやシュタゲもひっかかるか?

とにかく面白いゲーム遊ぶにはハード信者になったらダメだな
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:56:50.22ID:RhoeUTxw0
じゃりン子チエがないとかニワカかよ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:58:13.53ID:Xu/bKi6Pr
チュンのサウンドノベルとKONAMIのサイバーパンクADVがこのジャンルでは神話レベルだと思う、フォロワー生みすぎて太刀打ちできないだろ
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:00:34.49ID:BwjxevD10
スーファミのかまいたち1も何周やったかわからんな・・・
どのシナリオも素晴らしかった
BGMもよかったな・・・今でも口ずさめるぐらい耳に残っている
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:01:43.55ID:1pQbGSQra
「俺達はいいADVだったよな!?」

「ああ、最高の思い出さ!」



「友達として忠告しておく!ゲハ煽りは辞めるんだぞ!」
「考えとくよw」
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:02:28.39ID:2DxeAbu/a
かまいたち、街、逆裁
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:02:42.17ID:plm8tOLD0
個人的な思い入れで言えば街がベストだけどあれも真相は続編で!なシナリオが多くて
ゲームとしての完成度はどうなんだ?となるので
同じチュンなら一本で綺麗に完結している初代かまいたちを推そう
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:03:05.99ID:Xu/bKi6Pr
>>19
かまいたちもあの時代だったから、あれだけハマれたよな、今だったら『犯人は美樹本』スレ立ちまくって終わるw
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:08:06.19ID:+x9wU2v3M
>>4
ベタ過ぎるが本気で選んだらそんな感じだな
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:10:53.51ID:yY0HaIzYx
下火だけど逆転裁判とかギリギリ頑張ってるじゃん
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:12:28.15ID:Xu/bKi6Pr
>>28
3で終わってたら考えてたか
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:12:51.91ID:DCFLpzo30
Fateがないとか
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:13:44.50ID:52zs3O04a
あえてここで言うけどさあ〜ADVゲーでよくある一枚絵をポインタでいちいち検索させるやつ
あれ今だ採用されるシステムだけどメンドクサイだけじゃね?
最初に作ったやつ戦犯だろ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:18:45.25ID:VSFsgNAt0
かたはね
暁の護衛
恋愛0キロメートル
リトバス
恋する乙女と守護の楯
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:28:44.21ID:UgWz02NGa
エロゲーなら
AIR
車輪の国、向日葵の少女
トゥハート
この世の果てで恋を唄う少女YU-NO
Fate/staynight

変わり種なら
逆転裁判
ダンガンロンパ
御神楽少女探偵団
ウィッシュルーム
銃声とダイヤモンド
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:34:27.79ID:Xu/bKi6Pr
変わり種で俺が好きなの

Dの食卓
厄〜呪いのゲーム〜
ウェルカムハウス
スローンとマクヘールシリーズ
サラダの国のトマト姫
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:36:10.96ID:Xu/bKi6Pr
あとPCエンジンのマンホール、好きだったな
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:40:19.82ID:4r2AZZLP0

シルバー事件
逆転裁判
バイオハザード1
ライフイズストレンジ

バイオハザードもすっかりアクションゲーになって久しいけどPS版の1はまだアクションアドベンチャーなんてジャンルがまだ無い時代の動かせるアドベンチャーゲームで感動した
大逆転裁判2は今やってるけどかなり面白い

ベスト5以外だと銃声とダイアモンド、ダンガンロンパ、クロス探偵物語、御神楽少女探偵団、スナッチャー、ポリスノーツ、428、eve、ミッシングパーツ
雨格子の館、トワイライトシンドローム、かまいたちの夜、やるドラ雪割りの花、金田一星見島、ヘビーレイン、ウォーキング・デッド辺り

個人的にヒューマンのADVがツボ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 17:48:22.20ID:qWfpdHFx0
大逆転裁判1,2
逆転裁判1,2,3
シュタゲ
428
ホワルバ2
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 17:57:26.90ID:GijvzVLM0
最近ならレイジングループが圧倒的だわ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 17:58:09.44ID:GijvzVLM0
何故神宮寺三郎でてこねぇんだよお前ら
夢の終わりにだせよ
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 18:00:04.73ID:NA4GPtZl0
オホーツクに消ゆ、は面白かった
新鬼ヶ島も好きだった
でも一番システムが面白かったのはファミコンの「殺意の階層」ってゲーム
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 18:00:13.27ID:3lXq3QRDd
おいおいここまでミッシングパーツが出てないとか何語だよ。
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 18:24:19.89ID:mNAkwVPyd
このてのジャンルどこいったん?
3DSは脱出の方が多いしvitaは恋愛のばっかりだしちょっと違うよなあ
スマホか?チャプター1が500円とかか?
それとも作れる会社が軒並みつぶれたんか?
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 18:25:11.00ID:UbV6+d3zM
いろいろプレイした気がするが、凄く印象に残ってても、人には勧められないものが多いわ。
リプレイしたらクソゲー、ってのもありがちだし。
ハミングバードのADVを自力で解いた感動は今でも覚えているが、今の基準ではどう考えてもクソゲー。

鍵穴連続殺人事件
賢者の遺言
ポリスノーツ
後ろに立つ少女
428
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 19:00:54.98ID:GKGgc++zd
デザイアが入ってないとか
俺のエロの指向性をNTRに決定した罪深いソフトではあるが

>>59
おお、賢者の遺言!
当時瞬間画面表示が流行ってるなか、容量のため敢えてライン&ペイント描画にした傑作ソフト!結局自分は遊べなかったけどね、山本貴嗣のパケ絵がいいね

自分的には

タイムシークレット
オホーツクに消ゆ
カサブランカに愛を
琥珀色の遺言
リップスティックアドベンチャー

次点で
電撃ナース
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 19:35:16.40ID:eAITdk1ia
ファミコンのAKIRAがガキの頃のトラウマ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 19:40:39.82ID:smtQIV3r0
メタルスレイダーグローリー
スナッチャー
ジーザス
EVEバーストエラー
あと和製ADVとしては外せないポートピア連続殺人事件
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 19:42:08.63ID:SKmwNBRz0
>>1
ポリスノーツが入ってねーぞ糞が
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:05:12.81ID:yd1ySXik0
街はないわ
ダンカン出てくるだけで、
たけし軍団思い出してダメ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:26:23.27ID:GsbOaB5Za
EVEバーストエラー
かまいたちの夜
シュタゲ
428
新・鬼ヶ島
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:42:55.98ID:QiPCjH4za
YU-NO
eveVE

428
CLANNAD
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:45:26.83ID:QiPCjH4za
>>52
時の過ぎ行くままにが最高だから却下
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:46:01.82ID:S5L+PmQU0
定吉セブン
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:00:59.56ID:iBeRQKkL0
EVEバーストエラーを入れないと信者に叩かれるよ
ファミ通みたいに、、、
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:07:09.33ID:FTKl0JyQ0
黄金の羅針盤
消えた後継者
luv wave
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:09:02.35ID:pZOeCdEb0
ファミ通の場合はクロレビの点数の付け方がな・・・
ファミ通お得意の完全新作で適当な点数をつけておいて(バーストエラー)
売れた作品の続編は点数上げる(ロストワン)
ってやり方
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:23:05.90ID:qu0hEHrl0
428
シュタゲ
レイジングループ
es
金田一少年 星見島

マイナーどころでドリキャスのesとか知ってる人いるかな
あと金田一も犯人視点で殺人をうまくやるとか最高にハラハラした

レイジングループは近年では圧倒的
ただしオチはだめ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:35:28.82ID:tybxAGR70
紙芝居ばっか、アホ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:15:25.39ID:RyYx3moW0
銃声とダイヤモンドは、後半の展開がイマイチだったかな
前半はオールタイムベストに入れたいぐらいの出来
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:16:05.90ID:RyYx3moW0
>>83
es持ってるけど途中で止まってる
ベストに入れたいぐらいの作品なんだな、もう一度やってみるか
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:33:48.13ID:plm8tOLD0
ゴーストトリックは上質なミステリコメディ一本見ました感あって大変良かった
ああいう風に綺麗にオチてくれるゲームは気持ちがいい
大逆転2も評判いいらしいしやはりタクシューは推せる
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:58:28.74ID:RyYx3moW0
1つの作品として綺麗にまとまりすぎてて商売としては続かなかった
やっぱどこか足りないぐらいの方が商売としてはいいんだろうな

タクシューそろそろ独立しそう
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 00:07:29.56ID:uOq1J28F0
>>87
とりあえず止め時を失ってクリアまで駆け抜けたって意味でもあるから今やるとちょっとって事もあるかも
初めての実写ゲーだったし
でも有名俳優を使っててドラマ見てるみたいで楽しかった

マイナーすぎてベストエンドに行けたのか未だにわからんがw
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 06:58:25.92ID:BvBxRlJQd
昔は紙芝居じゃなかったやろ
ポートピアみたいな色んなとこ行って調べまくるやつ
ただの総当たりだから人気なくなってきて紙芝居になった
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:06:13.90ID:+ygtoLmv0
>>1
シルバー事件を入れてるあたりめちゃくちゃ有能と見た
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:13:39.88ID:t0JXbUNxd
殺意の階層
ファミ探消えた後継者
EVEロストワン(このシリーズで最初補正かかってるかな?)
奈落の城
逆転裁判
有罪無罪
999

この辺
殺意の階層がぶっちぎりで一番好きだがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況