X



【悲報】堀井「DQ11の過去に戻った世界はパラレルじゃない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 03:43:51.58ID:xppHkxcL0
今クリア後やってるけど
人魚に会ってないことになってたけどあれ崩壊前だよな?
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 07:54:27.96ID:5a3YfxLs0
FF15と一緒でシチュエーション重視だったんだろ
ゲーム業界のシナリオライターのレベルがそんなもんって事よ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 07:57:14.06ID:t/0doR4f0
まぁシナリオは本当にひどかったな
ドラクエだからしゃーないけど
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 09:54:10.78ID:Yzcff0L70
パラレルと思ってた時は堀井雄二すげええDQ11のストーリーすげえええって思ったけど
パラレルじゃないと発言されてからはストーリー描写破城してるし、話の規模もパラレルに比べて小さいし、堀井雄二クソだなって思うようになったわ

せっかく神ゲーだと思ったのに堀井雄二のパラレル否定でクソ破城ストーリーになったせいで良作評価まで落ちたわ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 13:52:23.72ID:lw4wNVFG0
ストーリー上にパラレルで有ることを活かしたような話も、そもそも描写すらないのにな。
一体、パラレルだったら何が凄くてどう辻褄が合うのか語って欲しいもんだ。
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 14:24:26.26ID:el8wsx9M0
>>310
歴史が変わったって事だろうな
タイムトラベルものでよくある
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 15:58:18.39ID:flv5QcraM
は○○が読めなくて
はじょうと読んだのかしら?
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 16:58:52.72ID:5a3YfxLs0
汎用をぼんよう(ひらがな表記で)とか言う奴いるしな
ゲーム内掲示板でみんなスルーしてて噴いたは
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 01:26:09.17ID:eLlvKKdk0
んむ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 04:13:13.80ID:c5BkvPRa0
>>318
汎用をはんようって読める奴は日本人の約50%
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 05:17:24.15ID:RWwc9XmJ0
完遂もかんついって読む人多いよね
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 12:37:14.77ID:o/2PQAxv0
的を得る適菜
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 15:24:44.91ID:RWwc9XmJ0
>>323
それはちょっと違うw
てゆーか大事なところで誤字w
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 18:36:11.03ID:G01W+zUX0
いっそクロノトリガーみたいにラヴォス消滅するまでニズゼルファがいる限り滅びの未来が確定しているくらいの設定のほうがまだ巻き戻す意味あったんでねーかと思う
ベロニカが命を掛けて救った時を無駄にしないためにも邪神を倒そうて気にもなる
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 23:04:48.51ID:llDFYE7X0
二ズゼルファぶっ倒せたからおk
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 23:16:36.56ID:XNGQC5ob0
>>320
はじょうはTVのスレでよくかかれてたよw
画が破綻してるとかいう使い方だったが 変な覚えかたしてるんだなぁ・・ってよく思ってた
若者だけが変なおぼえかたしてるわけじゃないらしい
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/16(月) 09:39:46.33ID:xI41Ck1C0
まぁこの国は総理がでんでん言うぐらいだから…
読み間違いは大目に見ようぜ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/16(月) 11:12:26.04ID:djV4CQc2p
敷居が高いやら低いやら言ってる奴が誤字誤用叩く時代だからなぁ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/16(月) 13:36:29.36ID:ZfKUz17F0
確かにパラレルだとあまりにも救いがないし主人公がおかしいから、わかるんだが、それだと人魚とデビルモード(グランドクロスも?)の説明は?どう解釈するの?
ここだけ、納得いかない
カミュの発言云々はもういいや、カミュが馬鹿で番人がなぜかちゃんとした説明をあえてしなかったで
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/16(月) 14:12:59.92ID:TDaRsnMhH
>>51
3dsにも出てるんですが、それは?

あとそんな糞シナリオなら
switchには出なくていいんですね?
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/16(月) 20:37:42.69ID:69cdP6bk0
わかってくれるだろう
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/17(火) 07:40:39.24ID:+8KndnrV0
悲報じゃないから
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/17(火) 18:58:58.23ID:coqyAHWO8
全ては堀井の構成次第
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 05:01:06.12ID:T1cXsmOV0
ドラえもん方式
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 10:24:57.52ID:Z83GdJRD0
セワシはなぜセワシなの?
みたいな?
それタイムパラドクスというのでは
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 15:08:43.17ID:ftfmHWx/8
魔界大冒険は名作だった
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 15:35:20.01ID:tQz16E220
タイムパラドックスのないタイムトラベル物なんてないぞ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 02:08:29.84ID:0CxUi9Bn0
よーし
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 13:11:50.89ID:Bf/FOL5S8
さ、いこーか
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 14:09:53.34ID:4cx29yaP0
セワシはタイムパラドクス以前の問題だろ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 23:52:32.51ID:0CxUi9Bn0
マイフェアレディ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 10:40:00.68ID:nKKd6poL0
タイムリープものにハズレなし
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 21:36:05.17ID:jdXtSge/8
ドラマとして一番上質なんだろうね>時間跳躍もの
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 07:23:12.59ID:NP6UI0/v0
上質なタイムリープものもあれば低質なタイムリープものもあるさ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 08:21:42.63ID:6ZRWE/mF0
低質なのってなかなかなくね?
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 09:01:09.94ID:HoJvggrm0
頭悪いと時間系の脚本って整合性取れないからな
そういう事よ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 11:35:40.92ID:k5obLWS50
整合性の取れてるタイムリープものって見たことないが
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 12:32:52.06ID:AvkJf9LVp
よく例えに出されるドラえもん、BTTF、シュタゲ
大ヒットした君の名は、時かけ
全部ガバガバなんだがw
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 17:41:27.52ID:m9qObKV90
テイルズシリーズとかしょっちゅうタイムスリップしてない?
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 19:46:30.24ID:IeX21yLn8
ふう〜〜〜。
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 20:02:17.07ID:Wwed8O2p0
過程の話だけどさ、ドラクエはゲーム内の情報じゃなくて
ゲーム外の学術的な知識が無いと解けないように
作られているゲームだとしたら、怒る?
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 20:19:27.62ID:K1lj7Lv90
ゲーム内の情報だけでは解けないならそれは駄作
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 06:34:54.84ID:6PR/y+G+0
まぁ確かに
0359名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:44:00.42ID:Yf2HjSTm0VOTE
みんなが勝手に深読みするから、ある意味トラップは成功してるな
0360名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:43:31.96ID:XFGX/8CP0VOTE
重厚だなぁ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 21:46:35.00ID:3ScIxiTc0
結局堀井は、各所でまさかのパラレル説言われて顔真っ赤にしてわざわざ出てきてまで否定したってことでOK?
自分でまいた種だろうに
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 22:59:01.87ID:sve2qp4n0
パラレルのパの字も出てこないのにパラレルと解釈されてびっくりしたんだろうな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 01:49:15.61ID:EZtG0Raa0
>>362
いまはパラレルが主流なのにタイムスリップも一本道とか
昭和のセンスだよね
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 02:00:11.60ID:uHldNk0l0
パラレルが主流とかw
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 02:28:20.56ID:ZQ6pBLAv0
並行移動出来なきゃパラレルも巻き戻しと変わらないよ
同時に存在出来て無いんだから
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 04:38:21.19ID:RV6B16YR0
ふむ。
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 07:38:12.38ID:5BlVcNiwp
平成がパラレルか
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 15:49:07.24ID:WGuDbL4F8
時間跳躍ものは複雑だね
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 15:53:48.43ID:GqHdtbAt0
裏ボス倒した後ネーちゃん過去に送ったけど
どんな設定なの?
分かる人いる?
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 16:12:07.38ID:nud/pFPz0
質問が漠然としすぎだろ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 16:24:04.34ID:+olDSLpA0
主人公がやったのは巻き戻りって言ってるだけでセニカに言及はしてねーよなこれ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 18:44:13.18ID:nud/pFPz0
堀井がこう解釈してるというだけで好きに解釈していいって言ってんだから好きにすりゃいい
わざわざこんなとこで発表すんな
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 18:47:49.28ID:b42nSHMe0
セニカEND

イレブン再び1週目

セニカ(時の番人)が居ないので、ホメロスを止められずベロニカ復活せずの崩壊世界で収束する
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 19:08:48.81ID:1gITNEFVM
DQビルダーズの世界はパラレルだったから
11もそうだと思ったよ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 20:29:39.92ID:ZQ6pBLAv0
>>373
Wシンシア生存の是非もそうだったんだよ

当初はそれで良かったんだ(´;ω;`)
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 21:25:52.61ID:1mB8/DlN0
シンシアがどーした?
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 01:59:01.09ID:sVsiwEMD0
だからこそ考察しがいがある
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 03:19:01.39ID:T9EKpqKBd
「好きに解釈してください」だったらそれ一言で終わるんだよね
そしてそれでいいんだったら別にわざわざ時間とって質問形式にしてまで説明しないんだよね
結局言葉足らずだっただけというオチでしょ
昔から設定の後付けというかリリースしてからの押し付けを嫌う人はいるからなあ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 04:52:15.38ID:DyQlgc860
言葉足らずってわけじゃなくて深読みしすぎた妄想力の強い奴がいただけでしょ
ジブリも公式が否定したとかあったじゃん
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 06:55:56.93ID:G2zhdoTx0
好きに解釈っつっても限度があるからな
常識の範囲内で妄想できないやつが湧くようなら釘を差すのは当然のこと
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 07:47:52.20ID:3GeGWKg40
パラレル否定するとプレイヤーのこれまでの冒険全否定の結末になるから、それが問題
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 08:06:54.95ID:G2zhdoTx0
プレイヤーと主人公の記憶には残ってるんだから否定はされないぞ
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 11:15:48.92ID:3d5UkFNqp
ジブリの妄想とドラクエの妄想
どっちも公式が否定したのに信じる奴が多い
似てるなwww
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:58:36.73ID:ETowXt2f8
面白いな
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:51:21.44ID:FtmDP7yz0
自分の望んだ様なストーリーや設定が、っていうより「深読みできる僕ちんが凄い」ってのに酔いしれたかったのが、
公式に否定されて行き場を失ってるって感じなんだろうな。
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:28:32.57ID:EqEKQ+1cp
俺はパラレルだなんてこれっぽっちも思わなかった
考察ブログ見てパラレル対巻き戻しの論争があるって知ってびっくりした
そこまでして天空シリーズに繋げたいか?と思ったなあ
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:54:05.61ID:QozsupMa0
天空に派生させたいというよりは、主人公が時渡ったときに仲間が主人公見送る描写があったせいだと思うけどな
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:06:07.55ID:oJrxTbVT0
後は巻き戻しだと今までの冒険が無かったことになるのが嫌な人多いんじゃないか
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:26:37.57ID:2RzSjXQu0
よく分からんけどセニカの描写について言及してからご想像にお任せしますというのが筋じゃないかな
そうでないならこの議論から逃げたことになってしまう
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:06:29.80ID:oA1aCo21p
筋ってなんや?
商品として出した以上はそれだけで評価してもらうのが筋やと思ってたんやが
なんでバカを納得させるためだけに公式が言及せなあかんねん
パラレルじゃないと言われただけでもありがたい思っとけや
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:18:29.27ID:iBXC09Ao0
>>389
これでしょ
天空とか云々が完全に妄想
というのもストーリーからはそこにカスリもしてない
でも説明と描写からはパラレルにかすってるからなあ

>>392
出した以上それだけで評価
…いや、まさにだからこそこの論争起きたわけだが

ん〜なんか変なところで争ってないか?
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:43:43.19ID:P+wthE7C0
もともと天空につなげたくてパラレル言い出してそれに乗っかった奴が多かっただけでしょ
劇中にパラレルなんて一言も出てこねーし
番人はずっと巻き戻しって言ってるだろ
なんでパラレル言い出したかわからん
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 00:01:53.29ID:BH5myID40
ドラクエは考察し甲斐があるね
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 00:27:58.29ID:/tTtOsaM0
びっくりするわw
都合の悪い描写は無視して逃げた逃げたってw
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 00:34:15.89ID:W29Np6lJp
逃げてるのはどっちだって話だよなぁ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 04:02:38.92ID:1C4vW1IV0
>>389
セニカのときはともかく主人公のときは光に包まれたあとの仲間の様子は写ってないが
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 10:19:18.22ID:BH5myID40
ふむ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 20:43:27.01ID:ejnrXjfs0
堀井が言うならそうなんだろう
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 20:51:16.12ID:7anbU7ah0
巻き戻し説とパラレル説どちらを採っても大きな矛盾が生じるからいけないんだよ
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 20:57:47.49ID:Qmlv25MN0
まだ言ってんのか
巻き戻しとパラレルって
まだパラレルが選択肢にあるのがおかしいだろ
これだからパラレル馬鹿は
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 07:59:11.17ID:4OSUMouz0
パラレルだとセーニャとエマが可哀相だからね
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 16:01:36.48ID:rknNUri10
ロウとペルラもね
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 19:02:16.98ID:Dhc35Q6k0
ロウは確かに可哀相か
息子逝って孫消えて
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 04:51:54.63ID:oHKJOZf/0
やっぱ巻き戻し式がベストな気がしてきた
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 13:07:35.05ID:3hxhRrLG0
だんだん1つにまとまってく収束だって言ってたから一時的にはパラレル化してたんじゃないの
セニカが勇者の紋章コピーして過去に戻ったらローシュが生き残って邪神倒して魔王も生まれない世界になる可能性が高いから巻き戻しとは思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況