X



ゲーム開発者「RPGを売るだけなら萌え・アニメ・声優に媚びてキャラで売ればいい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 01:46:30.32ID:cdQfLmoj0
まあ実際ニーアとかはそうだろ
主人公が痴女じゃなかったら売れてないと思うわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 01:47:41.36ID:CCJTiPhu0
>>1
これはアラアラが声優使わなかった拘りについての説明でしょ
実際SFC〜PS1くらいのRPGが好きな世代みたいだしな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 01:51:19.71ID:cdQfLmoj0
>>19
どーせ「機械だから!機械だからノーカン!」とか言い出すんやろ?
きも
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 01:51:31.07ID:l+tmpgcb0
ゲハのニシくんが異様に持ち上げているけど
全く売れないメーカーで
評価も低いゲームしか作ってない(ニシくん評価は絶大)
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 01:56:26.64ID:WrnI1FV90
ニーアは実際キャラで売れた面かなり大きいだろ
別にそれが悪い事とも思わんけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 01:56:34.06ID:CCJTiPhu0
>>22
フリューはPSでもいろいろ出してるよ?
PSPとかPS3とかで出てたやつの大半がアラアラより売れなかったけどね
VITAのカリギュラは結構人気あるだろう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 02:02:42.40ID:j1rpl27l0
>>21
じゃあほかのエロに媚び売ってるゲームがニーアより売れない理由は?(^^)
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 02:04:01.20ID:B1ETL5Tc0
>>28
まず買ってから言えよ
売るのなんて広告バンバン打って出荷すれば一定数実績作れるんだからFF15みたいに
面白い作品と売り上げは関係ない買ってこい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 02:05:08.94ID:lQJN9rtt0
あのキャラ抜きならニーアは売れなかっただろうね
ソースは前作
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 02:05:47.47ID:CCJTiPhu0
アラアラは電撃だと48,610本くらいまで確認できる
実際声つければもっと売れただろうなぁとは思うがそこは拘りなんだろうね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 02:06:58.98ID:ukscJMQ3d
2Bのデザイン、モデリングは完璧過ぎる
あんなんそう無いぞ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 02:07:26.91ID:WrnI1FV90
出荷ベースとDL足しても7万くらいってとこか
続編出せるのかね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 02:09:06.15ID:CCJTiPhu0
>>35
アラアラは続編作らないって発売前からインタビューで言ってた
次も作る機会があるならまた完全新作作るんじゃないかね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 02:10:40.94ID:lQJN9rtt0
>>33
マスク女子みたいなところがあるよな
あの目隠しとったら不細工的な
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 02:13:38.67ID:ukscJMQ3d
>>38
それは同意だな
目が入るとそこら辺のクソ3Dモデル顔になる
目隠しは偉大だ
そこがデカイな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 02:14:40.76ID:VcRAx7AR0
声なし・アニメに媚びずに売ったドラクエ11
そして結果としてキャラに萌える

そういうものだろう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 02:15:14.35ID:CCJTiPhu0
発売後のインタビューでも次も新しいゲームって言ってるな

http://dengekionline.com/elem/000/001/552/1552375/
──きっと松浦さんが次に作るのは『アライアンス・アライブ2』じゃないですよね。全然違うタイトルの作品で、全然違うアプローチの作品になるのでは?

松浦:はい。『アラアラ』の路線は、グラフィックを綺麗にしたり、ストーリーやキャラクター性を濃くしたり、単純なボリュームを増やしていくだけにしかなりませんから、
そういう部分を続編として突き詰めるのではなく、『アライアンス・アライブ』とは、まったく違った体験ができる新しいゲームを作りたいと思っています。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 02:20:05.32ID:3XZxQunV0
間違いではないが単純に媚びれば良いという訳でもないのよね
特化し過ぎたらニッチな層しか集まらんし結局はバランスなのよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 02:35:17.87ID:vDgWl/PY0
萌えヲタって声がでかいだけで、数はそんなに多くないからな
せいぜい数万本くらいしか売れないでしょ
それで上手くいくのは一部のユーザーから搾り取れるだけ搾り取るソシャゲーだけだ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 02:38:25.59ID:ExZ1iFWza
マーケティングだからな
キモオタ朝鮮人のソニーでは必要
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 02:41:10.19ID:s0GpHO980
キモオタちょろい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 02:42:44.45ID:eJHzOzvt0
テイルズ→キモオタ化
ペルソナ→キモオタ化
FE→キモオタ化

大体合ってる
こっちほうが売れるんだから仕方ない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 03:21:27.07ID:FI00JSAB0
例えばそんな風にして売れたのってどんなタイトルよ
アニメですらそんな安易さじゃ無理だし
ってか爆死した言い訳かよみっともない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 03:41:34.97ID:wCpzMBNW0
ではここで名作「トキトワ」の例をみてみましょう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 03:49:46.74ID:pRML+eGHM
それだけじゃダメだけど、キャラデザやらモデリングに無頓着なのは
ありえないでしょ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 04:03:30.38ID:9nNwWzDD0
まあでも信念を持って声優使わなかったアラアラより人気声優使ったオクトパスの方がウケは良いよね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 04:08:28.91ID:J1K82sT90
まぁ萌えとかエロとか声優に媚びたらある程度売れるのは事実だな。パンツゲーが数万売れてるの完全にコレだし
ただ売り上げ欲しいなら媚びたら良い
信用は積み上がらないけど
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 04:08:53.22ID:+EpPVdl00
媚びてることと1の体験の話は別に相反しない
たぶんこれ切り取ってて話の内容偏向してるんじゃないか
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 04:12:18.04ID:qMsw2gj10
>>8
かけたコストや内容のデキに比して売れてるだろ
5万売ってるコンパイルハートのゲームの中身に60万のブレワイの2%の価値もない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 04:14:49.46ID:1BSB8naW0
ドラクエ11は素晴らしいってことだな
キャラの見た目や声優とかじゃなくストーリーで感動させて仲間を好きになれた
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 04:46:28.15ID:8x5hkFM5a
実際SRPGだけど覚醒ifなんかは恋愛結婚出産に加えてキスシーンやらlive2dでお触りとかあったからあそこまで伸びたしな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 04:56:33.41ID:LA0aQkVf0
ゲームを売るだけで儲けれるならもうそれだけで神ゲー
課金搾取のゴミ業界が偉そうなこと言ってんなよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 05:05:43.40ID:4xurGjpp0
>>15
これはかなり合ってるけど、萌え糞を作るのは「数字が確保できるから」っていう会社的事情もあるんだよね

20年以上デフレ不景気で、「こうすれば一定売り上げ確保ですよ!さらに伸びますよ!」って言われると
会社の力学的に逆らえない風潮が強い

もちろん萌え豚以外お断りになっていく
最たる例がファイアエンブレムシリーズ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 05:09:27.00ID:4xurGjpp0
>>63
2%は過大評価すぎだろ・・・

>>29
スタイリッシュパンツが受けたからだな
「直接見せるパンツ」よりもスタイリッシュの方が意識高くなれるんだよ
「パンツだけが目的じゃないぜ(キリッ」ってな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 05:13:45.97ID:dXS8WlHkp
別に萌えがあってもいいし硬派があってもいいし声があってもいいし無くてもいい
ハイファンタジーでもいいしラノベ風でもいい
すべからく文化ってものは多様性があった方が良いしそこに貴賤はない
なのにどうして作り手も受け手も一つの解しか認めようとしないんだろうね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 05:15:27.88ID:jeXNfLfy0
ニワカが表面上なぞったって
ゴミが出来上がるだけ
舐め杉で困るわwww
2次元舐めてるアホには無理ゲーだと言っておくわ
超絶だせえ映画CGゲームでも作って
外人相手に売ってろ
あいつらアホだからゴミでも売れるwww
FF15がその証明な
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 05:34:13.33ID:pnC6x5Zd0
プレイで感動させるのがいいRPGとか言うけどそれだけの完成度のシナリオあってこそじゃね
JRPGなんかラノベ作家にさえ劣るようなもんしかほとんど見たことないが
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 06:01:16.61ID:0ujklgrY0
>>69
受け手はともかく作り手側の解は常に一つだよ
金になるかどうか、これだけ、慈善事業じゃないんだから
近年はエロゲですら制作費が膨大になりすぎてるからどこも冒険できないしな

結局金になるから萌え要素の優先順位が上がるってだけだよ
パンツガーとか喧しい連中は口だけ弁慶で絶対に買わないからな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 06:02:52.64ID:NflmL6Jr0
こだわりがあるのはいいと思うよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 06:22:33.02ID:T6XBVhhz0
ユーザーや声優やゲームそのものに
ケンカ売ってるように聞こえるけどな
こんなんでも ある程度売れちゃうのかなー
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 06:22:52.81ID:4xurGjpp0
>>73
萌える糞を作ることの思考は分かるが、それのどうしようもないところって
「小銭・自分らの小さな世界で満足すること」だからな

エロゲーなんかそれの究極、せっまいせっまい市場で蟲毒みたいなもんだろw

まあFEみたいに歴史と伝統をネタにブランドと化した糞もあるけど、
それだって萌え糞の罠に落ちていった例だし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 06:25:30.97ID:2kTpEgD40
購入者が良い影響を受けたと感じられる内容だったら
客観的に見てどうとか言う必要ないんじゃね

実際どうなのか知らんけどさ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 06:38:54.81ID:cO7hof/90
売ればいいの前に、じゃあそれで大ヒットさせてみろよって話だな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 06:50:00.30ID:zW25VlOxM
サモンナイト5のインタビューがキャラ萌えばかり語っていたけど、見事に爆死したな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 06:52:47.85ID:69L7NHfH0
>>1
そんな簡単な話ではないと思うのだが。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 07:19:31.37ID:sK+noM2P0
ID:4xurGjpp0
なんだこの自分語りのキモオタは…
よくこんな浅学でわかったような事を言えるのか
見てて恥ずかしいから死んでくれないかな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 07:24:53.92ID:PEZw6vor0
ゲームは子供の時のお人形さんごっことママに絵本読んでもらう感覚に似てる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 07:32:11.72ID:dv3Hy4fK0
まぁそういうのはソシャゲに溢れてるからなぁ
わざわざCSで出す必要ないわな今
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 07:43:52.08ID:vDgWl/PY0
少数の客が多く金を注ぎ込んでくれる市場だったら通用するかもしれんけど
ヲタだろうと一般客だろうと同じ値段でしか売れない家ゲーの場合
特定のヲタのほうだけに向いた作品って爆死しているのばかりじゃないかね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 07:47:40.63ID:PT/E0pqY0
別にキモオタに媚びる必要はないけど魅力的なキャラ作ることも重要だと思うぞ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 07:52:43.48ID:IEgPssqk0
実際それでドラクエ11が300万売れてるね
でも実質150万で売上半減未満だからキャラで売るにも最低限の中身はいるんだよな
今の時代はロープレを大事にしなきゃ
CSのJRPGよりソシャゲの方がロープレできてるよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 07:53:40.29ID:/lJrYnFwd
@システム中心のRPG
Aシナリオ中心のRPG
Bキャラ中心のRPG
の三つがあって、日本人が好きなのはBなワケ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 07:56:30.74ID:3AGsMU3Ya
こいつのゲーム自体萌えキャラみたいなもんじゃないか
声優は予算の問題で、声つけれるなら付けたかっただろうしな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 08:06:09.12ID:IzpZqHyQM
わざとファイアエンブレムとか書いたりとか煽りたいだけのカスって見え見えなんだよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 08:08:48.85ID:4xurGjpp0
>>96
それ単に間違っただけだから・・・

まあニーアは意識高い系パンツっていう煽りがいのあるネタだからw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 08:13:32.15ID:4xurGjpp0
これな、アメリカ経済が成長しているからって、アメリカのゲーム市場が成長しているわけでもない
https://the-liberty.com/itemimg/images/articles/2016/5/11188_01.jpg

PSの大ヒットゲームって米国以外のゲームやスタジオも多い
英語の力で世界市場を相手にしている結果だったりするんだよ

米のドラマも本土では50代以上が中心になってて輸出前提、映画もそうだろ
米国でも若者はTV離れしてるし、車もダメ、草食系男子みたいなアレもいるらしいw

日本が萌え糞でどうしようもない、っていうのとはまた別の問題を抱えとるわけよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 08:16:52.02ID:cdX7uW9v0
>>50
全部買って無いwwwwwwww
クソゲーって分かっているからwwwwwwww
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 08:35:25.03ID:PT/E0pqY0
ボイスはあったほうがいいだろ
戦闘中なんかは耳からも情報入ったほうがずっと遊びやすくなる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 08:36:59.84ID:PEZw6vor0
スパロボもボイス演出スキップしたらただの将棋でクソゲー
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 08:40:14.40ID:b7+QAXDP0
>>102
上手い人の声はあったほうがいいけど、それ以外はいらないと言ってるだけ
下手くそな声優を使っても作品やキャラのイメージが壊れるだけ、良いこと無し
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 08:50:12.36ID:ZrYTHLbo0
フリューゲーを任天堂ハード発売ってだけで持ち上げてる豚がいるという
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 08:57:07.58ID:uIunJCAK0
ゲーム本編とは別にグッズでの売り上げもある程度期待できるからな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 09:02:48.53ID:tcGe6sEt0
まず成功してから言えよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 09:08:17.06ID:XYTPCjyX0
ドラクエ11もいつもよりだいぶキャラゲーに寄せてきて大好評だったよね
これぞ昔ながらの王道のドラクエとか言ってる人もいるけどテイルズやFF感あった
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 09:08:31.84ID:69L7NHfH0
炎上マーケティングかなぁ?

そうだとしても面白味がなくて、思慮の不足だけが際立つな。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 09:10:36.68ID:69L7NHfH0
フリューは版権商売も大いにやっているのに、
内部での軋轢を生みそうな話だな。

まぁ、そういう放言を平気でする人、確かにいるけどね。
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 09:10:48.23ID:hzk83PIX0
>>33
椎名林檎が元ネタだろ
インタビューでぶっつけられても製作者否定せず
(インタビュアーがアホで勘違いして「ゴスロリの衣装着た若い頃の椎名林檎」とか言ってたけど実際はこれ>>52
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 09:11:57.26ID:eJHzOzvt0
いや言ってることはあってるでしょ

硬派(笑)なRPGだしても売れない現実
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 09:18:04.16ID:CWG8pck8d
でもゴミ乱発してるコンパよりも売れてないよねアライアンスアライブ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 09:28:44.72ID:FsE+MQJz0
声優使ったり、アニメムービー依頼したり、意外と金かかって
今の日本の市場じゃまともに利益出んだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています