X



最近のカプコンって終わってるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 18:42:37.90ID:amxhZ2nE0
自社でまともなゲーム作れなくなってない?
過去の遺産をことごとくゴミにしてる印象がすごい
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 18:51:28.36ID:yZiscpgmp
はよ新作発表せえ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 18:53:26.47ID:3XZxQunV0
スクエニとカプコンはすっかり落ちぶれたな
特にカプコンはやる気がないにも程がある
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 18:57:39.12ID:YTfGuUlx0
今のカプコンの体たらくを見てるとイナフキンは上手くやってた方だな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 19:01:31.88ID:k84XZOfY0
>>4
ソシャゲ荒稼ぎ出来ないのが輪を掛けて終わってる
大作もダメ、ソシャゲもダメって何ならまともに作れるんだよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 19:06:28.03ID:amxhZ2nE0
>>10
ソシャゲで最悪だったのはBOF6の「課金へのこだわり」ってやつだったね〜

ナンバリングつけて爆死させたBOFほんまひどい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 19:16:35.71ID:ZTGSlVna0
>>11
詐欺浦禿徳を放置し過ぎたのが悪かったな
あいつ辻本一族でもないのになんであんなに赤字出して首にならなかったのか
まぁ今は行方不明らしいけどね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 19:30:13.66ID:kGWy8/jZd
>>10
任天堂ですら一応成功してるからなぁソシャゲ

ソニーはソニー大勝利SIE失敗と言うよくわからない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 19:53:09.64ID:pwuiqpTo0
めがみめくりって地味に続いてるけど一応ヒットなのか?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 20:21:54.67ID:CrCXrtyy0
ジャンプ漫画のゲーム、カプコンが作ればいいのにな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 21:13:35.46ID:TEgqxtyM0
終わってない日本のサードってどこよ?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 21:20:45.96ID:TEgqxtyM0
老舗
タイトー ナムコ セガ コナミ 日本物産 ユニバーサル
ファミコン以降
ハドソン エニックス カプコン スクエア データイースト 
SFCの頃
アイレム 東亜プラン SNK チュンソフト イマジニア

辛うじて生きているのがエニックスとカプコンって感じ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 21:21:04.03ID:x/X46Zfdd
>>17
うーん
うーん

レベルファイブすら妖怪衰退で危ういからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 22:00:29.51ID:mwYsC/Du0
モンハン売れなくなったらおわり
つまりもって後2年
東京五輪まで持たないね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 22:07:55.81ID:5a63k/470
PS2の頃から言われてるよな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 22:36:38.03ID:6+7/c67w0
http://www.capcom.co.jp/ir/finance/generators.html

一応右肩辺り当期純利益
ただIRの短期決算資料読むと、全部モンハンなんだよな。
本当に株式会社モンハンになってる。

マブカプが国内外ともに死んでるし、
国内は出荷で済んでも海外は売れないとNG
それなのに売れてない現状を見ると、マジでWが売れないと
一気に赤字転落まである

そして赤字に落ちたら終わる。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 22:38:23.82ID:TEgqxtyM0
マブカプなんてアニメーションで表現するから面白いんであってポリゴン化した時点で死ぬ未来しか見えなかった
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 22:54:07.71ID:6+7/c67w0
>>24
っていうかXMENでてないからなのが大きいな
まぁ3Dウンコだったのも体験版でわかってたが・・
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 23:29:47.34ID:amxhZ2nE0
続編が売れなかったとき

良メーカー「大事なブランドを守るために次はもっといいゲームにしよう!」
オワプコン「あんな売れないゴミの続編作るのやめてモンハンでいくぞ!」

自分モンハンもううんざりなんですが
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 23:30:52.93ID:9mQQPDmv0
稲船は今どこで何してるんだ?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 23:44:12.62ID:iFQfadz60
つーかなんでXMEN省いたんや
マーヴェルからこのキャラ売りたいみたいなのあったのか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 23:54:21.39ID:TEgqxtyM0
>>28
権利料が高いからじゃないの?
前ジャスティスリーグの低予算映画が作られたときザ・フラッシュとか格の低い若手ばかりが出てきて
重鎮はマーシャンマンハンターが指導者役で出てるだけで
スーパーマンもバットマンもワンダーウーマンもグリーンランタンもアクアマンも出てなかったし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 00:02:55.81ID:50L+43Da0
だいぶ前に稲船がやばいやばい言ってたじゃん
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 00:05:31.54ID:buvZWuaU0
稲船がいなくなったのは大きいな
どん判言える人がもう居ないだろ

親族経営の色合いが濃くなってくると、大抵下降路線を辿る
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 03:03:39.69ID:UpwlJeKd0
>>23
今葡萄畑のあるナパバレー山火事なんだよな…ワイナリーもどうなってることやら
>>32
2D機材と人材手放して稲船やめてパスタデブ小林重用し始めた時から終わりは始まってた
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 03:14:04.06ID:w6EgGLVH0
最近では唯一評価高い大逆転もあんな売り方しちゃうしな
上から下まで無能揃いだわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 03:15:50.63ID:EZJLRm7u0
バイオ7をFPSにしたのは大失敗だったな
FPSは日本人は基本嫌いだからな
もう8なんてだしても誰も買ってくれないよ
いつものバイオだと思って買って痛い目みた
人多いしな。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 03:21:13.05ID:jllyQ8EJ6
稲船も退社前からだが迷走してる感あるからな
まだカプコンにいた方がお互いバランスとれて良かったのかもしれない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 03:38:57.29ID:exRdVFyT0
単純にカプコンも超成果主義だからな
売上立てなきゃその地位を追われちゃうから
次々にクリエイターが退社していくわけ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 04:10:38.95ID:jlVlVxv10
無能広報だけが生き残って
有能クリエイターはみんな別の会社に行ったって感じ
モンハンのダブルクロス発売前にワールドとかほんまろくな奴しか残ってないのな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 04:35:10.98ID:zdTUN7nzK
看板のバイオなんかがそうなんだけど、初版を高値で買うのがとにかく損なイメージがついちまった…
実況とかネタバレ漁んないから、バイオ4なんかWiiコンエディションやPS4やXbox Oneで格安ダウンロードまでバージンで良かったわ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 05:41:39.47ID:UpwlJeKd0
>>36
「ディープダウン?なんでしたっけそれ?」
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 06:25:58.05ID:gnwCmnEt0
>>10
何年前だったか忘れたが鬼武者soulのoβに付き合ったけど
このメーカーはダメだなって思ったわ
鬼武者の前に稼働してたBASARAのソシャゲも半年程度で終わったらしいし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 07:16:03.65ID:frPcLmQt0
社内は優等生ばかりで優秀な馬鹿がもういないんだろうな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 08:32:20.08ID:5kSxKxSdd
カプコンアーケードキャビネットのラインナップとかも酷かった…

ブラックドラゴン、闘いの挽歌、アレスの翼、必殺無頼拳、サイドアームス、セクションZ、ラッシュ&クラッシュ→まだ解る

1942、1943、1943改、バルガス、ソンソン、魔界村、ひげ丸、戦場の狼、エグゼドエグゼス→誰得なんだよバカ野郎!

1942〜エグゼドエグゼスは、カプジェネ、レトロゲームコレクション、国内PS2版&国内PSP版カプクラで散々出したから別にいいだろう。
こんなの入れる位だったら、パワードギア、ワンダー3、虎への道、元祖ストリートファイター、マジックソード、チキチキボーイズ、
キャプテンコマンドー、キャディラックス、バトルサーキット、ウォーザードを入れるべきだった。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 08:49:29.21ID:1AI/TCEN0
泥船持ち上げる意見あるけど
独立後のグダグダっぷりを見る限りじゃ
アイツが残っても才能枯れて結局は醜態さらしてただろ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 08:52:53.69ID:05yR3BYP0
ストーリーズという絶賛赤字垂れ流しの糞コンテンツについて株主は何か行ってないのかね
アニメだけでも億の赤字でしょあれ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 08:58:51.29ID:UpwlJeKd0
>>46
いや、馬鹿ばっかりだろ…
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 09:41:53.75ID:JuiTAPU/0
そもそもドン判はロックマンも鬼武者も死んでモンハンの盛り上がりで
居づらくなって辞めただけだしな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 09:49:48.14ID:e5JJ30CJ0
ドグマはもうドグマオンラインあるから新作は出さないのかね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 09:52:40.15ID:Vq9Q+LOE0
カプコンというよりpswが終わってるな
任天堂ハードのソフトはちゃんと売れている
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 09:53:42.28ID:h65MKePV0
開発を海外外注メインにしてからかな?
名倉だったりヒゲプラだったり
何かが狂い始めて、とうとう最近では売り方までおかしくなった
いやワインからなんだろうか?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 09:57:42.49ID:tepe+de80
>>49
シーズン2やっとるで
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 10:00:04.37ID:atV5W0ipp
デッドラ、バイオ5、ロスプラ、MHP3rd、MH3の時がピークでそれ以降は(株)MHになったね

日本でも売れるけどこれからはうちみたいに海外で売る時代だドヤァ!みたいな感じだったな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 10:05:05.95ID:qfSuG+TJa
>>57
モンハンは日本ほど海外で受けてないから海外でも売り込みたいって言っておいて
100万売って海外でも続編が探訪されてるMHXを
「ストーリーズ海外版と被って客分散すると困るからMHXXの方を販売辞める」って判断するからな
いやわかんねえけどストーリーズの方が優先するほど海外受け期待できるんか?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 10:21:37.74ID:nw0YVmmg0
キッズ向けのモンハンストーリーズもコケたし センスがない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 10:35:57.58ID:AQ5yy6QZp
モンハンストーリーをコケないと言ってた逆神アホ任豚でまた任天堂支持する奴の馬鹿さが証明されて笑ったよなwwww
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 10:38:34.51ID:/N1ej3+10
リマスターしか出来ない無能
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 10:47:39.53ID:0Yh8ARXz0
PSPのMHP3より後の空白期間がすごく痛いな
本当に何してたんだと言いたい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 11:08:57.93ID:Cdk3gFLw0
カプコンとスクエニはどっちもCSのクオリティは下がったけど
海外売上とスマホで利益出そうとするのは定石なんだろうな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 11:22:36.49ID:I5UxnLeKd
>>57
コーエーも随分前に株式会社無双になって太閤大航海とか過去の存在
スクウェアもソシャゲ以外は株式会社FFみたいなもんだし
セガも株式会社如くだし、海外はともかく
株式会社マリオ笑ってたら他のほうが酷くなった
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 11:29:21.10ID:qfSuG+TJa
>>65
2Dマリオ、3Dマリオ、マリオカート、マリオゴルフ、マリオテニスは株式会社マリオだけど
三国無双、戦国無双、ガンダム無双、北斗無双、ワンピ無双は全部別のゲームと換算するゴキも少なくなかったな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 11:41:59.74ID:XBza/30V0
ロックマンコレクションswitchに出さないのはどういうこちなんだろうな
こんなもん今から移植作業しても年末間に合いそうなもんなのに
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 11:43:32.58ID:UH8sCdTV0
ストーリーズは最初から二期前提で枠纏めて買ってあったんじゃないかと思える。
ジャイロゼッターより話題になってない。
ちなみにアレは赤字相当だったはず。


>>26
ゼノギアス切ったときの、スクウェアみたいになってるよな。
もうロマサガ、FFだけでいいみたいな。
その結果潰れかけたわけだが・・・


>>41
超成果主義でも無能な家族は絶対保護だから
クリエイターがやめていくんだろう。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 11:54:03.82ID:fUW+8njw0
当時のスクエアも「これからはFE推しで行く!
と、言って潰れかけたから
カプンコも今企業病のそんな時期なんでしょう(適当)
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 11:55:30.95ID:UpwlJeKd0
>>68
>超成果主義でも無能な家族は絶対保護だから
>クリエイターがやめていくんだろう。


家族でもない超無能な小林が厚遇されてた不思議
今はそうでもないらしいが
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 12:04:07.96ID:vu6Eg6tV0
ショベルナイトがswitchでさらなるバカ売れしてるんだから、カプコン致命的に頭悪いよ
ロックマンXにしてもSFC生まれで初期作に評価集中してるのに
なんで任天堂機冷遇して派生モノでも掴ませてればいいとか思ってるんだろう

任天堂機で売れるくらいなら自決するっていうシレン状態だな
ガワ変えたシレン新作は3DSで連発してるくだらなさ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 12:26:06.84ID:RIB43CVK0
デッドラとロスプラの2あたりからクソ化が始まった
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 12:29:56.74ID:UH8sCdTV0
>>72
バサラは一応ヒットした
ドグマも一応ヒットした。

自分で作って自分で壊している代名詞やな・・・
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 12:37:37.52ID:qfSuG+TJa
>>77
商売下手だけど潰れそうな時にスト2バイオモンハンと
流行るとは思えなかったゲームが爆発的ヒットして復活してたのがカプコンだからな
そろそろ何か新たな爆発がないと今度こそ死ぬぞ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 12:42:25.29ID:H4I4JUyL0
格ゲー殺しちゃったな
というかまともに生き残ってるシリーズがもうあまりないし
たまに出る新規IPも小粒な企画ばっかり
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 12:45:18.18ID:KVS2HdlG0
今更稲船持ち上げてるやつとかマジかよ
ロスプラDMCを外注ブン投げてくっそみたいにしてくれたブランド殺しだろが

自分が出ていくからって糞みたいな仕事しやがって
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 12:57:39.27ID:dQ3XA0Xy0
主力は全部プレステ4、おこぼれは任天堂って感じ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 13:00:17.43ID:siERBSG40
その主力が大外れ連発という

モンハンWに関しては海外で売りたいくせに今まで海外でコツコツ積み上げた
モンハンファンに後足で砂ぶっかけるようなことしたのが致命的
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 13:06:29.29ID:BzH5U8vJa
>>83
・海外のモンハン人気をもっと高めたいと株主総会でいう
・今まで任天堂機で築いてきたモンハンファンにワールド出すからMHXXをおま国する
・ステマを法規制している上に厳しい目を向けてる欧米でPV再生数工作する

なんだこのコンボ。任天堂機でモンハンやっていくならいっそモンハン潰した方がマシと思って自殺でもしたいのか?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 13:12:12.89ID:zShJ4lOK0
>>53
多分出たとしても予算削りまくりの大劣化になると思うから、期待しない方がいい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 13:19:57.09ID:ojcmdV9K0
ソニーが3DSにモンハン取られた恨み爆発させて、
任天堂ハードはもう終わりだから、どんな不義理しても大丈夫って囁いたんだろうなぁ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 13:22:51.34ID:6IQL74Z4p
>>76
バサラは小林主導だがドグマは最初は伊津野とか言うひとの相乗りだったような
そして伊津野蹴落として松野に下げ渡し
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 13:23:25.04ID:6IQL74Z4p
>>78
もう無理だろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 13:45:26.12ID:xf9FkrnU0
コナミはやっとソニー信者を追い出したが他はどうするかね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 15:20:35.11ID:vYFJfyp80
ロックマンに関してはPS大好きな奴が企画握ってるとしか思えないよな
シリーズ振り返ってもFC・SFC・GBで成功、PS1で失敗、GBAで成功、PSPで失敗、DSで新シリーズ失敗
普通に考えたらPS4で売ろうとは思わんし中身も手抜きだしでIP手放した方がいいわ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 15:28:11.37ID:BzH5U8vJa
>>92
ip手放せとはいうがそもそも今から新作作る気あるんかね
過去作の焼き増しでずっとやってくんじゃね
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 15:50:01.08ID:vYFJfyp80
>>94
新作作る気あるならもう少し応援できるんだけどね
ブランド殺しすぎて過去作の焼き増しもロクな小遣いにならないでしょ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 16:55:23.67ID:KVS2HdlG0
ロックマン手放しても横スク作りたいの任天堂と淫亭とインディーの会社くらいだろうけどな
…稲船は自分の名前のために欲しがるだろうけど
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 16:56:25.95ID:UH8sCdTV0
>>93
スト2、バイオ、モンハンはほぼ新規IPレベルだが
モンハンWは所詮モンハンだからなぁ・・
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 19:07:14.56ID:FvpNnRjgd
モンハン以外で何かヒットさせることに注力したほうがいいよ絶対、スト5とかプロ以外ほぼやってないし
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 20:11:31.94ID:uAXYhnyS0
そりゃ今のカプコンに格ゲー作れる人達残ってないもの
バイキング、プラチナ、クラフトワークスに行っちゃった
更に外注してたエイティング、ディンプスとは縁が切れちゃったから頼めない
もう詰んでる
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 20:18:23.90ID:az4v0Du90
>>46
こういう頭いい奴は駄目馬鹿至上主義な古い頭なやつってまだいんのなwwww
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 22:03:41.70ID:UH8sCdTV0
ストVはマッチング悪いままでどうにもならなん。
せめて国絞りできればいいが、日本で絞れないまま


1回のマッチングリストの中に日本が3-4個あればいいレベル
でも実力差が同じとは限らないから、家でやれるゲームじゃもうないな
AEでて盛り返しても、すでに持ってるやつは無料だから意味ないっていうね
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 22:06:34.25ID:VTeao2AV0
MHP3rdHDの時、あんだけソニーに利用されてる事に嫌気がさしていたはずなのに、そのソニーに再び利用され
今度は会社を終わらせかねない状況に……
今のカプコンの心境や如何に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況