X



冷静に考えたら国内PSってもう終わりだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 13:21:17.67ID:yE+K5wHoM
現段階でswitchにぼろ負けなのに渾身のモンハンWもドラクエ以下は確定してるしその先のビックタイトルは何も無い
PS5を出したくてもPS4が海外でかなり普及しているから次を出しにくい
海外タイトルも日本じゃ売れて無いからそのうち日本語対応しなくなるだろうし
もう何をやっても終わる未来しか見え無いわ

国内は終戦
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:09:32.55ID:Hel+6K1q0
>>169
スイッチのサード比率9%から
全くPSと市場が違うことが判明してるから
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:15:07.76ID:/uRg0FP8d
えーと、PSのアクティブユーザーが減ってるのは事実だけど、その人たちがswitchユーザーになってるとは思えない
いまswitchをバンバン買ってるのはwiiUと3DSからの移行組だろ、サードの売上がいまいちなのが証明してる
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:17:33.83ID:iqZZX6Dxp
>>170
PSでやったゲームだからわざわざスイッチではやらないとか想像できない?
スイッチのサードって移植多いからPS4と被ってるの多いんだよね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:21:54.16ID:Gpz7tn/gd
>>5
マリオデがアマラン世界制覇について一言どうぞw
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:22:09.25ID:Hel+6K1q0
>>173
PSの移植がPSでスイッチより売れますねえ
ディスガイア3の移植がVitaで初週22000
スイッチはディスガイア5の移植が5000
初速が違いすぎるんだよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:27:08.70ID:Hel+6K1q0
マリオデ発売前に「PS終わった」スレばかり建てられてるけど
いよいよ豚野郎が追い詰められてるんだなと実感する
マリオデ以降何もないしな
3DSのように値下げもできないし修理代嵩んでるし
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:33:16.48ID:zkYS2uAg0
ゴキブリハード持ってないけど実際終わってんのか?w
そこんとこどうなのゴキブリ?w
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:33:33.41ID:m1s0WOpAH
まあPS4はともかくPS5からは厳しくなるな
MSがまた勝手にこけることはないだろうし
北米はXBOZが覇権ハードになるだろ
携帯機が強い日本はスイッチが主流になる
しかもゲーム機市場規模自体萎んでるから
DS覇権期のPS3のようにもならない
結局日本でも売れないPS3状態になるなw
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:39:11.94ID:ckglA7AU0
>>180
だな
実質セカンド状態だったFFじゃもう勝てないし役者も全部集めてこれ
国内は既存が目減りしながら増える展望は見えない
海外AAAで海外を死守する以外ないだろう
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:42:46.35ID:3I8AEx1j0
4は失敗したPS3以下だし5になったらどうなるか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:47:58.20ID:iqZZX6Dxp
>>179
すまん調べなおしたらディスガイア3ロンチだったわ
同じロンチならリメイク買い直す人よりも新規で買う人の方が多いんじゃないの?その辺の内訳は知らないけど
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:51:19.31ID:Hel+6K1q0
>>185
日本一社長がVitaのノリでスイッチおすすめして
売上出たあと海外の初回出荷からしか音沙汰無くなったことから
がっかりしてるのは明らか
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 17:57:45.11ID:iqZZX6Dxp
>>186
5は追加要素ないのとナンバリングの5番目だから売り上げが伸びにくいのは仕方ない気もするけどね
で、その一例でPSユーザーが任天堂なソフト触ってないことになるの?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:01:21.31ID:AgZPDKqo0
日本に限った話じゃなくソニーは将来的になかなか厳しい
ps5が出したらまた1からやり直しだし仮に出してもoneXとの勝負になるが箱は後方互換とかちゃんとやってるしwindowsとの連携もあるし
カジュアルなゲームはswitchがどんどん伸ばしていくだろうし、arm故にスマホアプリとの親和性も高い
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:02:03.16ID:3I8AEx1j0
PS3よりペースが上って4は3の1/2しか売れてないのに
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:03:23.12ID:Hel+6K1q0
>>187
PSでは売れないものが売れ12スイッチやボンバーマンなど
PSでは売れるものが売れないよるのないくに2やFIFA
人の好みは早々変わらない
0192ゲハの良心 ◆G20l29T106
垢版 |
2017/10/24(火) 18:09:29.39ID:FBJ5djf90
国内PS4不振から始まってSIE本社移転あたりで任豚によるPSの国内撤退論が高まったけど、
豚共が国内向けだからPS4には出ないだろうと信じ込んでいたドラクエ11やモンハンがPS4で発売決定した
この手の撤退スレ立てる豚共にとってはさぞかし衝撃で、発表されたときは発狂ゲージもピークを振り切ったことだろうなあ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:10:37.35ID:XUNh0xbn0
>>1
冷静に考えなくてもそうだが
死にゆく前に大手サードの売れ筋ゲームだけを巻き込んで死んでいくのは本当許せん
ソニーらしいけどな
騙されるほうも罪深い
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:15:18.15ID:iqZZX6Dxp
>>190
PSユーザーにもパーティゲーム買う人もいるだろ
よる国とFIFAってPS4でも大して売れてないから人の好みは変わらないな
逆に任天堂のゲームやる人がPSのゲームもやりたい(ドラクエFFなど)ってケースだってあるけど頑なに認めないんだろうな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:17:56.00ID:3I8AEx1j0
>>191
3は半年で750万台くらいだったから心配なんだよ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:18:29.08ID:XUNh0xbn0
>>196
ドラクエをPSのゲームに区分するのは納得いかないがな
まあ、PSWの方々視点ならそう見ているのかもしれないけど

FFならもうPSのゲームでいいけどな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:19:42.10ID:3I8AEx1j0
半年 ☓
5年間 ○
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:21:44.33ID:ol+0MG+N0
ディスガイア3と5で元の初週売上が半分以下になってるガナ…
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:25:37.18ID:sfIDIpjA0
>>199
でもSwitchは売れてソフトも売れてるんだから言い訳しようもないだろ

PS4が累計出荷数に対してアクティブユーザーが居ないってのは
ソフトの売れなさで証明されちゃってるしさ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:25:43.15ID:Hel+6K1q0
逆にスイッチは3DSと同じくらい売れるの?
3DS捨て去るわけだし同じくらい売れないと大激減だよ^^
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:29:03.95ID:Hel+6K1q0
>>202
PS4のほうが売れてますが?
スイッチが上回ってるのは1年目の本体数売上だけ
それも史上最低ハードのWiiuの330万台以内という任天堂市場圏内の出来事
日本では330万の信者が群がるくらいのことは最低限保証されてるんだよ
0206猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2017/10/24(火) 18:31:53.94ID:Q6vNZflK0
>>197
PS4は、まずカナダアメリカで発売されて、その何ヵ月か後に日本で発売だからね。
PS2と同じように、まず日本で発売して7ヶ月以上後にカナダアメリカで発売、という条件にするとPS史上最速ペースというのも怪しくなるし。
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:34:26.84ID:sfIDIpjA0
どっちにしろポケモンが出る以上、Switchは累計800万台〜1000万台は保証されてる
下向きとはいえ極端に破綻しないブランドだから過去データ見りゃそれは明らかなわけで

問題は現在のPS4が国内1000万台(あと400〜450万台)、売る為のブレイクを作れるかって事。
MHWが仮に既存のMHファン全て引き連れて来たところで追いつける数字じゃないしね
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:46:17.75ID:FoSZbfiV0
今はまだもってるけど、ゲームに限らず日本市場はオワコン
人口減る一方なんだから
50年後の人口がどのくらい減っているかググってみろ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:46:54.60ID:59SAt+1M0
国内サードがプレステを殺したという方が正しいと思うんだよな
国内サードの連中がPS3以降クソゲー連発しまくった結果ゲームが売れなくなりその影響をもろに受けてプレステも売れなくなった
プレステがサードに依存しすぎなのが悪いんだけどここまで国内サードが衰退するとは予測出来なかったしね
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:49:40.52ID:yE+K5wHoM
>>193
PS4は海外では十分元気なんだから海外企業らしく海の向こうで頑張るんだと思うよ
モンハンWもターゲットはそこだろうし

日本人は切り捨てだろうけどね
切り捨てられる国内PS信者はほんと哀れ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:51:30.56ID:Hel+6K1q0
まずは箱のようにPSとのマルチにさせて
PSだけ売れるようにすると
箱側だけ疲弊して箱1のような末路になる
スイッチもゼノバース2のように生産体制が弱いから
徹底的に任天堂を酷使させて
売れるのはPSばかりにすることで
任天堂を疲弊させる
サードへの対応、ソフトの生産、流通、広告、在庫処分
任天堂社員を売れない商品に関わらせ疲弊させる
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 18:53:43.29ID:sfIDIpjA0
>>210
日本のゲームが衰退したのは明らかにPS2の時代だよ。

ハードが売れまくって、DQやFFなどの安定シリーズがある事でゲーム市場が順風満帆だと勘違いして
ハードの需要が果たしてゲームなのかDVDプレーヤーなのか、
ゲーム機としてのアクティブユーザーの中身が見えなくなって危機感のないまま
日本のゲーム作りが進化を止めてしまったのが20世紀末〜21世紀初頭。その間に海外に抜かれてる。

それこそあの時代国内のゲームの進化に対して 「これはまずい」って危機感で研究を続けてたのは
任天堂だけだったんだけど
部外者は単に、任天堂が自社製品がPSに押されてるから焦ってんだろう、くらいにしか理解してなかった。
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:06:41.67ID:65u7hUWea
冷静に考えなくても終わりでしょ
海外で売れない和ゲーなんてどんどん
脱Pが進むだろうね
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:10:17.03ID:sfIDIpjA0
個人的には
ソニー好きなんでゲームビジネスなんざ止めて欲しいってのはあったけどな
お前らそんなチンケな市場で取った取られたしてるようなスケールの会社じゃねーだろ、みたいな。

携帯電話屋がロボット作って売るようなこの時代
SONYがゲームやらCellやらに使ってた無駄金をずーーっとAIBOの研究費につぎ込んでたら、
今頃どれだけの知的財産を得て世界のリーディングカンパニー化してたかと思うと
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:18:07.10ID:RK0YYLdYH
>>171
本気でそう確信してそうだけど、さすがに頭悪過ぎだわ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:18:43.37ID:XUNh0xbn0
>>212
だからこそマズイんだろ。
モンハンW,、全く海外で売れ無さそうだぞ

やることなすこと全てが裏目に出てる
余計な事をせずにMHXの次を任天堂の携帯機で出しておいたほうがまだ可能性があったと思うよ
海外でも
結局、国内で先んじてCM打っているし、カプコンも国内のほうにシフトしてねーか?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:34:56.43ID:uMnJZKDa0
WiiUが自爆してライバル不在の中新型2回出して、それに伴って通常版も2回値下げして
ドラクエとFFの新作を筆頭にサードのゲームほぼ全て集めてモンハンも予定しているのにこのザマってのが終わってる
どう考えても国内PS市場は詰んでる
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 19:58:14.82ID:bkVh8yVI0
ドラクエ本編、FF本編、モンハン本編が出て
これしか国内じゃ売れんのだからなー
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:04:02.48ID:FTx2XkCv0
ソニーも現状が分かってるから
PS5で危険なギャンブルはしてこないだろう
つまりリスクの小さいショボイものを作って
終わるべくして終わっていくだろう
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:06:28.79ID:5WSSwfKj0
さすがにそれはない
完全に日本度外視でハードを設計・販売するだけだろ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:12:20.16ID:P+kXomJA0
PSは終わらんよ
国産サードパーティーは死ぬだろうけどw
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:19:14.95ID:EYhct4LGd
>>224
PS3はサードの有力タイトルがPS2に籠もるかPSPとDS(一部箱やwii)で出ててPS3では割と少ない状態が2010年まで続いてた
FF13で台数稼げて箱は全然ダメwiiも失速でPS2もやっと10年ごろには引退して11年から13年が本番

PS4は2年目からもう本番だったしvitaやwiiuがあの調子だったこともあり有力タイトルは集中してるんだよ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:32:51.52ID:yE+K5wHoM
さて国内におけるPS4に未来がない事は理解頂いたとおもうのでココからは

「どうすれば国内PS4が復活できるのか?」

として議論したいと思います
私が思うところ以下の何れかが対策では無いかと考えます

1.PS4を改名してswitchとする
2.switchをOEMとして売る
3.switchのディスクシステムとして動作できるケーブルを勝手に開発する
4.その他
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:38:40.06ID:O8m6nIIs0
国内30〜50万+海外で戦えるようにすればいいんじゃない?
日本のサードは性能型少ない故にswitchとマルチ進んだらジリ貧になりそうだけど
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:39:18.73ID:xPm/nLKb0
スペック頼みのPSがサードに離反される日も遠くないわ
国内は圧倒的開発力と資本を持った任天堂が覇権を握るだろう
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:43:07.06ID:bkVh8yVI0
>>230
うーん
ここからどうすりゃ国内でps4が売れるようになるか
幾らビッグタイトルが出ても駄目なんだよな
更なる新型値下げとブームになるような新規タイトルを独占で出せればなと思う
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 20:44:20.56ID:oGUJU/pc0
本体9800円で売るとか
任天堂に頭を下げてSwitchでリモートプレイできるようにするとか
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 21:00:50.19ID:AEa0Ew8W0
>>233
そんなのゴキブリも心の中じゃ痛感してるからこそ
任天堂のハードとコンテンツクレクレクレクレクレクレクレクレしまくってんだろ
ぶっちゃけ任天堂とスイッチが強いってのももちろんだが
任天堂とスイッチ以外全てが弱いってのが真実なんだよ現状
任天堂以外ゲーム業界で客を呼べるコンテンツなんか持ってないんだよ今
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 21:01:46.19ID:0wzDUkgy0
PSにはモンハンWの次がマジでないよな
FF7?KH3? いつすかそれ、ヤバナイのマジ?それでいいの?
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 21:10:04.97ID:HJJTe5q1M
>>231
そもそも、PS選んでジリ貧なわけで。
新規ユーザーが多い任天堂機で頑張れるならそれにこした事はないよ。
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 22:09:16.05ID:CIsGeolf0
龍が如くがマルチしてくれれば完全に用無しなんだけどな…ここはソニーと何か契約があるんだろうな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:42.90ID:bkVh8yVI0
龍が如くはwiiuで出したけど売れんかったからなー
switchでも懲りずに出して欲しいね
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 22:39:23.14ID:Q3uZ56350
まあ海外ではPS4が圧倒的なんだよな
海外を考えると憂鬱だから国内限定の話にしておきたい気持ちは理解する
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 22:43:45.25ID:0oTT+bx40
>>240
俺のゲームライフに海外の売り上げは全く影響しないので国内の話をするのは当たり前だと思うけど?
それにオマエ洋ゲーもってないじゃん
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 22:52:13.59ID:Q3uZ56350
>>241
>俺のゲームライフに海外の売り上げは全く影響しないので国内の話をするのは当たり前だと思うけど?

お前のゲームライフなんか知るかよ…
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 23:05:04.66ID:JpLojkmg0
海外圧倒的ならもう国内は諦めといた方が気が楽なのでは
マルチ来る度にイライラしてたら来年から地獄になるし再来年以降はそれすら生温いことになるぞ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 23:22:55.57ID:Sh41CPSMd
PS4は4年で現在6500万台だから月135万台ずつ売れてきた計算になるけど、現状から考えるとこれだけのペースでswitchが売れるとは思えんな
PS4もこんなに売れるとは思わなかったけど
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 23:32:39.36ID:sfIDIpjA0
>>230
XBOXONEX をOEMしてもらってラベルを張り替えてPS5として売る

意外にマジで
実はMSもソニーもサードも客もみんな喜ぶ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 23:33:09.08ID:knq6xVjq0
国内はどうするんだろうな
俺には思いつかない
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 23:35:25.43ID:Ux33NbZQ0
500万台も普及してる割にはなんつーかしょっぱい数字だよな
そういう話しようとすると決まって海外の話で茶化されるし
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 02:34:51.60ID:karRj50H0
もし、wiiuがなくて、wii→switchの流れだったら、こんなことには、なってなかったと思う。競合することがいかに大事で有益かということがよく分かる。
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 02:35:15.49ID:disUl0i70
国内PSがヤバいって話なのに海外では元気とか的外れな発言してる奴いんの?
アスペなん?
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 02:37:29.50ID:karRj50H0
>>242
switchの勢いは、すごいけど、wiiが売れていた時代とは、環境が違うし、サードを取り込んだps4に累計で勝つのは、難しいと思うよ。
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 02:40:53.87ID:45fJ2q1O0
PS2時代のメーカーがPS3クオリティに脱落していったせいだろ
富士通パソコンシステムズとか
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 02:41:22.00ID:karRj50H0
>>251
たしかに。まあ、ゲハカスが都合悪くなると論点すり替えるのは、いつものことだから。ゴキブリは、switchの話ししてる時にwiiuの話し持ち込んでくるし、
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 02:41:45.21ID:karRj50H0
>>251
任豚だって、ps4が据え置きとしてswitchより優れてるって話しをしている時になぜか、vitaの話を持ち出してくる。よくあることだよ。
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 02:46:21.42ID:disUl0i70
>>255
そんな奴いねーよ
それ任天堂信者を装ったゴキブリだから
発売以降ずーーと低空飛行のvitaとか誰も相手にして無いから
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 02:55:09.66ID:karRj50H0
>>256
いや、なんというか、この前、実際に見たのは、「switchは、携帯できる→同じく携帯できるvitaは、クソ低性能だよね。」みたいな感じ。普通にいるよ。
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 03:43:06.41ID:7WR/WtYT0
いやでもほんと大丈夫なんか?
今の状況からの勝ちスジが全く見えんぞ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 04:10:22.46ID:EKtBZDim0
毎年いってるな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 04:23:52.46ID:DTWaMDAG0
まぁ4年間楽しめたから十分っす
スイッチくん、後は任せた
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 04:29:25.79ID:3G3IPEZR0
今キッズの星とか子供向けのCMとかカジュアル向け施策やってるのも
もうそっち方面の需要掘らないと先がないからだろうな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 04:31:25.35ID:l4g64Gmrp
世間が関心あるのはswitchであって
5年売り続けて関心持たれなかったクソハード
が次世代機を出そうが終わってる。
そういうことだ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 04:41:30.83ID:1C4vW1IV0
>>263
今更なんだよなぁ
日本でソニーハード買ってる連中は新しい世代を育てらない連中でとっくに染まってるし
キモヲタにチヤホヤされるのに満足して
数年後のメインユーザーを担う子供向けを蔑ろにしてきたツケがモロに回ってきてる
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 04:57:26.10ID:48AtKmmk0
ただただ打てる手がない
PS360で遊んでたやつらはPCに移行か卒業してる
ソフトもMHWが最後だし
今後成長できる要素が見当たらない
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 07:06:52.96ID:dZRv1yM+0
日本人ゲーマーの大半は海外ソフトに興味ないから海外で人気だから平気と言われてもぴんとこない
売上のために海外偏重されてコレジャナイされるより国内で食べていけるように日本市場が活性化することを望んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況