X



Switchもいいけど、ここではPCエンジンの話しようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジョン・タイター
垢版 |
2017/11/01(水) 08:48:59.21ID:KOIdvZfy0
妖怪道中記
邪聖剣ネクロマンサー
凄ノ王伝説
ビックリマンワールド
モトローダー
プロテニス ワールドコート
天外魔境ジライヤ

ヤバイわ、名作しかない
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 08:51:07.08ID:hMuxxRTs0
はやてのマイスト
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 08:52:49.70ID:Ibca8rwDM
けっこう本体が値が張るんだよね
ただスーファミ出るの時間かかったし
その間に出たソフトは割と羨望の的だったと思う
俺は後期に出た一体型買ったよ
ゲートオブサンダーや天外魔境2は良かった
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 08:55:45.99ID:GAzY84SBa
ジライアだな。

綴りだとZIRIA。
漢字だと自来也だから紛らわしい。
0008ジョン・タイター
垢版 |
2017/11/01(水) 08:56:40.45ID:KOIdvZfy0
あー、これスーファミの前だったっけ?
圧倒的な性能に感じたわ本当

やけにハドソン頑張ってんなー、と思ったら
CPU自体ハドソンが開発してたのな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 09:20:48.61ID:4kuOyLXv0
>>1
気持ちはわかるが今更感は拭えない
ネクロマンサーは当時パスワードで挫折したが
WiiのVCで念願のクリアを果たせた
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 09:40:45.65ID:I6hoKb90a
1987年10月30日発売か。
30年前のハードとは思えない高性能機だな。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 09:42:28.75ID:t5TpLpPO0
>>10
DSも大概だけどスイッチが一番無くしやすそうで怖い
妙に軽いし簡単にどっか飛んでいきそう
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 09:44:33.98ID:t5TpLpPO0
ごめんPCエンジンの話な
CD-ROM2は回転が止まるのがキツかったわ
ふたしめ直しで再回転することもあったけど
セーブをしばらくしてないRPGで再開不可だと泣ける
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 09:45:54.84ID:8316QsLCa
実質ハドソンハードだよな
任天堂のゲームやりたいから買うみたいな感じでPCエンジン買った
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 09:47:59.48ID:8316QsLCa
カトちゃんケンちゃんはみんな知ってるよなw
何気にグラフィック良かったよね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:09:36.96ID:D9+lhphSa
なによりも天外魔境だろ
広井王子とレッドはメディアミックスのハシリでその頃アニメでもワタルやグランゾートも当ててタカラの玩具も売れてた
ワタルやビックリマンからはいってPE買った当時のボーイは少なくないだろ
大竹まことのPCランドもうまく機能してた
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:11:56.50ID:QumuDLn70
イース1・2と超兄貴は定番として・・・
源平も頑張ってたよね、あと規制が入ったスプラッターハウス
ニュートピアってゼルダパク・・・モドキも中々面白かったな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:12:52.34ID:Ibca8rwDM
>>16
源平討魔伝は良移植だったね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:14:50.44ID:Ibca8rwDM
魔境伝説やった人はおらんのか?
けっこう硬派なファンタジーアクションで雰囲気が好きだった
ラスボスはめっちゃデカい化物で倒しがいあった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:14:59.70ID:b7piW0jfa
>>17
おっと、冒険テレビ塾と聖PCハイスクールを忘れてもらっちゃ困るぜ。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:16:51.96ID:t5TpLpPO0
スーダラがないとか
全エリア個別ボスもすごいが3画面→1画面の調整が秀逸
上下スクロールなしバージョンでリメイクしてほしい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:17:10.90ID:u3hNFGaU0
イース
スナッチャー
リンダキューブ
忘れてるぞ
あと天外は2な
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:17:46.94ID:anzTDUEb0
据え置きゲームをそのまま携帯することができるものの失敗
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:19:17.72ID:I6hoKb90a
PCエンジン版イース1・2 ->イース2 エターナル ->ほしのこえ->君の名は。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:19:38.13ID:QumuDLn70
あんまりやった事の無い人が多そうだけど
「サイレントデバッカーズ」ってのやってた人いるかな
あれ面白かったんだよな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:20:19.29ID:t5TpLpPO0
>>27
テン テン テン テンテン テテテテテテテテテテテテテテテ!!!!
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:21:26.60ID:AHlVnCVqd
おい、桃伝2を忘れてるぞ。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:23:01.75ID:Dt1uI6oAd
俺の中でイースはpce版4で終わってる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:24:14.36ID:I6hoKb90a
ワルキューレの伝説とかスーパースターソルジャーとか面白かったな。
セガとナムコの名作多かった印象。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:24:25.63ID:ti1RWbFk0
R-TYPEの移植度がほぼ完璧で(多少処理落ちはあったようだが)、喫驚した記憶がある
家で練習した内容がそのままアーケードに通用した
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:25:20.72ID:T/jqubLw0
すごくいいハードだったんだが…
当時はなんかPCE系のゲームのノリというか空気があんま好きじゃなかったw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:27:55.45ID:t5TpLpPO0
>>32
音質は結構違うなーと思ったけど
すげえほとんど同じじゃん!とは思った
そのあとでたCDROM版のムービーは微妙だったw
あの「リョウ・サカザキ」とかの設定って歴史として生きてんのかな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:37:52.03ID:wNA8+IE90
当時社会人の友達が持ってたから遊ばせてもらってた
R-TYPEのグラ凄かったな
親にねだっても高くて買ってもらえなかったよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:39:50.28ID:AHlVnCVqd
>>31
スーパースターソルジャーは今でもシリーズ最高傑作だと思ってる。
64のスターソルジャーBEも悪くはなかったけど。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:41:21.43ID:RI4pRh/sa
ゲームボーイじゃなくてこっちの携帯機が欲しかった
お値段凄かったから無理だったけど
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:41:48.09ID:AHlVnCVqd
しまった、スターソルジャーBEじゃなくてスターソルジャーVEだった。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:47:50.85ID:PfrBQvw10
はにいいんざすかい

変なゲーム
今で言えばインディーっぽい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:50:13.80ID:JzOkK1+00
PCE自体は好きだったけど後期
CD-ROM2でアニメーションとか綺麗になったけど
読み込みが遅すぎて離れてしまった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:51:14.50ID:S+SNcd7o0
PCEやメガドラ持ってる人は羨望の目で見られていたな。
特にPCEはマルチタップでボンバーマンやダンジョンエクスプローラーなど、集まってワイワイ遊ぶソフトが多かった記憶がある。
ハード毎に個性があって良い時代だったなあ。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 10:56:20.32ID:vwdjuf9W0
当時のスペックしばりでニュートピア3作って
DL販売してくれ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 11:08:30.27ID:SpPht7K6a
GT欲しかったな
あの手をこの手を使ってもDuOまでが限界だった
逆に買い与える立場になってわかる、そりゃそうだ感よ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 11:12:58.61ID:k+w+irbwa
天外魔境2は中盤からダレてくる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 11:13:17.91ID:0So8Spgyd
今思えばPCエンジンは最初に対ファミコンを意識したハードだったな
凡百の対抗機と違ってマルチタップで差別化できたのも良かった
CD-ROMを最初にゲームに使用し、結果ソニーをゲーム業界に呼び込む遠因を作るなど歴史的にも重要な役割を果たした名機だと思う
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 11:17:02.76ID:V0FF7fgk0
GTはお年玉と全小遣いをぶちこんで買った
インベーダー楽しかった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 11:18:28.15ID:VOmlVwII0
家庭でこのレベルのグラフィックのゲームが遊べるのが衝撃的であったよ。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 11:33:35.46ID:RhR7kFNx0
俺の中でPCエンジンというとこいつらだな
エアロブラスターズ
桃鉄
プリンスオブペルシャ
ファイナルマッチテニス
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 11:37:00.10ID:4kuOyLXv0
>>12
マイクロSDも無くすと捜索が困難
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 11:37:17.81ID:A0YtK/3z0
グラデウス、ドラキュラと来て次は魂斗羅だろって思ってたらときメモ……
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 11:54:15.83ID:viypek++0
終了するWiiVCで遊べる名作多い
ドラキュラとかスプリガンとか
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 12:11:47.90ID:Bj0uQg3Cd
確かPCEはもう末期だからPCE班に最後は1本好きに作って良いぞって言われて作ったのがときメモだったはず
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 12:17:28.42ID:YUOgG7crM
桃太郎活劇
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 12:22:50.13ID:ee20QvIH0
スト2´と一緒に出た6ボタンのパッドが使いやすかった思ひ出
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 12:56:11.47ID:sxyD4koLM
>>27
エネミーゼロがシステムパクったね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 12:57:03.65ID:sxyD4koLM
>>42
はにいおんざろーども忘れるな!
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 14:06:51.82ID:JowaiKAIa
スナッチャーは演出、BGMの面からPCE版が最高傑作だと思う
パイロットディスク共々大事に保管してある

ゴジラ爆闘列伝も後発のスーファミ格闘よりはマニアック度が凄い

ドラキュラXは変なアニメがアレだが
これもシリーズ最高傑作だと思う
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 14:12:37.88ID:ee20QvIH0
スナッチャーいいよね
廃工場で音量をでかくして、大爆発したときはマジでビビった
あとガウディとかビデオフォンでいろいろ遊べたのが楽しかった

PS版とSS版は監督がポリスノーツの開発中に大阪スタジオが
監督の許可を得ずに勝手に移植したものだからプレイしないでほしいと
ヒデラジで聞いたときに、あの当時からコナミと監督は内部でイザコザを
抱えてたんだなーと思った
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 14:48:25.63ID:sxyD4koLM
>>71
PCE版はぎりOKって言い方だったけどね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 15:01:14.96ID:Ibca8rwDM
PCE版スナッチャーは完結してるのが高評価
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 15:29:04.43ID:dNMd4I5i0
>>72
ん?
PCE版もほとんど関わってないってこと?
完結編追加されてるのに?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 18:10:59.08ID:sxyD4koLM
>>77
さあ?
10章くらいの予定を無理矢理3章に纏めたのが、本人的には気に入ってないのかもね?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 19:36:32.62ID:teL7AFne0
>>70
PC-88版スナッチャーからやっていろんな複線がどうなるのか続編ワクテカしてたら
出てきたものはとってつけたようなACT3だけでPCE版は最悪のガッカリクソゲだったわ
あんな出来ならPCE版はやらずに美しい思い出のまま残したほうがマシだったな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 20:39:30.25ID:ti1RWbFk0
>>81
ファミコンが基本的構造を作ったというのが99.9%の人間の意見だろうけど
君はなぜそう思ったの? ファミコンとPCエンジンの間にどのような構造的断絶があるんだろうか
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 21:43:56.73ID:sxyD4koLM
>>80
いや、SDスナッチャーがあるからw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 21:59:04.89ID:iJLoIyMO0
>>81
光学メディアのゲーム機って意味かな?
PCエンジンDuoで据え置き形態としては完成した感ある
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 22:08:27.20ID:N1/xcnpx0
家が貧乏なのにDuoを3台も買い換えたり
天の声カードをフォルダにびっしり持ってたりした友人がいたな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 01:30:30.31ID:ruIw8bJY0
>>80
あのACT3はSDスナッチャーのエピソードを要約したような感じだった
リアルタイムにSDスナッチャーをやれた奴だけが一番スナッチャーのストーリーを堪能してると思う
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 01:42:58.71ID:LCO3ebf10
初期は割とマジでカトケンが引っ張ってた記憶。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 01:51:42.84ID:kc7wHT6b0
今更ながらラストハルマゲドンを買ったぜ
まだ未プレイだが
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 01:53:31.33ID:odfTKp+P0
おまえらまだまだ甘ぇよ
天外2とか言ってる時点でパンピーなんだよw
通はファージアスの邪皇帝
PCエンジンRPGで一番面白いのがコレ
これはPCエンジンをやりこんだ者しか下せない答え
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 03:00:46.38ID:rkE7x0b8x
ミニじゃ無くていいから本体を再販して欲しいマジで
中古で探してもどこにも売ってない
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 08:25:44.94ID:eHvl9VlsM
>>90
天使の詩
風の伝説ザナドゥ
が入ってないから却下
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 08:46:52.62ID:D+s2a6gp0
レトゲ板でやればいいと思う
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 08:47:14.69ID:xBqtaAHE0
ボンバーマンはPCエンジンのがよかった
SFCのはパズルゲームみたいだった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 09:14:18.21ID:W5qda9CH0
PSのご先祖様みたいなハードなんだけど
多人数ゲーの充実ぶりはFCやSFCよりも上だったりするのが面白い
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 09:22:38.85ID:ifIuZ4Id0
>>70
ドラキュラXは音楽や演出だけでなく、ヌルすぎず難しすぎずの難易度調整も見事。
コナミのロムロムは傑作揃いだ。
でも中途半端な移植が多いHuカードのラインナップは不満。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 09:27:41.34ID:jvmVy5XX0
ソンソン2は面白かった
ブラックドラゴンもどきなんだけどね
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 09:29:13.55ID:HVzf+CbX0
ドラキュラX名作だったな
あれが最高傑作だと思う
ドラキュラXとヴァンパイアキラーはもっと移植したらいいのに
誰かうーぱーぐらふぃっくす買ったやついないの?
CDのエミュ機能が気になる
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 09:29:38.11ID:uuzX0Uvs0
オマケボイスで波平さんに
ゲームばっかやんなと怒られた思い出
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 09:30:32.72ID:YIV39G840
同級生やるためだけに、末期のPCエンジン買ったわ。
すでにPSもSSも持ってたのに。
あの頃は、同級生と同級生2にはまりまくってたなあ。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 09:54:29.36ID:HVzf+CbX0
最近PCエンジンハマってるんだけどこれだけはやっとけ的なゲームあんの?
HUカードでもCDでもオッケー
RPGはやらん
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 10:02:39.35ID:kToATi8d0
>>105
このスレで挙がってるのは間違いないと思う
あと、挙がってないの
ならず者戦闘部隊ブラッディウルフ
究極タイガー
0108有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU
垢版 |
2017/11/02(木) 10:13:46.08ID:3uqrsHhba
>>85
それが言いたかった。ただ、もっと広義に「OSを搭載したゲーム機」と考えると、光学メディアのゲーム機もそのバリエーションの1つでしかない。
現にディスクはCDからBlu-rayに取って換わられてるし、メモリーカードでもハードディスクでもフラッシュメモリも必要に応じて選べる。

>>82
凄く大雑把な分類をすると、「起動するとまずシステム画面が立ち上がるゲーム機」。ファミコンはマスクロムを直接通電してゲームを稼働させる構造。これが決定的断絶。
ただ、PCエンジンの名前が示す通りこの構造はパソコンじゃ当たり前なので、ゲーム機がこうなるのは必然だったと思う。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 11:17:18.57ID:9v2HIrPN0
B地区とパンツならロムロムにまかせとけ!
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 11:33:02.36ID:Kln0ENNF0
良作なシューティングが多いハードで好きだったな
個人的にはCDROM2が主流になってから萌えが増え始めて萎えていった
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 11:59:51.28ID:CcpBhTs90
昔、押し入れの奥にあったな
R-TYPEで遊んだよ
後ボンバーレイドとかアウトランとか
黒くて長細いやつだよね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 12:18:49.26ID:W3mbGLJcM
ギャラガ88Huカードのみ500円で購入
switch版がアレだったので念のため
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 13:59:28.24ID:imr8AJFQa
CDで延命したけど同時に寿命も縮めた感ある
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 14:04:11.12ID:6GPTWd72d
>>121
俺も好きだった
友人宅で2人プレイやりまくったなぁ
数年前にクソ田舎のおもちゃ屋で定価売りしてたの見つけて救出して手元にある
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 14:43:01.96ID:eoOQB5df0
パワーゲイト知ってる奴いる?
見た目はかなりあれだが結構おもしろいんだぜ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 15:45:59.39ID:3VLWOHVE0
コンシューマーゲーム史上さんぜんとかがやく珍品
「あなたもきよたくん」を世に出した功績ははかりしれない
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 17:19:59.35ID:d0U9oBIs0
りむだいすき さやだいすき まいだいすき
謎のパスワード
0127有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU
垢版 |
2017/11/02(木) 18:14:35.14ID:sUP0YgVi0
>>82
余談だけど、任天堂が完成させたのはあくまでビジネスモデルであって、カセット交換式のゲーム機は当時は既に既存の物。
カセット式のゲーム機は、データイースト(このスレだと、ブラッディウルフやサイレントデバッカーズ)が特許を取ってて、任天堂が訴えられた事もある。
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 18:49:54.24ID:H4APQA860
>>89
音楽とシナリオというか不安感はいいけど
赤いのだけでよくなったとはいえ石版集めと
エンカウントの嵐がダルすぎるので超ヒマな日が続くときやれ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 18:59:01.06ID:xBqtaAHE0
>>89
PCエンジンのCDタイトルはゲーム界の相場で料金を払ったら超有名声優をキャスティング
できてしまったゲームが多い中、ラスマゲは開発会社社員の味がありすぎるボイスが聴けるぜ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 19:15:44.90ID:NFIQ4y5A0
CDロムをCDラジカセに入れて再生できるのがよかった
ゲームによっては1曲目の警告を声優が喋ってて楽しかった
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 19:19:41.70ID:H4APQA860
たまに一曲目がいきなりデータのゲームもあるんだよな……

で実際あれって再生機器破壊できるの?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 20:19:09.31ID:eHvl9VlsM
>>128
終わったと思ったらまだこれから始まりだと知ったあの日
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 22:02:44.06ID:H4APQA860
ムービーあるだけのクソも多かったな
テレネットは色々許せん

カットビ宅配くんとかゴモラスピードとか
名前忘れたけどアトラスのバネびよんびよんのやつとか好きだった
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 23:29:29.70ID:xjxfbMYL0
天使の詩は良かった
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 23:35:55.24ID:NFIQ4y5A0
HuVIDEOは素晴らしいと思った
ガリバーボーイと、あと何かで使われたらしいけど
あのアニメーションは当時としては相当なものだと思ふ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 01:12:12.68ID:zQLTpQIvp
>>131
データトラック何回か再生してしまったが独特の音が鳴るよな
耳の奥がむず痒くなるような苦甘いノイズ音
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 01:34:38.87ID:5jaH8P+A0
PCエンジンは本当に面白かったな
どっちかっつーとDUO出てからの勢いが凄かった
おい多部田?モンスターメーカーの続編まってるからな!
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 08:22:51.59ID:4Xdvw/yZa
>>89
オープニング笑わずに見終えたら勝ち
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 08:39:27.98ID:H2+mHg/z0
>>131
>>138
実例は無いけど普通の音声とは違う周波数なので
オーディオ機器がダメージ受けると言われてたな。

ラ・ヴァルーのROMをCDでなんとなく聴いてたら
途中から「ハハハ愚か者め!」ってセリフがリピートされた後、最後に一番大きな声で
「愚か者め!」って一喝された後に
ピーガガガガザガガ ってなってちょっとビックリした思い出
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 08:42:56.73ID:xp0jtmdDH
キチニートは任豚独占!!
居るだけで匂うんだよね!豚くささ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 14:15:16.45ID:FQC3LOFga
コズミックファンタジー?
てなかった
あとヴァリスが俺の甘酸っぱいパンツゲーの
思い出だった
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 15:22:53.42ID:4il6EkwPa
あのアトラスの下請け作品が多くあるのがPCエンジン
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 15:32:01.72ID:MHKYYy+T0
当時はビジュアルシーンと呼ばれてたドット絵アニメーションだけど、
凄かったのはドラゴンボールZと
アーケードカード使った時の3×3EYESとだったな〜

RPGだとルインとかスタートリングオデッセイ2とか
聖夜物語とかもやってたな
格ゲーだとフラッシュハイダースがかなり面白かった
ときメモなんかも、ゲーム自体はギャルゲーだけど
技術的な面から見たら当時としては凄いモノだった


>>136
銀河お嬢様伝説ユナの再販パッケージに特典としてついてたディスクに、
ノンテロップTVCMフルバージョンがHuVIDEOとして収録されてた
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 15:36:39.00ID:bUt37/Gda
>>35
リョウ・サカザキは龍虎の拳だろw
リョウとリーザの2人がR-9のパイロットだという設定だっけ
AC版時点でのR-TYPEのパイロットは、人間の四肢をぶった切って
直接繋げてるとかなんとか色々えぐい設定だったはず
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 17:04:38.53ID:UikE9fo7d
PCEじゃ硬派なゲーム出してたコナミがときメモ出したのは驚いたな
それを許可してたんだから当時のコナミは懐が深かったんだろうな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:11:22.72ID:GjsThr0v0
>>149
XEXEXが出たり、アーケードゲームにオタくさいキャラが増えたりして、
上月の息子か何か知らんが、幹部にすげーオタがいるらしいと噂になっていたが
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:39:52.49ID:B8ioV2Yt0
プリメ1、2ができたのが嬉しかったな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:45:35.23ID:5jaH8P+A0
ときメモは確かにびっくりしたな
まぁ当時elfの同級生とか話題になってたから
その影響もあったのかねぇ
ラスボスは藤崎詩織というとんでもねぇ極悪女
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 22:43:33.34ID:qt6kE96qp
イース4でPCエンジンというか家庭用ゲーム機は卒業した記憶あるな
もともとイースT・UでCD-ROMに入門したんで、あれがちょうど区切り良かったんだと思う
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 23:46:34.71ID:kK9wRXiL0
ゲートオブサンダーとか見てるとSGっていらなかった気がする
オルディネスより派出じゃん
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 00:26:16.96ID:WUDzbfF9a
>>152
影響どころか同級生や卒業(どっちも原画が一緒だなぁ)を研究しまくって作ったのがときメモ。
で、真似されたエルフは下級生で意趣返しw
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 00:30:49.05ID:U+CH1Ito0
妖怪道中紀 ネクタリス 最後の忍者 ビジランテ ワールドコート大旋風 カトケン 源平 エイリアンクラシュ 名作揃いだぜ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:17:56.20ID:qEnFslJY0
>>155
SGはタイトル選定がおかしかったと思うわ
アーケード移植中心にすれば良かったのに
オリジナルの専用タイトルで何故か子供向けアニメのグランゾート出してこけてる
これはノーマルのHuカードで出すべきタイトルだったし
逆に末期にCDで出して出来が悪い上に売り上げも悪そうに見えたストライダー飛竜や天地を喰らうを
90年頃にでもさっさとSG専用でもっと出来のいいのを出しておくべきだったな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 06:38:01.78ID:AvlM9HnY0
それよりもあのバカでかい本体(シャトルも)
中身スカスカのくせに

CDROM付けるのにアダプタ別売りとか
もはや乱心としか言いようのない愚行だったな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 08:38:38.77ID:kiTkf5F7d
ずっとホコリをかぶってるスーパーグラフィックス用CDROMアダプターに哀愁を感じた
シャトルは今になるとネタ的に欲しくなって困る
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 11:07:50.82ID:pHqvUDQ+a
>>160
スーパーCD-ROM^2でアダプタ不要になったけどな
不恰好な巨大合体メカの出来上がりだが
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 12:05:30.89ID:MolWAag80
コアグラもDUOもデザイン秀逸なのにSGとシャトルはなんでああなったのか、、、
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 12:11:23.07ID:orPpo+LV0
>>165
メガCDのうる星やつらディアマイフレンド、あれはもったいなかった
なんせ作中の爆発ネタが1つしか無いんだもん
チェリーでてきて爆発しないんだよ・・・

まあストーリーとかはちゃんとうる星だったからよかったけど
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 15:11:15.68ID:gCly1vqO0
MCDのうる星は良かったな、歌も良い
PCEだとアームドFのBGMが何故か好き
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 15:52:30.17ID:BKxk1rOya
>>168
あれは序章に過ぎない
ガーゴイルの無駄なハスキーボイスとか「あの石板は何だ?あの石板をアップにしろ」とか妙に間抜けな台詞回しとか笑いの欠片がそこかしこに散りばめられてる
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 16:18:25.37ID:WdZBB8zWx
8bitマシーンでは最強
ただユーザーがキモくてギャルゲハードして終わった悲しいハードでもある
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 16:28:03.36ID:kiTkf5F7d
アニメ系ゲームユーザーは律儀に買ってくれると証明したハードでもあった
その結果がPC-FXなんてホント悲しすぎるよ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 17:27:42.81ID:D5a5/eDja
月刊PCエンジンの読者投稿で
興 ←スパグラ ってのがあって上手いと思ったなぁ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 22:02:57.18ID:FXuttxAmp
月間PCエンジンだけ他の専門誌に比べ、画面写真のキャプが赤味がかった感じだった
あれって何か理由あるの?
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 01:15:30.54ID:LpxMGl4V0
>>171
俺はこの流れでイラネってなったな
アニメ望んでねーって
でもPCエンジンCDrom2って夢があったのにって思うわ
当時は
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 10:14:09.58ID:olhft4mD0
雑誌名は忘れてしまったが、当時のゲーム誌に恋愛ゲームのレビューが載ってて
そのレビューのコメントが、「来週発売予定のときメモのデキが良すぎて霞むので3点」
みたいに書かれてたのは覚えてる
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 10:56:41.12ID:BKU9o/Mq0
NECから出ていたくせに、当時のパソコンSLGの双璧、光栄歴史ゲーと大戦略の移植では
他機種に完全に負けていた。1990年頃はまだパソコンは高価で敷居が高く、家庭用機で
信長や大戦略がやりたい者はいた。自分がそうだったし。
信長はファミコンで90年2月にゲーム性を再現している群雄伝が出たし、大戦略はなんと
いってもメガドライブ版だった。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 11:25:32.05ID:DAcrhxLBa
わざわざメモリベース128なんていうセーブ専用アイテムを用意してまで
出してくれただけでもよしとすべきだろう
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 12:10:46.69ID://T5lLDT0
天の声バンク

あと激写ボーイもあれバカゲーだとけ面白んですよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 12:23:18.58ID:FvLZJ/nja
激写ボーイはPSのシンプルシリーズで復活&PS2でまさかの続編発売してる

>>178
本体RAMも貧弱だったからポピュラスはROMカードにRAMも搭載されてて
その技術がスーパーCD-ROM^2のスーパーシステムカードにも繋がった。
ポピュラスの方がついでみたいなものかもしれんが。
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 12:24:34.01ID://T5lLDT0
あとなぜか家にあって当時意味不明だった死霊戦線ってやつ
今やればある程度行けるかな・・・
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 15:28:17.42ID:FRm8BPGZ0
すげーレス飛ぶな
コテハンがいるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況