X



スマブラ桜井、本格脱任濃厚!“今はどこかの会社に出向して働いてる”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:24:46.59ID:7nkLMBxTr
http://blog.hokanko-alt.com/archives/52402679.html
・桜井氏コラム、ゲーム業界もめっきりコンプライアンスとかで残業減ったとかいう…のですが、
“どこかの会社に出向して働いてる”との事で、未だどこか(バンナム?)辺りで何か作ってるっぽいですね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:26:55.95ID:mtZEUTaEd
バンナム行ってるなら完全にスマブラだろアホかw
スマブラは作らないと思うけどな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:29:00.99ID:iq3KlSzS0
>>3
ごめん、だれかこれ翻訳して。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:29:32.89ID:GcY+nLV6d
スマブラとかキャラのネームバリューだけで売れてるゲーム作ってないで
新規の本当に作りたいゲーム作って勝負してほしい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:29:58.32ID:mfN+ffhx0
これもしかしなくてもスマb
あれで終わらすには勿体ないくらい豪華なソフトだもんな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:31:38.34ID:K3+t+eh6a
これで普通に任天堂だったらまたゴキブリのクレクレ大合唱とネガキャン祭りかあ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:32:17.91ID:GobvIUmfa
スイッチが出た時は私には何も話が来ていませんと
知らぬ存ぜぬだったのに
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:32:34.99ID:izkKhyIA0
>>4
スレタイでは「脱任」濃厚としているが、バンナムで作ってるならスマブラの可能性もあるので「脱任」とは限らない
ただし個人的にはスマブラではないと予想してる

という意図だろうか…
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:33:12.40ID:37uVn2rh0
任天堂キャラがそこにあろうがなかろうが
好きに作るものはスコトラ型なんでしょこの人は

PS価値観で拘束したようなものは作らんよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:33:22.27ID:kq0/iALL0
バンナムやらゲームアーツやらハルやらスマブラいつも他社行ってるよな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:34:17.96ID:NHFwW7l00
スマブラforの開発はバンナムだからだろ
それで当時はめっちゃ叩かれてたじゃん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:34:34.87ID:ftZDblS60
脱任も何も今でもこれからもスマブラは任天堂のIPなんだが・・・・
別に桜井が今後どういう立場になろうと任天堂から出続けるだろう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:35:13.96ID:ZA7tUOUN0
>>4
スマブラは桜井とバンナムが作った
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:38:25.79ID:3xbMu+X90
MSだな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:41:05.22ID:+at/dCZJa
新規IPだけ作って口閉じときゃいいやつなのになぁ
脱任が朗報にしか聞こえない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:41:16.64ID:GobvIUmfa
>>18
桜井は有限会社ソラという会社の社長
ソラは桜井とその奥さんの2人しかいない、桜井の個人事務所みたいなもん
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:41:17.72ID:vGp4/XxId
ソースaltかよw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:41:41.37ID:GobvIUmfa
>>21
お前が黙っとけよカス
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:41:46.48ID:qaNqSDuOa
>>21
ガイジw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:44:09.45ID:FV5X9W9Na
バンナムなら逆にスマブラ以外のゲームだろ
スマブラ開発は毎回チームの人員入れ替えるから
桜井が同じ人間とは仕事続けたくないって理由で
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:45:58.08ID:FOED+tDIa
資本関係ないけど任天堂と関係が強いって会社は結構あるよね
任天堂の敷地に会社があったイズとか
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:47:40.70ID:5cQgZD6q0
スマブラは桜井がやってないとしたら誰が指揮とってるんだ?
スイッチで移植か新作になるかはわからんが既に作り始めてないとおかしいし
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:47:45.21ID:aRzc/j/nM
いわっち亡き今桜井にスマブラ作れって言える人間がいるかどうか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:48:58.35ID:iOew6XXL0
>>31
仲のいい会社があるなんて、あたり前のことじゃん
MSだって、ソニーだって、そのへんの零細企業にだってあるわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:49:07.08ID:wKCNSOTy0
メテオス来たか…!!
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:50:54.82ID:+at/dCZJa
>>35
桜井がスマブラ作りたがってるからどうかで全く変わるな
口ではイヤイヤ言ってるけど本当に嫌なら桜井に作らせるのは厳しい
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:51:06.81ID:K3+t+eh6a
どこかに出向して何かやろうとするなんて完全にスマブラ前作と同じ流れだしなあ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:51:26.08ID:RieaL73n0
岩田と桜井ってどういう関係なん?
強制で命令できたの?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:51:28.93ID:iOew6XXL0
>>39
また集めればいいだけ
実際、DLCはほとんどバンナムだけで開発してる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:51:38.66ID:umrZV7sr0
脱任も何もバンナムでメテオス作ったりセガで専用小型玩具のムシキング作ったり
任天堂の関わらない仕事もとっくにやってるんだよなぁ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:52:03.62ID:vGp4/XxId
>>39
移植って元メンバーがやるものじゃないやろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:52:26.40ID:iOew6XXL0
>>42
桜井がHAL研に所属してた時の直接の上司が岩田
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:52:50.24ID:Emvb/zQO0
金払いのいい理解あるスポンサー見つけるのは難しいからね。
桜井も生活があるから、仕事は欲しいでしょ。
サラリーマンじゃないから金は自分でとってきて稼がなきゃ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:54:17.53ID:vAnNNggi0
>>42
上司であり苦しい時を共にした戦友
年上の友人なので頼まれたら断りにくいお願いだろう
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:54:23.42ID:kq0/iALL0
来年のE3の目玉だろうね
メトロイドじゃ日本では盛り上がらないし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:55:10.64ID:lMrn6WPP0
alt的にはそう書きたいんじゃないの?
HAL研究所から独立しても任天堂にベッタリな桜井政博が
脱任するなんてまず無いと思うけど?
つうか他社の動向を探る前にゲーム作れよとは思う

コラム掲載はファミ通だったよな、ファミ通読んでるんだな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:57:48.22ID:vAnNNggi0
桜井が当然のように要求する労働条件分や制作環境を用意できるのが任天堂くらいなんだよ
バンダイも
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:57:56.36ID:FLYW8njn0
>>5
ぶっちゃけ他の奴がガワだけぱくってスマブラ作ってもゴキブリ版の真のスマブラみたいなクソゲーになるだけだからな
桜井が嫌でも任天堂は作るように要請出すだろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:58:36.51ID:UEng8Xg2p
>>1
レビューの点数とか勝手に載せてんだけど、
これって何のお咎めも無しなの?
ワンピースのネタバレやってたところは捕まったよな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:59:16.08ID:nlzkaF+D0
任天堂以外のハードで何か作ってみたいとか言ってなかったっけ
ずっとスマブラ作るってのも酷だろうしいいんじゃない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:00:26.08ID:vAnNNggi0
流石にスマブラ新作じゃなくforSwitchって移植してるんでない?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:01:07.54ID:umrZV7sr0
>>42
旧HAL研時代の上司と部下の関係
何か桜井が岩田に逆らえず仕事してるみたいな関係論がネットでメジャーだけど
実際のとこ単に岩田が桜井を買って余所より惜しまず投資してるって分が大きいと思うよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:01:15.64ID:EBif7r5Or
イワッチ居なくなったら任天堂とのパイプはどうなんっていうのはある
ミヤホンとか上層部と繋がりないことはないだろうけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:01:25.24ID:Rx/1d72h0
>>49
イカの次にやるシューターに飢えてるからメトプラに熱帯つくと売れそう
世界だともっと売れそうだが
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:03:42.18ID:VMtQmMYx0
岩田とのつながりがそんな重要ならそもそもHAL研やめてないだろ
単純に一番評価してるのが任天堂ってだけだ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:04:19.55ID:PFQas/QD0
別にどこででも良いからゲーム作ってくれ
パルテナとか面白かったんだしさ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:04:26.54ID:wKCNSOTy0
>>42
劉備と孔明みたいなものだったと思う
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:04:38.05ID:7m27T6BR0
>>42
とりあえず基本として、昔HAL研で共に働いてて、その頃は岩田がHAL社長っつー直接上下関係
初代スマブラの骨格とかほぼこの2人で作られたらしい
https://www.nintendo.co.jp/wii/interview/rsbj/vol7/

そんな事もやった仲なもんで、桜井HAL退社や岩田任天堂社長就任の後も仲が良くて、桜井は結構岩田に助けられてた模様
https://i.imgur.com/4h0ctCK.png

強制命令は仮にできたとしても企画単位ではやらなかったんじゃねーかな
「やらなくてもいいけど、もしやらないならこっちはこういう事勝手にやっちゃうよ」的なズルい話はした事あるらしいが
https://www.nintendo.co.jp/wii/interview/rsbj/vol1/index2.html
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:04:47.81ID:YKdvLVlip
こいつ一人の趣味と裁量で世界的に人気の任天堂キャラが玩具にされるのはもうゴメンだから
マジで脱任なら割と朗報だな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:06:15.57ID:K3+t+eh6a
日本人的には恩師が死んだから縁切れてハイさようならってかなり印象悪いけど
まあ桜井はドライに見えるし、ゴキブリは日本人じゃないから関係ないし
とはいえタイミング的にも前作と同じ出向だとみてもスマブラ関連作とかが一番可能性高いだろうに
ゴキブリのクレクレは凄まじいな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:06:20.90ID:dm9j4wcI0
任天堂は桜井がいないとダメってことは全くないしな
その逆はあり得るが
任天堂以上の環境が和サードにあるとは思えんね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:06:22.46ID:iOew6XXL0
>>56
実際に桜井は他の仕事があったにも関わらず、それを切ってスマブラ作ってるんだから
イヤイヤ作ってる とまでは言わないが、自ら望んだものではないだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:06:35.02ID:Vy1UG51D0
スマブラは祭りゲーだと思ってるからなんで桜井が叩かれてるのかわからん
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:10:06.20ID:dm9j4wcI0
小島みたくソニーに行って
スマブラの猿真似するのが末路のように思えるわ
元スマブラのディレクターが
ダイレクトの真似してパクブラやりゃ話題性にはなるだろ
やりそう
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:12:36.81ID:7m27T6BR0
>>58
日本ライトはスプラ以外のシューター要らんと思う
スプラに飽きるくらいスプラやったら、シューター興味も同時にシューターに飽きるくらい使い尽くしてるかと

それにメトロイドは洋ゲー然としてて日本に全くヒットしないし、
「有名な競争ルールに合わせる」「頭身を下げて可愛くする」といったスプラ的アプローチをメトロイドでやった結果がファッキンサッカーだし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:14:07.21ID:9VO9UllG0
岩田いないから桜井と任天堂の縁も切れるだろ
かなり扱いが難しいのはインタビューでわかる
小島に近いところからも本来は任天堂って感じの人材ではないだろうしな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:14:08.88ID:QdRJ1kdMa
移植+αくらいなら桜井抜きでも出来ると思うけどね
そうやって他のスタッフにスマブラ開発の経験積ませていかないとやばいでしょ
桜井のやる気や能力の問題もあるけど、割と桜井も歳食ってきたし、肩の持病?もあるし、スマブラ作れる体力はないと思うよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:14:16.88ID:9u4FEtW60
任天堂からクリエイターが逃げ出しているね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:14:22.75ID:qXLXb3Gca
>>1のクソブログ管理人が書くことはだいたいブーメランになってるから
PS信者はこいつなんとかした方がいいぞw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:14:32.25ID:S1D1tIIT0
アップデート有りの新パルテナ移植出してやってくれ
まだ続けてる奴らが不憫だ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:14:53.40ID:Z4mJHFdu0
この若作りオッサンはいつまでゲイみたいなファッション続けるんだ?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:15:26.67ID:v6XFtPwtd
フリーランスにAAAのディレクター任せるもんか?
そんなやらせんだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:16:42.83ID:PFQas/QD0
正直誰だってスマブラとか作りたくないよな
だってパーティゲームなのにタイマン前提でバランス調整しないとキレられるんだぜ?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:16:43.72ID:gN+OtMX8p
あれ、altってまだ生きてたの?
Switchが好調過ぎて発狂して消えたみたいなこと聞いた気がするけど、それは別のクソブログだっけ?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:17:29.13ID:iceN7M7Q0
桜井はゲーム作るときにチーム作って終わったら解散するようなやり方だから
どこかに出向してようと脱任とは限らないぞ
それこそバンナムなら任天堂の可能性高い
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:18:21.62ID:xDJVdQ8L0
>>35
あの岩田氏のことだから生前に色々話はしてるはず。
桜井に任せたかもしくは縛られずに任天堂では出来なような、ことを好きにやってくれって言ったかどちらかやね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:20:00.32ID:R8K2nkEY0
むしろこのスイッチの流れで
スマブラ作ってない方が違和感あるわ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:20:45.39ID:3xzD2CwZ0
桜井が任天堂で開発したことなんて今までも一回もないっていうね。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:22:05.00ID:iS3cmvoP0
新パルテナをswitchに出してくれたらスプラ並みとは言わんが化けると思うけどなー
追加要素入れて出してくれんかね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:22:13.17ID:xDJVdQ8L0
使える開発者を岩田氏なくなったらすぐにさようならな君島や宮本ならここまで任天堂は続いてないしまずそういう人間を山内組長は取らん
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:23:55.91ID:xDJVdQ8L0
>>89
HAL研やら任天堂が用意したバンナムで開発やらと任天堂本社とかに行ってないしな。
話し合いで行くことはあってもまず東京の方だろうし
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:24:26.70ID:r94zlR2W0
次のスマブラのディレクターはHAL研究所の誰かにやらせるんでね
カービィバトルデラックスみたいなスマブラフォロワー作ってノウハウためてるっぽいし
多分桜井は次のスマブラにはノータッチ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:25:49.48ID:QdRJ1kdMa
桜井は続編作らせるより新作作らせた方が良い仕事するんだよなあ
forの続編開発なんてクレーム対応みたいなもんだし、桜井のモチベーションが上がるような仕事じゃないだろうし
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:26:49.09ID:M0BwXxTa0
本当だったら一部のスマブラ勢にとっては朗報かもね
スマブラの世界では未だにマリオがポンプを背負っているという謎のこだわりなどから見ても本人の扱いは難しそう
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:26:53.72ID:ngCgi0jvx
任天堂キャラ使わないでどれだけのものが作れるか見てみたい
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:27:30.14ID:9/c9Q63Sp
スマブラの権利がどうなってるか知らんけど、任天堂は桜井抜きで出せたとしても出したくないんじゃないか
堀井のいないドラクエ、さくまのいない桃鉄、ヒゲのいないFFみたいなもんじゃん
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:27:55.09ID:9VO9UllG0
>>92
桜井はフリーだし何よりも人のつながりが任天堂と一緒にやる理由だったと思うが
任天堂側だけの問題ではないんだよ
任天堂がやりましょうと言ったとして桜井が喜んでと返すとは限らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています