X



教科書に載るゲーム「マリオ」「ドラクエ」あと一つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:32:10.31ID:lgKJrW3z81111
スト2?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:33:08.11ID:HV32K8Mo01111
ポケモン
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:35:23.08ID:05pAY3qY01111
インベーダーは確かにな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:35:47.08ID:jOyqOC2K01111
ポケモンじゃね?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:36:36.66ID:VuVgXpo401111
ポケモンはRPG代表のドラクエがあるから載せる必要なさそう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:38:22.05ID:hVhKT1wHM1111
その時歴史が動いたゲーム

スーパーマリオブラザーズ
テトリス
ドラゴンクエスト3
ファイナルファンタジー7
ポケットモンスター赤緑
脳トレ
Wiiスポーツ
モンスターハンターP
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:39:13.60ID:yTTdrSgG01111
今教科書に載るならソシャゲのほうやろなぁ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:39:45.05ID:Pb6kpWLr01111
ゲームの歴史としたらギャルゲーではないいわゆるパンツゲーがどこから来たのかは興味あるけど興味無い
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:41:10.30ID:JyQvRu9o81111
テトリスは日本製じゃないんだよな残念
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:41:31.76ID:jcY7+gDQ01111
ゼノブレイド2
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:42:31.44ID:0DPQ/xB/a1111
ドラクエ載るくらいなら
ポケモンやろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:42:45.40ID:SAEGvRM601111
ペンゴ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:43:12.59ID:05pAY3qY01111
>>12
FF7は特に歴史が動いた気がしない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:43:58.78ID:yyk4fORTa1111
ハードだけどPS3は教科書にのってもおかしくないだろ
経営学の教科書に失敗例としてとか、ネットの歴史で史上最大クラスの情報漏洩とかスケールがデカい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:45:20.02ID:gs8au2GL01111
むしろゲーム業界の歴史的にFF7より影響の大きいゲームってほとんどないだろ
老舗の任天堂とセガを殺してぽっと出PSの覇権を確定させたからな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:46:27.94ID:05pAY3qY01111
>>24
ハード間の争いなんて一般人にとってはどうでもいいからなあ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:46:49.74ID:vnSZpiUI01111
教科書に載るのは業界どうこうじゃなくて技術的なものでしょ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:47:35.91ID:Yubwt8OB01111
ゴルフ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:49:05.24ID:SAEGvRM601111
国会に登場の177
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:51:03.73ID:tfqugNUc01111
>>31
これ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:52:29.62ID:+6cxNN71p1111
そういやドラクエの戦闘曲とか未だに運動会で使われてたりするんだろうか?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:52:39.46ID:Jhg7Gc9F01111
これでどう?

Pong
インベーダー
スーパーマリオブラザーズ
ゼルダの伝説
キャッスルバニア
ドラゴンクエストV
ソニック
マリオカート
DOOM
ストリートファイター2
スーパーマリオ64
ゼルダの伝説時のオカリナ
グランツーリスモ
バイオハザード2
FF7
メダルオブオナー
Halo1
バイオハザード4
グランドセフトオート4
ギアーズオブウォー
アンチャーテッド
ポータル
CODma
スカイリム
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:55:01.60ID:pqmTGF6Rp1111
和ゲー限定の話ならマリオ、ドラクエ、ポケモン、wiiスポ、脳トレあたりか
世界での認知度を考えるとドラクエアウトでパックマンイン
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:56:41.54ID:wZgMJsHAM1111
時オカ
mother
ff4

3つ埋まったな‼??
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:58:48.10ID:pqmTGF6Rp1111
スト2とゼルダも外せないか
FFはRPGジャンルだとドラクエポケモンあるし悩ましい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:59:39.75ID:7Mu50P1s01111
Tennis for Twoから始めようず
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:00:08.62ID:uYX1kVUh01111
マザーも載ってたんだ。エイトメロディーズはピアノで練習してたな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:01:01.46ID:GLtIw6+901111
>>37
ドラクエの元ネタのウルティマが入ってない
何でドラクエをリストに入れるかが分からん
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:02:41.57ID:0vutEAJ2p1111
時のオカリナの森の神殿とかガチで教科書乗っただろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:02:57.17ID:DoO2N16fa1111
Motherは知ってたけど時オカは初耳
何の教科書に載ったんだ?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:05:45.85ID:0vutEAJ2p1111
>>47
美術で捻れた回廊が美術的な場所を3Dで実際に歩けるみたいな紹介がされた
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:07:22.07ID:Q9dxMc3+01111
マイクラ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:10:49.58ID:PXtBzk3C01111
MW1かな
洋ゲーは未だに脱却できてない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:20:28.62ID:/2lJKYg501111
スペースインベーダー
パックマン
スーパーマリオブラザーズ
ドラゴンクエスト
テトリス
ポケットモンスター
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:20:40.18ID:VuVgXpo401111
ポケモンは所詮ドラクエのフォロワーだからな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:28:53.60ID:uPHuy6mq01111
>>37
怪盗ロワイヤル
ドリランド
パズドラ

この中のどれか一つは入れないと
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:30:07.06ID:05pAY3qY01111
>>57
そういうマイナーゲーを取り上げてみました、的な載り方はどうでもいいですわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:39:31.94ID:MUmDb2QUK1111
>>60
お前のそれらのゲームに対する印象なんざ知らんがな
掲載されたのは事実
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:40:11.35ID:kWrVK3Ffa1111
>>37
教科書には流石に犯罪ゲーは載らんと思う。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:43:48.44ID:Fi+nePcKd1111
アーケード時代の幕開けインベーダー
家庭用ゲームの走りマリオドンキー
一般的に認知され社会現象を起こしたドラクエ
ポケモンはアニメでだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:46:30.51ID:yTTdrSgG01111
>>45
ターヘルアナトミアを解体新書に翻訳したみたいなノリってことで
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:46:57.20ID:gNanb8je01111
>>45
馬鹿ちゃうか
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:48:18.34ID:4UNMi1GdM1111
三大教科書に載るゲームメーカー
アタリ、任天堂、ソニー
でいいのかな?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:54:04.86ID:H8oxDTab01111
基本的に「ゲームとして」は載らない感じ、音楽とかのそのまま授業に転用できる部分切り出しでしか使えない
ゲームそのものはマイクラみたいな特殊な代物でもない限りどんな神ゲーだろうが(寧ろ神ゲーであるほど)教育の敵
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:54:55.09ID:yTTdrSgG01111
そういやマイクラは学校の授業で使われてたっけな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:56:17.74ID:qjRu47e9d1111
>>1
インベーダー
パックマン
スーパーマリオ
テトリス
ゼルダ
グラセフ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:56:20.58ID:uTYemALe01111
なんの教科書かにもよるけど
ポケモンはいろいろ要素ありそう
社会現象だとか、メディアミックスだとか、ポケモンショックだとか…
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 12:56:49.98ID:MuziFtUb01111
ピンポン
インベーダー
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 13:03:09.06ID:7cIXV8l001111
シムシティ、シヴィライゼーションは教材としてある
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 13:03:59.31ID:Kddg5WVna1111
どう考えてもたけしの挑戦状だろ
たけしは偉人となりそうな人だからついでに載るだろ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 13:06:01.87ID:Af9zAY/ja1111
インベーダー
バーチャファイター
UFOキャッチャー
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 13:19:32.57ID:Y7tESZd801111
>>21
技術や面白さ云々よりもPS1で出たことで歴史は動いたのは確かだと思う
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 14:06:19.16ID:ZRIDqs5Aa1111
マリオは中1のニューホライズンに載ってた記憶ある
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 14:19:53.55ID:h7QnIRTq01111
たぶんバーチャは何があっても載らないんだろうなと感じる
これを載せちまうとそれ以降は2Dゲー以外載せる理由が消えてしまう
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 14:33:11.19ID:OJt/kjwJ01111
嘘じゃないぜ!宮本HALO
0095ゲハ ◆GhXkFJ1Xak
垢版 |
2017/11/11(土) 14:34:46.19ID:r30gakwf01111
HALOにミヤモトってキャラ出したらおもしろのにね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 14:49:57.41ID:Rg4/JSHgM1111
ぷよぷよ
パズドラ
ゴンじろー
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 14:53:15.51ID:04Z9BYFv01111
ポケモンは世界に広がる日本文化みたいなので教科書載ってたきがする
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 14:58:39.31ID:hu4AJLwl01111
バーチャファイター
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 15:17:49.41ID:21FZRz3ld1111
>>60
マイナー…ゲー?ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況