X



【BD不要】いい加減光ディスクは撤廃してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:06:10.43ID:Zu3HL/e70
ディスクっていまだに傷に気を使ったりする感じが嫌だ
もう利用してないけど中古は傷で減額とかやってるんでしょ?
どんな欠陥商品だよ
スピードも遅すぎる
小型化が不能
うるさい

気軽に使えるカードやカセットは最高
BDは利便性が低すぎる
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:07:44.97ID:gCp3dDfb0
BD利権
ユーザーの事は考えてない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:07:58.64ID:Ry+SgDSZ0
カセットのせいでスイッチは苦しみまくってるけどな
海外じゃSwitch版だけ1000円高いのが定番になってて
Switch taxと呼ばれてる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:08:37.48ID:E5UrvMMe0
カセットも読まなくなるし
減額もされるし
便利とはほど遠いわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:09:22.56ID:eEPjDFpar
カートリッジは容量が少ないコストが高い
この点が解決されるまではなぁ
今はBDだって初回インストールに使うだけで他は使ってないからやすければ安いほどいいし
遅いとか関係ない
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:10:14.87ID:w8DtBbI60
あと5年もしたら消滅するよ
ノートPC界では既に消滅しかけてるし
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:10:15.11ID:eEPjDFpar
それにBDなんてよっぽど荒い使い方しないと傷なんてつかない

まあエアプらしい意見だな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:11:42.03ID:eEPjDFpar
スイッチは容量ケチったメーカーが追加でDLしないと遊べないゲームとか増えてきてるし
携帯機なのにソフト入れてオフライン環境ですぐ遊べるという時代でもなくなってるからなぁ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:12:08.68ID:VNbaAipQM
カートリッジは既にコレクターズアイテムだろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:12:51.15ID:nOBqHUza0
ディスク入れ替えメンドイしなぁ
ゲーム機に5枚くらいお気に入りディスク入れられたらいいのに
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:13:15.90ID:bSStSvJw0
ダウンロード販売のみでいいよ、もう小売り売り抜けなんて悪習は卒業すべき
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:13:45.38ID:cVrFhj+m0
カートリッジってファミコンかよw
今時そんなの採用するところないってww
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:14:22.04ID:sh6c4U96p
DLDL言ってるやつほどセールでしか買ってない印象
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:14:39.42ID:/brb1pUC0
もうそろそろDLコード読み取るだけの
カードリーダー式でええんちゃうのと思うけど
オフラインで遊べないとうるさい層がまだいるんだろうか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:14:59.78ID:w8DtBbI60
PS5は外付け化するんじゃないか
本体に組み込むデメリットが大きすぎる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:15:58.10ID:Udpu7+Ic0
つか4k用データを収録し始めたらBDでも容量が足りなくなる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:16:51.29ID:RspK+e7M0
海外は特にソフトの価格に上限が設けられているしな。
ただカートリッジコストもそのうち下がるだろうし20Gあたりが現実的な価格に落ち着いてきたらスイッチは更に勢いづくんじゃないかな。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:17:57.74ID:3pVF/27E0
圧縮技術が進んでダウンロードがせいぜい数GBで済むなら良いけど、
ソフト1本ごとに数十GBとか嫌すぎる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:19:54.34ID:OiJSuy7F0
むしろBDがもっと普及して、ディスクもディスク・ドライブも安くなってほしい。
いまだにドライブが1万円くらいするし、プレーヤーも3万円くらいする。
DVDくらい安価になってほしい。4Kなんて必要だと思わなけどHDは必要だし、
HDには最低でもBDが必要。いまだにDVDが普及してるのはどうかしてる。
有料で購入するコンテンツがテレビ放映より画質悪いんだから。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:20:36.31ID:Udpu7+Ic0
fo4の高解像度テクスチャパックが58GBとかだからな
これからは最低100GBは収録できるメディアじゃないと無理
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:20:45.26ID:7JWT6gFk0
なんでディスクから直読みしてゲームやる設定なんだよ
10年前かw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:26:35.75ID:OQjg8B/b0
ロードくっそ遅いから結局数十ギガ本体にインストールすることになるのはアホくさいわ。何のためにBDに焼いてるんじゃボケ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:27:32.42ID:vPcoJWZD0
今はROMがベストだと思うけど
パッチとか差分が増えるAAAゲーとかは
最初に入ってるROMデータなんか無意味だから
メディアはもう何でも良くなっていくだろう

ただ流石に光学メディアは淘汰されて
最近のWindowsみたいにRAMに入れた奴に成っちゃうんじゃないの
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:28:50.51ID:Udpu7+Ic0
・もっと大容量のメディアになる
・BD数枚組になる
・BDに入り切らなかった分はネットでDLする
・完全にDLのみ、パッケ消
どれがいい
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:30:18.27ID:8696pRvs0
>>29
流通考えろよ…
安くて本数を刷れる50GB入る媒体って
光学メディアしか選択肢無いだろ

SFCが流通面でレスポンス悪すぎたせいで
光学メディアにひっくり返されたの忘れたのかよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:30:24.04ID:C1HfaJSwM
DL版が気軽に返品可能、またサブスクリプションが浸透した時代になったら消える
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:31:07.60ID:qxHH+SFK0
光学メディアはそんな簡単に無くならんよ。
10年後もある。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:31:15.79ID:Zu3HL/e70
まじそれ
インスコするならDLの方が圧倒的に小型化できるし
良い事しかない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:31:58.97ID:RLCswhXh0
最後一行で豚丸出し

DL推しならわかるのに
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:32:25.63ID:OQjg8B/b0
1dayパッチが当たり前になっているからオフライン環境がどうたらの難癖もいい加減通じないしなあ。もういんすとーるけんりmh
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:33:28.12ID:hIYkWqry0
>>31
別にダウンロードでいいんじゃない? パッケージ買うのは手元に現物が欲しいとか売れるとかネット環境ないとかそういう理由だろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:34:07.95ID:8696pRvs0
完全にDL移行も非現実的だけどなぁ
DVD容量の時代ならともかく
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:34:46.95ID:vQQcZ0CQ0
ディスクに内容全部収録出来てるならともかく
Forza7とか最早4Kアセット抜きにしても収録しきれてないがな…
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:37:34.95ID:Ev1+PDdnd
ディスクは安くて書き込みたくさんできるけど、読み込みの遅さと繊細さが弱点
かと言ってDLばかりにはしたくない
CODみたいなソフトはDLでも良いが、1回しか遊ばないのに何十GBもあるソフトはDLする気にはならない
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:40:31.98ID:zossIILoM
ノートPCはデジタルコンテンツが主流になったからディスクは排除された
ゲームもそうなる頃だよ
北米ではDL版の方がパケより売上大きいからね
ボコボコに叩かれた初期箱一の時代とは大きく変わった
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:42:29.72ID:horFc7of0
して欲しいと言うかもうなるでしょ
時代遅れも甚だしいメディア
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:43:59.73ID:r4k0adks0
多くの国で売る以上物理メディアは外すことが出来ない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:44:15.74ID:RLCswhXh0
でもDLだけってのもあれだけどね
日本や米、欧州ならまだしも
回線が遅い国はいくらでもあるし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:44:57.73ID:eQsZZ6wpM
DL版増えてるけどパケ信仰はまだ根強いよな
コレクター的にはやはりパケ続いて欲しいのだろうか
スペースどうしてんだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:49:50.42ID:Oh2qevehd
国内の集計不能メーカーは出せなくなるね DLコード+グッズで売れるのかね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:50:37.75ID:Vam33Z+20
まあCDと同じで、パッケが根強く生き残るのは、
オタが店舗特典目当てに買うソフトなんだろうな

インゲームの特典なら最近はもうDL版にもつくのがデフォだし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:52:49.63ID:5m+6QNkt0
トロフィー厨と同じでパッケ厨もいるでしょ
集めるのが好きなんでしょ、ちなパッケ厨
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:54:12.34ID:8696pRvs0
SSDが大幅値下げしてくれりゃ考える程度だな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:56:37.66ID:Vam33Z+20
>>54
俺もパッケ派だったけど、置き場に困って来年から極力DL版にすることにしたわ・・・
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 01:58:25.72ID:113oQABc0
例えばPS4をメディアをカードにするとしよう
インスコとカードどっちがアクセス早いかと言ったらインスコなのよ
結局カードのデーターをインスコした方がいいわけ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:00:19.26ID:8696pRvs0
>>59
そんな意味不明な事態にはならんから

コードとか生成式割られたら致命的な事になるから
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:00:21.36ID:c92F/bP5M
任天堂がロムにこだわってシェア落としたみたいに、ソニーも光メディア外せないんじゃないかな?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:01:37.41ID:113oQABc0
>>59
問題はそれだと貸し借りできないよね
友達や兄弟でさ

>>62
据置機で外す理由がないでしょう
メリットがあるなら外すと思うよ
今のところはゼロだし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:01:52.73ID:8696pRvs0
>>62
CD現役の時代にDVD、DVD現役の時代にBD
をねじ込んでくるソニーにそういう思考があるとは思えんな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:07:03.53ID:aYC4xayPa
もう円盤の時代じゃないんだよなあ
ディスクぐるぐる回して読み取りとか
機巧的にも無駄だしな
BDとか言うゴミ規格で終了だろうよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:07:56.59ID:A8eJIDUj0
DLカードの販売だけでいい。
光学ドライブは存在自体が邪魔
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:10:09.00ID:Oh2qevehd
オンライン専用だけどDQ10はパケの中 DLコード の紙きれだけだったけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:11:11.27ID:bxwONozgH
今時、貸し借りなんてしてる人いるの?
まぁいるにはいるだろうけど、ファミリープランで共有させたり、ギフトとしてプレゼントできる機能をつければいい
ディスクに拘ることはない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:13:50.13ID:8696pRvs0
>>65
HDD「そうか?」
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:15:41.16ID:nXrfhzDF0
パッケは売れるからな
DL版だけ2000〜3000円くらい安くしないと撤廃は無理
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:15:42.15ID:7hgGCSh90
安いからなんだろうけども
なんかなぁ

どうせHDD使ってメディア容量関係無くなるなら
駆動部減らすのもアリだと

むしろカードリッジすら扱いめんどい、まであるが
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:16:43.46ID:ti8IHUAq0
バックアップメディアとしてはそれなりに優秀なんだがな
ゲームとしてのBDはどうなんだろ、定価を見るに安さってのは無いだろうし
ゲーム機としてはドライブとっぱらってHDD突っ込むとかできればDL版一択になるなw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:17:11.59ID:vQQcZ0CQ0
つーかDLゲーのパケ売りの類とか既に機種問わず
パケにコード入れて売ってる系ゴロゴロしてると思うが
PUBGもその予定でしょ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:23:10.00ID:Chxhvlhm0
次世代機じゃ無くなるだろ
パッケでもフルインスコ必須ってアホらしいし一度消すと遊ぶ気ならん
スイッチが既にBD2層以上の64GBカード対応してるが現状コスト的に現実的なのは32GBまで
次世代機出る頃にはコスト周りも解決してんじゃね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:24:05.19ID:zfRV+JYq0
ゲーム本体の媒体は好きにすればいい
でも説明書は紙の冊子に戻してくれ
できればキャラ紹介とか大雑把なストーリーとかちょっと無駄な情報も載せてさ
暇な時にあれをペラペラと見るのがいいんだ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:24:22.08ID:9//1GkPCM
DL版を売れる仕組みは作る必要ないかな
返品できるようにすればいいだけ
クソゲー買っちゃった時に売りたいからパッケにするんでしょ?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:25:20.42ID:Chxhvlhm0
>>74
それMSが箱1発表時にやろうとしたのに
PSユーザーやソニーが大騒ぎして潰したから少なくともPSでは採用されないだろう
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:27:25.54ID:UkMrTUPY0
カードもカセットもいらん
パッケージはDLコードだけでいい
SSDと大容量HDDにしてくれ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:30:44.32ID:113oQABc0
インスコがなくなるって?
それDL版がなくなるって言ってるのと同じだし
ありえませんよね?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:33:55.52ID:2bXSSvfpM
メモリも要らんわ
ディスク以上に無駄なコスト
北米並の価格ならDLだけでいい
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:36:50.20ID:113oQABc0
DLだけでいいって人はPSNでもXBOXLIVE
でも好きなサイトからDLしてインスコすりゃいいわけじゃん
パッケとDL版の違いは単にディスクからインスコするかDLサイトからインスコするかの違い
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:40:36.59ID:Udpu7+Ic0
今スマホで十分って理由でネット回線引かないやつ結構いるらしいぞ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:42:47.42ID:Oz9FOsG80
すでにディスクぶんまわしてプレイが主流ではないし
ただの格安インストール媒体でしかなくね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:44:42.98ID:DJ/jKKUra
パッケージ版でもDL版でも好きな方を選べばいいけどさ、据置機でカートリッジ採用は絶対にあり得ないということだけは断言できる。メリットがほぼ皆無だもん
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:45:44.27ID:81FxmJKy0
カセットは64GBが安く使えるまでは無理無理
今はBD<16GBカセットだからまだコストが高すぎる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:56:50.55ID:Qulf2m+s0
PS4はディスクをなくせば今より静音小型で安く出来る。
スイッチはカートリッジなくして代わりに2,3枚マイクロSD挿せるようしておけばいい。
店で売るパッケージ版にはパッケージとシリアルの書いた紙だけいれておけばいい。
これでいいと思うんだが、世界を見渡すとまだネットがない人も多いのかね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 02:57:52.62ID:2ZlcTlg30
理想的には発売日には全てDL完了してて、金払えば遊べるようになる仕組みだな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 03:02:51.61ID:L4MVwHeW0
次世代機はダウンロード専用機とBD+HDD機が同時発売されるな
ダウンロード専用機はHDDの容量多くて小型
BD+HDD機はHDD容量少なくて大型
スイッチもダウンロード専用機出せば、もっと小型化して安くするか保存容量増やせるな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 03:03:57.77ID:uZyCY6rC0
安いからしゃーない
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 03:04:05.91ID:HCrYhiLga
>>89
>店で売るパッケージ版にはパッケージとシリアルの書いた紙だけいれておけばいい。

それだと中古で売れないからパッケージ版の最大のメリットが消えてしまう
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 03:07:20.96ID:lnBVem7Q0
XB1のときに大反対したの忘れたんか。
中古がなくなってパブリッシャに金が廻ればいずれソフトの単価も下がってwin-winだったかもしれんのに
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 03:09:46.92ID:nXrfhzDF0
小売に押し付けられなくなったら出荷=売上げじゃなくて、週販=売上げになって大ダメージでは
中古売り前提で初日買いする奴も全滅でクソゲー作ったら大ダメージ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 03:11:19.15ID:h8zeA6XEM
MSは時代を先取りしすぎた
思考停止で何の特徴もないPSを作ったソニーにみんな味方して潰したが、結局アメ人の大半はDL版を買ってるしな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 03:14:50.34ID:d/MqRoDV0
DL版オンリーにするなら永久的に配信継続する位してくれよ
ゲームデータが消えるくらいなら物理ソフト買い続けるわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 03:18:09.33ID:UPwA+lNx0
たぶんPS5までBDは残るけど次々世代から消える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況