X



噂:マイクロソフトがEA、またはValve、PUBG Corpを買収するかもしれない★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/30(火) 22:21:14.94
噂:マイクロソフトがEAやValve、PUBG Corpの買収を検討か
http://jp.ign.com/games/21494/news/eavalvepubg-corp

現在、業界に出回っている噂によれば、マイクロソフトはEA、Valve、PUBG Corpの買収を検討したという。

Polygonは「マイクロソフトに近い、信頼できる情報筋」からの情報として、マイクロソフトの社内で「方向転換」があり、買収が必要になる状況を作り出したと報じている。

また、SuperDataResearchのアナリストであるJoost Van DreunenはPolygonの取材に答え、買収に関するさらに詳しいニュースが近日中に出るという見方を示している。

「すべてのもののライフサイクルを鑑みると、マイクロソフトが何かを間もなく発表することになると見ています」

去年9月にはXboxのヘッド、フィル・スペンサーがマイクロソフトの上級幹部に昇格している。
スペンサーは当時、「(マイクロソフトのゲーミング部門への)コミットメントを表明したものだ」とコメントしていた。

このような規模の買収、特にパブリッシングビジネスの巨人とも言えるEAを買収することになれば、マイクロソフトのソフトウェア部門は大幅に強化されることになりそうだ。


※前スレ
噂:マイクロソフトがEA、またはValve、PUBG Corpを買収するかもしれない★2
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1517295611/
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:03:53.83ID:5LUV1p0E0
ちょうど月末だしな

31日か2月1日かね
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:04:17.11ID:yk4JKmu60
>>257
無かったってことは嘘つきがいたってことで
買収案件は本当なら今回もすぐにわかるよ
何日もモヤモヤと待つようなことはない
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:04:59.10ID:PEXIS59yp
>>263
何故か豚とか言い出すゴキブリ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:05:08.74ID:g/hBaDiF0
ソニーがEA買収すればいいだけの話
MSにできることなんてソニーなら簡単だし
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:05:55.78ID:2uI6RsPzM
ユーザーの反発を想定して買収してもPS4には出し続けると思う
次世代からは独占
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:05:57.30ID:PEXIS59yp
>>266
その前に次世代機でのライブラリの継続利用を明確にしてくれ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:06:00.20ID:v3PzL+b9d
>>257
AMDの買収はintelと話つけないと無理

intelとのx86特許クロスライセンス契約は紳士協定で延長され続けてるけど、買収されると自動的に破棄=AMDはx86プロセッサ作れなくなる
intelも納得するような事情やスキームが無いと無理だと思う
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:06:13.55ID:7S6LQc+pd
モンハン如きに大金払って国内独占だのしょーもない事して浮かれまくってたら後ろからMSに核ミサイルぶち込まれましたの図
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:06:26.61ID:+ffRAzBV0
>>259
MSですら買えなかったんだから本社ビル売ってるよるな会社には無理無理よ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:06:30.96ID:YwfDdXxG0
次世代は箱一択やな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:07:00.86ID:18ArXpEid
Halo
Forza
Gears of War
Fable
Crackdown
State of Decay
Banjo-Kazooie
Perfect Dark
Killer Instinct
Viva Piñata
Sea of Thieves
Sunset Overdrive
Minecraft
PlayerUnknown's Battlegrounds
Ori

Battlefield
Mass Effect
Dragon Age
Anthem
FIFA
Madden NFL
NHL
NBA Live
Need for Speed
Burnout
Titanfall
Star Wars
SimCity
The Sims
Dead Space
Crisis
Mirror’s Edge
Command & Conquer
Plants vs. Zombies
Rock Band
A Way Out
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:08:02.21ID:v3PzL+b9d
>>269
SIE副社長が「互換なんて誰も使わない」と言って地ならししてる以上、無理かと
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:08:04.28ID:yk4JKmu60
>>263
まだって言うが、今日明日にはわかるぞ
そしてここまではっきり言うってことは確度が高い
日本時間で日曜までなんも無かったらネタだったんだろうけど
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:08:33.37ID:Bvim+Z+u0
そりゃMSが本気出せばどれも余裕だろうけど
もうCSに参入して10年以上立ってるのに今まで本気出さずに決定的な行動しなかったんだから
今更無い気がするが
やるならとっくにやってるだろ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:09:26.68ID:XncpqwTE0
>>275
今まで争ってたライバル同士が力を合わせるとか胸熱
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:11:35.47ID:jJay0Dwo0
任天堂はどっちかいうとMSよりだと思うけどね
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:11:58.97ID:ShHIE9rmM
Xbox部門のトップがCEO直属の部下になり且つ上級幹部になるなんて今まではなかったのでは?
ゲーム事業でようやくMSの本気を見られそうだな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:12:05.01ID:q4q7+rBFa
手かPSってリアルでFIFAのスポンサーだろ
その辺うまく調整するだろ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:12:14.21ID:731t6tiE0
高スペ必要なソフトは箱でそこまで性能必要ないのはswitchか
しかもswitchは持ち運びできるし
家では箱 外出先や寝るときにswitchって感じかな
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:13:13.43ID:h9NcdX/G0
>>278
これをやるというか、ゲームの定額サブスクリプション化のためにフィルが経営層入りしたんだろ

>>275
任天堂はMS側に付く確率の方が遥かに高いだろ
SIEは任天堂にとって純粋に敵でしかない
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:13:46.64ID:+ffRAzBV0
>>282
ファーストのコンテンツを充実させるって最近よく言ってるし、
ゲームパスにも動きがあるし
あってもおかしくはない程度の雰囲気ではあるからなぁ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:14:41.41ID:FbYlLuvCd
>>275
ソニー「うおおおおおおやるぞおおおおお!!!!!」
任天堂「あの」
ソニー「力を合わせてえええええええええ!!!!!」
任天堂「邪魔です」
ソニー「MSを倒せえええええええええええ!!!!!」

任天堂「あのほんと邪魔なんで」
ソニー「はい」
任天堂「そもそも私はMSさんと競合してないんで」
ソニー「…」
任天堂「戦うなら1人で」
ソニー「1人…」
任天堂「帰ります」
ソニー「…」
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:14:44.20ID:iEEPPqzt0
数年前なら与太話にもならなかったが最近の動き見てると何が起きても不思議ではないな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:15:06.92ID:8VOuFJAS0
マイクラ独占も出来るのにマルチやってるようなフィルがそこまでやるかぁ?
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:15:12.15ID:yk4JKmu60
>>286
任天堂はNvidiaのGeforceGOにタイトルを提供するしGamepass入りはありそうだな
ぶっちゃけPCという膨大な数のハードから収入を得られるわけで儲かるし
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:15:33.86ID:ZJW3oRXm0
今更どうあがいても全世界的に「ゲームといえばPS」って地位が定着しちゃったから無駄なんだよなぁ…
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:17:11.99ID:jJay0Dwo0
去年のE3とか何も面白くなかったけど今年は大きな動きありそうだな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:19:00.19ID:h9NcdX/G0
>>291
散々言われてるけど、マイクラは創業者の意向でMSプラットフォームに独占できないの
それですら上手い理由付けてPSのアプデは切ったけどね
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:20:00.17ID:ZJW3oRXm0
開発者の圧倒的支持がPSだからねぇ…


EA買収されたら開発者逃げちゃうんじゃないの?w
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:20:39.02ID:g2qjzGvn0
>>300
それソースあるの?
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:21:47.19ID:h9NcdX/G0
これ正式発表きたらSIEの出方が見ものだね
損切りできないからPS3以上の大やけどを負いそう
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:22:00.73ID:IsKsSoc/p
ソニーは任天堂買収して対抗すればいいじゃん
据え置きはPS、携帯はPS-switch
もう考えてるかもな
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:22:29.56ID:RqusoLAG0
結局ソフトのためにハード買うから
箱のラインナップじゃEA買収しても買う気になれん
洋ゲー好きにはいいのかもしれんが
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:22:49.72ID:5LUV1p0E0
今のMSの中心を担う世代も年齢的に
NESの洗礼を受けた人達だろうからなぁ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:23:04.15ID:ZJW3oRXm0
>>305
むしろ独占ばっかなMSに反発&愛想つかしてユーザー、サード共にPS5に大集結だとオモ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:23:24.49ID:jJay0Dwo0
マイクラはマルチの方がMSのためにもいいと思うよ
マリオに対抗できる唯一の世界的有名なキャラになってるから露出は多い方がいい
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:24:10.26ID:ZJW3oRXm0
>>307
ほんとこれ、MSのゲームってそこらのスマホゲーより遊ぶ気にならんわ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:24:19.47ID:OUDvZrWY0
でもPS4にはホライゾンとKNACK2があるから…
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:24:28.02ID:yk4JKmu60
>>309
開発費の高騰で生き残りがかかってるのにそんな余裕はない
今回の買収で箱の集結するだろう
ソニーでさえもおそらく参入するわ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:24:43.70ID:pgMYatwR0
MSもハード事業が微妙だから
マイクラみたくIP買収してソフトで稼ぐ作戦なんだろ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:24:45.55ID:lW93kdUNK
EA買収されて箱のシェア上がったらサードはますます無視出来なくなるでしょうに
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:25:21.57ID:c1DQ9wMb0
>>302
ソースって…
劣化マイクラじゃん
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:26:14.99ID:CLkcEZAl0
>>309
頼みのアジア圏もテンセントが抑えちゃうんで逃げ道ないっす
任天堂「MSともテンセントとも仲良くやるよ」
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:26:30.88ID:ZJW3oRXm0
>>315
チカちゃん夢見すぎでしょ、PCやコンソールでの開発が行き詰まったらスマホに逃げられるだけ
実際FateGOやらスマホゲーは儲け半端ないし、中高生の子とかPUBG知らず荒野行動で満足してるし
世代が変わればもう重厚なゲームなんて誰もやらなくなるよ、戦艦大和みたいなもん
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:26:36.63ID:Adkn5MWeH
まあ実現可能性はかなり低いと思うが、もし実現したらPSW崩壊だな
日本は任天堂に、欧米はMSに制覇されてソニーは撤退するしかなくなる
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:26:48.86ID:Kcyas7fd0
switchがずたずたにコケてたら任天堂の名前もあったんだろうな
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:27:36.22ID:yk4JKmu60
>>319
はっきり言ってゲームオンリーの任天堂こそそんな甘くはないだろうけどな
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:28:29.17ID:fy25D2Va0
>>300
プレステのアプデを切ったわけでもなく
マルチプレイの枠をジムライアンが蹴った
SDGPは一応Microsoftの売りという事だろう
単純じゃん
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:28:52.50ID:jJay0Dwo0
任天堂とMSこの二社だけでいいってなりそう世界的に
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:29:38.34ID:Hz1Dv1eg0
実現したら
任天堂はMSと組みそう
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:30:00.61ID:5LUV1p0E0
サブスクは定額低料金で客を囲って
継続率を上げることで利益率を上げるから

囲った後、継続させるには相応のソフトをつぎ込んでいく必要があって、
そう考えると、この噂ぐらいのことはしないとインパクトがない

サブスク路線に本気なら、かなりリアリティはあると思うぜ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:30:08.26ID:pPohMQz20
MSは初代XBOX出す時に
宮本茂を年収5倍でヘッドハントしようとしたけど
本人に断られたそうな
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:30:42.15ID:q4q7+rBFa
なにこの焼き畑戦術
MSもなりふり構ってられなくなってんだな
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:30:55.74ID:tgsL8gw50
MSはファーストが弱いからねぇ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:31:27.31ID:ZJW3oRXm0
>>327
FateGOはあくまで例えなんだけど、マジで文盲なの?
世界的にスマホシフトが起きてるのは事実じゃん
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:31:36.78ID:njaOye4w0
まーた豚のMSが無限のマネーパワー()で憎くて憎くて仕方のないソニーをやっつけてくれる妄想か
香ばし過ぎて笑いも出て来ない
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:33:01.34ID:CLkcEZAl0
>>323
甘くねえから金持ち喧嘩せずだよ
全方位に喧嘩売る企業とは違うからw

>>335
スマホシフトなら据置終了なんじゃね
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:33:05.48ID:1ufdLC5J0
これからPCゲーに流れていくのか
ゲームのクオリティ上がりまくるぞ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:33:06.28ID:ndEcszoQ0
任天堂も買収は無理としてもいずれ取り込まれる
その為のgame pass
これを任天堂機に別課金サービスとして対応させれば良いだけ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:34:18.55ID:R7QXgGvDa
Steam,EA,PUBG買うということは、逆にMSはXBOX事業放棄するかもしれん
PCに独擅場作りたいのだろう
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:35:21.77ID:kFofgW160
>>325
話の流れ読めてないな
このシナリオだと
テンセントとマイクロソフトの二社だぞ
任天堂もいずれどっちかにつく羽目になる
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:35:23.03ID:yk4JKmu60
>>338
ハード事業してる上で喧嘩を売るも糞も無いぞ
任天堂も利益を出さなきゃならんのにGamepassを断る理由も無くなる

2019年には7nmの次世代機が来るのでその前に判断する必要があるソニーのほうが参入は早いだろう
任天堂はそのあと
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:35:31.21ID:84YkOcM50
>>336
MS対ソニーじゃなく米vs中なんだけどな
エピックやアクティやブリみたいにテンセントに買われる前に手を打とう的な
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:36:10.44ID:jJay0Dwo0
任天堂こそ最大の強敵でしょう
最後まで自社オンリーでも戦える唯一の存在
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:36:51.48ID:o6Eoz/Jf0
任天堂も有料オンラインサービス始めるんで無関係ではないよな
場合によってはサービス開始自体考え直さなくちゃいけない事態になるかもしれん
PSほど直接的な大打撃ではないだろうけど
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:36:55.96ID:WzqjrBqqd
>>336
この歴史はいつからなんだろうな?
俺が知る限りしゃ360の和ゲー独占()AMD買収()XBOX Xハイエンド()とかかな

なんかサーバーの話もあった気がするw
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:37:00.01ID:ZJW3oRXm0
>>338
実際据え置きは近いうちに終わると思うし、PCもスマホのスペックが上がれば居場所追われると思う
そんなのにしがみ付いてるMSってマジでバカだと思うよ、ソニーが互換とかこだわらないのも今の時点でそこそこ儲けれればいいからだと感じるし
バカにされてるPS Nowも5年もすりゃ一般的になるんじゃないかと思ってる

まあWindows Phoneが世紀の大コケしたから2度とMSはコンシューマ市場で存在感を発揮することはできないだろうね
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:38:45.38ID:yk4JKmu60
>>346
ハードも開発してソフトの開発費の高騰もあってサードもいなくなって日本の市場も小さくなってやっていけるか?
次の箱はPSも取り込むから話にならんほど強いぞ
ほかのサードがGamepassで力をつけていく中任天堂だけ置いて行かれて潰しが効かなくなるってことにもなりかねん
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:38:47.27ID:ZJW3oRXm0
>>343
テンセントはあくまで儲かる基幹事業のエンジンだけが欲しいだけで、落ち目のコンソールやPCは興味ないでしょ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:38:57.44ID:XLON9eewr
MSの現金保有は1300億ドルあるらしいから、EAの買収は可能ではあるね
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:39:41.44ID:6Nldljw20
海外は大画面で遊びたいと言う欲求があるので
ゲーミングPCを含む据え置きはなくならんと思うけどな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:41:38.99ID:ZJW3oRXm0
>>357
別にスマホゲーの画面をChromecastなんなりでテレビに飛ばせばいいだけじゃん、PCコンソールである必然性がない
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 00:43:04.09ID:jJay0Dwo0
任天堂がMSに参入とかホントアホらしい
10年後なら分からんけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況