X



【朗報】ソニーゲーム部門さん、過去最高益で遂にPS3時代の赤字を返し終わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:01:49.69ID:fclWp6Ls00202
https://twitter.com/sakushogi/status/959366239972806656
https://pbs.twimg.com/media/DVBWnIGU8AUFP4-.jpg
saku
@sakushogi
【朗報】ソニーゲーム部門さん、PS3時代の赤字を返し終わる

2006〜2009の4年間で作った赤字は4723億円で、2014〜2017の4年弱で積み上げた黒字は4302億円。PS3の失敗を帳消しにするくらいPS4が成功した感じか。
2006年以降の営業利益の合計は+273億円で、ようやくPS3時代の赤字が無くなった。

saku
@sakushogi
ついでにQ4が赤字にならなければゲーム部門は過去最高益。
今までは98年度、PS1全盛時代の1365億円が最高だった。
ソニー本体も過去最高益とかで絶好調ですな。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:02:48.58ID:guJczzvo00202
ブヒッチオン!!
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:04:03.86ID:+W5mWju0a0202
お疲れ様でした。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:04:15.52ID:fclWp6Ls00202
PS4出したらソニーはアホとか散々煽ってたニシくん言い訳をどうぞ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:05:35.27ID:qLqUKN/A00202
大日本帝国の戦費の借金みたい
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:07:33.98ID:fclWp6Ls00202
>>6
素直に大赤字から一世代で立て直したPS4の凄さ認めなよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:07:59.81ID:QfSYcTMBM0202
PS3とVitaへの手のひら返しが笑える
あんなに持ち上げてたのに今一番失敗扱いしてるのゴキちゃんだよね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:11:03.64ID:YfGmIHRJ00202
これまだ序章なんだよなぁ。

来年もまだまだ伸びて、PSプラス会員でそれが固定収入化する。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:12:01.18ID:fclWp6Ls00202
>>9
まあ5000億赤字作ったらしょうがないだろ
その後の処理が的確できちんと次世代での利益に繋げられたのは成功だけれども
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:14:57.33ID:DkObH6DQa0202
まあ、PS3はこけてたけどそれで辞めなかったからPS4の成功がある
wiiUがこけてもスイッチで取り返したのと一緒だよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:16:21.12ID:GdgD3VrA00202
いいね、素晴らしい
PS5も金かけて開発できるだろうし、CSがもう暫くは続いてくれそうで何より
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:16:27.51ID:E61VGhHa00202
大赤字からプラマイゼロって別に褒めるところじゃねーだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:16:54.71ID:xzgl87Hl00202
日本を捨てて洋ゲーに投資を始めてそれが実ってきたわけだ
めでたいねぇ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:17:01.53ID:XMV5x3fw00202
CPU作ってたのにな
次世代もPCパーツの寄せ集めでいくのかな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:19:03.81ID:fclWp6Ls00202
>>16
PS4でこっからまだ4、5000億くらい稼げるだろ
今期の利益予想が1800億なんだから
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:19:10.39ID:zTYiVlzsM0202
>>15
それは借金になるのでは
PS5がコケたら赤字転落
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:22:05.73ID:Ro/ksQPF00202
ピークアウトとか言ってた馬鹿はどこに行った?
過去最高益の意味わかるかな〜ww
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:22:43.22ID:gh3rF5/K00202
どうして国内では元気がないのか。モンハンは良かったけどこの先どうするつもりなんだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:24:49.46ID:PpbuEGFwM0202
もうこれからの次世代機はみんなpc規格だろう
マルチ化簡単だし、エンジン使えるしデメリット一個もないからブラックボックスのゲーム機は時代錯誤
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:26:42.76ID:BIJlOPC6d0202
結局switchとは住み分けできそうなの?
自分は両方買ったけど、どっちにも
それぞれ欲しいゲームが出てる感じかな。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:29:08.01ID:fVvnoIvk00202
PS3発表でこれヤバいんじゃ、と思って調べてはじめてゲハにたどり着いたの懐かしい
やっぱPS3はヤバすぎたよね、納得。
PS4で取り返せたならよかった。リモプがもうちょい快適になってくれればいいんだが
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:29:26.56ID:z0lTSm0v00202
>24
未だにゲーム機の中身がブラックボックスとか脳みそ10年前で止まってるじゃねーか
PS4が発表された時散々PCライクの構成でソフトメーカーがマルチしやすいようにしてあるって言われてただろ。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:31:00.19ID:qLqUKN/A00202
>>7
すげーもなにも
敵失だしなあ…
ゲハ初心者の方ですか?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:32:22.33ID:hoEoxvAW00202
多分これ、資産売却の分とか大規模リストラとか色々あるから、そう単純な±じゃ計算できないと思う
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:33:42.41ID:eqTZpi6Ja0202
平井も君島も有能書いたら叩かれた記憶
書いた時期は別だったが
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:35:38.24ID:hgN62oSt00202
>>25
もし棲み分けるとすれば、Switchは小型軽量級のソフトで、PS4は大型重量級のソフトになるんじゃないかな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:35:49.90ID:HjYOeg9G00202
凄いな
任天堂が同じだけの借金作ったらもう倒産して影も形もない筈だが
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:36:34.07ID:37NNMVTkd0202
なお別計上の広告宣伝費
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:36:56.23ID:cvDwX6+w00202
「返せるぐらいに儲かってる」だけで、
実際に返したかどうかはわからんのでは?
と思ったら「赤字額」の話で「負債」の話じゃないのかな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:37:19.44ID:DDNInhU700202
広告費はなし!

広告費は見えない!
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:38:13.10ID:bipGdjzja0202
おめでとうは分かるがお帰りなさいってなんだよ 気色悪いな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:40:00.15ID:vuxIOfTLa0202
>>30
それ
つーかソニーの決算の数字は祖の時々で色々組み換えたり切り貼りしてるから正確なデータがさっぱりわからん
PS3の頃は特に酷かった
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:42:27.82ID:YfGmIHRJ00202
>>41
FGOはゲーム部門じゃないぞ。

>>39
公式で出てるんですが
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:42:36.40ID:xA8EKRWla0202
数字弄って誤魔化そうとしてたから実際PS3の赤字はもっと凄かったかもな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:46:25.80ID:z0lTSm0v00202
>44
どこの数字をいじってごまかそうとしてたのかちゃんと指摘しろよ、じゃなきゃただの妄想だぞ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:46:52.38ID:RucDepUYa0202
あー、そういやSCEの頃って何故か不動産の分が計上されてた気がする
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:48:43.49ID:ARB/AulB00202
2回倒産してもお金もらって復活できるから気楽な会社よね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:53:08.12ID:T5Czv+fQ00202
よーやくスタート地点に立ったけどピークアウトとか終わってる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:53:21.15ID:kt6DNUA5p0202
>>48
ソニーという会社がそれほどデカイ会社だったという事だな
そして復活できたのはPS4とネットワーク事業の成功という形で結果を示せたから
気楽にやってりゃ解体されるわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:55:43.91ID:Ro/ksQPF00202
モンハンワールド大ヒットにソニーのゲーム部門過去最高益


アンチには悲報が続きますなぁ〜ww
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:57:08.44ID:gEN8iWIIa0202
借金は帳消しになったとしよう
でも売ったビルやリストラした大量の社員は戻ってこない

桃鉄で言えば、キングボンビーはなんとか解除して
徳政令で0まで戻したが、他のプレイヤーは遥か先だよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:57:40.94ID:cOSKgATFM0202
これでやっとゲーム作れるな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 20:59:53.62ID:/1g7qU8np0202
>>52
独り相撲で楽しめてて何より
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:01:53.67ID:ujlu6tcV00202
つーかまだPS3のマイナス穴埋めできてなかったのかよ

プラマイゼロでこっからがスタートって事か

スイッチに押されまくっているこの状況で
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:02:34.60ID:0ZsoooUR00202
これまではどれだけ利益出してもあの時の赤字が〜 って捨てセリフが恒例だったけど
もうそれも使えなくなるわけね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:02:57.74ID:kt6DNUA5p0202
>>60
押されてるねぇ...
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:04:33.32ID:NGQg7jv0d0202
>>23
来年WGが出るから
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:04:40.30ID:gphJROre00202
おめ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:04:50.11ID:z0lTSm0v00202
8000万台近く普及してるPS4を無視してこっからのスタートってどういうことやw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:04:56.60ID:icN5XwYZd0202
>>61
今後は
843 名無しさん必死だな (アタマイタイーW 6b21-Cb86 [153.178.49.89]) sage 2018/02/02(金) 20:49:38.36 ID:qz0GZOOZ00202
で、数字合わせに何か意味有るのかい?

こう行くらしいよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:05:49.75ID:FerYdcbla0202
3回の債務超過分が帳消しになったわけじゃないのね
びっくりした
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:06:27.18ID:RT/jWIKad0202
>>63
完全版が嫌われてる海外でWGとかアホか
出るとしてもW2だろうがまた2年先だろうね、急いで造ったとしても
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:06:29.67ID:gZVs5O9C00202
押されまくっている(最高益)
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:07:59.95ID:vI3B35jW00202
>>1
すっげ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:09:01.61ID:vI3B35jW00202
じゃPS5は
CELL2で!www

うそうそ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:09:55.48ID:BBTkKPld00202
広告宣伝費ぶちこみまくって計上してないんだから当たり前だろ
バカしかいないのかここは
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:11:03.74ID:DDNInhU700202
広告費考えたら赤字増えてそうw
全部FGOのおかげだろうな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:15:28.59ID:z0lTSm0v00202
具体的な反論が思いつかず広告費に逃げる任豚なのであった・・・
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:15:28.94ID:xC2al1LFM0202
Wii Uの赤字はどれくらいかな?

あとソニーなんか1800億返済あったけどそれも余裕綽々だわ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:16:30.60ID:ujlu6tcV00202
こういう時ゴキブリは

マイクロソフトの存在を

一切無視する習性がある
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:18:19.48ID:z0lTSm0v00202
>77

んじゃ初代箱以来のMSのゲーム部門の利益教えてくれよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:18:23.10ID:YH3dspuF00202
きたあ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:19:14.51ID:xA8EKRWla0202
やっと返済したとしてもPS4ピークアウトだしヤバくね
PS5失敗するかもしれないし
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:23:29.92ID:hmrV8LVl00202
じゃあなんであの時だけ任天堂赤字だったの?
為替だけで助かってた年もあったし
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:23:42.13ID:0O08sntb00202
PS3の大赤字の原因は?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:23:49.12ID:sgM3VT2Q00202
やったじゃん!
ここからが真のスタートラインやね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:27:12.35ID:wM0e/AFCM0202
>>76
余裕で黒字だぞ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:29:56.55ID:AgFIbcut00202
そういえば平井から金融畑の寝ない吉田がCEOになるっぽいけど大丈夫なのかね?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:31:57.77ID:RT/jWIKad0202
ってか予算100億とか噂されてたGTSがド派手に轟沈したのに借金返済出来たんかw
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:34:00.55ID:z0lTSm0v00202
WiiUは売上不振で早々に製造打ち切ったのが奏効したんじゃなかったっけ、特にゲームパッドが重荷だったらしいが。
ゲムパ単品販売も結局しなかったしね、まあ製造打ち切られたせいでルミナスの鶴岡工場が大ピンチになったわけだけど。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:38:08.55ID:LOOg2x3T00202
>>93
噂って....
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:40:12.36ID:L3yfRMSkp0202
SCEの債務超過ってどうなったん?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 21:43:06.74ID:C6YUPM3g00202
>>90
死ぬほど旧SCEが嫌いなSME出身だからゲーム潰すんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況