X



  ブックオフの閉店ラッシュを食い止める方法を考えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:21:33.08ID:6ctWsZG90
ブックオフの閉店が相次いでいるわけだが
ブックオフがなくなる事はゲームや漫画が好きな人間にとっては大きな損失
なんとか持ち直してもらう方法を考えましょう!
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:22:53.65ID:jydIu4qSa
>>1
中古市場が無い方がメーカーにとっては良い
ゴキブリだけが中古を愛する
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:23:53.50ID:gg3DugEk0
DDRパッド専門店なくなったら困るなぁ
1年に1回ぐらい買い換えないと壊れちゃうのに
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:23:58.37ID:C2MlkMk70
任天堂ソフトしか扱わないようにすればいい
そうすれば救われる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:24:19.95ID:pxZvNg6Y0
創価企業なんて潰れろよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:26:05.48ID:v1BtysOra
ゲームが中古で回ってソフトメーカーに金入らないから、みんなスマホゲームに行った気もする。
カプコンはスマホゲーム失敗して良かったよね。CSしか居場所無いから。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:27:38.73ID:ixeJ803U0
近くのブックオフ新品のマンガ扱ってるな
「高価買い取りいたします!」って帯つけて
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:27:45.16ID:jydIu4qSa
そもそもが貧乏人相手の貧困ビジネス
ハードオフも楽器屋や家電屋の敵
物を捨てて新しい物を買うのは悪い事ではなく、本来は良い事なんだがな
経済活動を阻害してエコを連呼する連中は不景気を作る原因
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:27:48.78ID:vQCirFQHr
バイトしてた時は1000店舗目指してたんだがな。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:30:12.77ID:aFMRCTXA0
中古の値段高すぎてな
これなら新品買うわって何度思ったことか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:30:29.64ID:6ctWsZG90
中古市場が縮小すると新品の売れ行きも鈍るよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:31:54.38ID:mfFAh2090
その土地のお宝が無くなったから次に行くだけだよ
最近はプレミア価格でも売るようになったなブックオフ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:32:31.72ID:ATuGPTsI0
電子書籍の漫画新刊が発売日から数日で50%オフとかやっているのに
わざわざ高くて場所とって邪魔くさい紙の漫画を買う奴はいない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:33:36.23ID:7YIOJS0W0
ブックオフは人気とか新作じゃなくて、不人気でも過去のレアなもの買い取り&販売を強化してくれたりすれば応援するけどね
今の状態なら無くなっても別に残念じゃないし困らないもん。マンガとかもネットに無い不人気作が売ってれば買いに来る人も増えるだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:33:51.84ID:Yo+m+w9Pd
>>1
買い取り価格を市場価格に寄せる。
1店舗の従業員の人数を減らす。

これで多少は良くなるぞ。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:33:52.81ID:1Tcd6Ns/a
メルカリで売ったほうがマシ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:33:57.62ID:jydIu4qSa
新品を適正価格で購入できる層だけが上顧客
それ以外はそもそも大した客じゃ無い
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:34:31.58ID:9VFu2qdm0
本以外に食料品も売る
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:35:57.52ID:mfFAh2090
>>19
昔は単純に見た目の状態で値段付けてたけど
今はボロボロでも廃棄されるとかないのかな
たぶん相当な数のレアなものが廃棄されたんじゃね
まあ持っていく時点で元々捨てられるようなもんだから関係ないか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:36:41.53ID:c2HP3HKA0
一定の売りたい層から買い集めきってしまったんじゃない?
そしてそれらが売れなかったらただの不良債権
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:39:10.60ID:azN7AOfZ0
どこのブックオフいっても臭いのが本当にびっくりするわニートやホームレス駐屯させ過ぎなんだよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:39:58.93ID:JJmNHtUbM
switchの転売やってたよな
まぁやってない店もあるみたいだしオーナー次第だろう
過去のタイトルやハードの転売は好きにやればいいが現行のハードはダメだわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:41:51.06ID:GwX2nnyO0
Switchの未開封品をプレミア価格で大量販売してて嫌いになったので、どうでも良いわ

漫画も本も電子書籍で買ってるし
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:42:25.64ID:j3CNhtwN0
昔は値付けが適当で思わぬお宝が安く売られてた事もあったが
今はネットで相場を見てるのか普通に高いしな。

じゃあ行くのめんどいからネットで買うわってなる。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:42:56.08ID:bBBkcKQ40
新品の本や漫画が売れてないんだから
商材が有限な中古屋が潰れるのは当たり前だね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:43:18.77ID:LlOLd5SN0
ブックオフにswitchが山ほどつんであったが
ブックオフが閉店したらこの在庫どうなっちまうんだ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:44:41.55ID:j3CNhtwN0
そのくせ買い取り価格は他のとこより圧倒的に安いんだもん。
そりゃあ買う人も売る人もいなくなるわ。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:44:42.99ID:5dQsDv2V0
中古買わんようになったのが背景が潰れた原因ちゃうか
ゲーム・CD売れねえ、本は売れても原価安っやろ
ほんなら何んのための店やねんてw
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:44:48.79ID:CBB96X8ea
人格者森川ジョージ
「電子書籍は嫌い、だから電子版マガジン
には一歩載せません(笑)」
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:47:26.10ID:/tb6sZhK0
>>5
最初はブックオフが漫画の敵だった
今新たなる敵にそのブックオフもやられようとしている
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:48:05.81ID:pT53ZdACM
あかん

ブックオフ東村山店が2018年3月4日(日)閉店予定
BOOKOFF 所沢西狭山ヶ丘店が2018年2月28日(水)閉店予定
BOOKOFF 相模原駅前店が2018年2月4日(日)閉店
BOOKOFF 寝屋川市駅前店が2018年1月31日(水)閉店
BOOKOFF B・STYLE 浦和花月店が2018年1月31日(水)閉店
BOOKOFF西新宿小滝橋通り店が2018年1月28日(日)閉店
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:48:52.80ID:vQCirFQHr
バイトしてた頃はブックオフがテレビで取り上げてたりCMガンガン流してた頃で社員達は生き生きしてたなあ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:49:34.73ID:vQCirFQHr
>>31
他店に行くんじゃない?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:51:29.87ID:vQCirFQHr
>>32
ブックオフは捨てる覚悟で売らなあかん。
少しでも利益を出したいなら止めとけ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:51:56.71ID:dsEo+N3b0
ブックオフは買い取り安いしネットの買い取り価格が全く当てにならんから使わなくなった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:51:58.48ID:/tb6sZhK0
昔はちょくちょく行ったが
最近はいらない本処分するときしか行かなくなった
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:52:27.69ID:ZfkbSl+g0
家電やらなんやら買い取りだしてから終わるの分かってた
中古ビジネスも破綻し出すほど人ってモノ買わなくなってるんだな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:53:21.63ID:CYShOsKaa
ルンペンに立ち読みさせすぎなんだよ
クッソ狭いから行く気も起きない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:53:37.80ID:eJvXhYrFM
本の出版社もゲーム会社もブックオフ閉店喜んでそう
漫画村みたいなもんだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:53:40.66ID:aSmO4KP9M
中古屋って昔程魅力感じないのはなんでだろうな
スマホ中古はセキュリティ不安で新品しか買わないとか
本もスマホで見てんだよなぁ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:54:14.15ID:LlOLd5SN0
漫画村つぶせなきゃ
そもそも漫画業界そものものがなくなるから
まハードオフメインで行くしかないだろうな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:55:35.13ID:B7kc3jHV0
買い取りが安すぎてもう本とか廃品回収してるよ
売りに行くガソリン代にすらならん
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:55:39.88ID:PCgzqQEz0
ブックオフより蔦屋がやばいけどな

本屋はアマゾンに駆逐される運命
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:56:09.65ID:ZfkbSl+g0
>>45
単純に安くないから
今ならネット通販でちょっと足せば
中古位の価格で新品買える
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 13:57:13.53ID:0qXuittz0
ブッコフは現行ゲームが全然安くないからあそこはレトロゲームを漁りにいくところだろ
たまにプレミアゲーが108円で買える
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:00:40.27ID:LlOLd5SN0
ブックオフの値付けはほぼAmazonの価格でつけてるからせどりできんよ
こまかい100円本あさってる こじきしかおらんわ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:03:19.10ID:sIkm8tZna
前によく行ってた店がなぜかレトロゲーをほとんど置かなくなってから行ってないな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:03:30.24ID:CYShOsKaa
コード管理になってからは掘り出し物もなくなったね
昔は競合がいなかったからうまくいってただけだね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:04:26.95ID:6ctWsZG90
108円コミックスとかネットで買うより安いと思うけどなぁ
ハンターハンターとか1〜34巻まで108円だよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:04:44.45ID:y/gjXTvud
先週、64のゲッターラブとスーファミのプロアクションリプレイとナイツオブザラウンドの3つ(カセットのみ)を各108円で一度に買えた。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:06:04.43ID:+HYh86ej0
>>5

頭わりいなあお前、中古ショップがなかったら間違いなくゲームも漫画もここまで伸びなかった

ちっとはない頭使って考えて見ろ、「中古がなかったら」金の廻りがどうなるか
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:06:39.43ID:cCjZJFKt0
>>48
TSUTAYA アップルクラブ平生店2018年2月28日(水)閉店
TSUTAYA 恵比寿ガーデンプレイス店 2018年2月28日(水)閉店
TSUTAYA 厚別ひばりが丘店 2018年2月28日(水)閉店
TSUTAYA 浜館店2018年2月25日(日)閉店
TSUTAYA 三崎店2018年2月28日(水)閉店
TSUTAYA 亀田店2018年2月18日(日)閉店
TSUTAYA 新琴似店2018年2月18日(日)閉店

ブックオフとか蔦屋とかは縮小して生き残るか
どうかって感じだよな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:07:02.83ID:wy5Pr4B00
古本屋の大きなメリットに「絶版の作品が手に入る」というのがあった。
だから全ての作家は資料集めに古本屋を利用しているし、
誰も否定できない有用性があった。あまり議論されないけど、
電子書籍はそこの需要を崩したんだよな。物理的スペースを
必要としない電子書籍に絶版の概念は基本的になく、あらゆる
書籍が次々に復活している。もちろん古い雑誌のバックナンバーも
無限に保存できる。これもまたボディブローのように古本屋を痛めつける。
コレクター的な、趣味的な意味でしか必要性が無くなったわけだから。
もちろん安いというのは大きいけど、電子でも期間割引とかあると
中古と変わらないし。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:08:53.70ID:x9ykDJXs0
>>44
主要株主

ヤフー 議決権比率15.02%
ハードオフ 6.78%
大日本印刷 6.21%
丸善 5.73%
自社従業員持株会 5.59%
講談社 4.03%
小学館 4.03%
集英社 4.03%
図書館流通センター 3.63%
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:10:41.56ID:LlOLd5SN0
大手出版はブックオフに出資することで中古でも儲かるようにした
しかし漫画村で すべてご破算
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:12:33.15ID:He+Z68Zg0
>>52
>>ブックオフでゲーム買う奴今いんの?

あんたの思考はゲーム店にPS4が山積みだからPS4が売れていないという奴と同じだね。
売れないモノを買い取るわけがないだろう。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:23:35.56ID:fQUrkCtMd
ゲームや本はどうでもいいけど、
閉店だけじゃなくて、シングルコーナーも消滅しつつあるから
108円でよくわからないアイドルのCD買えなくなりつつあってつらい。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:24:03.42ID:/XQu0uZv0
こういう中古系は今や売るのも買うのも損しちゃうのがバレただけ
潰れて当然
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:26:41.29ID:DKojBcS5d
そもそもネットで中古ソフト買えるのに
ブックオフ行く意味がね
無いんだよなぁ
しかも立ち読みオーケーとか昔PRしてたくせに
今は本をビニールで包んでるし
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:28:51.45ID:He+Z68Zg0
>>64
レスする相手も解らない馬鹿な?
店が売れないモノを買い取ってどうするの言う話だよ。
売れないなら買取り拒否をする。
買取りをして、売れる。そこに利益が発生する。このような常識的な話をしているのだよ。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:29:39.61ID:c4qEC2zv0
ブックオフはゲーム漫画文化の妨げと思ってたけど
金使ってるぶん漫画村やフリプよりましだったんだなあ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:30:01.53ID:ANxtLfch0
ブックオフに限らず中古は処分の手間を省くほうが主目的になってそう
お金欲しいなら自分でフリマアプリで直接取引したほうがいいってなるし
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:32:51.57ID:V/Zqc/ZI0
郵送買い取りは梱包ダルいから
持ち込みの方がいいんだけどな
でもブックオフは買い叩くからあんまり売らないけどな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:34:30.92ID:9A83WM++d
漫画村をのさばらせるのって
はちまにメディアを乗っ取られるようなもんだろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:34:37.95ID:lVVTHZWO0
数週間に一度、千円札握りしめてジャンクコーナーを巡回するのが趣味なのに
ここ最近雪の影響でろくに遊べなくて困るわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:35:17.58ID:FEX1ijA80
ブックオフが滅びること自体はいいけど
在庫の古いゲームとかまとめて廃棄されそうなのが怖いな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:38:00.69ID:wy5Pr4B00
>>69
漫画はすべてビニールで包んで、装丁にも工夫したり、コレクター的な満足感を
そそる方向性を強めないと新品で売るの大変だろうな。作家からすれば
電子書籍のほうが歩合が良いそうだし、そっちで売れるなら問題ないだろうけど、
そうなると印刷業界やらが辛くなる。だいたい、今ってペイントソフトからダイレクトで
電子書籍をAmazon等に商品として並べられるから、出版社ってものの
存在意義さえも揺らいでるもんな。たとえばユーチューバーならすでに名前が
売れてるんだから、出版社という中間搾取を挟まずに直接自分の書籍を電子書籍で
出版して、売上を総取りすればいいし。1冊300円で10万部売れたら3000万。
Amazonがどれくらい持っていくのか知らないけど、普通に本を出版する場合よりも
遥かに儲かるんじゃないかな。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:42:09.44ID:p4nUdaxfd
>>75
もうファミコンとかスーファミのソフトは
廃棄されてると思う
動かせるハードがもう公式から出ないし
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:43:27.65ID:4SktYFAVd
ブックオフってあんまり質の良い中古ソフトは無いイメージだな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:44:20.23ID:KxAkS6vzd
ブックオフでコードギアスのアニメを500円で買いました
なんでコードギアスだけあんな安かったんだろうな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:45:56.27ID:+xaIPFmn0
メルカリを潰す
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:48:07.18ID:c4qEC2zv0
>>78
レトロフリークが一助となってくれてたら良かったんだが
あれ割れromも動くからなぁ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:48:45.59ID:4SktYFAVd
結局スマホゲーの異常な搾取がタダ漫画、タダゲーの消費を促進してるんだよな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:51:04.47ID:6ctWsZG90
ブックオフだと色々見て回ってるうちに面白そうな作品を見つけたりする事がある
ネットだと欲しい商品の名前を検索して買うだけだから
こういう発見をする楽しみがなくなる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:51:54.09ID:OJV1PBS4a
買う気があっても立ち読みが糞邪魔だからな 掃き溜めみたいな雰囲気直したほうがいいよ 臭いのもおってうんざり
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:52:40.14ID:QHgAQ3cv0
そこそこの値段で買取り、そこそこ安く売るスタイルで
薄利多売で高回転させとけばもう少し延命できた

0円〜1円で買取り、Amazonやヤフオクの相場で売ってれば
売る方買う方もいなくなるわな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:54:55.69ID:KxAkS6vzd
ブックオフは2004年までは神がかってた
金払わないで暇潰せるのブックオフくらいしかなかった
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:56:19.39ID:4cheYZEM0
ブックオフは昔はよかったんだが
どんどん買い取り価格下げていったからなぁ
そりゃ一時期はブックオフの利益上がるけど
わざわざ持っていくより捨てたほうがマシと
かなりの人間に思わせたのは長期的に見て大失敗だったね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:57:51.62ID:l3LohLQj0
レトロゲーをプレミア価格で売り出した時点ブコフは終わり
あんな店は108円以外、手なんて出せんよ
超小っ汚いスペランカー裸で3,980円とか誰が買うんだよと
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:59:11.99ID:T9qcHQJl0
ブックオフに売るより古紙回収に出した方がお金もらえるもんなぁ…
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:59:15.15ID:7qWaRwbW0
漫画村が出て潰れるようなコンテンツならそもそもさっさと潰れりゃいい
所詮その程度のコンテンツだったということ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 15:01:04.66ID:wy5Pr4B00
>>89
何事もそうだけど、「もっと搾取できるぞ」なんてのは、相手が知性のない家畜で
思い通りに死ぬまで動いてくれると考える人間のやり方だからな。
満足感を与えられる範囲で利益を確保するだけで永続的な勝利に繋がるのに。
もっと成功したいなら違う事業で同じようにやれって話で、搾り取ってやる!ってのは違う。
音楽でも、それをやりだすと超少数の信者みたいな連中だけを相手にする
カルト集団になる未来しかない。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 15:05:25.86ID:vdJAaQEw0
最近100円コーナー以外の漫画新品とほとんど値段変わらなくなってんじゃん
あと立ち読み自由を売りにしてたのにビニールつけ始めてるし
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 15:05:47.98ID:ceBLK8zR0
昔から売りに行ったけどど、100円で買われたゲームの攻略本が
後日1600円で出された時ぼり過ぎだろ思った。

なんとなく、売値の30%くらいで買ってくれればモヤモヤもしないが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況