X



【悲報】オトメイトの乙女ゲー2タイトル、PS4版開発中止wwwwwwwwwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 20:11:31.22
平素は弊社製品をご愛顧頂き、誠にありがとうございます。

2018年発売予定のゲームソフト『真紅の焔 真田忍法帳』『VARIABLE BARRICADE』ですが、 
諸般の事情により対応機種を変更させて頂くこととなりました。

発売を楽しみにされていたお客様を始め、マスコミ関係者の皆様に
ご迷惑をお掛け致します事を深くお詫び申し上げますと共に、
今後とも、変わらぬご愛顧を賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。



【商品名】
『真紅の焔 真田忍法帳』(通常版/限定版/ダウンロード版)
『VARIABLE BARRICADE』(通常版/限定版/ダウンロード版)

【対応機種変更】
PlayStationR4/PlayStationRVita ⇒ PlayStationRVita

ゴキッチングハブざんまあああああああああああああああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:11:22.03ID:09uDcDj9d
PS2末期は本体も二万円切ってたからなぁ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:13:31.50ID:XKEH4lp3d
呼び方はともかく
乙女もBLの両刀好きも結構いるよ

でもこのスレの場合は腐は当てはまらないと思う
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:14:14.20ID:UX7ZCuSS0
>>247
わざわざ乙女ゲーやっておいて
女主人公いらんホモにしろっていうアホ腐女子はいる
乙女ゲーメイン層からはかなり嫌われてる腐女子
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:15:57.72ID:d2LQIXbS0
まあギャルゲーもレズものも両方行ける萌え豚も結構いるから似たようなもんか
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:17:02.86ID:Dp3OjLn2a
ぶっちゃけ動かない絵をただ垂れ流すだけのまさに紙芝居だし、集計不能レベルでも利益は出てるんだろうな
余計な事するよりはvita1本の方が利益に繋がるんだろう
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:18:32.11ID:XKEH4lp3d
乙女ゲーとBLゲーは
ギャルゲーと百合ゲーが相容れないようなもんだな

実際のユーザーがどうとかより外から見てって感じで
敬愛的なものは理解できるけど恋愛までいく百合の何がいいのがわからない
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:20:03.54ID:N3LSvXtR0
ためしに乙女ゲー板覗いてみたけど
既にVitaは末期で先がないってのに文句ばっか垂れてて移行する気ゼロなのな
スマホやだ・据え置きやだ・パソコンやだってメーカーも困るだろそんなんw
柔軟性皆無でジャンル衰退まったなしだわ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:20:10.41ID:FdqZhZMt0
>>1
でも、これもVITAが終わればswitchに流れるだろ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:37:34.92ID:fO+4Lr130
>>266
DQ11は実質キャラゲーだったからPS4版買った腐のホメロス推しのがうるさい
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:38:55.25ID:aCneXtQp0
終わるハードにはギャルゲとホモゲしか出なくなる
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:53:49.41ID:bQRSTXas0
>>281
欲しいゲームあったら安くなるまで数年待つとか次世代ハード出るまで待って安く買うとか普通だし男とは違う生き物だよ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:08:07.09ID:a6TeLwZWa
>>281
オトメイトスレ、いつかVitaの後継機が出ると信じててほっこりしたわ。
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:08:08.65ID:N3LSvXtR0
>>289
そのくせ限定盤や缶バッジは複数買いするって意味分からんw
メーカーが機種移行の流れに乗れなかったらグッズもなくなるっつーのに
次は「オトメイトの努力不足!事業撤退なんて許さない!」って叩き始めるんだろうな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:16:06.16ID:0funornXd
>>281
PSPが死ぬ時も乙女ゲーユーザーはそんなザマだった
それでもオトメイトが「これから新作全部VITA」って発表で渋々以降を決めた訳で

PS4ではそれすら無理ってこと
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:17:07.49ID:0funornXd
>>283
VITAも持ち歩いてはいないだろ
Switchと同じくメインの使われ方はテレビの要らない室内ハードだよ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:28:35.87ID:wZrwdknNd
>>281
ハードなんてソフトの為に嫌々買うもんだし
乙女ゲーしかやらない層ならそうなるんじゃね
VITAが完全死亡したら嫌でも移行するでしょ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:30:56.71ID:LQE08DXOd
嫌でもPS4に移行する前にメーカー側がギブアップしてんじゃんw
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:33:38.18ID:2w7nR6HVK
そりゃPSPとvitaでやってきた人たちに明日から据置行けつっても無理にきまってるわ
テレビと設置場所の確保は思う以上に敷居が高い
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:33:57.44ID:hJZl2KpRd
>>294
ノムタンPS5でスタイリッシュ乙女ゲーム開発して女ユーザーをごっそり牽引すればいいんじゃねーの
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:33:57.93ID:F4ydX8OO0
PSPからVitaに進化してるしええやん
やっぱ大画面でやりたいもんなのかね
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:45:45.72ID:INL2bUxV0
>>257
PS3の時も発売しなくていいから発売予定だけ出してみたいな仮仮ばっかだったからその時代に戻っただけ
別にたいしたことじゃない(棒)
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:47:01.44ID:LQE08DXOd
Switchなら
親に隠れてリビングの大画面TVでプレイ
親が来たら本体引っこ抜いて自室にGO!
というステルスプレイができると言うのにw
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:47:06.42ID:stbX3qJF0
小さな事件だけど
これもう終わりの始まりだろ・・・
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:48:50.03ID:5uotmh680
ゴキブリ脳全開なゲハゲー出してるコンパの関連会社だからスイッチにはださんだろ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:49:26.88ID:Xs2DwWum0
乙女ゲーと腐ゲーってすぐ混同しちゃうわ

Vita辛いならスマホいけば?って思うけど
ceroDゲーNGとか上で出てるなぁ

腐ゲーのceroDシーンの絵面は何となく解るが
乙女ゲーのceroDシーンて何?
女性主人公目線のHシーン?股間になぞの光でも入るの?
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:59:25.75ID:t+2rx1yu0
>>308
絵面として過激なものは無いが、
ヤッてる時の♂キャラの台詞とか テキスト面はわりと。
直接的な単語は避けてるけどね。
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 10:05:16.33ID:Xs2DwWum0
>>309
サンクス
そうかぁ絵より台詞なのね

それでもストアやプレイの規制に引っかかるのかな?

いずれにせよプレイヤーが右往左往しないで済むと良いなぁ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 10:08:34.68ID:Jxe8noT50
乙女ゲームユーザーはガッツリPS派でリモプとか言ってたけど少数派だったな
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 10:09:25.63ID:HfLUUkdyd
>>302
俺だったらプレイ出来る環境を自室に作る
どーしても無理ってならPS4とVitaを無線で繋ぐ
Vitaにこだわって最終的に撤退されちゃうよりはなんぼもマシ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 10:13:32.02ID:xLcvtW7Lr
>>109
カンファで専用の枠までとって宣伝したのにw
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 10:18:23.79ID:Xs2DwWum0
>>312
家族同居の女性なら自分からPS4買うって言い出す事すら厳しそう
え?なにやりたいの?とか聞かれたらシドロモドロしそうな…

携帯機はナイショで持てるから良かったんだろうなぁ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 10:28:56.89ID:pKGzskfGa
G「リモプも出来ない貧乏人がー」
乙女ゲーマー「退化じゃん」

この溝は深かったんや…
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 10:29:50.17ID:a6TeLwZWa
家族同居女がリモプで乙女ゲーやってたとして、リモプ中に家族が居間でPS4の状態見て何のゲームが稼働中かバレたりしないの?
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 10:36:23.02ID:betBGDrpM
>>310
DMMみたいなR-18コンテンツは独自アプリ提供ですってやればandroidに関してはストア通さなくてもいける
IPhoneはストア以外は本体ハックがいるので原則無理

だが、初期にエロ系のランチャーが乱立したりと電子書籍のような混乱が多発して市場が伸びなかったな
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 10:36:36.30ID:hyLYTHCA0
1タイトルだけならその作品に限った特殊な事情という線もあったけど
2タイトルってことは乙女ゲーのPS4への移行をあきらめたっぽいな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 10:36:50.57ID:GSzfgYFj0
>>1
消去砲でPS4!
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 10:40:40.72ID:mKRFw92TM
みんながコンピュータを持ってなかった時代はゲーム専用機がゲームのための機械として役を持ってた。
今は1人1台スマホがある。この手のゲームはスマホで十分。
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 10:50:00.87ID:IOJ3rJ+h0
https://goo.gl/e3Qg9e
このゲームマジでオススメw
他のゲームヤリながらできて簡単にできるw
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 10:54:21.52ID:Xs2DwWum0
>>318
サンクスなるほどね
日本の女性は何故かiPhoneにしたがるのが障害になるのか
泥で良いじゃんとは思うが

仮に携帯ゲーム機でしたいならもうSwitchしかないな
>>161の案で良いよ
Switchならぶつ森やりたいから買ったとか言い訳できるし
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:00:59.13ID:L41nJ+HKa
>>234
DSは13本、3DSは1本

PSPは90本、VITA78本

PSべったりと言って良いんじゃない?
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:11:15.00ID:6qFWrLf0d
どうせノベルゲーしかやらない出さないのにPS4はいらんわな
テイルズに手をのばすお腐れ様いてワンチャン
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:21:31.13ID:LQE08DXOd
腐&乙女ゲーは紙芝居ギャルゲと共に長年、国内PS市場の年間発売タイトル数を「水増し」してくれた貴重な存在やでwこんなもんとか言うたらダメよw
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:23:39.85ID:JniSZmBLM
リモプとかアホか
女が無線lanの設定出来ると思ってんのか?
こんなのやるような奴は家族や彼氏に設定してもらうなんて無理だろうしな
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:48:17.85ID:6lsdd5mJ0
なるほどね
乙女ゲーはユーザー移行に失敗、と
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:51:41.70ID:2FYMyLMk0
幾ら売り切りアプリが売りにくいとは言っても、PS4とマルチで展開するくらいならスマホとマルチの方が良さそうだもんな。このテのタイトルは
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:55:55.13ID:PWllZ5lnM
>>328
乙女ゲーヲタは知らんけど、
腐ってたゲーヲタの何割かは普通に洋ゲーとかに移行してる
その影響か夏に大規模な洋ゲーイベントが出てくるくらい
腐ですら紙芝居を避けるのが今時
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:05:14.98ID:d2LQIXbS0
据置に行かないのはわかったけどswitchにも行かないんよな
女オタの中では任天堂はガキゲーって思い込みがまだあるのかね
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:10:09.01ID:wZrwdknNd
>>334
数年前にソニーがVITA撤退かもって噂出た時に
乙女ゲー板見に行ったら任天堂叩いてるゲハ臭いのそこそこいて驚いたわ

ゲハ臭くない人は3DSは1枚絵が分割されるから嫌って言ってたし
switch結構いいと思うけどな
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:11:43.28ID:wZrwdknNd
スマホ移行嫌がってるのってCEROの問題なの?
スマホゲーって課金酷いからそれで嫌がってるんじゃなくて?
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:15:31.55ID:d2LQIXbS0
スマホはスマホでなんとか刀剣とかその手のやつは多いんじゃないの
萌え豚が全員モバマスだけで満足するかって話でそれはそれこれはこれだろ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:17:04.27ID:adK9153X0
>>277
それ百合厨と変わらんな
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:21:16.87ID:XKEH4lp3d
乙女ゲーマーは興奮すると床ローリングして床ピカーするので
広い場所や自室でできる携帯機のがいいんだと思う
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:48:43.66ID:wZrwdknNd
>>339
いうてもスマホの乙女ゲーって夢100とボルテージの糞ゲーしか有名なのない気がする
あんスタアイナナエムマス刀剣A3は乙女ゲーじゃないし
どっちかっていうとホモ寄り
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:57:26.82ID:betBGDrpM
ギャルゲーもそうだがスマホに行かないのはCSだと出荷した時点で売上が決まるから

このシナリオライターや声優に絵師なら3000〜多くて10000本ぐらい出荷出来るって予想を立てれるから予算も割り振りやすい

DL版の場合は実売でしか利益計算出来ないのでこの手のニッチコンテンツでは不利になる
売上本数は続編や次回作の予算配分の参考に出来るから意味がないわけではないがメーカーからしたら出荷が全てだしね
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:59:01.03ID:6sW9z72ja
>>334
ソニーが女向けに何か出してたか?ゲハ業者除いて元からそんな宗教存在してないぞ
3DSにもきっちり移動してただろ黒子の売上見てみろよ
移行速度は遅いからぶつ森とポケモン来てからじゃないと判断出来ないが
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:15:41.69ID:wZrwdknNd
>>343
ガチャ化危惧して嫌がってるのかと思ってたわ
スマホの紙芝居ゲーは1日に読める量決まってたり
主人公の着せ替え要素ぶち込んできてガチャさせたりとかあるし
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 14:16:23.07ID:evVmepqV0
この手のゲームはスマホで十分というのはウソだ
だってノベルゲーの90%以上はスマホに移行できてないのが現状じゃん。
スマホとノベルゲーは相性がものすごく悪いんだよ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 14:24:35.43ID:I3nFtPL4d
>>348
スマホのノベルゲーの相場は500円以下だと思う
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 14:30:30.63ID:evVmepqV0
あとはまあノベルゲーは今も昔も主戦場はPCだと思う。同人含めて。
マウス操作に最適化されたジャンルよな。
スマホで文字読むのは親指スクロール操作こそ最適なわけで、数行よむのに毎回パネルをタッチとかやりにくくて仕方ない
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 14:48:37.41ID:m5VrjZ5yr
>>341
掃除しながらゲームするのかよ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:07:52.70ID:XKEH4lp3d
>>343
甘い
スマホゲーの乙女ゲーはストーリーガチャだぞ
季節とかイベントのサブイベント、脇役とかガチャガチャ
イベントが起こるアイテムもガチャ入手とか

ストーリーだから買い切りとか思わないほうがいい
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:32:53.82ID:evVmepqV0
「推し」につぎ込みたいんであって、推しでないものに金つかいたくない傾向の強い乙女界隈で、
「男のコンプリート欲」に依存したガチャは受け入れられにくいんだよなぁ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:54:04.05ID:YFscQJCg0
乙女ゲーすら出ないゴミハードPS4wwwwwwwwwwwwww
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:58:20.39ID:yaD2SDhD0
>>351
男性向けのエロノベルゲーはPCだけど
乙女ゲーはVitaがメインだぞ
そしてPS4に行かずにスマホに移ってきてる
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:02:57.21ID:Jxe8noT50
スイッチに真っ先に来るジャンルかと思ってたら最後まで来ない方だったな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:32:00.47ID:GZuo9jhU0
オトメイトはIFだから来ないのであって乙女ゲー全体の動向とは別にだぞ
D3のこの手の奴は既に一本出てる
DL専売かつVITAでついてたボイスのない手抜き移植だけどな
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:41:41.85ID:2w7nR6HVK
正直IFちゃんが乙女ゲーもやってたなんて初めて知ったわ
性の伝道師やね
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:42:10.36ID:GVHEuFzaK
>>355
FGOとかグラブルに貯金ぶちこんでるオタ女共がいるので
性別の差などない
男向けと女向けに売上差や値段差があるのは
主に所得差のせいだから
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:49:25.09ID:Jxe8noT50
3DSの薄桜鬼は3万本超える売り上げあったし今も定価に近い値段付いてる
乙女ゲームをVITAに集めるために3DS切ったんだろうけどユーザーは居たんだよな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:27:30.25ID:D2HAgTDw0
メーカー間の政治的なあれこれ抜きにすれば
携帯モードのスイッチって解像度他スペック的にも形状的にも
Vita後継機にもなれそうな雰囲気はあるんだけどね
5pbとか男性向け紙芝居ゲーメーカーの一部は観測気球だろうけど動き始めてるし
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:07:26.46ID:6sW9z72ja
>>363
紙芝居ならVitaのが向いてるとはいえ普及台数が違いすぎたな
Vitaなんて一万本売れたらウレションするような死地だしどうすんだろ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:11:20.25ID:12j6CE5N0
これでswitchに来たら笑う
将来的にはPS4よりありそうだけど
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:14:46.41ID:d2LQIXbS0
どう考えてもswitch向きだと思ってたけどIFちゃんだと知って納得したわ
もうごめんなさいすればいいのに
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:37:32.51ID:WAdjqMFc0
もうPS4に人がおらんしな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:49:11.00ID:Urib9MxH0
>>336
子会社のコンパイルハートがゲハネタゲーを出してきたのでそれに不快感を持っている可能性はありますが真相は不明。
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:12:36.97ID:LBU3+loF0
>>367
任天堂や任天堂ユーザーに頭ひとつ下げられず、つまらんプライド抱えて沈み行く船となるのか。社員の方々御愁傷様w
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:51:10.31ID:GVHEuFzaK
>>364
シノビリフレとかいう変態ゲーでマリオも抜いてるから
ギャルゲやBLゲもいける可能性はある
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 21:21:41.34ID:3s73q32J0
>>373
マリオを抜いてる?
あの年間ランキングはDL専売だけだからパッケージソフトのマリオは含まれてないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況