X



ストリートファイターコレクション、発売延期してユーザーの要望反映へ サンキュー神谷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 15:14:14.10ID:MQ9ZO9+yd
『ストリートファイター 30th アニバーサリーコレクション インターナショナル』発売延期について
http://www.capcom.co.jp/game/content/streetfighter/30ac/

去る2017年12月に本作について発売のお知らせとゲーム仕様の情報を公開いたしました。
同時に、本作の仕様内容について多くのご意見を頂きました。

我々としましては、皆様からの様々なご意見・ご要望を頂いたことを真摯に受けとめ、出来うる限りの対応をしていきたいと思います。
そのため日本においては発売日を一旦未定へと変更させてください。


https://i.imgur.com/TivhqHS.jpg
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 09:32:14.35ID:JI0fZ0l9M
>>243
1000円はケチりすぎ
スト2HD並に快適な対戦が出来るなら
単品4000円以上でも惜しくない

欲しいものしか買わないけど
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 09:36:26.53ID:QBYZOzF70
タイトル、ボイスは英語ってスト2X、ZERO3、3rdはメニューが英語になるだけで海外版でもボイスは変わらんやん
スト4とかVみたいに「波動拳ッ!」が「ハドゥケーン!」になる訳じゃないし、3rdのオン対戦早くやりたいからさっさと出してくれ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 12:43:18.56ID:g/HKi+4b0
基本海外のアーケードゲームはバランス調整もへったくれもない連コインゲーだからな
国内版の方が出来は良いよ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 13:07:42.39ID:UzFYtOT3M
>>1
なーんだ海外版かよいらねえやと切り捨てたオレよりカプコンに期待した声が多かったんだな
それに応えた企業

まだまだ捨てたもんじゃねえなゲーム業界
おま値じゃなけりゃな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 14:43:15.54ID:0Fg1T/f+0
3まではストーリーなんてないようなもんじゃん
対戦後のコメントくらい全て覚えとるし海外版でええよ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 15:57:34.26ID:r8hYDG/X0
対戦後のコメントが英語なのを子供のころに遊んでたわけじゃないんでな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 16:11:28.64ID:BrvcN3HUM
昔のゲームはオンラインなんて考慮されてないからあたり判定なんかが微妙に違うバージョンがいくつかあるんだよ。それをバランスガーバランスガーと針小棒大に叩いてるだけ。
実際に違いが分かる奴なんて購入者の1%にも満たないだろうに。
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 16:36:06.14ID:qPWHb1O80
>>258
少なく見積もりすぎ
この手のを買うようなユーザーなら半数は気がつく
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 16:39:25.45ID:WYyW0HSd0
日本語用ボイス
テキストの日本語への対応ぐらいしかできねえだろうし
バージョン云々言う過度な期待はやめといたほうがいい案件やね
売れても3万ー5万とかぐらいだろうし
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 16:45:39.62ID:qPWHb1O80
>>260
いや、変えるなら日本版にまるまる変わるよ
海外版のROM使ってボイスやテキストだけ差し替えるなんてそんな手間はかけない
どうせアーケードのROMをエミュで動かすだけなんだから日本版のROMにするだけ
ただそうすると海外版とのオンラインが出来なくなるからそこを検討してるんだろ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 17:02:58.29ID:WYyW0HSd0
そういう過度な期待をすると裏切られるだけだから
日本語になるだけぐらいに思っといたほうがいいって
カプコンだよ?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 17:04:48.40ID:qPWHb1O80
>>262
期待じゃなくて、むしろ日本版になることでオンラインなくなるんじゃないかって危惧してるぞ
ボイスやテキストの差し替えだけって言ってるけど、そっちの方が手間かかる
今のカプコンがそこまでの手間をかけるとは思えない
そもそも日本での発売がなくなる可能性もあると思ってるしな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 17:16:10.51ID:GNfipgOo0
これ好きなヤツは海外版でも買う層だろうし、早く出してくれたほうがいいのでは
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 17:29:07.06ID:Mk0ZPx/x0
ラグの少ないXbox OneかSteamがいいぞ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 18:15:43.57ID:ErPi8/s60
>>243
そこそこも売れないからワンパックにして1本当たりの価格を安くしてお得感を出しているんだろ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 19:33:46.66ID:WIbQEMHg0
スパイクアウトがPSハードに出ないから、
ファイナルファイトを出せばいいのにな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 19:36:15.23ID:wWNTLoo20
日本語表示対応してバランスは海外版ってのが落としどころかね
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 19:39:02.93ID:42tnF7Zfd
いいや落とし所だとか妥協だとかは絶対に許さない
なぜかって?
それはストリートファイターだから
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 19:54:11.62ID:RNvL6P4x0
>>268
そんなめんどくさいことはしないだろ
エミュで動かすんだから海外版のROMをいじるなんてことはしないだろ

・国内は日本語版に差し替えてオンラインも国内オンリー
・日本語版と海外版を両収録(収録する海外版はオンライン対戦対応タイトルだけ)
・やっぱり海外版のまま発売
・国内発売中止

このどれかだと思うよ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 19:55:41.48ID:WIbQEMHg0
オマケが充実してないなら「MUGENの方がいいや」ってなる
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 19:56:37.72ID:sbNa0e9e0
発表が歯切れの悪い言い回しだし
国内発売中止だろうな
やりたいやつは海外垢で買ってくれって感じになりそう
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 19:57:41.07ID:pbF/BiYQd
当時のダッシュ近辺からX迄にまともな対戦やってたやつなら判定違いはすぐわかるよ
身体が覚えちゃってるからこれ入るはずないとか
この確定が入らないのはおかしいとか
違和感が直ぐに表に出ちゃうし
しかもそのレベルに達してるのがゴロゴロ居るのが
この時期の格ゲープレイヤー
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 20:08:04.21ID:PRne/tFCa
旅館のゲーセンでカプコンって表示されないスト2やったことあるわ
レインボーってわけでもないけど、あたり判定が微妙に違ってるのかネリチャギがボーナスステージの車に2ヒットしなかったりした
海賊版ってやつなのかなあ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 20:21:30.48ID:+qhs0duz0
>>275
6800円(税別)でしょ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 20:42:42.97ID:la1DRo+o0
国内だって時期によってver違いがあったんだし、海外版翻訳でもいいよ
そこまで対戦に必死じゃないし
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 20:57:42.44ID:4ikEvm9F0
>>232
真豪鬼やボスベガが使い放題のアッパーでオンライン対戦するの?
ZERO3アッパーがアケで流行らなくてZERO3勢が無印に籠った理由の一つがそれって聞いたけどな…
あとは基盤が変わったことでラグが出たとかグラがボケボケになったとか素人にはよくわからん部分
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 21:13:12.90ID:2ry145Skd
ソロプレイする時はファイナルベガや真豪鬼は爽快感があって楽しいから使えなくする必要はない
最近の格ゲーはcpu性能のボスキャラをプレイヤーが使えないようにしてあるため余計なお世話だと思う
そういう強さを発揮して優越感に浸りながらcpu戦を楽しむ遊び方もあるんだっていうことを誰も分かっちゃいねえ
バランスがバランスがって騒ぐ奴らのせいだ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 21:22:12.35ID:RNvL6P4x0
どうせエミュベースなんだろうから、アッパーもダブルアッパーも入らんだろ
アッパーだとNAOMIエミュにせんといかんし、ダブルアッパーだとPSPエミュにしないといけない
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 21:24:54.18ID:2ry145Skd
ダブルアッパーは打撃音が改造されてるのでこれじゃない
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 23:03:38.17ID:q/pWUiqs0
>>279
アッパーが流行らなかった理由はラグだぞ
それで対戦にストレス感じるので皆無印に戻った

ダブルアッパーは無印の移植+αなのでラグもなく高評価
バランス調整や細かい手直しで少しアケとは違うが、完成度は高い
だから移植が期待される

>>268
海外勢も大会は日本版の基板が基本だからな…
ドリキャス版みたいにスイッチで対応するのが最適解
それか日本版にして言語だけ切り替え可能にしないと、困るのは一番数が多い海外勢という…
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 23:13:02.17ID:RNvL6P4x0
>>288
移植じゃなくてエミュを作ってその上での動作だろうからなぁ
そうでないとこのタイトル数をマルチで出すとか出来ないだろうしね
アーケードオリジナルを弄るような変更は期待できないと思うよ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 23:21:21.44ID:HoJDE0e50
ヴァンパイアリザレクション()みたいにフィルターかけてくれるとか無いの?
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 23:26:21.95ID:wWNTLoo20
>>270
基盤エミュならディップスイッチでむしろ簡単に言語変えられるんじゃないの
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 23:30:31.56ID:Z5M03WvkM
海外仕様って四天王の名前がサガット以外テレコになってんの?
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 23:35:20.08ID:RNvL6P4x0
>>291
CPSは基本的に地域でサブボードは別だぞ
NEOGEOのMVSとは違う
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 23:47:14.76ID:wbO7DHId0
先見の明が無かったと言うか、
キャラ名とかボイス以外のゲームの仕様を、
地域ごとに変えてしまったのがいかんな

キャラ性能の国別バージョン違いが
日本版を入れる入れない判断の難しさを引き起こしてしまった
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 23:52:09.00ID:lwH8LaW70
日本版全部入れて、マッチングはバージョンごとで分けるのが妥当なとこかな
どうせ全部入れてもROM容量の半分も使わないだろ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 23:53:25.72ID:Fqe9S/610
これからは何でもじんたに様に愚痴らせろ
それ以外この腐ったゲーム業界を変える手は無い
ガチャとDLCをさりげなく愚痴らせるんだ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 01:08:56.20ID:aMv0esmE0
>>258
判定の違いくらい理解しとるに決まっとるやろ
スト2シリーズでもガイルの中足とかかなり変更されとるし
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 01:39:43.75ID:p3FA9a8/0
ハイパーストリートファイターゼロ?だったかな
PS2のコレクションのやつもいれてくれや
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 01:40:51.44ID:57EswVhm0
スト2なんてどうでもいいから
ファイナルファイト全作セット作ってクレヨン
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 02:52:51.09ID:yUVzIZk20
>>297
そんな主力技ならともかく「リュウのネギチャリが2Hitしやすくなってる」レベルだぞ。ゼロならともかくスト2で、暴発以外で出す技か?
そもそもお前が覚えてるなんてのは全体の割合に大した影響ねえわ。なんの反論にもなってねえ。
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 03:16:12.04ID:QWKtVNm00
>>300
ネリチャギな、でも日本語字幕とかになるなら欲しいな、忙しい時期だったからスト3あんまりプレイしたことないし

キカイオーとかサイバーボッツとか纏めたコレクションも出して欲しいけど
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 03:49:24.91ID:x9nKWiJm0
サードは旧ロムなのかな?
海外と同一ロムじゃないとマッチングで問題だと思ったけど、よく考えたら韓国辺りまでじゃないとラグで話にならないから関係無いか
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 07:10:42.09ID:Lv61hApwd
>>168
何年か前に社内政治で動乱あって小野は小林に負けてもうなんの実権もない閑職
今回の綾野の肩書きの「プロモーションプロデューサー」ってのも「名前が売れてるから表向きだけやらせてやる」の意味で実務はしてない
話は違うがモンハンFGの杉浦なんてもうカプから追い出されてるぞ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 08:21:02.72ID:S8+7+eud0
最新作のスト5をPS4独占で出しても4万しか売れないのに
ニワカだらけのPS4に、こんな過去作出しても売れないだろう
デビルメイクライHDですら3000円でも売れてねーんだぞ?
時代で言えば、それよりも前くらいに該当するというのに。
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 08:57:26.04ID:g6HxFReH0
スト5は日本向けのゲームじゃないからね
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 09:02:39.87ID:aMv0esmE0
>>300
暴発w
ガイルの中足はスト2シリーズのガイルの主力技やでw
あとネリチャギは初級者レベルの対戦なら使ってるの見るぞ
お前が使い方知らないだけ
お前スト2シリーズやったことないやろ?
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 10:33:06.31ID:dVl7z8t10
デビルメイクライなんて今更やらねーだろ
そりゃあ当時はダンテマストダイオールSクリアするほどやったけど
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 10:37:23.68ID:INYy20PQ0
現状、コアゲーマーが買いそうなソフトってPS4しか選択肢ねえだろ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 12:09:39.95ID:zO7lf5Ocd
>>306
すぐ気が付く差じゃねえか
こんなソフト買おうとする人間なら気にするに決まってるだろ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 13:43:44.63ID:INm9dfuVM
日本人がうるさいから海外版と国内版の両方のロムを収録します
ネット対戦は予定通り海外版のみです
国内版ロムを入れるコストが嵩んだので日本人だけ$89.99で発売します
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 14:43:37.34ID:INm9dfuVM
現在のsteamのストアページが日本からは見えない時点でどういう予定だったのかはお察しだな。
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 17:30:26.16ID:quf8ftdxr
そもそも2も3もラグ前提の作りじゃないからウル2方式でもハイパー方式でも実機現役勢は不満しか残らん、ネシカ版ですら不満タラタラなのに
更にスパ2Xとか入力判定が今のゲームと違ってシビアなんで復帰しても長く続かないだろ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 18:20:04.97ID:4wFOQ0sap
>>304
ウルスト2が10万本行ったんじゃなかった?
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 18:53:17.03ID:8J0uldpCd
利益面からしか製品を見ていないメーカーと芸術作品として製品を見ているファンとの温度差
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 18:58:10.07ID:jxNxcIBB0
単純にアニメ路線のZERO4作ればいいんじゃないかな…
ナンバリングのキャラはみんなゴツくて。
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 19:00:20.74ID:w0af3zaDa
ZERO3の完成系がPSPのダブルアッパーとPS2のジェネレーションの2つに分岐しちゃったから
両者を統合した真の完全版を出してほしい
ハードももう古いしな
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 19:26:25.08ID:+LRnA7vW0
ネリチャギは浅めのめくりを落とす時に使うなぁ
ネギチャリはしらん
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 19:45:16.59ID:F6P6LPrZ0
>>322
3rdOEに始まり、ストクロ、そこからキャラ手抜き移植のウルW、ストX、ウルUときてるからなあ…
正直、今のスタッフが手掛けるとゴミ以下のものしか生まれん気がする

ダブルアッパーみたいに丁寧なゲームは、現体制では作れないでしょ
せめて石澤さんが係わってたなら期待も出来たが、もうカプコン辞めてSNKに行ったからな…
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 21:30:14.33ID:57dvKpfWd
>>325
ハイパーストリートファイターZERO
が入ってるからじゃない?
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 21:31:54.48ID:5zcphBFu0
SFVやMVCIはアメリカでSleep FighterやDead Gameなど笑われてる状況だし日本以外でも大変だなカプコン
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 22:33:55.18ID:DwcMzeht0
>>326
ハイパーはZERO3ではないだろ
ZERO系ではあるけど
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 22:44:14.80ID:ZtIZTbpia
>>50
勝利セリフが面白いから英語になるのはショック
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 23:58:16.25ID:ttwqwxWxM
インターナショナルが名前に付いてて英語だったんだから外して日本版にして熱帯は鎖国すれば良い
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/25(日) 01:30:47.57ID:QiYSQJON0
>>303
杉浦某は知らんが小野は閑職どころか第二開発部長だし17年6月付でカプコン執行役員だが?
ストVのエグゼクティブ・プロデューサーとしてもちゃんとクレジットに名前が乗っている
小林こそ何をやってるかすら分からんので、むしろ閑職に追いやられているのは小林のほうだろう
まあ綾野についてはプロモーションプロデューサーという肩書どおり、降格なんだろうけど
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/25(日) 03:48:42.26ID:NIx9aAlq0
コレクション需要で買う人には、英語版オンリーってそりゃふざけんなって思うわな。
ローカライズのコストに関しては、メニューは元から日本語化されるので関係ない。
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/25(日) 07:18:35.92ID:StiWcX0z0
ただの詰め合わせだったら、いらないな
また○○コレクションとか出るだろうし
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/25(日) 07:33:25.55ID:sBqqDjwY0
格ゲーなんて対戦メインやろ
海外ユーザーと対戦出来るんなら日本だけ遅れて発売ってのは迷惑だよ
日本で発売された頃には人減ってる
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/25(日) 07:47:00.11ID:j3mATJRRd
ZERO3のネット対戦はほんと待ってた
日本語版なら絶対買う
昨今のストはもっさりペチドリャすぎてやる気しない
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/25(日) 09:18:57.41ID:lw7kcVdY0
確かスト2ではいろんなバージョン全部入りで対戦もできるモードなかったっけ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/25(日) 11:03:01.97ID:pjmul9xyM
>>336
ZERO3だってコーディやバルログサガットが画面端でジャンプしながらペチペチするゲームじゃん?
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/25(日) 11:21:02.57ID:XpnwJpi70
>>335
こんなエアプ丸出しな発言して恥ずかしく・・ないんだろうな、バカ過ぎて
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/25(日) 12:20:19.39ID:j3mATJRRd
>>338
通常投げがほぼ空気なのがいい
スト3以降やたら通常投げ優遇でイライラする
動作ももっさりだし
その点ZERO3はとにかくキビキビ、ガークラのお陰で打撃をガンガン振り回せるのも楽しい
なによりオリコンのお陰で攻めゲーなのもほんとに楽しい
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/25(日) 15:00:07.06ID:abn28gTad
カ「日本人はどうせ格闘ゲームに飽きていて興味はないでしょうから海外優先で良いでしょう」
ユ「こらあなにしかとしてくれてんだよ日本で生まれたゲームにどんだけひでえ仕打ちしてんだ」
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/25(日) 16:24:41.12ID:tuWHyOfQ0
綾野「 ストリートファイターは日本で生まれ、30年という長きにわたり世界中のファンに支え続けていただいた格闘ゲームです。」
だから日本版を抜くとも抜かないとも取れるんだよなあこの発言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況