X



バンナム・カプコン・セガ、なぜ大手はswitchを無視するのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 08:32:47.29ID:HEtAInct0
>>423
あれは予算足りないって嘆いてただけで決して低予算ではなくね?
いや、知らんけどさ
本当に低予算であれ作れんなら凄いけど
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 08:36:33.63ID:ZnnyyPt90
セガはまあ社内体制的にはそこそこやってるだろ
頑張ってはいないが、コスパは良いかんじ。
それが名越流のようだし

カプコンは頑張ってるけと
空回りしてるだけだな

バンナムは子供向けにシェア取れば
いずれ出すけど急ぐことはないとタカくくってるだけだろ
もともと殿様商売だし
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 08:38:37.35ID:QPLj3Ais0
ps5の開発機に夢中でスイッチなんて眼中にないんだろ
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 08:41:58.38ID:M39D+w2R0
結局サードはソニー好きの洗脳が解けてないから
Switchに看板ソフト出して生き残るくらいなら死んだほうがマシと
考えてるのかね?
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 08:53:23.67ID:4b8jvvcYd
MHW発売から最近の日本一とマーヤ発言までの流れでswitch有利になってきたかと思いきや業界全体が何だかな〜という雰囲気
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 08:57:05.50ID:ZnnyyPt90
企画時に最低スペック設定してしまうと
それ以下のハードには出したくても出せないし
ビタ切り早かった大手が動き悪いのはそのせい
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 09:03:26.20ID:HEtAInct0
>>430
マリオデ
ブレワイ
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 09:11:54.05ID:7/wn86dW0
開発途中に急遽対応ハードを追加する
1.今いる人員でスケジュールを後ろにずらす
→予算管理面で厳しい
2.人員増加してスケジュールはこれまでに近い状況に
→外注内製問わず当初の計画外のことであり人員調整が効かない
また予算管理面でもオーバー
switchを追加したら売れるだろという単純な問題でもないと思う

所で企画段階でVitaの売上をアテにしていた開発チームなりメーカー
は現状を見てケツに火が付いていると思う
これまでは売上が見込めるから脳死でPS関連(携帯機含)+αで動けたから
先にまず動くのはコイツらであり、今後どうなるか
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 09:13:00.55ID:PwVOXR5U0
>>432
ガイジかな?
ゼルダは大したことしてないしグラも酷いのになぜ処理落ちが酷いのか?w
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 09:15:45.33ID:HEtAInct0
>>435
バカの感想なんてなんの価値もない
任天堂のHDゲームは世界中で評価されてる、それが全て
受け入れられない現実って辛いよなァ
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 09:16:52.72ID:loHdCwjL0
移植だけでカプコンは結構だしてる
バンナムは任天堂の下請けと化してる
セガ
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 09:21:43.51ID:piBq647Na
>>435
ゼルダはhavok改良して変な挙動なくしたりとか技術的にも進んだことしてるのにグラフィックしか見ない典型だな
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 09:26:07.89ID:PwVOXR5U0
朝鮮堂に技術がないから処理落ちするんじゃねーの?
子供騙しのゲーム作り続けるしかない会社
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 09:29:17.58ID:lrnFv0kxM
ゲハで移植は残飯扱いだからカウントしません
かつては完全版とか言われてた気がするけど
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 09:32:57.83ID:loHdCwjL0
>>440
処理落ちなんてどこのハードでもあるわ
ゲーム全てにブーメラン投げるのやめろw
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 09:42:20.45ID:PwVOXR5U0
ゼルダは処理落ち酷い上にバッテリー2時間しか持たないからな
あれが朝鮮堂の限界
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 09:44:33.00ID:SzmHJDMYd
>>187
全体的にそうではあるがそれでもMGSパワプロと連続で任天堂ハブだからな
何かの偏りがあってブランドと利益をドブに捨てる行為をしてる
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 09:46:57.45ID:HEtAInct0
>>444
パワプロは3DSで出たからもしかしたら期待できるかもな
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 09:50:33.69ID:rpg2hHDKp
ゼルダが酷いならそれを絶賛してた和洋のサードはなんなの?
立場ないじゃん
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 09:51:17.55ID:n1ED+0W40
日本の大手サードは皆PlayStationと運命を共にしてくれるから、PlayStationも寂しくはないだろう
スクエニもセガも、死ぬときはみんな一緒に逝ける
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 09:52:16.42ID:GjD5mhul0
任天堂のソフト開発力は万人が認めるところだけど
それとはまた別にSwitchの性能と容量が足りなくて
世界でメインを張ってるAAAタイトルの多くが移植できない
という問題は確実にあるわけで、そこから目を逸らしても仕方ない
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 09:56:52.30ID:HEtAInct0
>>448
スレタイ読める?
AAAタイトルの話はしてないから
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:02:05.12ID:HEtAInct0
>>450
バイオだけだろ?
1タイトルの話されても困るわ
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:07:31.27ID:uiSixEZAa
純粋に任天堂が強すぎるからでそ
差が開きすぎたらビジネス的に不利やし
金無い人は、金持たない友人が増える
金有る人は、金持ちな友人が増える
負犬が集まって、独り勝ちの任天堂に対抗しようってはら
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:09:42.20ID:PwVOXR5U0
朝鮮豚の書き込みは中学生みたいな書き込みばかりで痛いなw
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:11:34.91ID:Mo2wH37a0
出して当然、出さないなら理由が必要みたいなこの気持ち悪い思考よ
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:12:11.55ID:FY6yv3xa0
セガはマリソニオリンピックに協力したらそれで十分だろう
2020年は国内100万以上狙えるぞ
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:12:46.35ID:HEtAInct0
>>455
正しくは
出すのも出さないのも好きにしろ、お前らのソフトなんざどうでもいいわ

こうな
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:17:40.54ID:uiSixEZAa
SONYが任天堂の真似はできないだろうが
コンテンツ制作に力(資金)いれれはいいだけ
ソフトなけりゃ単なる箱って名言しめすとおり
SONYがたんなる箱販売以外にエネルギーさけばいい
糞ゲーだし続ければ、赤字が積み上るだけの簡単なお話
何事にもリスクがある
ソフト他社まかせで逃げたSONYの戦略がスイッチの勢いに敗北したように現状みえてるだけ
PSVRのコンテンツそろえば、任天堂と違う土俵で戦えるようになるハズ
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:17:49.97ID:45DxrIGY0
>>456
そういや平昌五輪出してないなswitch人気と
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:20:15.60ID:45DxrIGY0
途中で送信してしまったw

switch人気とカーリング女子人気で売れたろうになw
今まで2年毎にリリースしてたのに出さないってのはなしかしらの力が働いたんだろうな
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:23:21.18ID:Mo2wH37a0
>>457
なぜ無視するのか、なんてスレで12レスしてる奴が
正しくはどうでもいい(キリッ
とか言ってもなあ…
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:26:14.11ID:HEtAInct0
>>458
はぁ、じゃあ2タイトルでいいよ……

>>462
お前みたいなアホに指摘してると際限なくレス数増えるんだよなぁ
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:27:04.73ID:FY6yv3xa0
>>461
switch人気確認してからでは開発的に間に合わない可能性があったのと
ある程度ハードが普及してからがよかった可能性もある
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:31:03.07ID:hPKIfewdp
>>455
出す理由は誰でも分かるからな
出さない理由がしっくりこないからあーだこーだ話になるんだよ
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:32:17.60ID:GjD5mhul0
>>463
話題になってる3社のうち1社のメイン2タイトルに関わる話だからな
しかも他の2社よりも明らかに影響が大きい
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:33:58.99ID:hPKIfewdp
>>458
ならモンハン4も?
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:36:30.25ID:M39D+w2R0
バンナムがガンダムゲームをGジェネだけに留めてるのは
やっぱり何かあるんかね?
移植だけで茶を濁すつもりなんだろうか?
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:40:09.46ID:GjD5mhul0
>>467
テレビ取材で言われてた開発費数十億円ってやつだっけ
AAAは売上より開発規模のことだけど厳密な定義じゃないから入れようと思えば入るんじゃない?
個人的には世界で展開してないから違うとは思うけど
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:58:32.59ID:hPKIfewdp
>>469
なるほど
AAAって結構定義バラバラだから確認しててよかった
ゼルダとかマリオデとかが文句なくAAAって認識でいいのね
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 11:01:08.13ID:0GazLLpPM
既存ユーザーはPS4及びPCに集めたし
新規ユーザーはスマホで頑張るつもりなんでしょう

Swichユーザーはサードのターゲットに選ばれていないと思う
選択と集中の結果じゃないの
任天堂はサードが居なくても成り立つ構造を考えんとね
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 11:06:10.03ID:HEtAInct0
>>470
AAAタイトル作りまくってる任天堂すげぇな
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 11:21:43.70ID:2p7gfrUc0
>>471
いやもうサード居なくても成り立つ構造は完成してるだろ
少なくとも国内ではPS4にほぼ全てのサードタイトル集めて任天堂一つにボロ負けじゃん
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 11:25:43.52ID:TvOMH13q0
AAAはアメリカ基準で映画でいうハリウッドみたいな意味合いもあると思う
日本やヨーロッパは含まれない感じ
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 11:52:41.42ID:THwO9jei0
こんなことやっておいてサード売れないって当たり前なんだよな
そもそも本気でやってないんだからさ
本気でやっえるのはちゃんと売れてるしな
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 12:47:54.83ID:iU7ZqqXv0
>>475
既存ユーザーだけを見て、品質も微妙な物ばかりなサードタイトルの売り上げより
新規ユーザーを増やすことにも力を尽くしてる上に、品質も良い任天堂タイトルの売り上げの方が遥かに上になるのは当然のことだよなあ、とは思う
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:05:46.58ID:G/CBOhS3M
品質の高いタイトルが欲しいならNXの時点でサードの協力求めてろと
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:10:36.27ID:ZnnyyPt90
朝鮮堂とかいうパワーワード
逆効果なのわからん程度の奴なんだろうな
自分の発言は無視してくださいと言ってるようなもん
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:25:39.54ID:hPKIfewdp
やっぱりメジャーな市場に出さないとブランド価値を維持出来ないよな

かつてのミリオンタイトルが10万20万規模への崩壊が続く中
モンハンドラクエがそれなりにキープしてるのはまさにこれだと思ってる
FF15が国内ボロボロなのに海外では多少マシだったのもこれ

客の動向を無視して商売やってちゃいかんのよ
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:29:58.82ID:HEtAInct0
>>480
和サードは国内メジャー市場のスマホで頑張ってるだろ
許してやれ
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:32:26.51ID:hPKIfewdp
>>481
それは一つの正解
でも、だからと言ってコンシューマを諦めるって手はないだろう
両方やればいいんだよ
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:33:01.87ID:piBq647Na
>>480
無双は新しいの立ち上げてもあの出来だしなあ…
PS3とかで変にグラやムービーばっかり力入れたせいで和サードの面白いゲームの開発力が落ちまくってるのが露呈してる
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:36:14.41ID:HEtAInct0
>>482
両方やると言ってもCSは開発コストだってかなりかかるし……
最近ゲーム売れないからリスクの割にリターンも少ないし……
は〜ぁ、昔は良かったなぁ……
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:36:47.76ID:+k4abPCA0
任天堂ハードじゃサードのソフトは売れないからね
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:38:10.80ID:piBq647Na
>>485
switchで出したサードはほとんどのとこが黒字なんですが…
PS4に出すと赤のとこは多いが
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:42:04.85ID:hPKIfewdp
>>484
だから?
あなたの意見に反論はないんだがそれでサードが取るべき行動が変わる訳ではなかろう
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:42:45.72ID:gOa00TLJ0
>>486
後者の根拠がよくわからん
最近のコンパの独占タイトルですら予約の時点で黒なのに、あんたの感想じゃないのそれ?
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:42:52.31ID:CsLlefzi0
今作ってる所なんじゃないの?
Uんこの次のハードにいきなり注力するとか正直バカとしか思えんしSwitchこれだけ売れたから状況変わるだろ
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:44:52.46ID:+k4abPCA0
>>486
でもどのサードもスイッチじゃなくてPS4にソフトを出しているという事実があるからね
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:46:48.81ID:0dSNMVpZ0
日本一に聞けば教えてくれるだろ
ソニーになんか不満あるらしいし
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:47:19.05ID:piBq647Na
>>490
それはswitch出る前から作られてたやつだからそりゃ当然
和ゲーは特にこれからマルチばっかだよ大手有名タイトル以外はPS4一本じゃやってけないから
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:48:10.42ID:gOa00TLJ0
>>491
携帯機が好きなのに携帯機切り捨てた事に対する当てつけじゃないの?
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:50:07.38ID:gOa00TLJ0
>>492
そもそもswitchハブはPS4にしか出てないに決まってるとかお前ろくにゲームやってないだろ?
switchハブのマルチとか今でもやってる
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:50:35.81ID:+k4abPCA0
>>492
ふふふっ
そういい続けて2年目に突入しましたねえ
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:54:59.43ID:hPKIfewdp
>>495
マルチ増えてきてるよな
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 13:59:39.16ID:gOa00TLJ0
>>496
そしてハブが多いのも事実
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 14:04:53.33ID:iU7ZqqXv0
>>484
最近ゲームが売れないって言うか、みんなが持ってるスマホに基本無料ゲームが増えすぎた所為でゲームを買うって考えが若年層から欠けてる可能性が
ネットで見た○○って面白そうだけど無料で遊べないなら動画や実況で〜みたいな感じになってそう
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 14:10:52.33ID:hPKIfewdp
>>499
単純にコンシューマの売上の推移見てみ
そんな事はないのがよく分かる

スマホゲーとか以前からのマリネリによる緩やかな減少の流れ
その中でたまにヒットが出て盛り上がる
それが今
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 15:12:19.01ID:oFgr8j8V0
集まってないだろ

折角減った人口です選ばれた者だけ生き残る
でどんどん減ってる
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 16:48:19.37ID:pYXwuYHl0
>>484
既にスマホゲーの方がお金がかかるようになって久しいではありませんか。
初期投資だけで10億円以上、当たらなければ全部消える。
よほど有力なIPを抱えていなければもはや参入不可能。

>>491,493
PS4の1年目、国内大手サードは引きこもって普及するのを待っていました。
そんな中日本一は看板タイトルの新作を1年目に出しました。
結果売れずに苦戦したけれど、SIEはその恩を忘れて見捨てました。
日本一が不満を持つ理由としては十分です。
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 21:33:49.74ID:B0FuThVI0
>>468
元々Gジェネは任天堂ハードにもガンダムゲー出してますのアリバイに使われてる
ワールドまではWii版出てたし3DSでもゴミゲー出してた
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 22:36:58.42ID:+k4abPCA0
>>504
でも、カプコンはSwitchにスト2の移植しかソフト出してないけどなww
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 22:42:55.26ID:o4nE+1Wp0
>>506
バイオの移植も出しましたしロックマンの移植も出しますよ、マルチですけど
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 00:06:15.25ID:4wOBdPIc0
>>510
スカハンもその前身のガチャポンも震災前か懐い
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 00:19:50.66ID:2LJwsLRY0
移植やマルチばかりでも出してるってことは無視してないことだと思うが
WiiUの時は途中から本当に出なくなったし
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 06:06:10.97ID:R4PBs4cba
任天堂のゲームしか売れない歪な市場だってもうわかりきってることだし
大手のくせに、じゃなくて、大手だからこそ渋いんだよ
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 07:10:04.26ID:gsNH0Fb9K
一方、何にも売れないPS4…
悪いけどもう「switchを無視する=客を無視する」
こういう時代になった
客に喧嘩売るバカサードはみんな倒産するしかないね
さようなら
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 08:29:50.39ID:M3Znauqa0
>>505
そういえばDSでSDガンダムマージャンあったよね
スカハンとかあぁいうバカゲーでいいんだけど
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 10:17:42.87ID:UBFfeQZWa
低性能で先がないハードにソフト出すのはクルクルパーなんだよ
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 11:10:33.22ID:Y8T3UnK+a
単純にスプラより面白い新規ipを開発出来ない無能だからだろ?
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 11:27:12.18ID:2m9gIED10
スプラトゥーンより面白いかどうかはともかく
スプラトゥーンより売れた新規IPはサードではあまり聞かないな
ファーストならソニーがいくつか出してたけど
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 13:06:53.31ID:DRasO94s0
新規じゃなくてもここ10年では妖怪モンハンドラクエしかない
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 13:28:11.16ID:ERRraFbDp
>>55を見ても分かるけど、各サードが海外の売上しか見てないんだと思うわ
FF15なんかも国内が下がっても海外で売れるから良いやって思考になってる。カプもMHWで本格的にそっち行った状況。
似てるのは株ポケもだわ。日本で評価低くても海外で売れてるからユーザーの不満聞く気が無い。その結果で出たのがウルトラSM
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 16:04:05.94ID:EtqivjJX0
>>521
まだまだPS4の方が世界で普及してるしな
海外狙いならその判断は間違ってないわ
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 16:28:45.25ID:cHJUREyap
>>522
大差ないペースでスイッチが普及してるなら
リソースの分配を考えないのは間違いだと思うが
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 16:56:06.48ID:xwUAACBLM
>>522
まだまだPS4どころか現行機世代のシェアは圧倒的よ
switchは今の10倍くらい売らないとPS4、ONE、PCの現行機組のシェアを塗り替えられないだろうな

その為に早くアンバサするべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況