X



コナミ、「悪魔城ドラキュラ」シリーズ最新作を突如発表!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 16:29:18.22ID:UbO/k0vKd
『悪魔城ドラキュラ』シリーズ最新作が突如発表!『悪魔城ドラキュラ Grimoire of Souls』ゲームシステムやキャラクターが公開に
https://app.famitsu.com/20180417_1280191/

KONAMIは公式Twitterにて、ゴシックホラーを基調とした人気アクションゲームシリーズ『悪魔城ドラキュラ』の最新作となる『悪魔城ドラキュラGrimoireofSouls』を発表。
また、公式サイトがオープンされ、併せてiOSを対象としたクローズドβテストの参加者募集がスタートした。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:27:13.95ID:k+Wfkb6T0
任天堂と合作で「メトロヴァニア」ってシリーズ展開したら面白いのに
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:32:56.92ID:gTI+wJ8f0
そーいやイガヴァニアってどーなったん? もう2〜3年くらい経ったよな?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:33:34.64ID:aVq1NNnC0
スマホ?
悪魔城伝説と月下の夜想曲を超える物はもう望めないのか・・・
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:34:02.66ID:cffzQtvF0
>>61
月下はグラフィックスと音楽は素晴らしいがUIが粗削りでバランスが酷い
携帯機のIGAキュラ体制からのほうがゲームの完成度は上だよ

そしてアルカードはファミコン、リヒターやマリアはPCエンジンで生まれた
実は月下とはドラキュラが100年周期で復活する流れ無視して数年後設定でねじ込んだ外伝で
ゼルダ年表で時オカが重要な位置にいるのとは真逆だったりする
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:36:34.97ID:eetqcSPba
>>29
スイッチでも検討中ってなっとるぞ
恐らく評価が上がれば気軽に移植される

アップル曰く
iphone8以降向けアプリはボタン設定すればそのままSwitchで動かせるし
逆にSwitch向けにリリースされてて処理の軽いゲームならiphone8及びXでそのまま動かせる可能性が高いから
Switchリリース考慮してるところはios向けにも出してね
とのことだし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:37:56.99ID:cffzQtvF0
シャーロット、シャノアとDSまでの遺産をレギュラー化してパラレルで食っていく感じだな
そうなると都合的にもCSよりスマホになっちゃうよなそりゃ

1999年にドラキュラが完全に倒される最終決戦があったなんて熱い設定も実はGBAで作ったもの
任天堂機作品がいろいろ決めてしまった正史年表は邪魔ってことなんだろう
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:38:42.52ID:biq+ydcUd
有能IPを集金装置に組み込む才能に長けたKONAMIさんがまーたやらかしたか (ヽ'ω`)-3
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:41:09.45ID:eetqcSPba
ジョナサン!ジョナサン!ジョナサン!ジョナサン!

ラブラブな2人は離された上に櫻井は没られてしまったか
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:41:26.94ID:pBdQCNp+0
>>67
月下の夜想曲の評価がグラと音楽だけ?
ぶっちゃけbloody tearsとかの往年の名曲のようなものはほとんどないじゃん
どう見てもゲーム部分が突出していたが故の評価だろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:44:36.13ID:Q80y3CF70
>>73
同じく
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:48:08.07ID:PhMo9bOn0
求められてるのはドラキュラコレクションだというのに

日本版SFCミニにドラキュラが削除されたのを思い出してムカツいてきた
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:48:20.54ID:NBbJqluy0
Android勢は国内スマホメーカー恨むしかない
日野がスマホゲーで死んでるのもアンドロイド対応無理だからっぽいし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:48:38.19ID:q3yEBoea0
横スクアクションをスマホでやるとかいう拷問
ほんとゴミ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:49:02.76ID:DnFPv4yT0
>>64
bloodstainedのことなら、今年前半に
steam
スイッチ
PS4
VITA
箱1
で発売らしい。
前半だから6月までには来てくれると思う。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:49:31.60ID:K/u2+lY1M
>>57
進捗見てるけど到底ならないよ
むしろちゃんと進んでるほう
俺も25000円投資してる
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:50:05.28ID:+gzRmrmQ0
>>10
これ
2D多人数マルチハクスラとかほんと良い素材なんだからドラキュラに限らず他の題材でも出せばいいのにと思う
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:54:09.23ID:gTI+wJ8f0
>>79
あ、マジかw ちゃんと進んでたんだな
今の今まで忘れてたけど楽しみだわ。サンクス
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:56:45.48ID:KmLcdVXo0
グラとかそこまできれいにしなくていいから月下の夜想曲みたいなやつを出してくれたらいい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:10:48.97ID:oOngthorp
>>80
僕もバッカーだけど、ここまでの経緯は流石にちゃんと進んでるとは言いづらいんだが…
持ち直してきてはいるけどさ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:13:06.07ID:Gu50Tl9L0
求められてるのはドラキュラHD2なんだよなぁ・・
あれの代替物は結局出てこなかった
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:14:02.87ID:e12L3qCpa
ツイッターですげえ皮肉言ってるのに奴いてワロタw
IGAのいないドラキュラは小島のいないメタルギアみたいなものだって
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:14:24.46ID:o1nWf/qQa
しれっとシモンごついやつに戻っててわろた
リヒターもいつの間にかハチマキに戻ってたけど
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:15:30.25ID:5W3y0uo+d
稲船のいないロックマン
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:17:07.84ID:AC9CNbzI0
普通にHD2出せよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:17:12.57ID:5W3y0uo+d
Wiiのvcでドラキュラシリーズ全部ダウンロードした
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:17:50.64ID:PFNr/n0ZM
つか、イガキュラいつ出るんだ?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:21:29.16ID:BVrL/BnQ0
月下が高評価な人って案外多いんだね
こんなんドラキュラじゃねーと思いながら当時プレイした
自分はマイノリティーなのか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:23:03.45ID:MXxvdLWxM
IOSでどうやってゲームすんだよ
コマンド式になるのかな?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:26:22.97ID:w5GqLdf30
>>79
>前半だから6月までには来てくれると思う
バッカー向けデモ版が6月だから今年前半発売は絶対無理だと思うよ
その後に一般公開デモ版も出すらしいし今年に出るかどうかも怪しいレベルになってる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:31:58.82ID:rvpnP+WdM
>>39
IGAがコナミ辞めた直接の原因は小島だけどな
コナミにまだIGAが在席してたのに小島城とかいうふざけたもん作りやがって
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:33:29.86ID:gJ3PxX8h0
普通にこの登場キャラで一本出してくれるだけで良いのにな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:33:51.23ID:sotp2BVV0
スマホは稼ぎ頭だからな
スマホユーザーがアクション遊ぶのかって気もするけど
開発陣へのご褒美的ななにかかもしれない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:36:16.92ID:Ct/nBglA0
死ねよクソコナミ
アフォかボケが
だからカスなんだよコナミは
もうコンシューマーに二度と戻ってくんなよ
さっさと潰れろよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:37:06.79ID:Q77BPYj10
てかあるかどとアルカードがなんでおんねんな
ラルフやグラントやサイファ使いたいねんけど
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:42:50.72ID:7s32VY+HM
そろそろIOSアプリもDS4対応出してくれ
泥ゲーは地味に増えてきてスプラ2に飽きたらスマホゲーにスイッチが快適すぐる
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:46:11.62ID:S4pOeG7T0
俺はこれアリだと思う
ワイバーンがクソダサいのを除けばグラも結構頑張ってるし
有門出るってことは蒼月の後の話やろ?
システム的にはドラキュラHD2って感じだし

問題は課金方法やな……
一番いいのは買い切りだけどそれはないだろうが
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:46:18.93ID:pIT+wvQz0
ファミコンのドラキュラ3作入れたコレクション、おまけでSFCの2作もつけて
GBAのドラキュラ3作入れたコレクション
DSのドラキュラ3作入れたコレクション
これだけ出してくれたらコナミは潰れてくれてかまわない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:49:26.98ID:eetqcSPba
>>105
iosはSwitchジョイコンに対応してるべ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:54:34.91ID:F1PdPeID0
ラルフグラントサイファはHDにもいなかったからな
月下のフェイクボスデザイン流用したらよかったのに
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 18:58:55.88ID:Fzf/RgPOp
コナミとしてはHDが失敗だったからこんな事になってしまったんだろうか…
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:00:43.21ID:xCAcE9TD0
セガサターンのコットン2も雰囲気とBGMがドラキュラみたいだったな
ラストにコウモリ出てくる
どっちもBGMがかっこいい
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:06:25.46ID:qH9L26gS0
小島がいなくなって本当に良かった
今回スマホ向けなのは残念だが、これからに少し希望が持てるようになった
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:06:34.05ID:d8rnXu+70
ふつーにコレクションでいいんだよ
マジで
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:12:38.08ID:tN6EovuX0
>>96
ステージクリア型と探索型で支持が割れるきっかけでもある>月下
マイノリティーかどうかはわからんが、そもそも悪魔城ファンが数いないしな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:14:15.78ID:sinWaAPLM
スクエニとかもソシャゲで最初出して後々CSに移植することあるし
スマホにゲーム出すこと自体が悪ってわけじゃないんだけどな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:18:22.82ID:ygHUEsbS0
金を出さない奴が一番悪いっていつになったら気付くの?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:19:31.25ID:DLsN4HIvp
>>107
装備とキャラがガチャで出て来て強いのはSSRで入手難度檄高って感じかね
海外意識してるなら入手したボックスに開封時間が設定されてて課金で鍵買える的なのになるかも
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:19:51.67ID:cffzQtvF0
スマホでどんなに横スクっぽく見せても上っ面じゃん

半自動で動いて勝手にペチペチするRPGなんだろ
アルカードの斬撃が馬鹿みたいに判定広いスクショだけで違和感が凄い
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:19:52.85ID:uFF+tocF0
コジカンが居なくなるまでIGAが踏ん張ってくれてればな
マーキュリースチームのパチモン路線をやめただけマシか
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:19:55.89ID:IWa8tqiF0
スイッチでHoDマルチがベストマッチしてると思うけど移植すればええのに
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:29:17.37ID:eetqcSPba
>>123
Switchは検討中って話だから出るかも知れんが

その前に過去作だせやって思う
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:31:36.27ID:VJgy88VLa
いいからコナミはスマホでときめきメモリアルの続編出せよ
そして潰れればいい
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:32:22.30ID:xCAcE9TD0
DSの奪われた刻印やったけど、あまり面白くなかったから売っちゃったな
アニメ絵だけどギャラリーのほうがまだ面白かった
今まで全部やってきたから、俺が飽きただけかな?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:33:10.33ID:5W3y0uo+d
マリオより面白い横スクはこのゲームしかないから
お子ちゃまはマリオ
大人はドラキュラ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:35:21.58ID:HJsfIKiSp
>>61
月下も面白いけど1番はDSのどれかだな
ギャラリーオブラビリンスか刻印かで迷う
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:41:20.42ID:G1gpfSv00
奪われた刻印は城入るまでは面クリア型のような感じだから
蒼月やギャビリンスよりもあいあわないが強いような気がするな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:43:26.87ID:F1PdPeID0
ギャビリンスと草月は面白いけどアニメ絵に違和感あるよな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:52:19.69ID:95iOPmE70
欲深きコナミによって無理矢理何度でも蘇るシリーズ
なおスタッフはとっくに解散している模様
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:57:56.23ID:95iOPmE70
ドラキュラHDチームはもう居ない
素材を流用するしかできませーんww
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:58:42.64ID:5W3y0uo+d
血の輪廻のマリアたそ可愛すぎ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 19:58:54.56ID:646ruSuy0
いつからコナミこんなになっちゃったんだろうな
PS1くらいの頃はまだまだイケてる感じだったのに
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 20:04:56.62ID:5W3y0uo+d
ドラキュラくんのBGM神
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 20:06:30.85ID:G1gpfSv00
復活させるなら宿命の魔鏡作ったところに好きに2D探索型悪魔城作らせてやってほしい
宿命の魔鏡はマジでゴミだったけど同じ開発ってことで警戒してたメトロイド2リメイクは素晴らしかったし
LOD縛りがないのなら見た目は別としてアクションとしてはわりとまともなの作ってくれそうな気がする
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 20:14:35.78ID:5W3y0uo+d
全てのゲームの中でドラキュラが一番面白い
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 20:19:40.64ID:OHyjKDwl0
ユーロゲーマーのコメ欄でfuck konaomiとかpachinkoとか言われとるな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 20:19:45.90ID:rwUGleX+M
結構おもろかった悪魔城アニメの2期が夏にやるらしいけどアニメ版をアクションゲームで発売とかしないのかな?
メタルギアはコジカン抜けて完全に死んだけど
悪魔城はまだ海外でも人気だし、作ればそれなりに売れそうだが
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 20:21:55.63ID:5W3y0uo+d
魔界村みたいに終わらずに変化しながらも続いてくれる
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 20:50:02.63ID:A4w5XppD0
ソシャゲ社長なんだから、IP利用してソシャゲ出すのは想定できた事なのに、これでIP復活とか言ってる奴は大丈夫か?たかがソシャゲやで
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 20:52:08.54ID:lyJig5K00
コレクション出せなんて一部の声がでかいだけ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 20:55:07.82ID:A4w5XppD0
コナミってスクエニみたいにソシャゲで稼いだ金でcsに力入れる実例もないし嬉しくないわ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 20:56:09.16ID:lyJig5K00
焼き畑から復活させるならソシャゲしかないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています