X



【訃報】メタルマックスゼノ、1週で圏外へ…享年7日wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/02(水) 22:41:10.95
ゴキブリさん、ソフトだが買わぬも大概になw
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 08:27:16.06ID:Z2y1v4Jzd
>>33
もともと大して売れてねえじゃねえかw
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 08:31:08.31ID:Z2y1v4Jzd
>>99
メタルサーガって名前を変えてDSやPS2で出してた
DSの方はタッチペンのみの操作で不評だったけど
0363保守派
垢版 |
2018/05/20(日) 13:54:55.88ID:WzTB2s0B0
砂塵の時点でクソだっただろ
信者って本当にアホだな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 19:50:28.91ID:Eb+z67ch0
ファミコン20本に登場してんじゃねえよミヤ王
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 06:46:04.19ID:0jUKNea80
在庫に対し開発陣が満足するぐらい売れてるなら別にいいんじゃないか?
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 07:09:37.98ID:ZO8Vh9nG0
一瞬で死亡wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 14:16:07.02ID:LKLdVq8g0
>>355
最初はそいつらあまり関係なかったけどなあ
第一報がアレだったから、雑誌フラゲッターのテンションが低かったのが印象に残っている
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 18:36:53.81ID:ZO8Vh9nG0
>>368
第一報の紙面、そのアニメ絵が主人公絵としてデカデカと載ってたんや・・・
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 18:58:52.85ID:/7nFRAeh0
少なくとも俺はアフィカスが叩いてたのとは全く関係なくキャラデザとパケで買うの止めたぞ
その後プレイ感想聞いて我慢できずワゴンで買ったけど今までMMに付いてきたファンでもあれはきつい
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 09:28:50.63ID:iRZOdmGK0
もう神輿とかダッチバイクバイクとかセックスとかくだらない事しかしない宮糞は外せよ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 13:20:02.07ID:xE6AARiU0
当初はゲームのSSも>>371に忠実にされてたが批判の多さにビビって修正してたな
そこはキャラデザ事修正しろよ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 16:41:01.49ID:8tGeEUZK0
ほんと糞だわ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 16:42:38.64ID:mpebA3520
ゼノはあのグラで内容は過去作を越えてくれていたら神だったんだが
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 17:51:19.53ID:Fc8gWrk30
>>374
多分3の人がそのまま続行していたら3と同じくらいには売れたがやはり課金仕様でぶっ叩かれただろう
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 18:48:29.40ID:UOIL0OKh0
4は評判聞いて購入し満足したけど
あのデザイン・箱絵・DLCとこれだけでもあれなのに
PS1のゲームと言われても納得しそうなグラフィックに
各店にばら撒かれた店舗特典と叩けば山ほど埃が出ると言うか
これで叩かれない訳がないって言うか・・・

信者向けゲームだから商売として間違ってるとは思わないが
ゲハ除外しても叩かれるのは自業自得としかいえない。
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 03:09:55.31ID:0PhuJ57na
悲惨だね
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 03:44:48.69ID:7RHBLKdo0
3の人はもう絵柄変わっちゃってるからなあ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 09:57:37.59ID:eWbDmCpB0
シンプルシリーズみたいな作品でよくフルプライス取ったよね
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 14:32:03.64ID:7RHBLKdo0
ふざけんなよ
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 16:54:37.71ID:eWbDmCpB0
でもたかが5CHで激しく叩こうが表には影響ないから
(他にもダンボール叩かれまくったけど、消費率はともかく二十万近く売れた すげー)

一般人はわざわざ5CHのここまで来ない。アフィブログが今回叩いてないからね……
こんなんでも売れたらしい(本スレのいうことには)
5万で次作作る利益出たのかね……

アフィブログ影響力あるなー
--------------------
名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ![] 投稿日:2018/05/23(水) 10:48:50.60 ID:HIFZj3r7 [1/2]
田内氏:
 『メタルマックス』史上最高傑作だと思いましたよ。当時としてはやれることは全部やったから。
宮岡氏:
 だから作り終わったときはすごい充実感があったの。「おれたち、いいもん作ったんじゃない?」という感じで。
ところがプロモーションが始まった途端にネットでコキおろされて。
──えっ、そうだったんですか?
宮岡氏:
 「キャラのグラフィックがヒドい」とか、「みんな引くだろこのパッケージ」とか、ね。
するとその書き込みから罵倒の祭りが始まっちゃって。発売前なのに非難の大合唱。あれはつらかった。

全文はソースで
http://news.denfaminicogamer.jp/interview/180418/4
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 19:01:24.54ID:Xfhfpi/a0
4は最高傑作って言い張っても良い出来だったがアフィが叩かなくてもキャラヤパケは叩かれてたわ
つーか非難の大合唱で当たり前だろうが
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 22:38:06.18ID:tpwj7ywF0
中古税込価格 3,980円で販売中

遂に中古も値下がってきたな
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 01:46:34.35ID:TWhK6ues0
4は内容に関しては間違いなくいい出来だった、それは認めよう
それだけに下手なアニメが際立つんだよ
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 11:11:19.75ID:vaBYuSqi0
そんなにキャラの絵とかアニメ気になる?
俺は遊んでるうちにまったく気にならなくなった さらわれて通路をバイクでふたりして逃げてる最初のあたりで。
ゼノのほうがラノベ腐臭がして気持ち悪い ナルシスト感すごいし
まあこっちもあそんでるうちに慣れたけど くもの巣あたりで

山本絵じゃなければ3とか2Rでいいんだがな
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 11:11:56.32ID:vaBYuSqi0
それにしても今、ほとんどが美少年美青年美女美少女過ぎてなんだかなあ
0391 
垢版 |
2018/05/24(木) 12:17:14.09
ゴキブリ「PSWはサードが売れる」
現実
PSWはどれも前作割れだった

2018年発売サード売上累計
PSハード累計(PS4+VITA) 3,862,237
任天堂ハード累計(3DS+スイッチ) 254,798

2018年発売サード売上TOP10
1位 PS4 モンスターハンターワールド1,944,083
2位 PS4 実況パワフルプロ野球2018 196,536
3位 PS4 北斗が如く 167,338
4位 PS4 真三國無双8 162,205
5位 PS4 ディシディアFF NT 142,346
6位 PS4 ファークライ5 141,282
7位 PS4 ソードアートオンライン 112,856
8位 PS4 スーパーロボット大戦X 102,135
9位 PS4 ドラゴンボールファイターズ 88,310
10位 VITA 実況パワフルプロ野球2018 87,058
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 12:30:05.92ID:UbfMGI/c0
>>387
>>391見たら笑えるぞ
今年任天堂ハードはメタルマックスより売れたサード
何一つ出せてない現実が見れてww
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 13:08:54.20ID:TWhK6ues0
DLCのはんたでやってたわ最初から
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 00:37:54.26ID:wllOa0YR0
オプーナはマリギャラに喧嘩売ったからな
今でも思い出す9月3日
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 12:05:59.17ID:wllOa0YR0
もうできないんだよなぁSFCのって
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 22:18:29.29ID:wllOa0YR0
うっわああああああああwwwwwwwwww
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 07:27:34.14ID:etb3ZENia
主人公の義腕が体を侵食する設定とはなんだったのか。4を買いなおそうと思ったらプレミアム価格で高いからDL版買ったけど面白い。ただいまだに定価販売なのはどうかと思います。
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 09:23:43.33ID:RiicgvL20
>>400
さっさと落とせw
存在しちゃいけない
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 09:54:33.26ID:Vu6eB2qv0
50位 前週42位 PS4 METAL MAX Xeno(メタルマックス ゼノ) 今週581 累計20,298

これか 581も売れたんだな
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 09:58:20.61ID:Vu6eB2qv0
それにしても そっくりっぽいね 舟サーガーと
あれ戦闘メインのスマホゲーなんだろ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 11:11:54.52ID:tapiNtox0
>>74
じゃあ何があるんだよw
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 11:18:03.37ID:Vu6eB2qv0
これがさ、VITAだけだったらまだわかる

あとから移植決定されたんだろうがPS4でこれってもうフォローの仕様がない
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 11:22:33.39ID:bATJJG7Q0
そもそもメタルマックス自体ちょっと過大評価だよな
なんであんな評価されてんの、鎧装備する代わりにパーツ装備するだけでしょ
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 11:43:13.65ID:Vu6eB2qv0
4までのMMについてだけど

普通にシナリオがあるだろ?
まず人間用装備がある これは他のと一緒
でクルマや戦車を手に入れる旅が始まる どんな戦車にめぐり合えるだろう
そして 戦車を改造できるだろ ここが楽しい
大砲副砲SEを大砲大砲大砲などと組み合わせを考えたりも出来る
そうして改造したのを試せる 人間とのからみがちょこちょこある賞金首 大量の金 名誉
そして豊富なサブクエスト
仕掛けのあるダンジョン ただぐるぐる回っていればいいだけではない(ゼノはそうだが)
そして嫁候補に魅力ある変態キャラたち(オカマトカ出てくる)
死んでもペナルティがないからチャレンジしやすい もちろん補充とか戦車取りに行ってもらったりとかある

もちろん人間用戦闘も手ごたえのある敵がちゃんと待っている
あちこちにある仕掛け 駅から駅に出るときとか 沈むビルとか 水浸しになった町とか犬だらけの集落とか多数だ
とかかな 詳しくないけど
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 11:45:35.96ID:Vu6eB2qv0
あ忘れてた Cの組み合わせでいろんな戦いが出来る 複数ある大砲をいっぺんに放出とか二連打とか

とにかく2Rとかその辺を遊んでみると分かる
やってないのなら定価でも損はない ものすごくひたれるから 最近も4をDLで買った人を見かけた
値下げないのに
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 12:00:15.92ID:nFRd3TSW0
他に代わりのないゲームだとは思う。
ただ信者がいても所詮ゼノや4の初動位の人数。
他の人は好きだけど信者ではない程度だろうし
過大評価と言う程評価されてはいないと思う
一部の人に合うゲームと言う印象。
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 14:41:16.87ID:L7DATw1t0
あのラー油をして仮に次回作が出せても
ゼノのせいで売り上げ落としそうって言うくらいだもんなぁ。

4周クリア!って、そんなにハマるほど面白かったのかと思いきや
それでもプレイ時間38時間っていうしどんだけスカスカゲーだったんだ。
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 20:48:53.51ID:RiicgvL20
>>403
累計4より少ないじゃねえかwwwwwwwwwwwwwwww
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 20:53:29.79ID:6bPLrNIF0
>>385
こういう奴らが国内サードの開発の根幹にいるからだろうな、国内サードが全然成長せずビュンビュン海外のソフトメーカーに抜かれていく
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 20:55:39.59ID:6bPLrNIF0
>>413
この周回プレイは買った自分が損したと思いたくないから元取れた!やり込んだ!って現実逃避として現れてる
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 21:48:53.97ID:cIf54xJ20
4週して38時間っておいおい4ならまだ一週目も終わって無い時間だぞ
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 22:55:36.77ID:K2SW84pF0
>>419
ワゴン入るほど4出荷してなかったからね
あとVitaは50位ランキングに無いだけだぞ。
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 07:46:35.18ID:0MdX0AsL0
結局大失敗だったわけだが
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 11:17:47.89ID:hRrf58yF0
>>423
ワゴンになるのは前評判いいやつで小売りが売れそうと仕入れる奴。
だけど2Rも4も最初から爆死。
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 17:47:29.40ID:qEMBb+Ufd
あのパッケの4より売れんとは
みんな一斉に貧乏になってシビアな目利きになってるな
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 18:20:10.12ID:1S/fiDsE0
多分初週は4より売れたんじゃね?
4はあのパケでも内容の口コミでちょっと伸びたがゼノは内容の口コミ聞いたら興味あっても買うわけねーしな
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 18:37:11.01ID:ZG+u8B+Qa
>>428
4は初週1万7千累計3万5千
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 18:40:09.57ID:1S/fiDsE0
上の方でPS4とvitaの初週出てるが合計すればやっぱ超えてるな 
累計はちょっと4超えるの無理臭い
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 19:16:37.21ID:0MdX0AsL0
もう堪忍袋の緒が切れた
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 22:34:04.62ID:rGTWQsVV0
過去作のやりこみプレイしてる人がゼノにめっちゃ愚痴ってて草
まあそらそうだわな
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 00:14:52.82ID:OarH24KP0
4は下手に信者が擁護し続けたせいで、開発が売れなかったのはネットでコキ下ろされたとか本気で思ってるからな…
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 01:26:10.86ID:yhKAri6K0
4の内容を擁護してる信者でもキャラデザやパケは誰も擁護してないってのになwww
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 06:32:10.90ID:1mJDuAfx0
ほんとこれスイッチに移植されても買わんぞ
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 09:36:28.01ID:tGptgyG/0
ラー油レビュー

前作の『メタルマックス4』がすごく面白くて、
メインスタッフも前作からほぼ続投で販売元も開発も同じ。
というわけでまずハズレにはならんだろうと思っていたが、
予算不足はどうにもならなかったという悲しく寂しい内容だったね……。

だとさ
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:03:38.18ID:1mJDuAfx0
>>437
悲しいなあ
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:07:49.48ID:m3KAxrrSH
4は限定版のジャケットならまだ良かったのに
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 04:15:28.81ID:ryVFFNV70
つかあの笑うカドルトについてきたキャラデザ設定画のまんまやってくれたら不満はなかったと
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 11:28:29.63ID:ryVFFNV70
そういえば桝田の俺屍2も死んだな
シンパシー感じちゃったのか
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 11:33:33.42ID:vr3bIdj50
今回、頑張ったけどクソゲーになったっていう
メタルサーガ的なパターンじゃないんだよね

最初から予算がなくて、その予算じゃ最低限の機能しか実装できず
確実にファンがキレると分かっていて発売したんだよ

だからこそ罪深い
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 11:49:10.56ID:vMB0vWnf0
最低限のみならず

7000円 LEが1万円だもんなあ

馬鹿にしてる
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 12:17:40.64ID:P+T5A7o8aNIKU
1週間生きてただけ健闘したほうだろ
死産じゃなかったんだぞ?
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 18:02:56.63ID:95skgpHo0NIKU
ランキング50位以内だと1か月持ったな
4は2週で消えたが
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 19:23:32.60ID:95skgpHo0NIKU
>>447
ファミ通の累計で出している定点観測だと
ps4/vitaが22451+10196で出た週のDLランキングが3位/1位
だから説得力に欠ける
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 20:28:52.11ID:KPXjqPR2dNIKU
4はまだ信者の声信じて買う人いそうだけどこれはもう売れないだろうからな
Amazonの低評価レビューが熱すぎる
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:08:52.18ID:ryVFFNV70NIKU
4はまごうことなき神ゲーだったなぁ
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:03:06.99ID:Pd42yX/LMNIKU
>>451
納豆のせかい はまる人は大好き
匂いだめな人は嫌がるみたいな、、、
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:31:43.77ID:Dge0BJ1j0NIKU
4の気に食わない所って序盤のレール位だな
無論キャラデザは論外だが酒場解放されてからはオリキャラ作れるし一生2軍で問題無し
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 07:29:51.76ID:14N2lhVj0
>>451
3の反省を生かし最後まで内容が濃かったしお約束がいっぱい
メタルマックスシリーズの開発の頭にあるのは「傑作の2のようにしたい」という想いがあるようで
その目標を達成できてたプレイ感覚
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 08:01:32.70ID:OAZBSoVRM
これはswitch移植&同時期くらいにフリプ配信の流れだな
もっともswitch移植しても売れんだろうが...
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 18:59:02.44ID:14N2lhVj0
ほんと同じ内容でもまだ任天堂ハードに出した方がよかった
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 19:14:35.35ID:z9nGNYl80
出てたら多分発売日に買っちまったので出なくて助かったわよ
ある程度は事前情報で覚悟してたが4のスタッフでここまでゴミになるなんて正直予想出来なかったわ
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 03:14:32.29ID:tEWO4VGs0
ほんとメタルマックスの面汚しだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況