X



【スイッチ】ドンキーコングトロピカルフリーズ総合本スレ【任天堂/レトロスタジオ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/03(木) 14:21:50.13ID:rKBTZauS0
公式ページ
https://www.nintendo.co.jp/switch/afwta/index.html

Wikiページ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ドンキーコング_トロピカルフリーズ



過去のドンキー売上


初週163,310 累計986,393 Wii   ドンキーコング リターンズ

初週104,569 累計368,080 3DS ドンキーコング リターンズ 3D

初週35,717 累計130,896 WiiU ドンキーコング トロピカルフリーズ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 23:04:36.76ID:dvaL7HF70
>>370
ランビ、スコークス、エンガード等はレアの著作権をレトロが買わないと無理らしい 
ランビが居るのは必要最低限確保した感じかスコークスは出せそうな場面なかったからサポートアイテムとして入れた感じ
今回はおまけのピースのイラストにスコークスを真似たアニマルフレンドにしたかった没キャラが存在する
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 23:10:19.22ID:dvaL7HF70
ジェットバレル「勝手に前に進みながらボタン1つで上昇下降出来ます」
 
スコークス「移動キーもボタンも使うよ」  

スコークス「ワタシイラナクネ?」
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 01:30:49.98ID:VKP4o2/gd
2-Bのタイムアタックならワイでも世界1位取れる可能性あるな
自分の操作でスピード変動する時間5秒くらいや
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 10:52:18.06ID:Uv2Wnf/10
ファンキー用のムービー用意されてるの地味に凝ってね?
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 11:16:35.50ID:6eXl6xfwa
サバンナステージのトーテムポール大人が見ても怖いんだけど
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 11:25:58.62ID:oX68Wwqa0
アニマルフレンズに至ってはわざわざ過去作からじゃなくて新たに作ってもいいと思う
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 15:35:45.86ID:fAg6AXRla
レア社ってもうゲーム作れる体力無いくせに版権だけ持ってたりして厄介だな
ワニ軍団もレアのキャラなのか?
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 15:40:05.71ID:fAg6AXRla
ほしい→ランビ、カジキ、クモ、ヘビ、オウム
いらん→カエル、ゾウ、ダチョウ、鳩
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:43:15.46ID:nO+aV+Hwa
5面まできた
コースはシリーズで1番好きになりそうなんだが
ボス戦はシリーズで1番嫌いになりそうだわ
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 17:20:24.76ID:Eur4t40aa
ゲハなのに何故か荒れない......
不思議だわ......

まぁ、ゴキはもう死期状態だから無理も無いか
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 17:21:04.79ID:PEhhc8RQa
カエル強いから普通にいるわ
刺蜂も踏めるなんて強すぎる
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 17:39:27.53ID:Eur4t40aa
>>382
蛇とどう違うんだ?
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 18:44:53.35ID:+ejKDtqM0
ラトリーとウィンキーだとスーパージャンプが使える分ラトリーが上位互換だな
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 19:26:31.24ID:Uv2Wnf/10
>>380
TAで素早く倒せると気持ちいいよ
そう言う解説動画がニコニコにある
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 19:27:07.44ID:8RcAK3Vga
>>384
ジャンプの性質の事だけど
蛇は縦でカエルは横に飛べた様な

気のせいかな
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 19:29:52.76ID:QXsRRND00
蛙ってクッソ滑ったよな
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 19:39:56.95ID:Uv2Wnf/10
エリーとか言うランビの代わりに成れなかった可哀想な象
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 21:31:55.23ID:K4GsD/2Ja
ゾウは弱すぎて不人気だよな
ランビみたいな爽快感全く無いし
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:13:17.59ID:Uv2Wnf/10
>>394
スクイッターいいよね
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 02:02:16.42ID:9NEfoHFr0
世界観はSFC時代の方が好き
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 02:15:21.49ID:XkRCaf/z0
>>398
だがレトロドンキーの世界観も捨てがたい 
いい意味でメトロイドプライムのシリアスな世界観作った会社とは思えなかったよ
次は一部だけガチシリアスな世界観のドンキーも見てみたい
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 08:15:51.09ID:Wp98/2dQa
面白いけど、探索とか落下ポイントが多くいからスパドンみたいにローリングダッシュで駆け抜けるのは無理だなぁ
風のクロノアみたいな感覚
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 08:33:00.63ID:tO9QEYc5p
ノーダメージでハートマークつくステージって決まってる?

例えば1-1だとノーダメージクリアしてもハートマーク付かないんだが
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 09:36:19.77ID:XkRCaf/z0
>>400
俺と一緒にTA極めようぜ
スーパーゴールド鬼畜だよ
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 10:08:56.90ID:sd5wNwCn0
ん?このゲームってノーダメクリアなんて要素あるの?
パネル、パズル、タイムアタックだけじゃないの?
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 11:17:08.81ID:mE5kJr8Ha
シリアスな世界観のドンキーってなんだよ
発想がガキすぎる
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 12:04:31.88ID:tO9QEYc5p
>>403
コース一覧に出てるハートマークってノーダメージちゃうん?
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 14:42:19.06ID:z0A+3bj30
俺のは1-1ハートマークつきだよ
タイムアタック後に出てきてなんだろうと思っていた
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 17:00:12.34ID:goljeQWJd
ハートマークはタイムアタックでノーダメージだと思ったが違うのか?
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 20:13:07.99ID:aYxvpsMU0
ミステリーアイランドはあと1コースくらいは欲しかったな
7-2も7-3も最後のコースとしてはなんか違う・・・
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 20:23:47.88ID:mONJcrwF0
>>409

アプデで追加されるの良いよな
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 20:35:38.12ID:or0wH0LK0
>>408
なるほど。タイムアタックでノーダメージか。試してみる。ありがとう
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 21:09:33.35ID:mONJcrwF0
>>411
KステージはKONGパネルも取らないと駄目だぞ

それか隠しステージがまだ出てないとか
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 22:03:34.48ID:sd5wNwCn0
おいこれ、ハートつくってタイムアタックの記録のとこなのかよ
つまり金メダルとりつつノーダメクリアして金ハート付きを取るのが最上位と
狂ってやがる…
これは一気にコンプ欲なくなった
0415リンク+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2018/05/16(水) 03:33:04.19ID:gWBE0amq0
リンクがとげとげタルめいろの茨の針山地獄に落ちると…。

いたっ!いてっ!とジャンプのリアクションをしながらハート0.25個分ほどのダメージを受けまくる。
一撃の剣の試練における「ロヒッタ・チグの祠」の針山地獄の方はもっと悲惨で、
針山の床に落ちたり、針山の柱にぶつかったりすると一発で即死する。
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/16(水) 05:40:11.05ID:LrqsrxGU0
>>405
SDK2かな?
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/16(水) 10:25:07.64ID:LrqsrxGU0
トロピカルフリーズの気づきにくい2要素なんだが
5-6からドンキーアイランドからの寒波なのか氷ステージ入ってくるけど
2のこごえるちかすいろも後半の氷ステージなんだな
5-6BGM後半にアレンジパートあるの発見して感動した
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/16(水) 14:27:00.83ID:VyDvumVta
>>417
てかトロフリのアレンジってめっちゃ判りづらいぞ
例えば、3-3の強風ステージも同様にキングBのフレーズがBGM後半に入ってる
また2-Aの洞窟はスパドン1の洞窟BGMのアレンジ
6-7はオイル工場アレンジ
どれもBGM良く聴かないと気づかないくらい判りづらい
あと3-6はとげとげタルめいろのアレンジだがロケットバレルで即BGMが切り替わるっていう
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/16(水) 14:39:17.13ID:LrqsrxGU0
>>418
分からないぐらいが気づいた時感動するんじゃないか
でも船ぞこダイビングはかなりビビッと来たアレンジだったな
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/16(水) 22:23:39.38ID:wDD9o5wTM
1位だね
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 07:38:31.10ID:6nwZxm6ja
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 07:57:33.22ID:ryx/rjm7d
ご褒美のサウンドにリンゴーンジップラインないのすげー不満
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 13:01:40.98ID:LqoLki/m0
>>423
リンゴーンシップいいよなEDにもアレンジされてるし
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 19:15:10.86ID:pZ8jkF4dd
>>423
同感。とゆうか全ての曲が収録されてないのが不満だわ。
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/18(金) 04:43:44.85ID:Os2qogis0
ラビリンス4きっつ
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/18(金) 14:14:33.06ID:hnEbjFst0
>>414
ノーダメ、金を同時に取らなきゃコンプしたことにならないってこと?
だとしたら無理ゲーっぽいな
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/18(金) 17:03:13.25ID:tiyyLi+v0
>>428
試しに既に金取ってる1-1でやってみたんだよ
ハートはハートで別項目だと思ってたからとりあえず普通に
それでノーダメでもつかなかったから今度はタイムアタックでやったんだけど
これがなかなか難しくて記憶ゲーな上にイージーミスも許されずここだけで合計30分くらいかかってやっとノーダメクリア

そしたら銅メダルだったんだけど、その銅メダルの右下に小さくハートマーク付きになってた
ただここの最高記録で俺は金メダルを取ってるから銅メダルは反映されず
そしてハート部分だけ追加もされず、ただの金メダルだけのまま

つまり全コースノーミス金メダルクリアしないとコンプできないわけだね
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/18(金) 17:10:20.34ID:rQ9sPp5Ra
>>429
楽しみが増えたな
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/18(金) 19:42:53.69ID:nH5yRPcb0
Kステージムズいな
ファンキーじゃないと
クリアできる気がしない
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/18(金) 22:59:56.27ID:vyE80uKkd
Kステージってさぁ、なんで中間ポイントないの?
このせいで、リトライしまくった場合のクリアまでの時間が異様に長くなってしまう。

あーまた最初からかよ、ったく、ほいほいほい
(凡ミス)
アワワーィ タラリラタラララ〜
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 00:17:00.43ID:VtITaoUb0
確かに2-Kふみふみラビリンスはジャンプボタン押すタイミング一つでもズレると即死だったのがキツくて一番死んだな
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 00:18:40.41ID:+e0KkQD20
死にゲー
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 02:12:11.13ID:FlAltAIP0
2-Kは大砲発射からのタイミングよく空中連続踏みつけが鬼畜なんだよなぁ
0437リンク+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2018/05/19(土) 04:06:30.75ID:GG6KheeI0
穴に落ちると即死って…。

俺の感覚なら、ハートが1個減って、先程に飛び込んだ場所に戻されるだけじゃん。
昔からのゼルダの仕様。ハートが残り1個の状態で落ちるとリンクの人数が1人減る。

フィールド上では、落下ダメージがリンクのハートを上回ればプレイヤーミス。
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 07:03:00.83ID:q0oN9S5I0
>>434
実はあらかじめジャンプキーを押しておくだけでちゃんと大ジャンプできる
タイミングをはかる必要はないのだよ
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:18:59.69ID:ed8pDmZr0
仲間のタル割った瞬間ダメージくらうと自分も仲間も1ダメージくらった状態なる
バグやな
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 11:01:13.08ID:6YckWsEd0
>>438
ありがとう
いいこと聞いた
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 11:06:29.33ID:XKin8SAua
最初のタイムアタックでもブロンズがやっとだわ
シルバーは行けそうだがゴールドは無理ぽ
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 11:32:32.25ID:FlAltAIP0
>>442
スーパーゴールドってのがあってだなボスをスピード撃破出来ると楽しい
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 13:13:19.75ID:3Yhtuu3b0
終わったー、クリア率100%!
ハードモード?知らん!
終わりったら終わりだ!
じゃあの
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:51:38.82ID:2QcyGD+N0
ハードでちょっと遊べよ
クランキーとかちょくで選べるらしいぞ
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 16:16:12.11ID:3Yhtuu3b0
>>445
5-Kだな。
難易度高いだけじゃなくて、最初はどう行くかも分からなかった。
死にまくって、ああ、こっちにジャンプするのか、とか
そんな感じだった。
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 16:48:16.14ID:dxIoGo6e0
タイムアタックノーダメゴールドはいざとなればランキング上位のルート参考にすればなんとかなるんかな
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 17:23:48.99ID:3Yhtuu3b0
>>446
ハードモードやってみた。
確かにクランキー選べるな。
1-1でも何回かリトライしたわ。
ライフ1個はマジできつい。もうやらない。
後半のステージとかこんなんでクリアできる気がしない
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 22:51:30.10ID:vlK71H+HM
マリオデもやってないけど
ドンキーのほうやりたくなってきた
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 23:20:19.92ID:Hramu98ca
実はリターンズと比べるとたいして面白くないんだよなトロピカル
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 23:34:30.84ID:FlAltAIP0
>>451
リターンズはバレルジェット即死がね…
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 23:50:57.71ID:+e0KkQD20
>>451
どこらへんが???
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 23:56:59.22ID:FlAltAIP0
>>450
ステージの演出とか難しいけど爽快感を得られる難易度になってるから是非動画で済まさずに初見で楽しんで欲しい
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 23:58:14.65ID:3zJP4OeX0
ゼノブレイドといいドンキーといいwii時代から劣化の一途だな任天堂IPは
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 00:03:53.58ID:R1wEj5cw0
>>455
ゼノブレは確実に売上伸ばしてきてるんですがそれは…
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 00:16:22.11ID:qHn24Kj10
どこらへんがリターンズに劣るんだ?
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 00:57:45.48ID:mgfuW5lJ0
リターンズの超豪華版拡張パックという気がしている
劣化ではない
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 02:10:38.85ID:mqbrp7+Ta
リターンズから変わり映えしないから新鮮味にかけるんだよね
初見はKONGだけは必ず取って一通りクリアしてからパーツ集めて隠れステージもクリアしてたけどすぐ飽きた
とりあえずTA以外はやり終えたけどね
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 02:13:25.12ID:mqbrp7+Ta
>>455
ゼノブレ2はほんと期待外れだったな
初代プレイした人はそう感じた人は結構いるんじゃね
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 02:15:33.28ID:bvG0bbqs0
>>450
マリオデ
カービィ
ドンキー

アクション3つやったけどやっぱマリオデが一番楽しめた
カービィはゴミ、簡単すぎるし同じことの繰り返しすぎてほんと買わなくていいレベル
ドンキーはそこそこ、暇なら買ってもいいくらい、余り期待しすぎるなよ
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 04:01:16.52ID:R1wEj5cw0
>>461
カービィは任天堂アクション初心者を呼び寄せる役割あるから…
今全盛期かも知れないカービィをゴミ呼ばわりは酷い
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 04:08:36.54ID:bvG0bbqs0
スパデラの頃は良かったよ
まじで単調なんだもん
映像はよくなったし迫力もあるけどバランスがぬるぬるすぎてさぁ
全くドキドキしないっていうか
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 04:11:00.81ID:r0/nEDbLa
こんなこと言ったら怒られそうだけど
俺はリターンズの方が好きだったな
あの理不尽な難易度が最高に良かったわ
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 04:55:20.97ID:S/oqjdvqM
任天堂の初心者救済策の中でも、ファンキーコングは丁度いいな。
マリオだと無敵になったりクリアしたことにしますか?とか、さすがにやりすぎって思ってた。
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 05:31:51.31ID:R1wEj5cw0
>>464
死に覚えゲーな感じでリターンズプレイした人なら死に覚え感が薄れたフリーズは印象に残りにくいかもな
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 09:29:27.28ID:45BOAIk40
リターンズ3DS版とトロフリWiiU版もやったから、さすがにマリオデの後の2Dアクションはちょっと新鮮味薄いな。

カービィはSwitchで久しぶりにやったけど、昔からあんなヌルヌル単調ゲームだったっけ?信者が常に持ち上げてるからもっと面白いもんかと
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 09:57:25.78ID:VZMKr9s30
>>465
ファンキーモードでも同じステージで死にまくると救済措置で次のステージが勝手に開放されたりはする
クリアしたことにはならないから別に良いけどね
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 10:03:53.75ID:R1wEj5cw0
>>467
昔のSDXもぬるかったぞ
スタアラはボスのダメージ補正がSDXに戻ってる
ちょっと前は画面奥に行ってばかりで全く攻撃出来ないボスとかいたな
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 10:10:06.39ID:qHn24Kj10
>>467
スイッチカービィは歴代の中でも
簡単すぎるとファンから叩かれてる
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 10:13:09.27ID:ts8A8NOAa
>>469
スパデラがヌルかったのは
ガード機能があったから
ガード使わずにやればそこそこ歯ごたえある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況