X



ファイファンのベスト3ガチで決まった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:26:49.42ID:DFYC/llSM
4
3
13


6 7 9が最高とか言う奴はガチで池沼
ファイファンというゲームの面白さを全く理解できていない
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:28:51.41ID:70r3yKOU0
火吹き山とバルサスだろ
それしかやったことがないんだけど
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:31:07.45ID:1oO0CMO10
2(PSP版以降)、10、13だな
レベル制、ジョブ制じゃないやつがいい
2と10は旅の目的が終始一貫してるのもいい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:32:37.41ID:hz4rVGUm0
ファイファンとやらはそうなのか
FFだと9、6、5だな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:33:32.73ID:ytLRUGKv0
5、3、7
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:34:58.28ID:XNsAoP1V0
15だなぁと
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:35:15.73ID:6VMiBo9c0
>>16
一番売れたので言うとFF8だろ?

それだけは絶対認めんがな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:35:30.96ID:JIUg78s30
>>18
やめたれwww
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:35:31.38ID:JIUg78s30
>>18
やめたれwww
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:37:10.50ID:TQ8d4oLO0
最高傑作は5
異論は認める
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:37:50.17ID:1oO0CMO10
FF10、FF10‐2までは「エフエフテン」「フエエフテンツー」って全部英語で発音して
12以降は「エフエフじゅうに」とか「エフエフじゅうさん」って感じに英語+日本語で発音してる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:39:28.07ID:k1kVa85e0
3とか無茶苦茶なゲームバランスと理不尽なラスダンでドヤってるだけで商品未満のクソゲーやん
いつまでもロンダルキアの洞窟を褒めちぎる脳死爺と同レベル
ファミコンのFFに名作無し
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:39:32.91ID:SDUHtWCW0
3
12
T
これしかないわ
タクティクスないとかにわかばっかりだな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:43:34.95ID:jHd1GnDH0
5好きは多いけど、意外とネタになる要素少ない
案外4が名作な予感
3もやっぱ良いシーン多い

から、3と4は確定で、あと一個となると、
やっぱクラウドさんの格が違いすぎるんだよな

347で決定だわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:45:30.09ID:TQ8d4oLO0
>>33ネタとかそういうのじゃないじゃん
ゲームのクオリティやバランスとか楽しさ考えたらやっぱ5は外せないよね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:46:43.38ID:TQ8d4oLO0
>>36
9言うほどか?
確かに楽しかったけど3や4超えるとは思えんのだが
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:47:11.23ID:S4FFbGmFd
13は戦闘面白いし、ディストピアモノとしては割合よくまとまってる方だけど
食わず嫌いされたままクソゲー扱いが定着して割と悲しい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:47:25.59ID:avspZgaHa
個人的に一番好きなのは3だな
割と挙げてる人多くて嬉しい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:48:38.04ID:TQ8d4oLO0
>>38すべて8が悪い
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:49:02.68ID:ZXa+M6zK0
>>30
これ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:49:43.41ID:TQ8d4oLO0
>>41
異論はないわ
個人的には6より4の方が好みやけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:49:46.90ID:APvYoAlnM
79T
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:50:33.24ID:qDsR51RY0
3は名作だけど仕様を全て知ってしまった上でやると
驚くほど選択肢がなくくっそつまらない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:52:35.73ID:1CXjrlR+0
7は面白いと思えず微妙になってきて8からもう無理ついていけないと離れてたけど13で復帰した
体験版やったらバトルが面白くてハマったわ
パージとか確かに意味わからんかったけどフィールド綺麗だしストーリー展開もよかった
何より終盤の大草原に到達したときの感動は清い
晴れた日に青空を見上げる心地よさを感じた
ライトニングかっこいいしかわいいよ
13はもう一度ファイナルファンタジーをプレイしたいと思わせてくれた名作
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:54:03.89ID:fQRU6vrT0
そういや3〜7までしかやってなかったわ
5が一番やりこんだな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:54:22.92ID:1oO0CMO10
13好きだけどFFならではの
亜人・異種族間の調和と、
暗躍する黒い騎士(正体はパーティーメンバーの身内)か強大な魔導師の敵との幾度かの戦闘
これが欲しかったかな
亡国の姫が中心となる反乱軍はあるFFとないFFあるし13では別にいいか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:54:25.94ID:S4FFbGmFd
ワンダースワン版のFF1/2って他のハードでやれないものか
リメイクの中だとあれが一番クオリティ高かったし、またやりたいわ
流石にWS今探してもなかなか…
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:56:14.10ID:UGMVN6fSM
懐古補正抜きにしたら15が一番面白い
FF3あたりをオープンワールドで作り直したら面白そうなのに
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:57:31.68ID:6GwsRu3qa
俺も3だな
4はキャラ固定とかになってう〜んってなったけどネタ要素で好きになった

FLASHのセガファンタジーも面白かったな
ロマンシングセガも
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 22:58:33.80ID:1mBLOccr0
FF6がめっちゃ評価されてるのなぜ?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 23:00:17.50ID:CLjHPi120
割ったり買ったりしてMMO以外は全部遊んだけど正直全部微妙だった
RPGとして致命的にユーザーに騙し騙しゲームを続けさせる工夫が足りなさスギルと思う
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 23:01:04.64ID:C5a3BTW10
8と12と15はかなり異色な感じがする
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 23:04:08.19ID:1oO0CMO10
12はライセンスボードとレベルアップが混在してるのが育てにくかった
最強にしても数値にムラッ気もあるんだっけあれ
FF4みたいに強く成長するときと弱く成長するときあるみたいに
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 23:05:08.27ID:hz4rVGUm0
未だに8がどんな話なのか知らん
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 23:13:30.37ID:IkXjGijw0
ファイファンは3と6が至高
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 23:14:36.31ID:SDUHtWCW0
ここまで聖剣伝説ないとか
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 23:17:26.25ID:DOS1Sypn0
>>62
俺は好評な作品よりそっちが楽しめる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 23:21:43.46ID:PABNL3rA0
マックだって言ってるだろ!
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 23:29:21.69ID:1h4EfmSW0
冷静に公平に見て
間違いなく>>28が完全に正解
違うと思う人いたら頭おかしい
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 23:35:10.20ID:8MRk1YCV0
>>38
うん、戦闘は面白い
それを差し引いても13はクソオブクソ

ただ、ムービーがあの10分の1の量だったらまだイケた
2週目をムービーオールスキップにしたら、あの一本道でもそれなりに楽しめた
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 23:35:45.06ID:mvszUdtu0
5が1位は当然だが、3推しも意外に多いんだな
個人的に3以前はないわ
4〜10はどれもそれなりに楽しめた
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 23:38:26.80ID:nCGP1e/Qd
3、5、10-2
ストーリーとかいらん戦闘が楽しかったタイトル
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 23:41:19.38ID:Ig7Lsq030
FC時代はDQの方がいい
SFC時代はSaGaシリーズの方がいい

と消去法で行くと

10-2
11
12

になってしまう
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 23:53:02.91ID:3CWZ2lMB0
3
T
12
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 23:53:57.36ID:3CWZ2lMB0
ワーストは
13
10
15
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 23:59:25.62ID:J4zel37z0
4は何が良かったんだ?
3は間違いなくベスト3入るけど
13は俺も好きだから個人的にはベスト3に入る
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 00:07:46.56ID:aRlkPYlSM
時代も考えると
234567は紛れもなく名作
89は微妙
10 13 15は好みによって評価別れる
12はやってないから知らない
というか12やってなかったの今気づいた 面白い?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 00:12:05.72ID:TY+/t/KB0
12にはFF2のこうてい(皇帝)やFF10のシンのような倒すべき敵が最初からわからないので
前後に歴史(ゲーム)があるイヴァリース世界のいち地方のある時代の話なので
単体ではFFとして面白くない人いると思う
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 00:17:51.48ID:uieHph6V0
10.12.13だな
やり込んだなぁ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 00:23:29.33ID:YQ3tN38Vd
6はシステムがつまらんのが最大の欠点だな
演出やシナリオは1番好きなのだが
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 00:26:16.78ID:r4AOynv50
>>21
いやどこでも聞くだろリアルでもあるわ
そして少数派だからよく弾圧されてる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 00:31:28.64ID:TY+/t/KB0
リマスターだけど、オリジナル版のリマスターではなくて
オリジナルのFF12にジョブシステムを加えた当時の海外版をベースに
それとはさらにちがうジョブシステムとHDリマスターと日本語音声が加わったんだっけか

当時のインターナショナル版はやってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況