X



BloodstainedとマイティNo.9、どうして差がついたのか……慢心、環境の違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 12:26:56.98ID:yLetst4wa
Kickstarterのみのお金で作った稲船とパブリッシャーから資金援助されてるIGAの違い
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 12:27:16.84ID:P8XIYH7l0
どっちにしろこう言う古臭いゲームは思い出補正でも無いと無理
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 12:30:59.69ID:6Fgj7/YJd
ロッ子ちゃんのが面白そう
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 12:38:48.65ID:7DEfKbjc0
本日リリースされた8bit前日譚ゲーがかなり好評のようだな

マイティ9は本編不評に加え、携帯機版マイティ9はマイティガンヴォルト2で誤魔化された
マイティガンヴォルト1は緊張感ゼロでクソつまらんかった
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 12:41:59.34ID:JQlxNtWyd
そもそも悪魔城伝説みたいなステージクリア型のドラキュラはIGAが作った訳じゃない
彼が手掛け始めたのは探索型になってから
何故かドラキュラと言えばIGAみたいになってるが
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 12:49:39.28ID:v6zZol7gr
悪魔城と言えばIGAのイメージは変態TASの影響が大きいんじゃないかな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 12:52:38.15ID:hqJaG3SK0
インティは変なオリジナル要素入れるとクソになるから素直にロックマンとか悪魔城パクらせときゃええねん
次はゴエモンつくらせろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 12:53:42.19ID:7DEfKbjc0
IGAがシリーズを延命存続させてくれた功績については認めるべきだからじゃね
ロードオブシャドウだの、DSのキャラ使い回した極短マップの事実上ソシャゲだの見て
IGA追い出せば懐古が望む作品が出るようには到底思えない
どうせ昔ながらの面クリ型はフルプライスで売れない時代だし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 12:58:22.70ID:K+NX30bmd
>>12
女の子死亡のバッドエンドとか1ダメージで台無しになるゲームシステムとかああ言う本人達が「インティ色」だと思ってる要素が一番いらないわな
メタファイトをリメイクしてどうしてああなるのか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 13:15:46.50ID:uiLrTy6t0
3Dグラのマイティ9本編は話にならなかったけど
ドット絵のマイティガンボルトは結構面白かったよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 13:45:13.64ID:LCfVzEYDa
8bitのsteamスイッチPS4箱一の据え置き版と3DSVITAの携帯機の違いってなんなんだろう?
全部一緒なんかな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 13:52:28.25ID:7DEfKbjc0
全部一緒じゃん。3DSの400x240で作ってて他は引き延ばしだよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 14:49:05.60ID:A1690YIg0
IGAはとりあえずステージクリア型作れる環境であることは示した
マイティは知らん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 15:03:12.18ID:YHU7btSF0
ロックマン9、10見てても稲船かロックマン風がガンなんじゃねーの
トゲだらけで行動に制約かけまくったり何が作りたいのさ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 15:14:21.37ID:MgsHiNC/a
マイティガンヴォルトはマイティ要素が邪魔
ガンヴォルトだけでいいわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 16:36:09.05ID:K3kpyHs/d
マイティガンヴォルトはマイティのスーパー頭突きの攻撃判定が絶妙に短くて
いつも敵に滑り込んでしまうことだけは鮮明に覚えている
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 17:11:17.53ID:0ifSsJC+a
今8bitやってるけどマジで面白いわ
これで容量30MBとか中々やるじゃん
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 01:27:19.34ID:fd6MK6ix0
遊んでて悪魔城伝説も多重スクロールとかオブジェクト追加程度の移植やんないかなって思った。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 01:29:03.98ID:Jk2rQEt70
>>9
途中からシリーズを乗っ取ったという意味では稲船より酷いからな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 02:32:29.98ID:ls1z2PsK0
ジャンル開拓してそっちの方が人気出たからしゃーない。ステージクリア型のままだったらとっくに過去のIPだったろう
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 03:04:17.72ID:e+Gbhfwn0
IGAヴァニア自体は過去の悪魔城とは別モノとはいえ、それはそれで面白いゲームだったからね
それでいて過去作リスペクトを欠いたわけではないし
ぶっちゃけ今のコナミよかよっぽど求められる悪魔城ってのを理解してるでしょう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 03:44:00.09ID:rb+Qpzac0
コナミに妨害されるんじゃないかと思っていたけど
今のところ大丈夫みたいね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 08:17:14.41ID:2DesNal0a
>>24
>>13
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 08:18:38.88ID:2DesNal0a
>>27
妨害じゃないけど対抗はしているようだが…
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 08:25:41.10ID:C36LnTQL0
まずIGAがスト―リーや設定がメインであとはインティ主体で作ったらしいね
インティ自体は元々2Dゲームは上手に作る会社だからマイティNo.9は稲船が
色々注文つけた結果駄作になったんじゃねw
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 08:35:37.39ID:BKhklFle0
探索ドラキュラ出始めの頃は非IGAの黙示録やダークプレリュードがマジ酷かったし
まあIGAもIGAで後にジャッジメントなんてモン生み出してたりするけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 08:50:32.60ID:dHvUYgtJ0
ホラフキンはその集めた金でガンヴォルト作ってんだぜ…
金出したやつはもっと怒ってもいいと思うわ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 12:54:16.47ID:HjdRGlmHd
IGAプロデュースの面クリ傑作ドラキュラ伝説リバースって作品もあるんですが・・・
探索型だけではないんだよ?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 14:13:18.63ID:ls1z2PsK0
あの時代からのコナミ生え抜き組は古典ジャンルなら一通り作れるんじゃね?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 17:50:55.28ID:ENMbMBS4a
リバースは面白かったからIGA制でも2D面クリ型でも問題ないぜ?
実際に今作も面白いけど、まぁ悪魔城補正がなきゃただの数あるインデーズ作品の1つでしかないのも確かだな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 22:57:55.26ID:e+Gbhfwn0
>>37
逆に、悪魔城フォロワーとしては現状最も悪魔城的なゲームではあるわけで、その点での存在価値は十分すぎるくらいだ
身も蓋もないことを言えば、プレイヤーだって悪魔城ではないけど悪魔城な今作は望んでたわけだしね
まあ、そういうの抜きにしても存外良い操作感でゲームとして楽しいから何でもいいんだけど

>>31
そのレスをみて、「インティロックマンか、9や10でも久々にやってみたいなぁ」とかおもっちゃったじゃないか
まさにおあつらえ向きなの出たばっかり…貴様カプコンの回し者か
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 23:14:52.56ID:gnXqKS9M0
このムチの1発1発を慎重に大切に当てていく感覚、まさに悪魔城
クリア後の要素も色々あるし楽しすぎ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 23:17:12.33ID:gX/qP5QA0
>>19
駄遺産時代からその傾向あったし
稲船はスタッフに調整丸投げしてその辺興味無いのかもなあ

>>30
単純にUE3実験作だから作り込みが甘かったのもあると思うが
インティゲーってゼロ1みたいなクオリティが高い作品でも、なんかデベロッパーとして信用しきれない胡散臭さがあるんだよな…
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 10:57:26.51ID:kKUzh6+LM
マイティNo9とガンヴォルトがなぜ差がついてんだよ
0042ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2018/05/26(土) 11:05:34.14ID:MQOE/2nmd
>>41
開発にと言うか、ゲーム内容のデザインにイナフキンがガッツリ関わってるか関わってないかの違いかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況