X



ドラクエ11のベロニカが死んだのって、別に自己犠牲ではなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:08:59.05ID:1MbYJavk0
自分は死ぬけど大事な勇者様、可愛い妹、それに仲間たちを助けられるんだから
ちゃんと見返りあるじゃん

ていうかダイ大やロト紋を意識したんだろうけど
これらも「メガンテ」唱えさせてお手軽自己犠牲にしか見えない

助けるため言うけど助けられた方がトラウマ抱えて歪んじゃった作品あったような・・・
そうなる可能性を考えられず、
「自己犠牲さまありがとうございまず、ご立派な最期でした」としかならないのがドラクエの稚拙なところだと思う
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:10:27.92ID:AUvUZ7ge0
「世界を救ったのを無しにして過去に飛ぶため」という動機づけのために死んだだけだぞ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:10:36.13ID:Vivzqtl50
少なくとも自分を犠牲にしてるんだから自己犠牲なのでは?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:24:41.81ID:Q1OvBYE2d
11のシナリオはクソだけどさすがに自己犠牲ではあるだろう
狙いがある自己犠牲をそれと認めないなら逆に何が自己犠牲と言えるの
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:29:51.20ID:/7coWl5N0
ネタバレすんなよw
ニシ君はスイッチ版待ってるのにw
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:34:24.62ID:IgxB6WOl0
助けられた方はといっても、それしなければ全員お陀仏じゃん
他に選択の余地があったの?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:36:21.46ID:izXzL2iV0
自己犠牲の意味調べてこいよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:37:32.89ID:f5zb3m/q0
まだクリアしてないのにおまいら最悪だわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:37:53.64ID:jJuYo5pD0
ベロニカ復活させたいのはわかるがひょいっと過去に戻って原因片づけちゃうのは冷めた
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:38:19.42ID:+CB7eScj0
もう時代に取り残されたクソみたいなゲームの代表
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:40:25.80ID:1MbYJavk0
>>3
自己犠牲の意味調べようか

>>4
>>5
だからこそ自己犠牲は書くのが難しいんだと思うんだよ
母の愛は無償の愛らしいが、
「わが子の成長を見ればどんな辛いこともやりがいがあったと思える」
みたいなのは無償の愛ではない、見返りがあるから
母が子を産み育てる本能こそが無償の愛 という話を聞いた
あとキリストも自己犠牲らしいが
こういうのを書いたところで意味不明になるだけだろう
ドラクエみたいに常人でも理解できるようなのは自己犠牲ではない、多分


自己犠牲の意味が変わってきている・・・というなら
ずいぶん安っぽくなっちゃったなと思う
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:41:10.54ID:8d2vydlBa
大人になりたくない、アダルトチルドレンな子だからねベロニカ
そりゃ大人になると、良い人の仮面被って生きなきゃいけない辛さがあるよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:44:52.64ID:1MbYJavk0
>>7
だからこそだよ
「ほかに手段がない、だから私がやるしかない。出来るのは私だけ、多分」
「みんなで死ぬか、私一人が死ぬか」

自己犠牲なら選択の余地があるうちにやらないとダメでは?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:53:29.63ID:/Yjv6OMAd
マジでコレを上げる奴はドラクエしかしないおじさん達なんだろうな

全く誉める所がない「古くさいJRPG」の代表だ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:56:15.03ID:izXzL2iV0
逆に聞きたいけどじゃあ新しいJRPGってなんなの
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:56:53.87ID:goC1QDJz0
ズーボーも別に死にたくてパラディンガートしてたわけじゃないしな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:57:05.17ID:Q1OvBYE2d
>>13
種の保存がプログラムされてるわけで、子供の成長は自分と自分の種のためなんだぜ
間違いなくプラスになることをしている
自己意思決定の認識の有無で線引きするってこと?
認識があるものは自己犠牲と認めないということ?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:59:33.86ID:cYoRDJ/aa
最終的に生存ルートに行くせいでどうやって死んだか印象に残っていない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:02:28.42ID:qq27N1AXp
詳しく覚えてないけど、みんな死ぬか自分だけ死んでみんな救うかの二択じゃなかったっけ?自分だけ助かって他を犠牲にする選択肢あったっけ?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:02:58.60ID:goC1QDJz0
待ち合わせの木の下までは自力で行けたわけだから自殺ではない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:03:48.52ID:/gaBzHJc0
ベロニカの死は数少ない11の評価点なのに
3部で自ら台無しに
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:06:55.56ID:Q1OvBYE2d
三部でパーティーのレベルが戻るときに記憶も戻ればよかったのにね
突貫工事で会話用意できなくてあんな形になったんだろうけど
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:07:36.38ID:tyN50Sky0
まぁ、いくら自分の身を犠牲にした所で
なかったことにされたら途端に薄っぺらく感じてしまうよな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:11:46.04ID:1MbYJavk0
今見たらwikipedia編集されてるし、
「自己犠牲 き」と入れたらキリストなんて出てこないしそれどころかヲタの好みそうなワードばかり候補に挙がる

検索結果も宗教じゃなくてメンタルとか現代的なことばかり出てくるわ・・・

いつの間にこうなったんだ?
そこら辺に書いてある自己犠牲の奴らはナルシストや恩つけがましい奴にしか見えんし
実際に友達だったらうざいことこの上ないだろう

もう現代的な自己犠牲で>>14が真理なのかなーと思う
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:12:11.39ID:+WRcEfHwd
DQでもっともつまらないな
11て
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:12:27.84ID:T+hVDpvR0
自己犠牲したのは勇者の方だな
ベロニカのせいで過去にぼっち旅行をするはめになった犠牲者とも言えるが
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:21:36.28ID:fliJ5Eu20
オレは泣いたけどな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:22:31.10ID:Q1OvBYE2d
キリスト絡めて自己犠牲の話する方がよっぽどだと思うよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:39:50.67ID:1MbYJavk0
ベロニカ持ち上げている奴とか
「勇者にふさわしいのは呑気な村娘エマより自己犠牲の娘ベロニカだ」とか言ってる奴いるけどさ
作中の自己犠牲の属性が現代の意味で、
言葉の意味は古風な自己犠牲

現代の自己犠牲は全然尊いものじゃないのに
持ち上げる要素にしてるやつに聞きたい
自己犠牲したから何で持ち上げたり主人公の嫁にふさわしい要素になるの?

寧ろヲタ作品ならエマに勇者取られて
「なんであたしの方が勇者に尽くしたのにその女を選ぶのよ!」と闇落ち属性だろ
どっかの人魚の魔法少女みたいに
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:43:10.82ID:NIIf9FWya
拗らせた子がスレ建てたってイメージしか
ないな正直
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:48:08.43ID:1MbYJavk0
>>34は自称硬派なオッサンが大好きなドラクエ11を貶す奴は許さない!
と激怒しているのを必死に冷静を装っています
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:48:41.49ID:Ee+hPMzS0
ちょっと辞書引いてみたからって、嬉しげにスレ立てるな。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 01:03:04.55ID:+27LM7jo0
なになに?
ベロニカが自己犠牲とでも言ったの?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 01:09:15.51ID:t7qJx44p0
どっかのエアリス殺しましょう並に話の都合ででっちあげたんじゃね風な
後から実は死んでました!なんて言われても盛り上がらんよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 01:13:18.81ID:8bDNvWBO0
そもそも記憶の連続性を失ってる時点で
同じ姿をしてるだけの別の個体だかな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 06:41:52.08ID:kqkfOTas0
古代では自己犠牲は聖人のものだったが
今は見返り要求OK・犠牲にするのは自己じゃなくてお金とかでもOK になってるのな

自己犠牲名乗ってる奴って裏切られるっつううか
相手が突っぱねたりすると「私はこんなにあなたのために動いているににあなたはなんて薄情なんだ!」
とか言いそうだな
ベロニカがそうとは言わないけど、
ベロニカってファーリスとかハンフリーとか落ち度ありの人物にかなり言ってたような
あとケンカ売ってることもあったよな確か
逆にセーニャはそんなお姉さまをたしなめる係だったけ
そう考えるとメガンテは本来僧侶の呪文だけどセーニャよりベロニカが使う方がしっくり来るな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況