X



 スマブラやマリカ、スプラみたいに「進化なしバージョンアップ商法」についてだけど、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 09:58:21.32ID:ZEP8rMeQ0
あれ買うほうも悪いよな
ゲーム業界を衰退させる原因になってると思うわ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 10:01:52.20ID:9PE7e/ds0
何をもって進化とするのかその定義から論議していきたい
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 10:04:30.12ID:Jhs39WJH0
スイッチってWiiUで出したソフトの完全版ばっかりなんだよね
ドンキーに至っては単なる移植だし
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 10:09:06.96ID:AxYHB+wi0
世界で人気のFPSとかOW、スポゲーも殆どアップデート商法だよな
バイオ2なんて完全版だしKH3も参戦作品増やしただけ
本当の新作と呼べるのはVRで遊べるテトリス位だよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 10:09:13.17ID:wN0CQT+B0
>>5
移植&移植&移植&移植

任天堂もサードもスイッチに対することは同じ

豚も喜んでるしいいんじゃね?w
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 10:11:48.75ID:GUKqBQDC0
劣化しかしてないスプラトゥーンをバージョンアップってエアプすぎて
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 10:12:48.37ID:Y2l2b4EDa
マリカー8DX以外は許すよ

8無印でバトル部分を超手抜きして
DXでバトルを新しい要素のように紹介した
8DXだけは認めねえ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 10:17:14.60ID:RJlOINQMa
ガキゲーから進化できねえのにKHとか3とか名乗ってんやろな?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 10:32:13.46ID:KRIhTCm+0
全格闘ゲーム全レースゲーム全シューティングゲームにケンカ売ってて草
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 10:37:23.21ID:h01aZdry0
とりあえず凡ゲーにマリオって名前付けて出しとけば脳死軍団が買ってくれるんだから楽な商売だよな。
マリオ補正無くせばそこらのスマホゲーレベルじゃん(笑)
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 10:42:33.64ID:RJlOINQMa
>>14
マリオデ未満しかないPS4はスマホ以下だった・・・?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 10:42:39.06ID:moZUdcyC0
ゴキブリの見えない聞こえないスレ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 10:50:12.97ID:EHtAnI7+0
任天堂のは特にひどいってだけでゲームなんて皆そうだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 11:44:23.95ID:q6PBUKGD0
定義によっては殆どのゲームが焼き直しになっちゃうな。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 12:10:52.92ID:gZFmWUPl0
>>1
ステージもBGMも武器も違うのに何言ってんだこいつ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 12:16:30.54ID:cqC0L22H0
>>9
結局のところバトルモードの熱帯
あんまり盛り上がってないみたいだし
要らなかったんじゃないかな…?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 12:18:39.14ID:T+D/nBAB0
進化なしだってよ
脳みそ腐ってるんじゃね
エアプは黙ってろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 12:20:17.43ID:cqC0L22H0
というかスプラ1と2って全然違うゲームなんだけど
これ続編じゃないって言ったら続編のゲームなんかほとんど無くなるぞ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 12:20:19.24ID:yCcgOQn20
>>2
それだよな
映像が綺麗になることが進化なのか、
何かしら新要素入れることが進化なのか
スマブラSPに関してはちゃんと新要素も入ってるわけだけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 12:22:16.49ID:u1EErxEX0
スプラスマブラを認めないなら、ここ20年で進化したゲームシリーズは全ハード含めてゼルダしかなくなるな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 12:24:17.60ID:u1EErxEX0
おいクソゴキ
スプラスマブラより進化したPS独占ゲーム挙げてみろよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 12:25:33.58ID:3pmd1eqQd
>>25
「現在の市場で生き残り、次の世代に多くの客を残すこと」。
「進化」の定義なんて他にはあるまい。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 12:28:07.90ID:Jf3fGiZC0
ドラクエやモンハンも進化しないから売れてるんだよなあ
進化という名の複雑化はウンザリ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 12:56:35.51ID:2gO7Ld/a0
>>29
客側の性能が進歩しない訳だからねぇ
個人は洗練されるとしても、客層としては成人が就職抜けしたり経験ゼロ新生児が入ったりで、平均はほぼ変わらない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 13:31:16.86ID:tF8PTdif0
前とは違う何かがある
新しさを感じさせる要素があるかどうか

進化してるかどうかとはこういうことだろう
スマブラやマリカやCoDなんかは進化してないなと感じる
BFVは戦場でバリケードなどをクラフトできる要素が追加されるそうな
これは進化と言えるだろう

マンネリの代名詞みたいに扱われることが多いFFなんかは
実は毎回システム違うから進化するシリーズの代表みたいなもんだよな実際は
出来の良し悪しはともかく
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 13:46:40.31ID:TQwriMsV0
グラが良くなるくらいはないと商法としてだめだよなあ
個人的にはマリカ8DXは出すべきじゃなかったと思う
例えばコース大幅増とかキャラ大幅増とかしない限りは出すべきじゃなかった
(グラはWiiUと大差ないから)
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 14:17:12.18ID:MKbrVPqYp
でもマリカ8DXは売れたから任天堂は出してよかったと思ってるだろうね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 14:19:35.69ID:u1EErxEX0
DXになってアイテム2個になっただけでも全然ゲーム性違うわけだが
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 14:56:52.62ID:cqC0L22H0
>>35
いやでも8DXは流石に続編とは言わんと思うぞ
8やりこんだ俺でもバージョンアップでしかないと思うわ
グラフィック全く同じキャラもカートもほぼ流用
熱帯のレートのシステムも同じバトルステージとモードが増えたってくらいか
やった感じスト2とスト2ターボ程度の違いかな?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 15:01:51.62ID:fG2oVGT30
イカは2のステージの方が遙かに楽しくて、
1では好きだったハコフグも「あれ、こんなにつまらなかったっけ…」ってなるし
古びた1にしがみついていたい人間はどーぞ1にずっと居てくれって感じ
たった数年でも老害ってのは生まれるんだな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 15:46:27.16ID:GajOTGNz0
BFVもダメってことかよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 15:50:11.62ID:VJ/bStgd0
スマブラSwitchとかキャラクターが増えただけで7400円のフルプライスはないよな
5千円くらいにして欲しい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 15:52:20.21ID:k2r34Zn9d
>>4
これ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 15:59:06.65ID:pIbshnfd0
むしろActivision がFPSをピョンピョンゲーに進化させたらブーイングばかり
結局最新作ではWW2に先祖返りした
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 16:00:53.83ID:n29Q1pdw0
>>37
1やってないけど2のハコフグほんとつまらないので
ステージそのものが2の環境についていけてないんだろうなという感じがする
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 16:13:33.35ID:tF8PTdif0
>>38
前にも書いたがその場でバリケードを築くなど出来るようになった
砲台を戦車で牽引して移動させ再配置出来るとか
新しいCOOPモードが実装されるとか
建造物の破壊がよりディティールアップされたものになるとか
進化はしているな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 16:21:12.92ID:XD3vMeSCp
バリケードが作れるようになりました!

ゴキ「うおおおお!!!!新作!!!!」
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 18:08:41.21ID:ogW+NTK0r
バリケードが作れるのも新作だし
バトル追加してアイテム2個持てるようになるのも新作
空中回避が大きく動くようになりダッシュ弱解禁して新キャラ新ステ増えるのも新作

いかんのか?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 19:03:12.77ID:Jhs39WJH0
以前は完全版商法叩かれる風潮だったのに
○○○社が手を染めてからは肯定するんだなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況