X



辻本良三P「携帯ゲーム機向けのモンハンはオワコン、これからは据え置き機のモンハンで世界を獲る!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:33:28.35ID:VrYHY6mV0
 日本発のあるゲームが今、世界で約800万本を売り上げる旋風を巻き起こしています。
カプコンが今年発売した「モンスターハンター:ワールド」です。「モンハン」と言えば、日本では人気ゲームの代名詞ですが、
巨大な海外市場への挑戦が課題でした。どのように突破口を開いたのか。「世界での戦い方」を、辻本良三プロデューサーに聞きました。(信原一貴)

2014年に発売した携帯ゲーム機向けの「モンスターハンター4G」は、日本版から約半年後に欧米版を発売しています。
PRにも力を入れ、海外での販売本数は100万本を突破しましたが、それでも国内の半分の規模でした。

みんなで携帯ゲーム機を持ち寄り、協力してモンスターを倒す。そんな遊び方を日本で当たり前にしたのが、モンハンシリーズです
。一方で、海外では据え置き型のゲーム機が人気で、自宅でじっくり遊ぶ人が多い。
しかし近年、ゲーム業界は大きく変化しています。高性能な据え置き型向けを中心に、AI(人工知能)、高品質なCG、4K映像などが次々登場。
海外メーカーがこれらの最新技術をふんだんに活用して、いわゆるAAA(トリプルエー)タイトルと呼ばれる高品質ゲームを生み出し、世界市場を席巻しています。
モンハンシリーズも、世界基準の作品を生み出す必要がある。そうしないと5年後、10年後のゲーム業界に対応できなくなる可能性がある。
そうした危機感は持ってきました。

https://www.asahi.com/articles/ASL673JB0L67UEHF00B.html?ref=tw_asahi

あちゃーこりゃぶーちゃんのswitch独占モンハン5はないかもわからんね(´・ω・`)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:35:06.34ID:rOlIo+p50
拡大路線はレミングスやぞ…

5年後10年後を真剣に考えるならスマホでの展開を本気でやるしかない
今までのような適当なスマホ版じゃなくってな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:36:59.17ID:d5XpQW1C0
持ち寄りプレイこそ至高!と言っていた豚を黙らせたやつね
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:37:56.55ID:ilgyYYAN0
まあMHWの大成功でカプコンのスイッチ切りは決まったかな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:38:40.53ID:VrYHY6mV0
>>1

ぶーちゃんに都合の悪いスレは伸びないね。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:39:03.34ID:QsVxV0Ch0
任天堂はスイッチを据え置きと言っている
カプコンは結局海外でもmhxxを出した
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:39:08.67ID:eJZKjApG0
まあ拡大路線で挑むんならEAやUBIとかに
まず開発費の面で勝ち続ける気でいかないと厳しいからな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:40:50.69ID:vWwvTvVda
携帯ゲーム機がオワコンだから仕方ないね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:41:33.89ID:asblWXMt0
まあ海外とまともに正面から殴り合いできる和サードなんて今やカプコンくらいだから頑張ってほしい気持ちはあるかな

あ、スイッチは発売日に買ってます
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:42:02.62ID:zcH2YXck0
大艦巨砲主義は危うい
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:43:32.08ID:vWwvTvVda
携帯ゲーム機(-)×任天堂据置(-)=スイッチ(+)
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:43:38.04ID:Ye6jFvlbM
>>13
オワコンなら800万も売れませーんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:44:39.33ID:X0DdwMjY0
スイッチハブじゃなくてスイッチがゲーム業界から離れていってるレベル。
開発者は反省しろよなー
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:45:03.15ID:9k4mBp0uM
グギギギギギィィィィ!!!!!
モンハンが憎くてたまらんギリギリギリギリブギィィィィィィィイ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:45:18.12ID:asblWXMt0
>>18
ほんとそれだわな
スイッチの性能がPS4レベルでらくらく移植が可能ならわざわざマルチをハブる必要がないし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:45:21.90ID:MI9owqXy0
似たようなスレあったろ
>>1はそっちでボコボコにされたからクヤシクテ再度建て直しでもしたんか?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:45:23.10ID:/NJSS1nQ0
「世界」とか「高品質なCG」とか「4K」とか
任豚が怒りそうなキーワード入れまくってるねww
そうがっかりするなって、
Switchにはインディーズソフトがあるさwww
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:46:08.63ID:64/RaLMc0
これが売れてない寄りのスレなら
豚がうじゃうじゃ湧いてくるんだろうな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:46:33.82ID:VrYHY6mV0
そりゃカプコンは海外でも戦える数少ない企業だからな。

糞スぺのswitchにかまけてる時間はないよね。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:46:59.75ID:asblWXMt0
まだそんなこと言って正気を保とうとしているのか
いっそ哀れ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:47:05.12ID:/KoxJe5Q0
ワールドやってるとやっぱり据置には向いてないゲームだと改めて感じたけどな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:47:17.28ID:zcH2YXck0
>>18
ユーザー引き連れてな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:48:47.68ID:CAfylnFqr
ワールドやってるけど
据置の方がハマれていいわ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:49:01.46ID:d1MiXJP+0
>>28
やるならもっと拠点に人いっぱいにしてオンゲーやってるんだ感があればまた違う印象になったんだろうけど拠点にはNPCしか居ないからソロゲー感が加速しちゃったな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:49:16.72ID:VrYHY6mV0
驚くほど任天堂に不利なスレは伸びないね。
流石、動員かけてるだけはあるわ。(´・ω・`)
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:49:18.78ID:Cn4TisZx0
MHFZもできないswitchはオワコン
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:50:23.32ID:+mzhGOEa0
>>33
週販が965本のソフトのスレに書き込んでもらえるだけありがたいと思いなさい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:52:55.56ID:zhujEQHuK
> 海外メーカーがこれらの最新技術をふんだんに活用して、いわゆるAAA(トリプルエー)タイトルと呼ばれる高品質ゲームを生み出し

いや、質がいいのはそういった技術や予算に頼ったグラや作り込みだけで、ゲーム性は相変わらず雑なゴミだから
洋ゲーに何一つまともなアクション作れないのがその証拠。優れたアクションはセンスある職人技によってのみ成せるもので、
予算に頼ったパワーゲームしかできない洋ゲーには不可能。だから劣化ダクソコピーや劣化和横スクコピーしか出来ない
洋ゲーは所詮、その雑なゲーム性を予算で誤魔化すしかない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:53:14.58ID:fuGEz6UA0
携帯機なら半永久的に1人でもマルチプレイができる

据え置はサービス終了したらお終い
メーカーに都合が良すぎる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:53:24.85ID:CAfylnFqr
965本だけみ続ければ
残りの800万本は見ずに精神の安定が保たれる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:54:26.96ID:/n5/JVJO0
しかしソシャゲの登場で見事なまでに携帯機市場は壊滅したな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:55:18.37ID:BFcfQF2o0
おもろいこというなぁ
なにを守るって
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:55:25.79ID:VrYHY6mV0
>>40
1人でマルチプレイって何?新語?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:55:35.70ID:+mzhGOEa0
話題になってないソフトのスレが伸びないのはしょうがないって話なのになに勘違いしてんだまあいいよおめでとう
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:56:09.74ID:4E6fIfTz0
>>1
据え置きのモンハンなんて誰が買うんだ?馬鹿?
据え置きなんてオワコンだろw絶対にいらないw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:56:50.77ID:FANnLUz8p
これから毎日MHWスレ建てて人気かどうか頑張って試してみれば良いんじゃない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:56:53.93ID:CAfylnFqr
自分もわからんな
なんだ1人でマルチプレイって?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:57:48.08ID:c+PqcddT0
つかダブルクロスもせっかくHDリマスタしたのに任天堂ハードでしか出ない出せない
単純に商売の幅狭めてるよね携帯性とやらに拘っても
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:58:23.82ID:fk+cvNYk0
カプコンやコエテクとか海外展開を視野に入れてソフト開発してる所多くなったな国内市場は年々先細りしてるし
その点DQ11みたいな時代遅れの化石はキツそう
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:58:55.39ID:VrYHY6mV0
未だに携帯ゲーム機信仰あるのは少子高齢化の激しい日本だけだしね。
これからどんどん市場が広がる海外市場を狙うならビックバジェットのAAAタイトルでしょうね(´・ω・`)
任天堂はスマホ勢と血みどろの戦いを繰り広げてさっさとソフト専業メーカーに転落してください。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:59:37.29ID:XsaikN660
出るとしてもワールドGかワールド2だろうな
既にハリウッド映画も控えてるからSwitchには出ないと思う
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:00:48.42ID:TG24659F0
というかMHWができるまでをいまさら聞いてもな
なんか新作の話かと思ったらぜんぜん違ってたわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:01:25.63ID:d6SuU2XA0
>>42
携帯機のみではなく国内の一部のタイトル以外壊滅だよね、CS自体。
殆ど前作割れや値下げ半額当たり前遠くない未来にCSなくなるのかね?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:03:07.42ID:buX28rr80
>>52
少子高齢化と携帯ゲーム機との関係性かわからんが?
むしろ子供向け・貧乏人向けなのが携帯ゲーム機の立ち位置なのでは?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:03:43.92ID:VrYHY6mV0
>>54
ぶーちゃんが散々、ワールドは失敗、失敗言ってたからそれに対する回答でしょう。
これで次回作のモンハンの方向性も透けてみえましたね。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:04:24.03ID:7ZNMbUBl0
物凄く矛盾した言い方になるけど、ワールドは「売れたけどユーザーを減らした」…って印象
モンハンそのものにテコ入れが必要な時期かもしれない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:04:58.38ID:v8+xy+d60
まあ携帯機向けに作らないとは言ってないしswitchにも出るんじゃね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:05:46.97ID:Cn4TisZx0
リモートプレイでMHWがvitaでできる、
携帯やりたかったら、PS4とvita買え
TVがないとか、言うなよ

おっさんは長時間の携帯ゲームは首が痛い、辻ポンには無理
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:06:34.42ID:QDZrVue0M
>>60
売れたんならユーザーが増えたんだろ何言ってんのかわけわからんわ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:06:47.50ID:VrYHY6mV0
>>57
少子高齢化で市場のパイが減ってるいるのに
子供も貧乏人もみんなスマホ片手にスマホゲーですよ。
最近は課金しなくてもそれなりに楽しめる基本無料ゲームが腐るほどあるし。
任天堂はそれらとも戦わないといけないからツライねって話よ(´・ω・`)
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:08:39.15ID:PkAT7b8B0
ぶーちゃん
switch向けのお好み焼きハンターはもう出たでしょ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:09:51.17ID:Rc53TLmo0
>5年後、10年後のゲーム業界に対応できなくなる可能性がある

カプコンはかなりギリギリで気づいたな
危ない所だった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:09:54.34ID:7Msc82sO0
据え置きにも出すだろうけど携帯需要もまだまだ捨てた物じゃないだろう
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:11:05.38ID:+AgBemLO0
縛り契約が効いてるようでwww
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:11:28.28ID:VrYHY6mV0
ぶーちゃんがプレハブ、プレハブとゲハで万能感に浸ってる間に日本の国内メーカーの洋ゲー化が止まらないね(´・ω・`)
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:12:20.73ID:vTRQEgh30
ぶーちゃんイライラwww
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:12:51.58ID:5UQW6VL90
もうとにかくMHWが失敗って事にしたい人間がいる事はわかった
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:13:47.14ID:47S1Ep1qM
長く売れ続ける現象は、据え置き偏重で起きるはずもない。
華々しい数字を上げているようでいて、その実、花火を一発ドカンしたら後は何も無し、という。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:15:07.42ID:eJZKjApG0
まともに4Kとかに対応しようとすると
カプコンが対抗しようとしている海外メーカーそのものが
やっていけなさそうな状況だからな
ルートボックスみたいな課金制度採用するまでは
EAとか儲けがほぼないか赤字になるレベルだったろ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:15:28.74ID:7Msc82sO0
>>74
瞬間的な売上は成功だが中古に大量流出してるからDLCなどの長期的な利益はあんまり見込めないね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:17:00.76ID:Rc53TLmo0
>>78
800万売れてるのに何言ってんだ?頭大丈夫?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:17:36.13ID:VrYHY6mV0
失敗したモンハンというのはswitch版ダブルワロスのことを指すんですよ。(´・ω・`)
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:19:08.34ID:I++luehdd
ゴミッチオワコン宣言www
これから豚はずっとモンハンをネガキャンし続けるんだろうな、遊べないからwww
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:19:24.81ID:+AgBemLO0
国内的には失敗だろ1年前に出たイカが1位成るのに半年前の国民的タイトルがランク外なんだよと
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:19:57.24ID:5UQW6VL90
>>80
信仰心のあまり現実が見えないとカプコン史上最高売り上げでも利益が出てないと思い込んでしまうんだよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:20:41.21ID:eJZKjApG0
>>80
1000万本とか売れてても
それだけでは利益出せなかったEAさんとか
いろいろいるからな
カプコンもアイコン課金とかに金を
大量に払わせたいところはあるだろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:22:29.00ID:c+PqcddT0
>>78
逆逆、据置でガッツリ作ればバイオ5・6・リベみたいに世代が変わっても100万単位で伸びる
一方3DSのバイオリベは未だにミリオンランキングに顔を出していない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:22:36.52ID:VrYHY6mV0
>>84
据え置き機不況の国内でミリオンいって、海外で500万売れたのに失敗って
ぶーちゃんって理想高いのね(´・ω・`)
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:23:03.60ID:IZ8DwjdDM
>>80
出荷な
そんでもって市場にだぶつきすぎて
プライスプロテクションにより
未曾有のワゴン価格になってしまった

カプコンはマネーベースじゃなくて
800万という出荷数を錦の御旗として掲げられるが
さて、次回の小売はどういう反応を返すかなと


まあ、こんな事言っておいて
俺はG級楽しみにしてる側だけどw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:23:05.24ID:sfq4dCUn0
あんだけ出荷しても売上ゴミだもんなあカプコン、1000億も行ってない
ちなみにソニーグループが8兆、任天堂が1兆、バンナムが5000億
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:24:39.76ID:sU7jgTGy0
携帯ゲーム機向けのモンハンがオワコンなんじゃなくて
携帯ゲーム機時代が終わってる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:26:15.19ID:eRn8Bnfd0
>>88
ミリオンじゃあな

俺の評価としては 思ったより売れた だけど
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:26:26.81ID:LS60lyBN0
辻ボンがスクエニの吉田とかと話してるの見てると、もう低性能ハードでしょぼい作品は作りたくないって心の底から思ってるんだなってよくわかる
もちろん利益の面でもPSに戻ってきたのは大成功だったが、それ以上に技術で世界と渡りあうことが開発者としてのプライドなんだろうな
任天堂はほんとに罪なことをしたと思うよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:26:31.13ID:F28wWC5jd
低性能産廃ゴミハードブヒッチでモンハンが出ることは完全に無くなったな。
任天堂ハードに構ってるとマジで海外との技術力に差がついちまう
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:26:43.78ID:VrYHY6mV0
>>92
誰も潰れるとは言ってないよ。ただソフト専業メーカーに転落するだけだよ(´・ω・`)
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:26:51.13ID:FjT22GZ40
いつものブーメラン準備中スレか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:28:03.55ID:YCu4Co4ha
出荷、しかも海外つーかアジアの主に中国だからな。
まあ、頑張れよw
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:29:44.73ID:+AgBemLO0
イカが1位ってジャブが相当効いてるようでwww
ポイント的には優勢だけどじつはダウン寸前なんじゃないの?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:29:51.41ID:VrYHY6mV0
>>94
ps5とxbox twoが出たらswitchなんて二世代前の化石だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況