【朗報】オクトラチーム、今後のスイッチ注力を明言!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:01:01.94ID:ekpcs1J40
オクトラが売れたら注力するらしい
任天堂ユーザーの全力が試されるな!


"Square Enix has decided that it wants to focus on original titles for the Switch," he says.
「スクエニはスイッチ向けにオリジナルタイトルを注力して出すことを決定した」

"If Octopath Traveler does well and this is something that appeals to fans, we want to focus on Switch. Please pick up the Switch if you want to play games like Octopath Traveler."
「もしオクトパスが成功しファンにアピールできれば、我々の開発部はスイッチに注力する。オクトパスのようなゲームが遊びたいなら是非スイッチを買って下さい」

"There are several other titles that we're currently working on for Switch," he says.
「我々は(オクトパスの)他にも複数のタイトルをスイッチ向けに開発している」

http://www.gameinformer.com/2018/06/05/square-enix-devotes-division-to-developing-switch-games
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:01:39.82ID:lJx5Hz5qd
これはゴキブリ発狂
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:01:47.70ID:90njJrvg0
試されるも何も売り切れてますし
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:02:13.72ID:B7Xo3kWrd
爆売れで次確定やん
大成功やな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:03:10.01ID:k6g5X3HU0
旧スクウェア路線は素直にSwitchで出せばいいってことだ
聖剣2は酷い醜態だったな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:03:59.63ID:B/7IG1vA0
ここでPS4に出してもイメージダウンするだけだからな
買わないしリベンジフリプされるし

スイッチだけで十分売れてるなら浮気する必要が無い
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:05:00.18ID:rmnV3ZPw0
>>7
リベンジフリプとかいうパワーワードすき
でも本気でそれやられるから笑えない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:06:25.15ID:avEEdHY10
オクトパスが出荷自体が少なそうだからね
この売り上げで満足できるかは微妙なラインだよなあ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:07:10.46ID:U/4tpGHWd
末端弱小部署が力を入れてもね…
メインの第1〜第3BDからガン無視されてんだからしょうもないわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:07:32.41ID:BuWdcEQf0
ええぞ
ちゃんと買い支えるからな
いいゲームいっぱい作ってくれ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:07:39.65ID:HDvM74fb0
>>12
今度はここがメインになるんだよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:07:41.48ID:XUt647vAa
>>11
満足以前に在庫がないなら売れないからな
幸い品切れ続出してるけど
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:07:49.81ID:8slI9Tqnd
ゼノブレ臭しまくり
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:09:07.37ID:XUt647vAa
>>12
良かったじゃん
浅野チームはスイッチ
田畑チーム(笑)はゴミステ

これで特に問題ないじゃんw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:09:12.93ID:J4KB7v6ka
カチッ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:09:28.59ID:ZVwEU3NSr
>>4
任天堂はドット絵専用ハードでお願いします!
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:10:38.16ID:ZVwEU3NSr
>>18
豚の餌はドット絵
DQ12その他AAAはPS。
これでスッキリ!
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:11:59.85ID:8OqQmNgX0
というかどう見てもスイッチ向けのゲーム作る連中だろこいつら
PSに作っても評価されないよこういう路線は
任天堂サイドで正解
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:12:26.55ID:90njJrvg0
>>22
肩の力を抜きな?
連投なんてみっともないぜ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:12:37.11ID:qFlRskY60
>>22
じゃあクレクレしないでくれるか?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:12:59.54ID:FKZmxgTs0
>>22
お前はオクトパストラベラーのクレクレするなよーw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:13:03.93ID:i4S0QStW0
新スタジオに複数のラインがあるってことかな?

新作班とFFリメイク班と欲しいな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:13:21.76ID:d/CwbJAN0
>>24
PS箱はもうAAAAAAだし
まあそれが正しいかと
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:13:22.26ID:v2PVa4km0
売り切れって事はスクエニの予想してた初動を上回った証拠
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:14:58.95ID:vizH+jEj0
浅野チームはSwitchで良いゲームを

田畑FFチームはPS4でより綺麗なおにぎりを

ええ感じやんスクエニ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:15:47.18ID:+Tuo9ULw0
>>22
すげー口呼吸しながらレスしてそう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:18:21.87ID:8OqQmNgX0
しかしこの路線が世界で受けちゃったらスクエニ相当ヤバいだろ
日本なんかクソ最先端CGこそが最優先とか言ってるFF7以降のシリーズ全否定されちゃうぞ
まず国内向けに作る、ポリゴンとフォトリアル否定、SFC時代の復興が受けちゃったらメンツ丸つぶれだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:18:34.18ID:oawTD7py0
ゼノブレ臭言ってるやつは頭大丈夫か?
神ゲーをあんなゴミオタゲーと一緒にされて心外だわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:20:13.18ID:ZVwEU3NSr
>>25
>>26
>>27
馬鹿ゴキに忠告してるが?

ファミコン見てえなゲームなんかいらねんだよ豚www

137 名無しさん必死だな 2018/07/15(日) 18:07:12.86 ID:ZVwEU3NSr
>>1
ハイポリで最初から作り直しすならいいけどドット絵のファミコンみたいなゲームなんか豚専用にしとけよ。
やりたい奴はスイッチ買って豚になれ馬鹿どもが。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:21:11.48ID:ZVwEU3NSr
>>32
豚と違って鼻筋が通ってるからそれはないねえw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:21:51.94ID:zENEh5Xn0
おめでとう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:22:04.70ID:ZHzkywgxd
>>33
んな時代くるわけねえだろw
宗教でポンコツスペック支持しなきゃならんって大変だな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:23:27.17ID:k6g5X3HU0
浅野チームとDS版FF3、4リメイクのタッグのまま、系譜の出発点である光の4戦士を作った
あんなに売れてたのにFF5からを作らせなかった代わりにね

懐古路線は任天堂機で売ればいいという当たり前を何度も突き付けられるも
上の人間がそれにぐぬぬしている会社がスクエニ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:23:45.98ID:rUoOkDXQ0
近いうちにPS4で完全版が来るし数年後にはフリプに堕ちて来る
だから無益なネガキャンは止めてPSでプレイできる日に備えよう
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:24:07.85ID:xlucCtRf0
>>33
こういう方面もあって良いなと言うだけで全部が全部こうなったら流石にやだよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:24:24.25ID:doKjWmgD0
嘘でも売れていないって事にするしかない!
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:24:35.45ID:k6g5X3HU0
×浅野チームとDS版FF3、4リメイクのタッグのまま
○浅野チームとDS版FF3、4リメイク開発のタッグのまま
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:24:53.06ID:ZVwEU3NSr
>>33
大丈夫だよちゃんと豚の餌と配合わければ。

DQ12とKH4とFF16はPC/PS5/箱のマルチだから問題無し。
あとGTA6まで中堅で繋げはこんなファミコン見たいなゲーム買わなくてもよし。
豚は開発費寄附してくれwww
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:24:57.93ID:zENEh5Xn0
浅野智也
作品
みんなdeクエスト (PC):マネジメントプロデューサー・スペシャルサンクス
グランディア エクストリーム (PS2):アシスタントプロデューサー
ギガンティックドライブ (PS2):プロデューサー
鋼の錬金術師 翔べない天使 (PS2):プロデューサー
鋼の錬金術師2 赤きエリクシルの悪魔 (PS2):プロデューサー
鋼の錬金術師3 神を継ぐ少女 (PS2):プロデューサー
ファイナルファンタジーIII (DS):プロデューサー
ファイナルファンタジーIV (DS):プロデューサー
ナナシ ノ ゲエム (DS):COプロデューサー
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST -暁の王子- (Wii):プロデューサー
ナナシ ノ ゲエム 目 (DS):COプロデューサー
光の4戦士 ファイナルファンタジー外伝 (DS):プロデューサー
イケニエノヨル (Wii):プロデューサー
ブレイブリーデフォルト (3DS):プロデューサー
ブレイブリーセカンド (3DS):プロデューサー
OCTOPATH TRAVELER(Switch):チーフプロデューサー

http://dengekionline.com/elem/000/001/745/1745111/
――開発期間が長かったとのことですが、最初からNintendo Switchに向けて作っていたのでしょうか?

高橋:はい。Nintendo Switchがどういうものかはっきりと分からない状態から開発に取り組んでいました。
『ブレイブリーデフォルト』や『ブレイブリーセカンド』で任天堂さんとは良いお付き合いをさせていただいたのが、開発のきっかけになります。

 『オクトパストラベラー』を全世界同時発売にしたのは、国内向けに制作した『ブレイブリーデフォルト』や『ブレイブリーセカンド』が海外でも多くの方に受け入れられたからです。
2作とも海外での販売を行ってくれたのが任天堂さんだったので、今回もパートナーとして大変頼もしく思っています。


https://www.nintendo.com/games/detail/octopath-traveler-switch
OCTOPATH TRAVELER
Publisher Nintendo ←注目
Developer Square Enix
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:25:13.83ID:zcNxQQdY0
失敗しようがもうスイッチに行くしか無いだろw
中堅ソフトを出す市場がもう他に無いんだしw
中堅ソフトしか作れない部署が何を言ってるんだか
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:25:34.63ID:LTBk/NmY0
PS4にはFF16?FF7?しぇんむーー??
SwitchにFF4〜6路線の復興

差別化されていいじゃん
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:25:51.42ID:mkmaMkRn0
定期的にこのレベルのタイトル出してくれると本当に嬉しい
頼んだぞ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:25:52.81ID:H1q+i6gIp
浅野チームは必ずしもSFC回顧ってわけでもないんだよな
2DRPGをジャンルとして正統進化・ブラッシュアップさせたのが
ブレイブリーでありオクトパスなわけで、そこまでの積み重ねを軽視して
SFCっぽいゲームをマネして出しても売れないだろうと思うわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:27:58.35ID:zENEh5Xn0
Square Enix Devotes Division To Developing Switch Games
スクウェアエニックスはスイッチゲーム開発に専念する部署を設立
http://www.gameinformer.com/2018/06/05/square-enix-devotes-division-to-developing-switch-games

あなたがこれを読む頃には、スクウェアエニックスのオクトパストラベラーの発売が近づいています。しかし、Switchのためのゲームはそれが全てではありません。
浅野智也(スクウェアエニックス ディビジョンエグゼクティブ)によると、RPGの巨人はより近づいています。

アクワイアとスクウェアエニックスのオクトパストラベラーに関するチームとの会話中、浅野は、4月にチームが独自の部門(スクウェアエニックス第11ビジネスディビジョン)になったと述べました。
「スクウェアエニックスは、Switchのオリジナルタイトルに焦点を当てることを決めました。」
と彼は言う。
「オクトパストラベラーが上手くいき、そして、これがファンに訴える何かであるならば、私たちはSwitchに集中したいです。
あなたがオクトパストラベラーのようなゲームをしたいならば、Switchを買ってください。」

ゲームがすでに開発中であるのか、またはプラットフォーム上のスクウェアエニックスの将来がオクトパストラベラーの成功に左右されるのかどうかを浅野に尋ねると、彼は声明をはっきりさせました。

「私たちには他にも現在Switchのために取り組んでいるいくつかのタイトルがあります。」
と、彼は言います。
「もうちょっと待って貰えれば、私たちは任天堂と協力して将来発表します。」

これらの将来の発表のタイムテーブルは教えて貰えなかったが、確かにスクウェアエニックスは任天堂の最新プラットフォーム上にあるようです。
来週のE3では、スクウェアエニックスと任天堂の双方はストリーミング配信のプレゼンテーションを開催します。
プロジェクトのうち1つ以上が発表される可能性は十分ありますが、現時点では何も確認されていません。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:28:35.38ID:ZVwEU3NSr
>>41
結局任天堂はこの路線で大作は次世代機でって言う道筋が見えてきて良かったかなあ。
肩の力抜いてとかwww舐めたこと言ってんじゃねーよ豚。
後は豚が大人しくしてくれてりゃいいんだけどまたチカニシやらパソニシやらジョブチェンジすんだろなwww
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:29:29.65ID:1ZK+VOXe0
過去作品をHD-2Dリマスターするだけでもまあまあいいものが出来そう
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:29:57.67ID:ZVwEU3NSr
>>44
やりたいならスイッチ買ってやれよカス
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:30:16.53ID:d/CwbJAN0
>>50
ギガドラのPで草生えた
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:30:40.71ID:PA863I5Oa
ゴキブリ「オクトパスなんていらないもん!!」
PSユーザー「オクトパスクレクレ」

うーんこの
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:31:05.07ID:ZVwEU3NSr
>>56
ドット絵が売れるハードも追加しとけwww
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:31:16.86ID:QPWBazQg0
>>33
>>41
>>45
スクエニ上層部だって何年も前から薄々分かってんだよ
製作費の高騰問題はスクエニだけでなく世界的な課題なんだし

ただマンパワーばっかり食うムービー制作部門や外注会社、
それを推進する頭の古いスタッフを説得するだけの材料が無かっただけの話で
そういったタイトルがゼロになる事はないにせよ
オクトラのような路線が成功すれば
少なくとも大型タイトルに必要なマンパワーを数本のゲーム開発に回す施策に説得力が出るだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:31:20.35ID:SNy2PjY00
>>33
心配しなくてもオクトラが世界でFF15より売れることはない
だからゴキブリは安心してFFや海外AAAをやってろ
オクトラをクレクレすんな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:31:41.01ID:J4KB7v6ka
ナナシノゲエム新作も待ってます
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:32:34.42ID:BuWdcEQf0
悲しみだなぁ
このチームずっと応援するわ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:32:36.73ID:YJ1mxs/ya
ぶっちゃけゼノブレの売り上げはこしてほしい
あんなもんがスイッチの独占RPGの代表みたいに扱われてるのが恥ずかしい
スイッチの独占RPGといえぼオクトラとなってほしいな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:33:31.15ID:Day3oyde0
元々ブレイブリーシリーズは任天堂ハードだったしな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:33:53.16ID:T7ePFLGIp
誰も求めてないフォトリアル(爆笑)のホスト()のFFよりかは
全盛期スクウェアの雰囲気たっぷりなドット絵でいいです
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:34:15.88ID:ZVwEU3NSr
>>62
つまり馬鹿ユーザーはやりたがるって事だな。
まあ悔しがって言ってるだけのミジンコが多い気がするがwww
こんなしょぼいもん欲しがるなっての。
プライドってもんがねーのかよ。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:34:21.08ID:Xrxd2xc20
そろそろゴッドイーターやペルソナやダンガンロンパも来るぞw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:35:04.16ID:2ZDZhcwe0
FF3DS
FF4DS
光の4戦士
BDFF
がんばリベンジ

浅野作品は色々プレイしてきたけど今回のオクトラが1番面白いというかストレスなく楽しめてるわ
次回もこの路線で頼むぞ浅野
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:35:16.14ID:QPWBazQg0
美麗ムービー大作はスクエニの売りのひとつでもあるから消える事はないにせよ
それにしたって映像関連のスタッフや外注費の比重が多すぎるんだよ

スクエニ経営陣としてはぶっちゃけ、
そこをリストラする理由がひとつでも多く欲しいだろうしさ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:35:23.63ID:C/QkZaD80
頼むからこのツールとスタッフでサガ、聖剣を作ってくれよ
おっさんホイホイだって、おっさんは金になるんだよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:35:39.56ID:BuWdcEQf0
>>73
それであのホスト四人旅をありがたがってんの?w
あはははは
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:36:19.80ID:T7ePFLGIp
>>67
定番な剣と魔法とファンタジーのRPGなんて
実写みたいなグラで髭のおっさんが主人公やってもコスプレにしか見えん
ドットやアニメ調じゃなきゃ駄目なんだよ

実写のドラゴンボールとかバトル漫画が学級会と言われるのもそれが理由
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:36:21.71ID:ZVwEU3NSr
>>72
どうぞどうぞwww
豚にはお似合いwww
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:36:56.17ID:k6g5X3HU0
懐古派は、ゲーム史が続く中に
新旧の多様なゲームデザインが並走していけば思ってる

現代派は、世代ごとの作り方という狭い価値感を頂点視し
昔の方法論が再評価されるたびにキレだす余裕のなさ器のなさ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:37:00.93ID:331JkK2R0
FF7R出るまでに
このチーム3作ぐらい出してるかもw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:38:00.99ID:ZVwEU3NSr
>>79
こっちは豚かドット絵をありがたがってんのが笑えるあははは
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:38:25.61ID:T7ePFLGIp
ヒョロガリのラノベ少年が身の丈に合わない大剣とか持つと違和感MAX なのと同じ様に
フォトリアルのおっさんが勇者の剣を持ってもギャグなだけ
…わからない?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:38:54.61ID:LFXnd1oSd
ガワこそレゲー風だが完全新規タイトルはやっぱええわ
古いシリーズに拘らず若い人はどんどん作りたいものを作ってくれ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:39:04.61ID:d9gi6sKT0
日本だけじゃなくて世界規模でちゃんと売れてそうなのが凄い
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:39:26.89ID:T7ePFLGIp
ゴキブリはいい加減仲間で意見を揃えろ
ドットなんて糞グラwと言っても
お前以外が全員オクトパスをクレクレしてるんだけどwwww
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:39:42.65ID:ZVwEU3NSr
>>84
言っても馬鹿はわかんねーだろうな。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:41:02.98ID:d9gi6sKT0
>>48
DQ11は3DS版の方がずっと売れてるって現実は見れなかったんだね…
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:42:00.54ID:BuWdcEQf0
>>86
それが実にありがたいんだよなぁ
ほんと良くリリースしてくれたわ

これが分からないのは可哀想だけどしかたないね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:42:30.53ID:k6g5X3HU0
絶賛されたブレイブリーは一枚絵の街にポリキャラを走らせるという
FF7の手法で作られてるんだよね
時のオカリナやムジュラがあっさりとリファインされたように
FF7にしても原作と向き合えば存外サクッと作れる存在のはずだったんだ

ホントくだらないよなFF7エターナってんの
まあPS1原作の醜悪なマップ上ポリゴン思い出したくないのはわかるけど
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:42:54.77ID:U+3ubvEid
>>54
そこを勘違いしているのがスクエニのセツナでありロストスフィアだな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:43:55.89ID:QPWBazQg0
>>12
その末端弱小部署が
「Switchに5年で10本リリースしたいからスタッフ増やして!」 って言い始めたら

「5年で1本のFF作ってるチーム」 から半分スタッフ異動させて
「FFは残ったメンバーだけで5年で完成させろ」 って命令した方が
将来に向けた可能性はあるよね
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:43:59.97ID:ZVwEU3NSr
>>94
お前そういう事言ってんじゃねーってのわかんない馬鹿なの?
本数なんかそうそう売れないだろ豚国じゃ。
ファミコン見たいなゲームはやる気がないって言ってるだけなんだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況