X



ジャップさん「学校に飲み物持ってくるな。水筒を持ってくるなら許可を取れ、中身は水のみ。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:05:30.42ID:a1LkBl6RM
保護者の声や学校からの連絡事項の一部を紹介する。

【東京都23区の小学校】

昨年水筒を持たせたいと担任に訴えたら、「皆持ってきてない。水道の水がありま
す」と断られました。今年も7月18日、この暑さで子供達に独断で水筒を持たせまし
た。すると担任から、教室で飲んではダメ、と言われ、校長室で飲まされました。
区教育委員会に、午後事情を話したところ、同日午後、子どもが学校から、
19日から水筒の持ち込みを許可するという内容のプリントを持ち帰ってきました。

・基本的には水道水での水分補給を原則としますが、特別な事情があって水筒の
持参を希望される場合は、担任を通して連絡帳にてお知らせください

・授業中の水分補給は水道水による水分補給の児童とのかかわりもあるので、
授業中いつでも飲めるわけではないことをご了承ください

・友達にあげたりもらったりを絶対にしない

・登下校中に飲まない、時間を守って飲む

・水筒の中身は水にする


35℃を超える酷暑日に、家で子供に水分補給を学校並みに制限していたら、
即虐待になるのに、学校でこんなことがまかり通るのは信じられません。

https://www.huffingtonpost.jp/2018/07/20/heatwave-parentsvoice_a_23485925/?utm_hp_ref=jp-homepage
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:07:55.30ID:ieDHjgvP0
あっそ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:08:24.72ID:TzH3FpNMM
水筒とか重そう
ペットボトル凍らせてあげれば
0005ぐりぐりボーイ ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/07/20(金) 15:08:53.40ID:9YkrjNHc0
マジで何なんだろうな
この日本の全体主義
頭おかしいんじゃないか
こんな教育しながら例えば歴史や人権の授業では「個人の自由の尊重が何よりも大事なのです」
と言ってるわけでしょw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:09:49.13ID:3jeRY7La0
口に入るものは食中毒の危険があるので監督責任がある時間に許可したくない
なお熱中症の危険は考慮しない模様
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:12:39.37ID:ligfl1cF0
>>5
周りがうらやましがる→別のモンペが抗議する

のが見えてるからだよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:14:06.97ID:gNRREN/cx
ジャップさんは少子高齢化ガーとか言ってるけど自ら子供をぶち殺しにかかってきてるやん
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:14:48.04ID:IXxYKN4Pa
完全に頭おかしい
そんなに横並びにしたきゃ水筒強制にしろ
持って来られない生徒への配慮は学校がしろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:15:05.80ID:deRysxed0
悪しき全体主義はどこから少しずつ減らしていこうか・・・
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:16:02.28ID:GxSiA9T40
お茶もNGなのか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:17:40.86ID:pS0vGceK0
毎日学校が飲み物配るしかないね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:18:18.60ID:5Wg51UK4M
酒とかじゃなけりゃ何飲んでもいいだろw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:19:23.47ID:QTN5SpGH0
>>8
ほんとこれがあるからな。
で結局、平等にするために学校側が全員に水筒を用意しろ!ってことになる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:19:56.65ID:LvqAX4zs0
うちの近くだと水筒持ち歩いてる学生ばっかりだが
まだこんな学校あるのか
0017大東亜の作為(´(ェ)`) ◆IX.CWGxbW5Jr
垢版 |
2018/07/20(金) 15:20:43.61ID:I+Ak65oL0
小学校の水道とか砂入れたりカエル突っ込む奴居たしな
今思うとよくみんな平気で飲んでたわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:21:56.63ID:pS0vGceK0
>>18
まぁ学校、教師なんて左翼の典型だからね
軍人学校気分なんだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:22:07.80ID:ligfl1cF0
小中はしょうがねえ
高校になると反動で朝昼夕と500ml缶コーラ流し込むし
0021大東亜の作為(´(ェ)`) ◆IX.CWGxbW5Jr
垢版 |
2018/07/20(金) 15:23:13.80ID:I+Ak65oL0
そういや高校になると売店にジュース売ってるな
義務教育じゃないから良いのか
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:24:06.39ID:pS0vGceK0
高校だと売店どころか自販機あるな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:28:39.49ID:2qX/q4n90
食中毒の原因だし
友達に飲ませたらその子が食中毒起こしましたじゃ困る
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:32:31.65ID:qbnk5lf60
ああやっぱりまだ授業中に水は飲めないんだな
俺の知ってる日本で安心した
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:35:34.68ID:0ljIJRWt0
だいぶ前だが、俺が出た小中高ではふつうにみんな水筒持ってきてたぞ
この学校がおかしいだけ
まあ、おかしい学校がたくさんあるんだがな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:37:39.25ID:6V65Is420
教室で飲むなとか、ムチャいうなぁ
お前ら、職員室でお茶飲まないのかよ

子供こそ水筒携帯必須だろう
お金持ってないので、飲み物買えないから
道歩いてるとき喉かわいて、金持ってなかったら死ぬだろwおっさんよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:37:51.10ID:eJ3CBtQ9a
むしろ学校側から忘れずに持たせてと
言われているんだが
まだ持たせないところなんてあるのか?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:40:26.39ID:1zKYcR8V0
水道水がぶ飲みしてない女子はどうやって生き残ってたのか分からない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:43:59.15ID:prVirHWc0
教師は逆に飲食のマナー教えるチャンスだと思わないんかな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:44:35.97ID:6V65Is420
そういえば昔炎天下での小学校の遠足で、水筒のお茶がきれて
遠足の後半が地獄だったの思い出したわw

子供はバカだから、途中でみんなお茶を飲みつくして阿鼻叫喚
帰りたい帰りたいの連呼
おやつより、お茶を(残して)持ってた奴こそ勝ち組だったな
頭のいい奴は、水筒2つもってたり
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:46:15.64ID:2MlZ1quVd
通学中は必要だから持って来るのも飲むのも問題ない。
でも校内は水道あるんだから、教室で水筒から飲むのはあり得ない。

冷房ない教室ならそれも撤回するけどね。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:46:38.18ID:SHJ33ChZa
学校側の言い分もわかる
水筒は何が入ってるかわからんから正直毒親が酒とか持たせてた場合、あるいは勝手に子供がそう言うもんを持ってきた場合学校じゃ管理しきれないしその癖なんかあった場合学校側の責任になる
他に特別な場合ってのも飲み薬見たいのを持たなくちゃいけない子が水筒に入れてくる場合とかもありうるし、その場合無闇に他人に水筒を飲ませる訳にもいかないのに水筒持ってきてない子供が他人にねだったりする場合もある。これも学校側の責任になる恐れがある
学校が全てを面倒見切れるわけないのにこういった問題すら学校のせいにする連中多いからな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:47:08.52ID:2qX/q4n90
>>28
いや、この子だけ特別に教室で飲んでたら「なんであいつだけ許されてるの?」ってなるでしょ
下手したらイジメに繋がる
だから校長室でこっそり飲んでねってこと
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:51:37.86ID:HPf6SxgCM
>>36
いや特別に許可しろじゃなく全面的に許可しろって話だけど
誰も特別扱いしろなんて言ってない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:57:37.41ID:2MEXCbqXd
>>8
弁当は鞄をついたてにして隠しながら食べさせられる謎ルールとかあったな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 15:58:18.88ID:b4zObn7da
学校関係者は友達と勝手に中身を交換してアレルギーで死なれるのが困るっていう考えだよ
だからなるべく持ち込ませないし持ち込ませたとしても水だけっていう感じになる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 16:01:56.52ID:BWPUXwoM0
俺がガキの頃はむしろ水筒を持ってこいって言われてたぞ。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 16:04:06.42ID:FVjIprxaM
塩と砂糖を持ち込ませて
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 16:06:53.66ID:u+DwrKd+p
>>36
許可云々では無く教室で水飲んだだけで虐めるとか器が小さいにも程があるだろう
水を飲むことよりそちらの方が大きな問題な気がするが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 16:07:01.42ID:xto2FbkmF
だからどうやって中身をスポーツドリンクって調べられるんだ?

子供なんて悪い意味でも何するか分からない。
下手すりゃ中身に小便でも入れるイタズラも起きたりも考えられる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 16:10:27.37ID:qQFigBLga
ハーブティーアレルギーで死んだら責任取れるの?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 16:15:24.24ID:tbZnlQan0
先生にポカリってされたんだな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 16:16:59.21ID:5DYzgOd00
と言うか今って体罰とかも禁止だし
平気で校則破ってる子供も多そうなイメージだけど
それこそ持ってきちゃ駄目なものとかいくらでも鞄に入ってそう
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 16:19:25.58ID:25wQvSrg0
そもそも制服着させられてる時点で異常だと気付け
軍人じゃあるまいし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 16:21:30.49ID:cuiBnT1dM
くだらない規則作ってるなw
そういうがんじがらめにするから、先生も規則どおりにしか出来なくなって子供を死なすんだよ

馬鹿なクレームは無視しろ、暑かったら図書館に行って本でも読ませておけよ、先生の権限で
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 16:22:53.53ID:foiMZiMLM
>>53
割と間違ってない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 16:22:58.07ID:prVirHWc0
>>33
そいつ砂ぼうず読んでたんだな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 16:27:37.73ID:yG4p5r67D
安部心臓小学校か
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 16:38:36.85ID:Eu9E56sSF
イタズラで中身に毒物入れられて死人出ようが、勝手に交換しあってアレルギー発症する子供出ようが学校側に責任問わない、学校側は一切責任取らないならいいんじゃね?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 16:43:50.03ID:foiMZiMLM
>>56
合ってそうで真っ赤な嘘教えるなよぉ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 16:51:44.18ID:wXLKfSeH6
>>60
http://www.mext.go.jp/a_menu/kenko/anzen/__icsFiles/afieldfile/2017/05/19/1339094_01_2.pdf
年間4000人以上が学校活動で熱中症になっているんだよね
で、水筒に毒物を入れられる事件は何件くらいおきてんの?
極めて低いリスクを恐れてよりリスクの高い選択をするのはバカがすることだよ

当たり前だが、水筒禁止のせいで死人が出たら「毒物事件」なんかとは比にならないレベルで責任問われるだろうね
私立なら一発で廃校になるかもね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 16:51:52.79ID:GzdtrsKjr
スシ猿の民度www
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 16:52:59.54ID:UL9IXxOY0
愛媛の水道はオレンジジュースが出るってほんと?
水筒いらないやん
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 16:53:05.33ID:ayh2ju/40
うちのところは水筒持ってくるのは問題なかったけど授業中は飲食禁止だったし飲めなかった
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 17:00:20.23ID:2MlZ1quVd
「教室」では水筒禁止です。
水分取るなら水道あるだろ?
休み時間に水分取るのが基本だけど、どうしてもってなら授業中も認めますよ。

って話なのに、水筒禁止!?水分取るの禁止って事!?根性論なんて時代錯誤!!学校は生徒に何かあったら責任取れるのか!!
とか言い出している奴らは日本語の理解力ないの?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 17:00:36.74ID:YYGh7443M
んで熱中症やら熱射病で殺しても知らんぷり

ジャップ教育
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 17:02:00.83ID:Kae0AxeB0
例外つくると本当に面倒だからな
公立に要求するくらいなら金払って私立いれろや
お前がケチった結果じゃボケが
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 17:03:50.25ID:Kae0AxeB0
最底辺の公立に要求しすぎなんだよ
エアコンだって古い校舎なら最悪建て替えまで必要になる

子供のことを考えるなら金払って私立にいれろ
貧乏人は一丁前に口答えすんな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 17:09:05.59ID:Fm9fTt6I0
こういう何のメリットもないどーでもいい事キマリ事を何十年も続けてるとかアホすぎ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 17:10:18.48ID:f2G5MeDS0
今の学校こんな事になってんの?
自分達の時は普通に持っていけたぞ むしろ強制された
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 17:25:14.51ID:pZ/4s7IvM
>>74
昔と違って今の水筒は千円から売ってるぞ
それすら与えられないとかナマポでもありえないわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 17:27:14.40ID:6R5GTaGZ0
>>77
「今の」と言うか俺はむしろ「昔の」だと思ってたから
「え?まだ今時こんな学校あるの?」って感想を持った

まあ日本の学校は根性論が大好きだからね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 17:28:48.34ID:rdkMWtQ4p
大阪はそんなのないぞ
むしろ体育の時は水筒持って運動場行くレベル
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 17:57:56.58ID:c8vowwnQd
教室内にクーラーが完備さるんだろ
クーラーを過信しているのかも
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 17:58:29.55ID:pZ/4s7IvM
>>77
そんなん学校によるとしか
うちの小学校は水筒文化はなかったぞ
運動会とか遠足に持って行くぐらい
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 18:12:49.80ID:YYMrOjrB0
クーラーがあるんなら夏休み無くせや。夏休みはクーラーが無いから出来たんだからな。糞ガキどもに甘えさせるな。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 18:23:44.88ID:heY9TcP8a
自分のときは水道水は飲みまくるな、飲みたいならむしろ水筒持ってこいだったのにこういう軍隊みたいな所ってあるんだな
というか東京でクソまずい水道水を飲めってのがどうかしてるわ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 18:24:48.52ID:lZ1johHva
まぁ実際水筒は雑菌繁殖しやすいから良くないよ
モンペは水筒原因の食中毒すら学校のせいにしそうだし

ただペットボトルとか缶はいいだろと思う
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 18:28:01.69ID:+tkdpx6aa
水筒より100均の透明ボトルかペットボトルを凍らしたのが一番冷たくて気持ちいい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 18:29:35.53ID:1hq6SRxLF
>>84
ホントこれ
クーラー完備なら夏休み不要だな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 18:32:24.90ID:HVM3k9Wv0
昔の日本の教育者ってホントに無知なカスだったんだな
あんなんの言うこと聞いてたと思うと吐き気がするわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 18:34:08.60ID:U5HCrmS0d
仕事より辛くない?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 18:37:16.76ID:HVM3k9Wv0
中学校「ジュース飲むな!間食するな!」
大学「自由にしてええよ」

意味がわからん
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 18:41:53.69ID:sSWh4JT2M
>>93
義務教育がとんでもないバカを想定せざるを得ないってことだぞ
もちろん高校でも大学でも馬鹿は残るしどこにでも馬鹿は現れるけど
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 18:44:30.19ID:M9ZBf3pKr
水じゃ駄目だろ
塩飴とセットにするかスポドリじゃないと塩分取れないから熱中症対策にならない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 18:47:52.05ID:UcR3ksJcp
ttp://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/others/metal/
スポドリ入れる場合容器にも気を使わないといけないから水推奨なんじゃね?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 19:06:23.80ID:RkwIFqFu0
今時こんなこと言ってんのド田舎だけだと思ってたら東京かよ
学校がズレてんのはどこも同じなんだな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/20(金) 19:10:12.43ID:rnZOThGFD
東京の水は汚染されてるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況