X



【Splatoon2】1年前(発売週):1位、今週:3位【スプラトゥーン2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 16:50:43.60ID:sTSry6k60
まさか任天堂を支えるレベルのIPに育つとはな
正直イカ1のようなブームは来ずイカ2はミリオン行かないと思ってたわ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 16:50:49.80ID:vF4KtWy7p
>>109
流石にそこまでいかんだろと思っても2割でもハーフ並って考えたら恐ろしいな

>>113
MHユーザーだけどMHWは今までのシリーズに比べるとやりこみが少ないのがなぁ
XXはギルクエ歴戦みたいなランダム生成形式のが無い代わりにモンスター数でやりこみ要素増やして、防具合成に殆どの武器が最終強化で実用的になるから色んなモンス狩る楽しみがあったし
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 16:51:55.51ID:7i6vlLjw0
やりこんでこそのMHなのにやりこみ要素が薄いのはなあ
味がすぐ無くなるガムのようだ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 16:52:01.77ID:hBt5ffXKr
WiiU版ですらラストフェスまでアクティブ延び続けたからな
マジで化け物だわ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 16:52:31.87ID:KHyEBaU80
MHWてまだアプデ予定はあるの?
あっても売り上げ伸びてない今はタダ働きみたいなもんだしカプコンもやりたくねーだろうなぁ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 16:52:59.47ID:HsVTQgM7d
ジワ売れ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 16:53:28.41ID:0/dJBV0rp
そもそももう8月になろうかという時期にトップ10に去年のソフトが4本も入ってるっていうのがねw
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 16:55:39.73ID:HsVTQgM7d
買い取り保証ガー

自社買いガー

使っていいよ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 16:56:10.25ID:Wk3syfBj0
国内じゃSwitchタイトルの筆頭格だな
これとマリカーはハード末期まで売れ続けて最終4〜500万本に到達するだろう

海外じゃマリオデ、ゼルダ、マリカーに次ぐ4番手だけど
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 16:56:33.42ID:7i6vlLjw0
イカはWiiU専売のハンデがあっても国内ミリオン軽く売ったタイトルだからな
Switchという良ハードでどこまでポテンシャルを発揮できるか
今の流れが続けば500万も狙えると思う
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 16:59:18.46ID:TNotqufO0
ここまで行くともうジワ売れってレベルじゃないわ
ジワ売れしてるのは他のタイトルだな
Switchは旧作の売れ方が一段上がってるからどんなソフトでもランキング外でもジワ売れし続けてる
とりあえずSwitchにゲーム出せば安定してずっと売れ続けて利益を生み続ける
恐ろしい市場だよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:00:01.42ID:P+nmZ5y2d
もう末期まで万単位売れるソフトになるんかね…w
switchの寿命が何年先かわからんけど400万とか普通にいっちゃうんだろうかそう考えるとすげぇな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:01:27.41ID:6aIwIyf70
>>126
さすがにそれはないす
電撃とかだと数百本レベルまでランキングされるけど
それ以下は山ほどあるんで
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:02:41.14ID:C5isIPse0
モンハンは新規層開拓せんときついだろうな
4で一度入れ替わってその層が離れたままな感じ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:05:44.80ID:gjuWvZMCa
1年間イカのネガキャンに勤しんでた企業もいるんですよ!!
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:06:32.14ID:Zfqr1giJ0
イカへのネガキャンは効果無さすぎて早々に違うのに切り替えてたイメージだけどな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:08:13.75ID:NciAol3Y0
>>129
モンハンはユーザー間のミクロなコミュニティで縛り合うからこそ、成功したジャンルなんだよな
マルチが重要だと言われていたのはこういう事
一度でも集まらない口実を作ってしまうと、もうその時点で終わってしまう
そういう危険性があったんだよ。MHWはモロにそれをやってしまったな


そうまでして中華市場で売れたかったんですか? 良三さん
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:08:35.87ID:rGrK/bvS0
今週分が去年はドラクエがあって2位だけど今年は下手すりゃ1位の可能性もあるんだよな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:12:00.78ID:uwZBTVl/0
>>106
そういや去年の夏くらいまでは普通に1より売れないとか言ってる奴いたな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:18:38.81ID:7i6vlLjw0
任天堂以外の和サードでイカの企画が上がっても一蹴されただろうな
やれTPSは主流じゃないだのキャラが日本人受けしないだの開発実績がない人材がいないだの
いくらでも売れない理由挙げられて
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:21:25.20ID:Wk3syfBj0
Switch 4,677,980
イカ2 2,469,695(パッケのみ)

装着率52.8%


ゴキよ、これがキラータイトルだ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:23:05.87ID:waOQvFps0
あんだけ1の方が面白かった
2は糞ゲー言われ続けててこれだもんな
バケモンとしか言いようがない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:24:37.45ID:85FPBcdAM
任天堂のipって滅多に死なないからスプラもずっと定番タイトルになるんだろうな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:26:23.21ID:EWhALWvYd
wiiuという失敗作を1人でなんとか支えた化物コンテンツだからな
そらこうなる
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:27:41.92ID:8PUOBK46a
>>140
まぁ1の方が面白いというのは個人の感想だからな
1の方がバランスが良かったとか言ってるやつは頭がおかしいが
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:29:17.88ID:rI1Gzn+n0
>>144
1と2はマップの作りの思想が違うから、人によっては1の方が良かったと
思うことはあるだろう
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:30:20.19ID:6znuqbSN0
>>144
それな1の後半は武器が完全に決まってたし
スペシャルはめちゃくちゃやった
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:32:00.19ID:C5isIPse0
ゼルダもこれ国内売り上げシリーズ最高行くでしょ
今の所最高が神トラの150万って話だし
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:35:27.56ID:F9pu95gS0
1年間ずっとネガキャンしてるクソニーの業者とゴキがいるのに素晴らしいね
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:36:18.54ID:oLDPzJNGa
コケたWiiUですらバカ売れしてたんだし
勢いあるswitchならそりゃね
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:37:07.38ID:F9pu95gS0
今週3万売れてるし化物かよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:38:21.69ID:VEIaq8Vt0
>>55
シオノメはさ南と北があるけど南の塗りが結局あんま意味がなかったんだよな
だから2でインクレールあるんだからインクレールで繋げてやれば面白そうだと思う
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:43:29.97ID:DdriRGaHp
>>151
というかインクリングの利き手とインクの判定の関係上線対称ステージは有利側と不利側が出てくるのが一番ダメな所でしょ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:46:14.04ID:NrmvLERz0
何が起きてるの?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:48:31.87ID:sTSry6k60
ゴキちゃんはイカもゼノブレも1と比較してネガキャンするよね
この2つに勝てるソフトがPS陣営に無いからかな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:48:34.14ID:3slPaLZX0
マリパ、ポケモン、スマブラ週はさすがに落ちると思うけどランキングには残ってそう
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:01:30.51ID:r3qioB6G0
>>137
任天堂でも若手が担当した、いわば実験作だったからな
ここまで行くなんて誰も思ってなかっただろう
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:29:49.07ID:hBt5ffXKr
たかが1500件のレビューと週2万ずつ増える新規ユーザー
どっちが現実なんでしょうね
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:30:07.04ID:PlyYJ730a
パッケージオンリーで300万狙えそうだよな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:33:32.24ID:GqZwuq5Ia
まさかこんなに息の長いソフトになるとはなぁ。
もう出せば確実に売れるソフトの内のひとつだね。
最近FFやらキンハーやらそう言えないソフトが
増えて来たから新たにこういうソフトが出るのはいい兆候。
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:40:24.17ID:hBt5ffXKr
出せば売れるもそうだが出たら売れ続けるってのが何よりの驚異だな
フォトリアルじゃない強みもあるわ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:42:03.16ID:RrFUxsXO0
>>111
WiiUでもマリカよりスプラの方が上だし国内は最終的にもスプラの方が上だと思う。
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:42:34.36ID:jWWoWRWqa
最初の頃は1の方が良かったなと思うことはあったけど
今はもう戻ろうって気持ち全然ないわ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:44:30.38ID:C5zC6+iSd
ちびっ子にはモンハンよりサーモンランの方が楽しいだろうね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:03:02.91ID:XCVkz5oBM
>>136
一般人ってそこまで馬鹿じゃないからな
ネガキャンが真実かどうかぐらい判断してる
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:05:59.10ID:DdriRGaHp
>>136
ネットの数あるネガキャンや工作活動なんて友達からの「面白いよ」の一言で全部ふっとぶからな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:08:49.17ID:pmuoENCm0
>>169
モンハンはモンハンで面白いけど長いんだよなぁ
5分でさくっと終わるのいいわ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:12:07.54ID:XCVkz5oBM
>>158
こういう企画を考えられる若手がいる
それを研究、発表させてくれる環境がある
それが面白いと理解して承認、予算と人員を配分してくれる上司・役員
それを適切に・継続的にプロモーションしてくれる

普通ならどこかで切れる
そして切れた時点でここまでいかない
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:17:55.79ID:iIqDjMEz0
もはや国内では1経験者より多い
1のほうを気に入ってる人なんて1の環境が一番よかったころに触れてた人のなかでも一部だからね
2しか知らないor両方プレイして2が好きな人の方が圧倒的多数派なんだから一部のネガキャンなんてここまできたら全く意味をなさない
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:30:50.37ID:pBO3pXoN0
>>158
出してきた任天堂自身は「もしかしたら」と思ってたかもしれんよ

「実際に面白かった」という事実の前では開発者も開発規模も関係ないわけだし
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:32:28.06ID:yvSqiVgz0
>>42
お前のせいで負けたみたいなのが無いのがいいよな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:37:27.88ID:wHF/t7vT0
マリオカート7(同梱版含む) 11/12/01 2,614 2,903,441


こっちの7年選手も大概にしとけよって感じだなwwwwwww
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:38:01.91ID:UgYC2jwo0
2もめちゃくちゃ好きだけどたまにダイオウイカとトルネードが恋しくなる時もある
あとシオノメホコのクソゲーっぷり
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:38:37.12ID:5tghvqBcM
>>177
あの時の任天堂はじきもよかったからね脱マリオゼルダメトロイドで任天堂が弱いジャンルに至っては
買収までして新規層取り組みに力入れてたから企画通ったんだろうな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:41:32.11ID:wHF/t7vT0
ドラゴンクエスト11 PS4&3DS合計 330万本

スプラトゥーン2 現在250万本


なんか物凄い時代の節目が近づいて来てる予感がする
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:43:51.51ID:wHF/t7vT0
>>160
それは現実じゃなくて主観と虚構。

現実は売上データの中にしか存在しない。
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:49:12.75ID:1l4Kl1a8M
>>99
大ナワバリ大戦時代を舞台にしたスプラ0がやりたい
チームで巨大タコツボ兵器を倒すミッションとかあれば共闘ゲーにもできそう
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:53:24.60ID:EU2Owhm80
シャケが良かった
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:56:29.00ID:pmuoENCm0
サーモンランはほんと大当たりだわ
PvPゲーに追加されたPvEって割と微妙なことも多いけどこれはほんと良く出来てる
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:59:29.93ID:DdriRGaHp
サーモンランは次回作用に温存してる感あるよね
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 20:00:47.40ID:k1y5p8je0
すごい売れてるだけに有料になった時にどう動くのか楽しみである
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 20:02:19.90ID:k1y5p8je0
>>182
プラベだけでもいいから1仕様モードみたいなのやりたいわ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 20:03:39.64ID:jq1upXoz0
言うてまだ1もやってる人そこそこいるんだろ?
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 20:05:30.89ID:k1y5p8je0
>>192
びっくりすることにまだ即シャキする、お前らいい加減移れよと思う
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 20:06:35.47ID:TPdu7INz0
>>160
全体(購入)
1 ☆5 870(439) ☆1 116(35)
2 ☆5 452(224) ☆1 590(121)

近年で一番の工作値だな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 20:13:25.93ID:OIEh+rKh0
何がおかしいって
・オンラインがメインのゲーム
・フルプライスで
・ジャンルが日本ではいまいちな三人称視点のシューター
・国産
日本でこんなにシューターが受け入れられる日が来るだなんてなぁ
北米で1500万本、欧州の小国ですら100万本とかのAAAタイトルが日本に来たら30万本とかが精一杯のジャンルだったわけじゃんか.....
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 20:14:38.04ID:jTAKnZ1Xr
>>192
先週やったけど、マジで即マッチングしたわ
これwiiUのオン打ち切りしたら翌週イカ2が10万以上売れるレベルだと思う
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 20:20:19.94ID:pmuoENCm0
>>195
ヨドの不良在庫は知らんけど一時期WiiUが新品中古共に品切れしてたのはガチ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 20:20:52.20ID:dztqPMnd0
>>183
普通の会社ならあの時期に看板タイトルの1つのぶつ森から長年のディレクター外して
どうなるか分からん新規タイトルのプロデューサーさせるなんて采配しないよな

相当危機感あったんだろう、そしてそこから見事停滞感跳ね返した
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 20:24:29.36ID:pmuoENCm0
>>199
よくゴキちゃんが言うソニーの逆転の一手うんぬんのコピペあるけど
そういうのは数年準備してようやく形になるんだよな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 20:24:35.16ID:tctJ9Dl+0
>>183
30年になるゼルダのアタリマエを見直すとか出来たあたりも、一回壁にぶつかった怪我の功名だろうな
守りに徹するようじゃ今の任天堂はなかったと思うわ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 20:39:00.68ID:KwW0Jyrh0
>>194
キチガイはPS独占
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 20:59:02.67ID:iVjGdXuOa
日本特化ソフトよな
モンハンと双璧
モンハンと違うところはハンティングゲームは元々海外で人気ないがシューターは人気あるのに海外だとスプラ人気ないところ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 21:02:13.87ID:Qrrl1BxG0
やっぱファミリー層向けは当たればデカいんだなって再認識した
山内会長がうちら娯楽屋という名の博打うちだしーって言ってたのも分かる
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 21:04:57.09ID:Ggjvh2T4a
>>205
最新作の売り上げ的にどっこいどっこいじゃないか人気を語るなら次回作の売り上げみてからかな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 21:09:14.26ID:ERN5kgO60
>>203
まあ日本特化だとしても、これほどまでに対戦チームアクションシューターが遊ばれてしまったのは
取り消しようがない巨大な出来事だろ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 21:17:04.24ID:uvy2pnX00
>>196
普通に小さい子もやってるのがもう何だこれって
そういう操作系は難しくて無理だから2Dでとかだった筈なのに
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 21:22:10.39ID:uvy2pnX00
mhwはちょうどマリオぐらいの売れ方が一番理想的だったんだろな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 21:34:13.67ID:Wk3syfBj0
>>203
海外じゃマリオデ、ゼルダBoW、マリカー8DXほど強くないけど
それでも400万ぐらい売れてるぞ。ゼノブレ2の3倍だぞw
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 21:37:28.94ID:pqw5sJvqd
日本専用(世界600万本)
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 21:39:56.96ID:pmuoENCm0
>>209
それはもう色を塗るっていう大発明だろうな
自分の色は安全、相手の色は危険ってのが一発で分かるし、そこから塗り返すことで自然とクリアリングを覚える
塗ってなんぼのゲームだから芋は敗退行為だし砂は射線が見えるからワカラン殺しにもなりにくい
何をすればいいか、どうすればいいかの流れが自然と出来てくすごいゲームだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況