X



GTだけが落ちぶれてることにしたい謎の勢力がいるがForzaも売れてないしレースゲー自体が斜陽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:15:02.48ID:hDpWnJTF0
なんだよなー
クルー2の売上みたか?国内海外大爆死
レースゲーオタクの希望Forzaさんも売上ダウンが止まらないからPCに助けを求めてようやく回復した有り様だよねw
いい加減レースゲーオタクはレースゲーのゲーム性が格ゲー並みに時代遅れだから落ちぶれたってこと認めたら?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:33:14.66ID:LM9Z8bbQ0
落ちぶれてるかどうかは分からないけど、予算は厳しそう
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:34:23.90ID:l7n4+QRLM
>>15
もう両方いないっしょ
ちょっと前からはドイツの毒ガスメーカーの運動会だったけど、
トヨタ出てきてからはトヨタの独壇場
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:35:28.93ID:Qk2jg440M
>>17
それプレイヤー数だろ
しかも売上の大半はPCだろうし
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:36:00.95ID:vM/5t+Vn0
レースゲーはニッチなカテゴリーで、その中でGTは落ちぶれたんだよ
Forzaは確かに売れてないけど、レースゲーの中では落ちぶれてないんだよ。そこの違い
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:36:57.77ID:tQ5nklhS0
>>14
売れねぇんだもの
https://doope.jp/2018/0778952.html
>元Evolutionチーム(Codemastersのチェシャースタジオ)の新作として、
>2018年6月5日に海外ローンチを果たしたMotorStorm系の
>アーケードレーシング「Onrush」ですが、発売週のUKチャートTOP20にランク入りしなかった本作

>UKチャートで34位に終わった“Onrush”の初週販売は僅か1,000本強だった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:37:18.29ID:xzjKCIg10
FH4コスト削られてるとは思わんけど日本向けのコストは削られてるよな…
ついにアルティメットパケMS直販限定になったしラジオもまた英語音声なんだろうな…
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:38:02.24ID:b67cBlJl0
PS360時代はグランツーリスモもフォルツァも大差ねーよと思ってたけど、今世代今の段階ではフォルツァ一択だわ
グランツーリスモがクソすぎた
はやく開発速度上げてちゃんとしたやつだせよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:39:26.40ID:tQ5nklhS0
非実車系はもう完全に売れなくなって、実車系も右肩下がり
スクショは良くてもゲームプレイ時のグラフィック自体はそこまで変わってない
グラフィックが変わらなくてやること自体はまったく変わらない
買い続けるほうがおかしいよこんなの
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:39:38.51ID:b67cBlJl0
この手のスレってリアル系レーシングの話をしてるのに空気読めない豚がマリカとかFZERO持ち出して謎のマウント取りはじめてめちゃくちゃになって終わるパターン
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:42:32.18ID:jdSFB08V0
ちょっと批判しただけでGTがーforzaがーされるのがうんざり
結局ドライブゲームはETS2に落ち着いたわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:42:37.24ID:/TMms0UB0
クソゲーとはいえリトライ三回で投げ出すゴキにGTは無理だろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:43:55.68ID:l7n4+QRLM
>>24
昔はカローラやセリカで出てたね
カルロスサインツがドライバーやってたりしてた
今はヴィッツで参戦してるよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:44:28.51ID:AI4hxlZn0
リッジ遊びてえわ
色んなレースゲーやったけどリッジが好き
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:44:58.13ID:xzjKCIg10
別にワイプアウトやモーターストーム持ち出してもいいと思うが
実車でタイム削り合うだけがレースじゃねぇし貴賤は無い
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:45:50.23ID:b67cBlJl0
ニトロなしでR4並みにセンスのある感じのリッジ久しぶりにやりてえな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:46:59.68ID:AI4hxlZn0
自分的には4みたいなストーリーモードもありつつリッジVの進化版みたいのがほしい
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:49:16.97ID:jdSFB08V0
F1がオワコンになったあたりからもう終わりの始まり
若者が全然スポーツカーレースカーに興味ない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:49:55.63ID:Y3qc3HrN0
>>11
見てますよ。
ゲームで同じ車走らせて古谷徹のナレーションを
被せた動画とか作って遊んでるので、Forzaでも
GTでもいいのでロールスロイスファントムとか
採用して下さい(´・ω・`)
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:50:29.39ID:AvfBAZr8d
日本GPが消滅の危機で継続するかは9月発表だしな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:50:44.20ID:AI4hxlZn0
F1が廃れたのはレギュレーションが厳しくなって地味になったからでは
ゲームの中のレースならそれに逆らう仕様にできるだろう
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:53:27.28ID:7i6vlLjw0
昔のGTは身近な車が沢山収録されてて、そういうのでサーキット走るのが楽しかったんだが
最近のはスーパースポーツやレーシングカーとか手の届かない車ばかりでなんだかなあって
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:54:59.12ID:M0fh4ceAd
俺にはランボもフェラーリも身近な車種だから楽しいよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:56:08.01ID:AI4hxlZn0
レースするというコンセプト上、性能が良い車ばかり増えるのは仕方ないと思う
エフゼロ、マリカー、リッジも新作のが速度域が上がってるし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:56:07.94ID:b8Q//ERt0
GTが最後の砦

■50万本以上売れたソニーソフト

2005 (無し)
2006 (無し)
2007 (無し)
2008 (無し)
2009 (無し)
2010 グランツーリスモ5
2011 (無し)
2012 (無し)
2013 (無し)
2014 (無し)
2015 VITA版マイクラ
2016 (無し)
2017 (無し)

■50万本以上売れた任天堂ソフト

2005 おいでよぶつ森 脳トレ マリカDS もっと脳トレ ニンテンドッグス やわらか頭塾 ポケダン青
2006 ゼルダトワプリ Wiiスポーツ おどるメイドインワリオ はじめてのWii ポケモンDP Newマリブラ
    星のカービィドロッチェ テトリスDS 常識力トレ えいご漬け お料理ナビ JUMP ULTIMATE STARS
2007 ぶつ森 マリギャラ WiiFit マリオパーティ8 マリソニ北京 ヨッシーアイランドDS
    ゼルダ夢幻 マリオパーティDS ポケダン時闇 眼力トレ もっとえいご漬け
2008 スマブラX マリオカートWii 星のカービィUSD リズム天国ゴールド ポケモンプラチナ わがままファッション
2009 NewマリブラWii Wiiスポーツリゾート WiiFitPlus ゼルダ大地 マリルイRPG3 トモコレ ポケモンHGSS
2010 WiiParty マリギャラ2 ドンキーリターンズ マリコレ マリスポMIX ポケモンBW
2011 星のカービィWii みんなのリズム天国 ジャストダンスWii ゼルダ時オカ マリカ7 マリオ3Dランド ニンテン犬猫
2012 NewマリブラU マリオパーティ9 とび森 Newマリブラ2 ペパマリ
2013 WiiParty U マリオ3Dワールド ルイマン2 ポケモンXY トモコレ新
2014 スマブラWiiU マリカ8 星のカービィトリデラ スマブラ3DS ポケモンRS
2015 Splatoon マリオメーカー FEif ぶつ森ハピホム リズム天国ベスト+
2016 ポケモンSM 星のカービィロボボ マリオメーカー3DS
2017 ゼルダの伝説BotW Splatoon2 マリオオデッセイ マリカ8DX ポケモンUSUM
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:59:30.83ID:l7n4+QRLM
マリカーで思い出したがこないだアキバ歩いてたら、
外国人が例のカートで15台くらい列をなして走ってたわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:00:57.05ID:Y3qc3HrN0
>>42
同感です。
ミニバンとかSUVとかも収録して欲しい。
公道最速と言われるプロボックス辺りを
収録するのはグランツーリスモの使命だと
思うんですよ。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:01:39.01ID:Aw+qxGxW0
いや、それでもリアルじゃとても手の出せない車種に
触れた気になれる的な需要はあるんだかもしれんが
日本の場合そういうクルマへの関心自体を失っていそうだ。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:02:37.56ID:tQ5nklhS0
つーかGTの次って出るのかなぁ…
グラフィックが凄くてリプレイが超リアルでも多くの人にはどうでもよかった…
次を売る算段があるんだろうか
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:04:33.67ID:l7n4+QRLM
>>50
もうその層をGTに期待するのは諦めろ…
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:05:12.27ID:YuN4y2od0
いっぱい車種あるのもいいんだが
AE86のみにとことん拘ったAE86シムを出せばそこそこ売れると思うんだけどな
環境や操作性含めどノーマルからちょっとずつチューンしていってレーサーにしてもこれはリアルってものなら
39800円までなら出す
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:06:30.22ID:88hNGLvf0
GTが一番車種少なくない?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:07:06.47ID:jdSFB08V0
いにDすら廃れてるのに
そんなの売れるはずがない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:09:12.77ID:YuN4y2od0
>>56
いっぱんぴーぽーは買わなくてもいいんだ
一部のマニアに売れてマニア同士で走行会〜ジムカーナ〜レースとか楽しめればいい
TE27のみでもいいんだがそれだとちょいライト層もくいつかないからAE86でいい
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:09:39.88ID:dFB7CdM8M
>>21
DriveClubのラッシーはそこもクビになったらしいね
 
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:09:48.98ID:swtdr4jL0
>>42
ピチTの愛車がフィーチャーされるからね
あいつが出世するにつれて大衆車は除外されていった
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:12:39.96ID:Aw+qxGxW0
>>57
Kickstarterででも有志ってか融資ってか出資募らんとまず企画通らんだろうw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:13:03.87ID:7i6vlLjw0
>>50
市販車+カーライフっていう原点も思い出してほしいよな

つかリアル追求もいいけど、もっとゲーム的におもしろいレースゲー出せないのかね
セガラリーとかリッジとか首都高バトルとかもう死滅してしまったんか
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:14:10.54ID:lBLYbtVKM
Forzaもそのうち毎年は出さなくなっていくんじゃないかな
PGがFable開発にシフトしていくならFHはどうなる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:14:22.43ID:jdSFB08V0
ラリーはdirt rallyがあるだろ
ここ数年で一番爽快感があるのレースゲームだわあれ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:15:23.76ID:YuN4y2od0
スレタイにあるレースゲーってのがもうダメなのかもしれんな
レースしないと楽しめないじゃなくただ単にソロで走るだけタイムアタックだけでも十分楽しいってものから作らないと
レースしても面白くないわな
レースゲー好きだけどレースはあんましないわ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:15:54.98ID:dFB7CdM8M
つーか毎年FMとFHをロードマップ通りにリリースしてる
Forzaシリーズを捕まえて 売れてない はないと思うな

FH4なんて今年出るとは思ってなかったよ
FH3という自分で上げたハードル越えてくるのかって別の意味で
 
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:16:43.86ID:YuN4y2od0
>>61
F355チャレンジならぬAE86チャレンジのもっとリアル版
外人にはACの86なんかも大人気だしCFしたらあっというまに達成しそうではある
どこが作るのかが問題ではあるがw
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:17:43.03ID:word5ozSp
まぁマリカー以外全部死んだな
リアルで自動車を持たない、欲しいとも思わない層が増えてるからカーシミュ路線が廃れるのは仕方ない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:18:04.54ID:word5ozSp
あ、日本の話ね
世界は知らん
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:22:41.07ID:7i6vlLjw0
田舎だと車信仰は根強いけどな
昔はスポーツカー欲しがる若者が多かったけど
最近はLサイズミニバンやレクサスや高級輸入車乗りたいってのが多い
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:23:00.93ID:NNvIFGgVM
中高生がイキがって86だトレノだ言ってた時代があったなんて今となっては信じられんな
そんな時代に売れたGTを忘れられないのってバブル期の思い出を語る老人と何が違うの
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:27:07.92ID:YuN4y2od0
>>70
中古で車買う人も少ないし新車でそこそこの値段で買えるライトウェイトスポーツが少なすぎ
まだ見るたびに最近の車だと錯覚しがちなFDですらもう25年以上前の車だしな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:27:36.15ID:b67cBlJl0
フォルツァ4みたいなデロリアンとかああいう車があるほうがテンションあがるわ
むしろF1とかカーボンっぽいレーシングカーが一個もいらねー
市販車縛りにしてくれ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:28:34.85ID:d+BbcT7Sa
>>62
リッジは噂では8が開発されてる。
ただ、今までの作品でも新要素が受け入れられなかったり迷走したりで
上手くいってなかったからゲーム性をどうすべきか難しいんだろうな
ニトロ嫌いって人も多いし
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:28:50.71ID:CrYgicXua
車そのものに興味ないのが増えてきてるのにリアル系が売れる訳ない
俺もGTの何が面白いのか全く理解できない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:29:36.88ID:YuN4y2od0
>>73
ただ速いだけの車はすぐ飽きるな
乗らされてる感だけがあってつまんないわ
吊るしの市販車で走って楽しいのがいいわ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:29:39.86ID:pc9OpuJp0
十分に出来の良いラジコンのハンドルプロポ型のハンコンどこか出してくれないかなぁ
レースゲーはやっぱりハンコンじゃないと楽しさ半減
でもGTフォースでもデカすぎ&うるさすぎて部屋に置いてやってられんし手軽に扱えんのよな


一万円以内でハンドルプロポ型で、振動とハンドル部分に反力機構がついてれば良いんだけど…(アクセルブレーキのアナログは当然として)

スイッチならLabo方式である程度安価に出せそうな気がするんだけどなぁ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:32:23.58ID:moGIeKEF0
ゼロヨンチャンプ、ランナバウト
クレイジータクシーみたいなバカ系が無いのがつまんない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:33:29.66ID:Aw+qxGxW0
オレはネジコンが普遍的なモンになっていくと期待してたんだが…w
まあ今ならジャイロでエアハンドルでもいいし。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:37:37.64ID:1hs84Et90
ForzaMotorsportのスタッフは今でも7のアップデートに100%かかりっきりで
8は開発してないって話だよ
多分来年は出ないけど
もしかしたらそれ以降の次世代機に合わせてくるのかもしれない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:39:56.02ID:YuN4y2od0
>>82
お?
PC版にちゃんとした3画面設定でもくんのか?
テレメトリデータ送出可能になってるのには驚いたわ
どんどんやれ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:40:23.79ID:WUY1l1rg0
リアルシミュ系は全部F-Zeroに任せろ
てかWiiUで検討して以来いつまで出さない気だ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:47:04.45ID:b67cBlJl0
>>82
えー6とか7のグラで4みたいないろんな車種とコースてんこ盛りのやつやりてえわ
そこはグランツーリスモにはもうほとんど期待できない要素だし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:49:22.46ID:YuN4y2od0
筑波と富士見ほしいなー
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:49:45.60ID:k6c3/TXbM
2年サイクルが遂に崩れるのか
来年なかったら次世代箱のロンチタイトルだね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:49:54.88ID:FR38o0uq0
GTは4辺りまでは本当に凄かったんだけど落ちぶれ方が半端ないよな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:52:25.95ID:wAqgVxZc0
昔はハード初期はとりあえずレースゲーム出しとけだったのにな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:52:47.85ID:i6wyiR290
なんだろな、コントローラーで遊べるのがもうクルーくらいなってくんだよな
後はOWのワイルドランドとか
もうリアルってなると、止めるかコックピット用意するか悩むわな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:54:08.37ID:S3CBtOXw0
無能ジャップが転がり落ちて行っただけ
海外メーカーと同じ土俵で戦っても太刀打ちできるわけないから
ジャップは身の程わきまえて細々とインディレベルのゲームを作ってればいい
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:56:02.35ID:j0CUWssha
ネジコン新しいの出してくれるなら復帰する
ハンコン欲しいけど色々厳しい
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:56:20.19ID:wAqgVxZc0
向こうで日本の改造車が流行ったのって
元気とかの公道レースゲームが元だったと最近知って驚いたわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:57:19.44ID:jdSFB08V0
あと自動車メーカーも全然協力的じゃないのもなぁ
破壊表現はどんどんしょぼくなるし
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:57:48.71ID:YuN4y2od0
ACのGTAで走るボンドンは至高
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:59:07.02ID:9hkjsgzYK
マリカーは最早マリカーというジャンルだと思う
スマブラやポケモンも同じ
他が真似しようにもできない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 18:59:24.20ID:YuN4y2od0
また聞いてみよう
箱OneX版FM7のVISTAMODEやると画面下部に他の表示オフにしても消せない水色とグレーの小さなバーみたいなものでるんだけど
あれなに?
仕様?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:03:44.23ID:YuN4y2od0
>>104
ああ出るのか
よかった
うちのだけ出るのかと思って仕事が手に付かなかったわ
ありがとう
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:05:24.46ID:uOZ4oz13d
>>1
フォルツァに諸々で惨敗してるからって全滅論ですかww


ゲハブログでやってろよ雑魚ww
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:06:44.85ID:iGV4cuWSd
ホライゾン4見てるとまだグラ上げられるのかと感心する
7のほうもペラペラだった車内視点かなり良くなったし楽しい
期待しちゃうんだが来年8無理なのかなー
半年ズレくらいで春先までに出てくれんかな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:08:19.08ID:KHyEBaU80
マリカ誘導アフィスレと思ったらまともに話してた
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:08:46.76ID:YuN4y2od0
適当にレスしたけど本当に出ないのかね?
出ると思うけどな
別に新ハードに合わせなくても新ハードなら更なるエンハンスで更にこんなに!ってだけで十分買うに値するし
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:13:04.86ID:efrU9ytI0
アセットコルサだけでいくらでも遊べちまうからしゃーない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:14:49.06ID:jdSFB08V0
forzaもいうほどなぁ
結局、元気が出してた首都高バトルや街道がレースゲームとしては一番面白い時期だった
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:38:40.10ID:e4/ZuwH0a
フォルツァは遊び尽くす前に新作がでてしまう感覚だからペース落としてもらったほうが助かる
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 19:42:39.17ID:1NDVJUHHa
ニダハゲがGT追い抜いてって認めてるのに笑った
本音じゃもう比較すらできないって認めてるのと、GTは昔はよかったが、最近のは死んでるって思ってたんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況