X



セガがこうなったのは名越が悪いって言うけどさあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 12:38:17.31ID:1e4G2sxnM
PS4世代までに何をしておけば良かったんだ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:58:33.13ID:K4yZMN1z0
>>382
> 出社3時間前まで飲み歩いていたとかそういうよくわからん漢気アピールはいらんから別の部分で漢気見せろよ

本当に言ってたなら中学生の短睡眠アピールと同レベルの痛さなんだが
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 17:05:16.17ID:2WUPLlHu0
>>359
そのオタ趣味の内容も時代遅れなんだよ
もう中年が中心読者のラノベ産業に版権を求めたり
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 18:07:55.89ID:vaIqFTqQ0
名越の執拗なまでにPS4普及に加担する姿勢はどこから来るん?

なぜ箱とSwitchに主力IPとペルソナを出さないん?
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 18:22:39.23ID:u2FD7W/Z0
このままセガのCSがダメになってしまうのは残念だねぇ
このままパチメイン傾向ならアーケード版権は他社に移譲かね
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 18:24:45.12ID:y6xM+wQd0
>>385
セガに吸収される前からアトラスはペルソナナンバリングはPSで展開してるだろ
なごっさんが口出してるならメガテンもPSマルチになってるよ
本人はアトラスには口出さないと言ってる
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 20:06:22.67ID:JvVlHiDCM
>>388
ジェットセットやガンヴァル、オルタを作ったスマイルビットも
分社化→統合時に消滅してしまったから
続編にしろリメイクにしろsumo辺りに丸投げになりそう
まさかの内製だと酷い出来になりそうな気しかしない
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 23:22:25.06ID:a+7gTjw60
>>355
だったらもう死んでくれていいよ、てことだろ
サミーだけで喰って行ってくれ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 23:28:58.16ID:2WUPLlHu0
まあもうIP管理だけでいいよな
旧作移植は他社がやればいい
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 00:29:31.49ID:w4Bzqoaz0
セガエイジスでチューチューロケット出してくれれば何もいわんわ
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 01:52:09.15ID:EH3aV3bD0
SONYに負けたのがそもそも
ソフト会社のSEGAって魅力ない
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 01:58:36.04ID:GcsrjOC/0
>>381
WiiU時代の独占と言ってもロストワールドはPC版も出てるし
トゥーンは完全な外注作だしなぁ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 03:06:48.41ID:5l6J3vtw0
セガと言うよりは中さんと鈴木さんとゲームアーツの作るものに魅力があったなあ
0401猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/08/13(月) 06:27:11.48ID:ohAhLNDor
>>392
眉とか腕時計に予兆が出てる。
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 06:38:36.92ID:K0Vu0adX0
龍が如く、
セガのイメージダウン
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 06:40:57.39ID:CbtWpbiV0
いずれにせよ上に立つ人間にろくな人材がいなかったからダメだったんだろうなあ
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 07:08:48.81ID:cSIzrBD50
>>391
それダクソもなんだけど、明らかにダクソリマスターより売れてないやん
オリジナル版の売上はダクソより上なのにさ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 07:10:29.19ID:hdix0Ji10
つか現在進行形で映画やりたい人がトップにいるってのがどうなのよw
映画やりたい人は映画みたいなゲーム部門のトップにでも押しこんどくべきちゃうの?
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 07:17:58.77ID:C6J3Vkqs0
しかし、かりんとうと名付けた奴は天才だな
黒くてヒョロ長で中身スカスカだもんな
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 11:05:58.10ID:ZKxqCJ6R0
ヤクザ、プレイした事ないな俺
もう完全に興味の対象から外れてる

これ遊びたいって人、かなり限られてるだろ
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 11:46:25.38ID:d0Yu0IRYM
普段ゲームそんなにプレイしない人へのタイニーGTAとして成立してるんじゃないかな
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 12:25:48.39ID:pombdLpg0
いやPS2時代まではドンキに居座ってるマイルドヤンキーが結構ゲームやってたぞ
この手のは北斗のようなパチシミュやウイイレ、パワプロみたいなスポーツゲームと合間って人気作だった
今はその手の客はソシャゲに流れてるがな
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 18:24:04.26ID:BqZl4V6ka
龍が如くはソニックとかバーチャファイターがIPの柱として機能してるならゲームの多様性として良いんだけど
率先して柱にするゲームじゃないよな

任天堂がマリオポケモンゼルダじゃなくてFEを柱にするようなもんだし
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 18:30:24.05ID:BqZl4V6ka
>>411
国内に限るとソシャゲで売上減の影響をもろに受けてるのがPS2くらいまでのPSの人気シリーズなんだよな
それでもサードはソシャゲだしてるから損してるどころか基本儲かってるけど
コンシューマー部門が窓際に追いやられてるのは間違いない
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 18:46:21.58ID:SQ2WthVg0
AV女優出すのも悪いとは言わないが
リアル資金源になってそうで引くわな
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 18:54:50.35ID:ammmfw3ap
メダプラ板ではセガのアーケード3作目は駄作って言われてるな
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 18:58:21.33ID:X/kTgxnud
龍は最初はいいんだけど何作もやってると
同じような話、同じようなキャラ、マンネリの戦闘で飽きてくる
特にモデリングの使い回しやめてくれ

お前の顔は見飽きたぜ状態
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 19:07:38.12ID:W34hO/br0
龍が出た当時のPS2が半ばパチ専用機になってたのが運の尽きだったな
そのへんの層とヤクザの相性が良すぎて変に売れてしまった
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 19:43:40.62ID:g2RR9Ejk0
濁点を剥奪して今後は
なこし
な!
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:07:23.36ID:ZKxqCJ6R0
ヤクザ売れた結果、好きなメーカーでは無くなった
昔のセガは売れなくとも好きなメーカーだった
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:11:36.46ID:c/H20k9V0
上部がCSゲーに予算割かなくなってスマホ向けにメインに
なった上に売り上げが悪かったから四面楚歌だな
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:14:07.48ID:bzJSdBqga
マリオは実は1ハードに1つか2つしか出ないが
ヤクザは出まくるこらな
毎年出てるイメージ。
マジでこれしか作れんのかよこいつ。
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:16:25.37ID:fHyLT6lo0
>>424
ヤクザにヤクザの題材以外でゲーム作れとかお前かぐや姫かよ
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 22:56:42.15ID:SQ2WthVg0
>>425
熱血硬派くにおくんの例があるからなぁ
時代劇から運動会やらアイスホッケーやらドッヂボール等の他ジャンル展開してるし

龍が如くも時代劇までは出してるし大運動会もアリなんじゃないかな
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 07:52:28.85ID:d6vaG5Xd0
サクラ大戦復活よりデイトナUSA2の移植とか望まれてることがもっとある
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 07:56:33.36ID:ts10dugLM
>>414
セガに関しては元々CS部門は窓際だけどな
ACが稼ぎ頭であり最先端、CSは二軍っていう社風

ハード撤退して協力する必要が無くなったせいか
セガのアケゲーって大型筐体ばっかりで移植を考えてない物ばかりになったし
たぶん今でも力関係変わってないんじゃないか?
0432猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/08/14(火) 09:55:23.12ID:FLrrSvNHr
>>413
あと、龍が如く、を好きな層ってスマホに出したほうが喜ぶんじゃないかって、まだ気付いてないかもしれない。
0434猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/08/14(火) 10:11:11.81ID:FLrrSvNHr
PS2で出てたGTAは全部スマホに移植されてるよ。
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 13:04:26.74ID:vDNJpx150
龍と名越は短期的にはセガに利益をもたらしたが
中長期的に見れば致命的なダメージを与えたのかもしれない

10年上に渡り、反社会的勢力を持ち上げた作品を看板タイトルとし
DQN的ファッションで身を固めた名越自身はセガの顔として表舞台に立ち続けた
かつてのクリエイター達が築いたセガのイメージは失われ
今では嘲笑の対象にすらなるメーカーに成り下がった

どの業界も人手不足で人材の確保が困難になる中で
今のセガに入社したいと思う若者がどれほどいるのだろう?
里見会長がイメージの刷新を進めているが
名越と龍があるうちは何をやっても恥ずかしいセガであり続けるだろう
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 13:08:50.28ID:SAPa6u1r0
IPの価値を維持するためのPやD育成しなかったつけだな
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 13:24:15.61ID:9wwGN7A00
PSO2とかでも度々炎上してるしSEGA自体駄目なんじゃねぇかなぁ
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 14:06:14.90ID:vOl7TBml0
>>435
セガはパチ屋の下についた時点でもうイメージ回復は無理よ
龍も会社としては反社連中のイメージアップに繋がるからやってるのであって
そのズレは埋めようがない
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 14:10:47.12ID:UPmT+kK40
セガハード存命の時代の人に
「PS4持ってるのになんでなんでやらないのっ?!」
とおそらく声優が言ってたPSO2のCMを見せてあげたい
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 14:28:54.66ID:V4ZCdbwI0
まあ、ぶっちゃけdmmのブラウザエロゲーが
セガブランドでも正直もはや驚かねーしな
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 16:21:22.05ID:NAXUES360
Microsoft and Nintendo Rejected Yakuza; Now They Want it According to Toshihiro Nagoshi
https://www.dualshockers.com/yakuza-microsoft-nintendo/

「私はこれまでにこれまで言いませんでしたが、ソニーでこのゲームをリリースしていたときに、Microsoftと任天堂にプレゼンテーションを行いました。
当時彼らは「私たちには要らない」と言った。彼らは今、「それを欲しい」と言うんです(笑)
彼らは私がそれを作った理由を理解してませんでした。
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 16:41:15.22ID:dhP0rB8ea
>>392
チョニーに染まったからだろ

>>416
成ってないわけ無いだろ
チョニーとズブズブのチョンMMが控えてんだから
漫画なんかで何故「集英組」とかにするのはすぐヤクザ絡んでくるからだぞ
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 17:52:02.73ID:1t1bMr5g0
スタッフ陣が経費でキャバクラ遊びするためのゲームだろ 買い支えたアホが悪い
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 19:36:41.62ID:zd55tD0a0
セガは本当に大事な局面でミスするんだよなぁ
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 19:46:41.62ID:t0zXktOt0
セガ 名越氏「私達がソニーでこのゲーム(Yakuza)をリリースした時、Microsoftと任天堂にプレゼンテーションを行いました。
当時、彼らは"私たちはそれを欲しくない"と言った。今、彼らは"私たちはそれが欲しい"と言う。彼らは私がこれを作った理由を理解していなかった。」

こいつ根に持ちすぎじゃない?
いつまでネチネチ言うの?女かよ
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 19:47:14.59ID:Wx5b7l5a0
>>443
ほんとダッセェな、かりんとうは
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 21:05:44.78ID:WAn99zFg0
>>447
別にヤクザをPS4オンリーにするのは全くもって構わないんだけど、その他のIPを全て蔑ろにして自分の踏み台にしたのは許せない
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 22:02:14.38ID:IHCARV4S0
ヤクザもボダブレもいらんけど海外で出てる戦ヴァル4の国内箱版くらい出せよ
こういうところだぞ
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 22:04:19.46ID:IHCARV4S0
>>443
ここまで言うなら頑なに拒めばいいのに中途半端に
WiiUかなんかでヤクザ詰め合わせパックみたいなの出さなかったっけ?
ほんとくそださいやつだわ
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 22:04:27.04ID:py9Nf5FJa
箱版wwwww誰が買うのぉ?wwwwwwwwww
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 22:09:30.80ID:wJ9Fimlc0
全体的に予算抑えて作ってるのって感じの作品ばっかりになってきてるのなんとかならんの
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 22:21:33.53ID:BxJSSWtEM
別にローカライズ費用なんて掛からんのだし
DL販売のみに絞ってマルチ展開でも全く問題ないと思うんだけどね
日本だけPS4限定とか意味の分からない販売方法は結果販路狭めてるだけとしか思えん
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 22:25:48.15ID:py9Nf5FJa
>>455
涙拭けよ
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 22:47:42.42ID:Y9w1QZYX0
ソニックロストワールドのジャイロだけで
動かすスペシャルステージがクソなのに
アプデもしないってユーザーを舐めてるとしか
思えないな
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 23:06:00.67ID:qNwb8kFe0
ヤクザと言うこの国の反社会組織を美化しもてはやしウリにして
海外では国際指名手配犯率いる現代の海賊シーシェパードに
資金提供を繰り返したまごう事無き反社会組織の一員のセガ
その顔であるフロントマン名越は正にセガその物と言って良い
0461猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/08/14(火) 23:16:43.53ID:bndeJmqKr
>>452
成果を出したので、ちょっとおだてられたのだということを理解してもらいたいわね。
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 00:53:09.74ID:G2mDcVhD0
日本では龍が如くだからまだマシだけど
海外ではタイトル名が『YAKUZA』でしょ
さすがに印象が悪すぎる
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 02:04:27.84ID:9jQe9A8p0
>>463
別に気にしてないでしょ
「Mafia」ってゲームあるけどさ
マフィアだって!?こんな反社会組織をモチーフにしたゲームを出すなんて信じられない!!!
みたいな奴見たことないでしょ?
みんなゲームと現実の区別くらいつけようぜ
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:06:41.75ID:CBPXISr1a
>>1
なんだろうな
今のセガって中裕二とか著名なクリエイターが逃げ出して居なくなってガワだけある感じがする
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 04:39:24.77ID:e+horHkL0
>>31
見たい
ノムリッシュとかもいい
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 05:12:04.01ID:VHvzb5AM0
>>451
いや、その件に関しては流石にセガが正しいわ
日本で箱1持ってるやつに知り合ったら宝くじに当選するって都市伝説があるぐらしだし
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 07:45:47.28ID:LtnRseLd0
>>427
龍が如くの歴代キャラを色々使用できる勝ち抜き格闘みたいなゲーム出したら
それなりにウケる気はする
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 08:11:54.77ID:JfI44M7Z0
如く推しは
開発者がヤクザもの好きってのもあるのかねえ
東京国際フォーラムでおこなわれたGameJam2だったかな?
セガ開発者出演によるヤクザもの映画上映してた記憶

あのイベントで公開されてたトライガンのゲームでてないなー
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 08:42:27.51ID:YSMa0j6n0
ジャパニーズヤクーザと外人刑事の闘いといえばブラックレインだけど
まああのレベルは名越じゃ無理やろ
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 09:03:39.95ID:4+BnhlE10
>>464
「マフィア」は過去の時代を舞台にした言ってみたら時代劇みたいなもんだしね
あんなゴッドファーザーみたいなのは今はもうファンタジーっていうのが前程の設定でしょう
YAKUZAは現代の歌舞伎町とかキャバクラとか出てくるんだから同一視するのはちょっと無理がある
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 09:51:20.22ID:ucjKGDJA0
フィクションとしてなら極道ものでも構わないと思うよ、そこは
映画でも漫画でも伝統的に一定の人気あるジャンルだし
現代日本という想像力不要の舞台で派手なアクションがやれる便利な設定だからね
本人がそれに染まっちゃうのは(ファッションとしても)どうかと思うけど
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 12:39:29.23ID:hfTeHE560
伝統って言ってもヤクザ映画で稼いだ東映ですら今はもうVシネマで手堅く作る程度だけどね
元々、時代劇で稼ぎ、下火になったからヤクザ映画で起死回生図り、それも廃れたから特撮ヒーローものへとシフトしてきた会社だし
役者救済もあったんだよな
時代に迫られたなら転身しなきゃならんのに新・龍が如くて…
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 14:36:45.17ID:+O7htE0Lp
桐生ちゃんの3分クッキング
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 14:50:38.06ID:qpYPWGeE0
蓋が閉まらないから実現しないけど頭部を電子レンジでチーンて
完全な殺人だな しかも死体がグロそう
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 14:52:36.10ID:+O7htE0Lp
>>477
別に蓋なんて飾りだよ?

リアルにそれは存在してる
隣室からマイクロ波照射。
集団ストーキング案件な
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 15:40:58.35ID:sMlgtjCu0
ユーザーの求めてない仕様でバーチャロン復活させて
売れないのをユーザーのせいにするの嫌い
案の定バグ放置で買った人はバカを見る
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 18:51:21.49ID:mHmvIiyAp
客寄せコラボ企画立てなきゃ予算が取れなかったんだよ!
まぁぶっちゃけ正統派バーチャロンでも売り上げ的には大差なかったと思う
しかしなんで禁書だったんだろうか
小説の方はなんか割と好評らしいが、そもそもラノベとコラボすんならどう考えてもフルパニだろ
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 19:06:14.44ID:p7aWURvj0
ヤクザなんて国会議員殺したりしてるし名越もこういうとこと繋がりあるんだろうな
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 21:28:11.07ID:9jQe9A8p0
安倍がヤクザに選挙妨害依頼したりとかな
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 21:40:30.86ID:5jWfqv3G0
何をしておけばもくそもなく、年刊ヤクザの状況にしてしまったのは、トップの名越の責任だろう
ソニックが変わるチャンスなどいくらでもあったはずだし、ビジネスチャンスはいくらでもあったのに、名越は
「任天堂とlevel5さんがいるから、出しても売れない」と、言い出す無能
level5なんて、ぽっと出のメーカーに出来たことをやらなかっただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況