>>800
その前後の君のレスはEXCELやCADは低レベル!プログラミングじゃないと言い出してるのは?

706:名無しさん必死だな (ワッチョイ 4f5d-E7OL) 2018/08/14(火) 00:02:16.40 ID:G6FWZb6f0
まずとか言ってるけど中学生位でも普通に授業でスモールベーシック程度やれてるだろ
マジで知識ないんだな

710:名無しさん必死だな (ワッチョイ 4f5d-E7OL) 2018/08/14(火) 00:13:42.73 ID:G6FWZb6f0
Excelで表計算関数使う程度目標にするには低すぎるって言ってるのにわかってないんだろうなぁ
カルネージハートなんかで止まってる人間には難しいか

717:名無しさん必死だな (ワッチョイ 4f5d-E7OL) 2018/08/14(火) 00:31:38.20 ID:G6FWZb6f0
だから汎用性以前の問題なんだって、Excelだけじゃプログラミングって何?ってレベルすら怪しいの
逆に最低限プログラムとは何ってのをちゃんと教えればExcelはセルに判定式の一部を埋め込むことが出来るって事実に気付ける
もっと便利にするためにVBAを使って複合的な処理を行うことが出来るって事に気付けるわけ

というかそれをやらなきゃプログラミング教育なんてやる必要ないでしょ?そこらの教師に出来るかは謎だけどな

729:名無しさん必死だな (ワッチョイ 4f5d-E7OL) 2018/08/14(火) 00:53:47.45 ID:G6FWZb6f0
>>720
Excelでパックマン作るんならもっといい言語があるよ、初心者向けならHSPだのScratchみたいなのもある

>>721
そもそも出来ず落ちこぼれたら別の職行けばよしでいいだろ
プログラマ育てるって名目なのに妥協して誰でも出来る事教えて上限低くしたら本末転倒