X



JeSU浜村「eスポーツと遊びレベルのゲームと一緒にするな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 00:36:37.12ID:3zC26wrh0
テトリスとかなら一般人にも凄さが分かるだろうけど凄すぎて今度は何をやってるのか分からないだろうなw
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 00:37:24.98ID:SBVn03mH0
海外でsportsって競技って意味合いが強いけど日本のスポーツは運動って解釈が強いからe付けたところで馴染むわけがない
いっそのこと名前変えた方がいいレベル
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 00:37:28.47ID:VxmfpkCM0
スポーツ=炎天下で熱中症になってぶっ倒れるまで続ける感動と興奮の高校野球

と言うジジイ連中が死にかけだからな
Jも高齢化が著しい

だからこのタイミングで発展するチャンスがあるんだよ
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 00:47:52.95ID:XXt46YnJ0
発売後◯年過ぎたゲームだけうちの団体は選出対象にする、とか宣言するなら
だいぶ見直すけどね
アプデされてないゲームならそれは誰が拾って磨いても(法的にはともかく)いいし
かなり説得力がある

でも50年100年人気が残るゲームなんてのはメーカー自身が作れるものなら作りたいし
人気が変遷するものだからリスクは負いたくないわけだろ
だから全部借り物でやるおw ってわけで。

そうなると賭博の道具としてやっていこうという程度のことだよ
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 00:54:09.82ID:V4ZCdbwI0
>>444
少しは勉強したようだな
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 00:59:37.00ID:S2p4fH2f0
>>444
野球ってゲームだけど
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:02:05.72ID:V4ZCdbwI0
>>450
スポーツにゲームの側面はある
しかし、ゲーム=スポーツではないんだよ
それがわかってねーから
ポーランド戦くそ擁護するハメになる
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:04:35.05ID:uKwWGEY+0
普通のスポーツが好きで感動したことがあるならば
自称ゲームスポーツなんぞゴミカスだろ
ゲームで感動出来ないとは言うつもりはない
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:05:05.99ID:d0i0dyDu0
コイツが居る限り悪いイメージ付きまとうから無理だろね
知らぬは本人ばかりなりってな
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:08:34.49ID:v1Zx5htXa
例えばシューターなら
「シューター」っていう競技の公式ルールがあって

それは武器の仕様から弾速、ボタンの反応速度からFPS、ステージ構成まで細かく決められてて
さらにそのルール自体が業界標準のオープンソースのようなものになってて
そこで勝負するならスポーツかもしれんね。

各社は自分とこのシュータータイトルに
標準競技仕様モードを自由に入れられる
(グラフィックテクスチャなどは自社タイトルの世界観使ってOK)
これならユーザーはそれぞれ好きなFPSタイトルで遊びつつ
競技者を目指す時は
標準競技仕様モードで練習するという。
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:11:16.68ID:JI+sz8FO0
お前らの手前勝手な珍論とは関係ないところでeスポーツは発展していく…
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:12:27.91ID:S2p4fH2f0
>>451
逆だろ
ゲームにスポーツの側面があるんだろ
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:19:51.94ID:v1Zx5htXa
単純に今はゲームの数だけ種目があるから
いまこの団体がやってる事って

「オリンピックの全種目をプロ化しました。
ライセンス発行しますね」みたいなもんで。
あまりにフワフワしすぎだろって話。

コンピュータのネットワークを使った
ゲームに必要なスキルを競う
ひとつの競技を新たに立ち上げて、それをプロ化します、
ってんなら理解できるけど
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:21:40.41ID:Antaajvu0
酒に酔ってマリオカートでボコボコにされたの思い出したw
もうネット対戦で1位がスカウトされるのでイイよ
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:31:54.38ID:sgzAXBUk0
マジで言ってんのかよ
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:39:07.38ID:+J06AibP0
言いたいことはわかるけども、それでもやっぱりeスポーツってどこか何かしら腑に落ちないというかモヤモヤする
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:40:12.79ID:jSgv/hEl0
>>455
日本の手前勝手な珍論とは関係ない所でとっくにe-sportsは発展し、そして日本には依然として一切関係なかった
おわり
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:46:09.17ID:0TfSiP6o0
>>1
これは浜村さんの発言が全てにおいて正しい
お前ら一般人による遊びレベルのゴミゲーマーと
eスポーツやってるプロゲーマーを一緒にするなよ
一般人のゴミゲーマーが勘違いしてるとこ見ると不快感でウンザリするわ
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:49:52.29ID:QL/ePUZNa
はいはい、一緒じゃないからこっちに絡んでこないでくださいね
勝手にそっちでやってろ、誰も見ないから
浜村さん()が言ってることが正しいならその原則に従え
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:50:59.29ID:RAU/O84r0
アホだよなぁ
なぜファミコンが受け入れられて、家庭用ゲーム機が発展したのか一ミリも理解できてないのが、今のゲーム業界

e-スポーツガーと言いつつ、アーケードからも撤退してるIPだらけ
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:55:23.66ID:/HeQWZjD0
>>455
そうだよ
トップがアホだと発展する物も発展しないよって事例だよ
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:58:31.00ID:sMMH7F+rK
総意「浜村はeスポーツに関わってほしくない。と言うか失せろ」
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:59:36.41ID:xsV8BiyQ0
まぁプロゲーマーがもっと認知されて
中途半端にゲーマー気取ってエアプやらゲーム評論してるのが減るなら応援したいわな
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 02:03:09.16ID:oOA35bA5d
>>468
それ浜村の事では
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 02:07:25.20ID:yAYqZsXi0
一般層にもゲーマーにもeスポーツが見向きされないのは国が悪い(キリッ
国はもっと支援を!税金をつぎ込めやカス!!

ほんまどこぞの活動家と一緒やね…
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 02:11:47.83ID:LmrzY4C90
少なくとも課金前提のソシャゲははずすべきだろ。
遊びだからアンフェアな課金が許されてるのに。こんなの競技として認められんわ。
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 02:14:36.22ID:8LpQxQwL0
JeSUが出来た後、プロリーグがいくつか出来たけどJeSU全く絡んでないんだよな
ある意味JeSUの、いや浜村の功績である
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 02:16:55.43ID:HvUdrN5ua
はみゃむら「もんすととぱずどらはスポーツ!(ニチャア…」
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 02:17:35.68ID:ptd30XWC0
ビデオゲームのeスポといってもビデオゲームジャンルの区分け、じゃなく特定タイトルをeスポのゲームとしているのも不思議

スポーツジャンルのサッカーゲームでもFIFAだけとかおかしくね
別にサカつくでもカルチョビットでも良いじゃん
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 02:28:31.20ID:vk7q6Efw0
そもそもeスポーツをって言われてもeスポーツってなんやねんって話なんだけど
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 03:28:54.57ID:GjP4g7f/0
JeSUのwiki見たらオフィスがレンタルオフィスでペーパーカンパニーって書かれててワロタ
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 03:43:43.43ID:thg/Mrh70
>>476
これだな
ほんと胡散臭い団体

今日いつまでたっても連絡を返さないJeSUの事務所に訪問しましたが、
なんと現場はレンタルオフィス。
しかも受付もシステムが機能しておらず、交換用の受話器を使うがいつまで経っても出てこない。
要約:JeSUは無人オフィスでした #JeSU #eスポーツ #プロゲーマー #プロライセンス
https://twitter.com/cefca_vader/status/983271333420122112
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 03:49:24.68ID:Antaajvu0
>>478
よく解らんがやべーなゲーム業界 酔って来た おやすみ
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 03:53:26.83ID:S2p4fH2f0
>>474
ウイイレあるじゃん
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 04:02:35.90ID:XeedZmeY0
>>445
テトリスGMのスーパープレイとかもはや人間の領域じゃないよな
積んだブロックが透明になるだけでもゲキムズなのにそれを常に最高速度で積んでるし
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 06:09:03.50ID:0LrQ75+L0
スポーツ団体ってゲーム作った会社が責任もって運用していけばいいだろ
中間搾取団体いらねー
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 06:26:30.35ID:yxkRgkCT0
RTA動画でも改造ロムで走るようなインチキが横行してるのに
ゲーム大会のゲームが調整されない保証はあるんですかね?

シャドウバースの大会ですでに身内を勝たせる様にやってたし不正だらけっすよね?
将棋の駒は通常と違う挙動しませんよ?

あと自称プロゲーマーの素行の悪さがヤバイ
もこうとかがプロゲーマー認定されてるし
名前が売れてるプロゲーマーが未成年淫行で逮捕
プロゲーマーチームのメンバーが女装自慰動画配信者だったり
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 06:30:58.87ID:yxkRgkCT0
>>478
なにこれ…
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 06:31:31.83ID:Dvj4HoNaa
>>478
チョニーが噛んでるんだろうな
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 06:46:26.38ID:0Ut/Glxp0
プロ認定で金取るってのが一番問題
こういうのは最初は赤字覚悟で発展のために血を流しますってやるべきだろ
はなっからゲーム業界のことじゃなく自分らの金と権力のためにおまえらゲーオタを利用しますと宣言してるよーなもんだ

日本のゲーム業界が発展したのは、そういう利権ゴロや政治のしがらみや爺共の影響から自由だったからだろ
任天堂が経団連参加を頑として断り続けてるのもその象徴。
経団連御用達の日経からネガティブキャンペーンされまくっても、現場のユーザーさえ味方なら何とかなってる。
今回のeスポーツ云々は、まさにその逆、お上から決められてる感があって、そりゃ忌避感しか出ねーわ
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 06:50:58.05ID:d1QGVEqZ0
リスクを負わずに上前だけはねたいのが見え見えなのよね
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 07:35:14.88ID:IOk0DM7ca
本気でやるなら任天堂辺りが看板掲げて競技用ゲームを作るしかないような
どういうジャンルにしろ可能な限りシンプルにする必要があるし
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 07:47:40.39ID:TBG59wbg0
>>420
その程度の発言でdisられたとか被害妄想でしかものが言えないのもどうかと思います
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 07:50:46.21ID:sMMH7F+rK
>>478
オレオレ詐欺の事務所以下じゃねーか
これ俺らが思ってる以上にクソヤバいんじゃねーの?
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 08:04:40.25ID:rmE4ANVD0
eスポーツeスポーツ詐欺ってマジ?
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 08:07:33.25ID:TBG59wbg0
ぷよぷよのeスポーツ団体もRMTマネーで賞金出してたり酷い有様だったけど
eスポーツやろうって奴らにまともな奴は居ないんじゃないか
もう胡散臭い言葉に見えて来たわ
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 08:19:51.75ID:g0M+DBTb0
つまりeスポーツ認定されたゲームは
遊びじゃないってことかwww
FF11が現実にwww
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 08:30:43.51ID:J4EkeqF3M
JeSUとかいう詐欺団体な以上、言葉に信用は無い
さっさと潰せそんな会社
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 08:58:50.01ID:s0AujgRY0
詐欺とか利権をむさぼるにはやりやすい環境なんじゃないかな?
ゲーム人口はかなりいるし、競技性もあるから熱心なやつもいる
でもスポーツと違って公から認められるに至らないから第3者の目がまず介入してこない
eスポーツは黎明期だし、ここでうまいポストになれば金が舞い込んでくる、というクズがたくさん来てるんだろう
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 09:03:51.91ID:UPmT+kK40
フロントマンは別に立てた方がええで
浜村は内外面ともに印象が悪いw
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 09:09:22.04ID:yxkRgkCT0
マインクラフト購入代行詐欺とか
チート改造代行詐欺とかそういう類だろう
子供だましのテキ屋みたいな
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 09:11:55.09ID:5duQHNK70
家庭用ゲーム初期から専門誌の編集者として活動してゲーム業界での地位向上に貢献した重鎮
自称ゲーム業界の応援団長と、本人は自負しているだろうがな
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 09:13:23.17ID:UPmT+kK40
「それを言っちゃあおしめえよ」てのがあるけどまさにそれ
「嫌なら見るな」と同じ類
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 09:19:05.48ID:UPmT+kK40
基本的にこの人の発言は
「こういう風になれ! でないと俺がおいしくないだろ!」ばっか
業界のため風の糞自分本位
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 10:39:18.69ID:nEFjdl5Sa
「日本ではまだ認知度が低く、ゲーム=オタクが遊ぶもの、体に悪いものと考える人が多いですよね」


この人は
任天堂の無い世界に居るな
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 10:40:06.58ID:GEOCfyX1M
DAIGOが情熱大陸のときどに反応してるけどこいつほんとゲーム好きなんだな
いいともでミヤホンの名前出した件といい
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 10:42:15.47ID:CZkWXMn/0
JeSU自体がペーパーカンパニーってバレてるからな
登録上のオフィスも無人だし胡散臭すぎい
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 10:45:15.92ID:nEFjdl5Sa
そもそもゲームプレイするのが仕事な人をプロと呼ぶなら
任天堂はライセンス以前に
マリオクラブっていうプロゲーマーの集団を抱えてるけどな。
単に上手いだけでなく
リクエストに応じて素人の視線で遊んで評価したりもできる
生粋の職業プレイヤーを。

しかも単なる賞金稼ぎって立場じゃなく
遊びの完成度を高めるために必須の正社員としてプロゲーマーを扱ってる
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 10:54:38.50ID:9VDgAJIYr
草の根活動を疎かにするスポーツ団体なんか存在価値あるのか?
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 10:54:39.57ID:SBVn03mH0
鳥肌立つほど気味が悪い、任天堂ホルホルの極致だろ
この世でマリオクラブをプロゲーマーだと思ってるやつはお前だけだぞ
あんなんお抱えのデバッカーグループでしかないのになんでそこまでホルホルできんだよ
マジで気持ちが悪い通り越して気味が悪い
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 10:56:44.52ID:7yc4WzV40
国からの補助金さえ出れば王様として君臨できるからな
権威欲だけが肥大したヒゲのやりそうなこった
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 10:57:09.03ID:qN58++Ho0
正直言うと浜村みたいなのがデカい顔して関わっているからこそ
eスポーツは遊びレベルと思われていると思うんだが
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 10:57:14.83ID:nEFjdl5Sa
>>515
仕事でプレイする以上プロだろう。
別に華麗なプレイを人前で見せるだけがプロではない。
それじゃ裾野も広がらないし

プロとしてゲームプレイで食べていける環境を
世間に整えたいという志がこの団体に本当にあるなら
それこそゲーム配信文化でメーカーが迷惑せずに
ユーザーに収益が入る仕組みとか
各メーカーがマリオクラブみたいなデバッグチームを
もっと増強してプレイヤーの雇用環境を増やすような
啓蒙活動も同時にやっていかなきゃ説得力なかろ

食えるか食えないか先の見えない賞金稼ぎばかり増やして
そこから収益毟りとろう、って発想でプロプレイヤー市場が育つとは思わんし、
ゲーム文化に対しても無責任だろうに
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 11:08:05.97ID:SBVn03mH0
>>518
そんなこといいだしたらゲーム開発者は全員プロゲーマーになるわけだがw
このスレや浜村のジジイが今までぎゃーぎゃーいってるのは賞金をかけて争い、その魅力を広げる活動やプレイヤーを指してることであってデバッカーホルホルなんてesports議論の一端にすらなってない
話の本質も見極められず本当に阿呆やな
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 11:10:45.32ID:uwKUCKAa0
そもそもプロライセンス取得したからってゲームで生計立てていける訳ではないからな
浜村は言ってることとやってることが違う
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 11:20:59.07ID:9VDgAJIYr
>>520
ただのみかじめ料だからなあれ
きちんと運営してるプロ団体に謝れってレベル
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 12:06:40.73ID:+0saeo+70
前々からそういうスタンスだったよな
ゲーム大会じゃイメージ悪いからeスポーツって単語に価値あるようにみせて唾つけてるだけ
未だにこいつ支持してるのなんてチョニーとゴキ豚くらいだろ
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 12:10:22.42ID:/3IktuD90
>>523
eスポーツって言葉は韓国発祥で1999年以前は使われていなかった
よく知らねえ癖に思い込みでもの語ってんじゃねえよ馬鹿
偉そうなんだよゴミ
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 12:37:33.96ID:wTPEkU8t0
そんなことを言うなら浜村ライセンス持ちは対戦環境から隔離してどうぞ。
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 12:41:04.62ID:DhHxjOwMr
ゲームで競い合う事自体は格ゲーを挙げるまでもなく、元々普通にやってた
ゲームで競い合う大会を開くのも昔から普通にやってた
それらと「eスポーツ」は何が違うかと言えば
「参加者(勝者)に明確に金品が支払われる」という点ぐらいだろう
何しろ「ゲーム大会は興行として儲けが出る程に人気」という段階をすっ飛ばして
「金品を賭けた鉄火場なら見物客が集まるはず」という論理で動いてるから
結局「ゲーム大会に金を絡めたいだけ」にしか見えない
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 12:42:16.03ID:VWiGnM7cp
色々なゲーム買って遊んでる中のたかが一つのゲームなのに
国からの支援や他業種からのスポンサー獲得の為に競技者人口として勝手にカウントされてんのかね
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 12:44:22.84ID:A7SBYCxZ0
ただのゲーム大会で儲けようと必死だな
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 12:50:12.28ID:+0saeo+70
日本語の文の意味理解できないガイジはもう一度読んで落ち着けよ
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 12:54:18.20ID:/3IktuD90
>>530
だからお前はファミコンゲーム大会とか行ったことしかないからそう思うんだろ?
eスポーツってのはお前が全然知らない世界なんだよ
ロクに知りもしない癖にファミコンゲーム大会程度を引き合いに出して
偉そうに語ってるか俺に馬鹿扱いされんの
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 13:09:30.66ID:U/HeHLDG0
日本のeスポーツ人口は3000万人って言ったじゃん
なんかの番組で
カジュアルも含めちゃってるじゃん
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 13:15:03.30ID:7yc4WzV40
>>532
スマホゲーを含めたらそんぐらいいくかもわからんな
だからこそスマホゲーをeスポに抱き込んだんだろうけど、数字の見た目が良くなるから
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 13:19:03.96ID:xXtO5ljYd
日本だけで3000万人もeスポーツマンがいるなら
どうしてそれ向きのソフト売上がミリオンにすら届かないんだよ、ってなるわなw
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 13:23:48.99ID:k0kyP8YQ0
イカは上手くやってるよなw
北関東大会で12万人観戦だもんな
ヒゲが悔しがる筈ですわw
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 13:25:03.09ID:yxkRgkCT0
>>519
高橋名人はプロゲーマーだったのは間違いないだろ
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 13:25:27.69ID:3HmEA2AH0
なら遊びでやってる人を競技人口とか水増しするな
競技人口なんかカスしかいないだろ
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 13:27:32.31ID:yxkRgkCT0
>>531
浜村みたいな事言ってて草
分からない知らないなら口を挟むなって梅原達と生放送した時も言ってたね

じゃあ一般人にも分かるように説明してよって話じゃん
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 13:27:36.07ID:M61GeK7i0
プロというのはFGOの重課金患者のことですね。分かります。
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 13:29:59.56ID:VzzPyP3y0
真のプロeスポーツを謳うのなら、各団体で「プロテスト」「入団テスト」を行うべき
ライセンス発行の名目で「チケット販売」をすべきではない
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 13:30:52.80ID:hw7xaf5k0
>>509
未だにDXが使われてる辺り
キャラ数増やす限りはスポーツ系には近づいていかないんじゃないかなぁ

>>519
プロゲーマー辞めたあと関連した仕事何が出来るかって
それこそ「スポーツの話」になってくると思うが
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 13:33:17.99ID:yxkRgkCT0
>>541
eスポーツに認定されたゲームも完全無償化
だってeスポーツ団体とゲームメーカーと癒着したらスポーツじゃないただの商売だし
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 13:35:20.54ID:yxkRgkCT0
>>542
プロゲーマーの引退後は選挙して政界入りかテレビタレント化でしょうね
スポーツマンってそういう事だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況