[8/15]Switch 50,143 PS4 22,026 3DS 10,910 Vita 3,507 XboxOne 74★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0353名無しさん必死だな (ワッチョイ 3bd3-ipLS)
垢版 |
2018/08/16(木) 23:58:56.42ID:C5+Z2lof0
定番になるのは並大抵じゃないからなあ
L5のゲームを見よ
FFを見よ

飛ぶ鳥を落とす勢いだった彼らが何故こうなったのか
0354名無しさん必死だな (ワッチョイ 4fb7-hE18)
垢版 |
2018/08/16(木) 23:59:09.37ID:GnKkHQdX0
海外はPSだろうが定番ソフトは長く売れるのにな
0356名無しさん必死だな (ワッチョイ ab89-50HZ)
垢版 |
2018/08/17(金) 00:00:09.06ID:oC6OWj6Y0
>>343
PS4が過疎ゲー多すぎてPS3に戻ったら
人大勢居たからPSが人気あるEU辺りだと
中古で買う層が多いんだろうね聞いた事ある
だからソニーも理解しててPS3後期にF2P出しまくってた
0358名無しさん必死だな (ワッチョイ ab89-50HZ)
垢版 |
2018/08/17(金) 00:03:24.58ID:oC6OWj6Y0
海外はどんどん値下げするからってのもあるのかな
ブランド的に言うと日本ほど定番が固定的ではないけどね
少し前まで2大FPSと言われてたCODもヘイローも
2000年代に生まれた新参だし
対して和ゲーの定番の多くはファミコン時代とかだもんね
0361名無しさん必死だな (ワッチョイ ab89-50HZ)
垢版 |
2018/08/17(金) 00:12:32.14ID:oC6OWj6Y0
任天堂のゲーム実況したほうが稼げそう
0362名無しさん必死だな (ワッチョイ 0bd3-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 00:13:53.05ID:xprV766h0
>>358
2000年以降は任天堂が上げ下げしてるだけでサードは一貫して縮小してるからな
世代を超えてヒットしたサードゲーってモンハン以外だとL5くらいしかないんじゃねーの
0364名無しさん必死だな (ワッチョイ ab89-50HZ)
垢版 |
2018/08/17(金) 00:23:31.34ID:oC6OWj6Y0
??「野球だってプレイしないけど観戦だけするオヤジの方が多い」
0365名無しさん必死だな (ワッチョイW ab20-p8gT)
垢版 |
2018/08/17(金) 00:28:46.76ID:yUi25p2+0
>>364
観戦する奴は金落としてるから…
テレビも一応野球に金が落ちる様になってるはず
0366名無しさん必死だな (ワッチョイ ab89-50HZ)
垢版 |
2018/08/17(金) 00:31:32.45ID:oC6OWj6Y0
つまり任天堂みたいに実況者からみかじめ料取るのが正解なんやな
0369名無しさん必死だな (ワッチョイ ab89-50HZ)
垢版 |
2018/08/17(金) 01:03:30.26ID:oC6OWj6Y0
へー提携しているのか
どうせならアンチャやキルゾーンのオンラインも盛り上げて欲しかったなぁ
0372名無しさん必死だな (ワッチョイ 0f5f-MZ8F)
垢版 |
2018/08/17(金) 01:58:05.73ID:+yuy3H4a0
gkが
ランキングに載ることもある程度の宣伝になる

と言うことはソニーはランキング操作してるなら納得できる
0373名無しさん必死だな (ガラプー KKcf-WmCY)
垢版 |
2018/08/17(金) 02:32:59.33ID:P74a4UCCK
>>317
お前基本的に正しいこと言ってるな
けどサードが注力すべきはPS4ではない
ここだけが間違い、たった1つの大間違い
これからもっとswitchに注力し日本に存在するハードはswitchだけになればいい
0374名無しさん必死だな (ガラプー KKcf-WmCY)
垢版 |
2018/08/17(金) 02:56:08.56ID:P74a4UCCK
ゲハ板や最近の週販スレの寂れっぷりが証明しているように圧倒的な勝者、絶対的な覇権ハードが誕生すればゲハ争いは終わる
今ついに終わりかけてる
性善説な対処法や直接!やゲーマーなら両方買え!やそういうのじゃ全然効果なく解決しなかったのに、switchが誕生して悪しきドラクエ〜VR〜モンハンらによるswitch包囲網を打ち破りPS4全ての希望を打ち砕き市場制圧したらこんなにも世界が変わるのか
結局力で思い知らせるのが一番だったとはな…
0375名無しさん必死だな (ワッチョイ cb90-c3w5)
垢版 |
2018/08/17(金) 05:39:19.35ID:SGzf3Jtr0
国内で一番勢いのあるハードに注力すればいいんだよ
それが出来なかったからWiiの世代から国内サードの影響力低下が激しくなった
んで念仏のように唱える海外魔法はほんの一部のメーカーしか恩恵受けられてないし
そもそもスペック勝負でなくても海外で戦えるのは任天堂ソフトが証明してんだけどね
0377名無しさん必死だな (アウアウカー Sa0f-7Xk9)
垢版 |
2018/08/17(金) 06:05:48.29ID:7ehUFsWTa
任天堂を孤立させれば勝てるとサードを囲いこんだが
結局はサードが任天堂ソフトの質との戦いから逃げてユーザーが分散してサードのが体力を失っただけに終わったからな。
任天堂のソフト力を甘く見すぎた結果がサード主力集結してなお
本気出した任天堂のSwitchを止めることなど出来なかったという

任天堂のソフトの質との戦いから逃げちゃダメなんだなって
0379名無しさん必死だな (ワッチョイ ab3d-QxOT)
垢版 |
2018/08/17(金) 06:36:13.94ID:dmDbZsWe0
モンハンみたいに十分売り切ったものまで半年でベスト版にするのはどうかと思う
メーカーが進んでそういうことするから新作以外は値下げ待ちで買われなくなるんじゃないの
0380名無しさん必死だな (ワッチョイ cb64-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 07:37:45.92ID:1HKCEap00
盛り上がっているところすまないが
PS5が出ればまた状況が変わるから一時的に優勢になっても無意味だな
SONYがゲームハード事業から撤退しない限り捏造工作は終わらんよ
もう20年も前からわかりきっていることじゃないか
セガBBSのころから似たようなことはずっと続いている
0381名無しさん必死だな (ワッチョイ 0b5c-7xDZ)
垢版 |
2018/08/17(金) 07:40:23.13ID:Gi/FY19a0
>>377
というかサードにswitchの勢い止める必要なんかないからな
switchに勢い出たらそっちにソフト出せばいいだけの話
PS4のソフトなんかどっちみち箱PCとのマルチなんだし
0384名無しさん必死だな (アウアウアー Sa7f-yssk)
垢版 |
2018/08/17(金) 07:51:29.75ID:5GPtYbf7a
いやぁあるんじゃないか?
サードに自浄作用つーか自助努力?があればよかったんだろうが
ないからグダグダボロボロになってるわけで
任天堂ハードで任天堂ソフトと需要奪い合ってりゃ
ここまで劣化しなかったのかもしれないとは思うぜ
0387名無しさん必死だな (ガラプー KK0f-kIyj)
垢版 |
2018/08/17(金) 08:39:54.26ID:7X5VQD9dK
>>345
でも、宣伝と銘打ってなくてもランキングに載れば、ある程度の宣伝効果にはなるし、ソフトのステータスにもなる

ランキングに載ることに必死になる業界も多いよ
0389名無しさん必死だな (ガラプー KK0f-kIyj)
垢版 |
2018/08/17(金) 08:52:14.53ID:7X5VQD9dK
>>378
だったら、新作じゃないソフトはランキングから外せばいい
ユーザーが知りたいのは、定番の売り上げではなく、ほぼすべての新作ソフトの売り上げ比較である

定番に押し出されて、ランキングに載らずに消え去るソフトが無念である
0390名無しさん必死だな (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/17(金) 08:58:36.78ID:VKvSRJ76a
>>389
それ公開処刑にしかならんだろ
今まで集計不能で一括りにされてた連中が数百本とかいう爆死をしてるのを晒されることになるわ
そもそも今の下限が4000〜6000程度の低レベルなランキングに載れないとかその時点で雑魚だろ
0392名無しさん必死だな (ワッチョイ 9f54-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 08:59:28.70ID:0QBNheQz0
19. だめお 2018年08月17日 08:23 ID:MuS0kEnt0
例えば同一タイトルのパケ(だけの)売上で見ると(電撃先週)

PS4 サガ スカーレット グレイス 4,407
SWI サガ スカーレット グレイス 2,369

PS4 探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ 3,144
SWI 探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ 2,733

こんな感じでしょうかね? マルチの比較だとDL抜いてもPS4がよく売れてると感じます。
スイッチの主流はあくまで任天堂タイトルという事のようです。

http://www.nariyukigame.com/archives/53998883.html#comments
0393名無しさん必死だな (ワッチョイWW cbe2-hFyK)
垢版 |
2018/08/17(金) 09:06:47.35ID:ONS10oG20
>>380
国内ではPS5が出たら箱レベルの爆死するだけだよ?
0394名無しさん必死だな (オッペケ Sr8f-RnXG)
垢版 |
2018/08/17(金) 09:10:27.77ID:2pDZUCqNr
ランキングはユーザーに対する宣伝じゃないって何度言えば分かるんだろうこいつ
宣伝したけりゃ広告費を払えよ
0395名無しさん必死だな (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/17(金) 09:13:40.51ID:VKvSRJ76a
>>392
エロゲ屋とはいえ、仮にもゲーム販売で食ってるプロ相手に、
オクトパスに需要を取られて売れなかったのが明らかなサガスカ持ち出してご高説垂れ流す低脳っぷりはすごいね
間接的になりゆきバカにしてない?
0396名無しさん必死だな (ワッチョイ 2b58-O+0A)
垢版 |
2018/08/17(金) 09:14:44.18ID:sz6Esq+M0
ゴキ豚ってゴミ痛に載ってるオワステの予定表見てオナニーするだけで実際ゲーム買わないからな
デスノートにしか見えんわ
0397名無しさん必死だな (ワッチョイ cbc5-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 09:20:28.97ID:2gRHD/wU0
個人的に和サードの影響力低下の元凶はWiiDS時代に
「ゲームらしいゲーム」とやらでライト層否定したことだとみるがね
脳トレなんかはたしかに一過性のブームだろうけど
この業界定期的にブーム起こさんと先細るだけなのよな
0398名無しさん必死だな (スフッ Sdbf-IHF3)
垢版 |
2018/08/17(金) 09:20:52.56ID:nAv0Z/UKd
むしろ普及台数的に負けたら駄目だろ。しかもドングリの背比べ程度の差(´・ω・`)
0400名無しさん必死だな (スッップ Sdbf-MNVS)
垢版 |
2018/08/17(金) 09:51:44.06ID:TNPy/r4Ed
>>397
脳トレ等やfitを目的に入って来た人達はゲームに不慣れな層だったろうけど
それは返せばゲームのプレー体験が浅くてどんなゲームでも新鮮に感じられる層だってことだもんな
どんな物事でもブームがあって人が増えてその後に1割とか残れば御の字で
それを繰り返しして人口を増やしていく
ゲーム業界にとってはwiidsで起きたブームは正にその中からゲームにハマって残っていく人を捕まえていかないといけなかったのに
現実には捕まえるどころか、女子供はすっこんでろ、既存のゲーマー向けのゲームらしいゲームだけが必要って
追い出したんだから業界先細るのは当然

で、今またeSportsで同じことしてるんだよな
プロゲーマーこそゲーマーであり真のゲームであり、遊びでやってるゲームなんてのは価値がなくて素人は去れ、と
知らん人があんな主張見たらライトなゲームには価値がなく、かと言ってプロになる程のめり込む訳がないんだからやめとこってなる
浜村が馬鹿すぎて今のところ影響力ないけど、あれは地味にゲーム全体のネガキャンで去る人を減らす愚策だと思う
格ゲーの過疎と衰退をゲーム全体に広げてしまうことになる
そういう影響すら想像もしてないぐらい馬鹿なんだろうけどな、浜村
0402名無しさん必死だな (アウアウカー Sa0f-OIV4)
垢版 |
2018/08/17(金) 10:02:15.42ID:53Tg/NGta
あの発言芸スポで燃えてたからな
多分そのうち芸スポでe-sportsネタはスレチ扱いされる
ゲームもスポーツも馬鹿にしすぎ
0404名無しさん必死だな (スッップ Sdbf-MNVS)
垢版 |
2018/08/17(金) 10:19:40.49ID:TNPy/r4Ed
ゲームじゃ金にならなくなったんだろう
だから自分と自分の取り巻きがやってるのはゲームではなくてスポーツだということにして
他のゲームはヘイト対象として踏み台にしてスポーツに回る金を得ようとしている
スポーツであり五輪種目になれば日本の場合はtotoからの助成もうけられるし五輪の強化費も受けられる
0405名無しさん必死だな (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/17(金) 10:20:51.75ID:VKvSRJ76a
職業ゲーマーとか出来てゲームで食っていけるくらい公に認められる地位を確立できるならいいが、
国内だと「所詮遊びに何マジになってんの?」って言われて一蹴されるのがオチだしな
0406名無しさん必死だな (ワッチョイ 0f90-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 10:25:45.74ID:grhzHqPH0
スポーツ利権は脳筋ばかりだからな
日大しかりボクシング協会しかり
それらの総元締めが森元首相(ラグビー脳)

そら日本じゃゲームの入る余地はないわ
0410名無しさん必死だな (スフッ Sdbf-IHF3)
垢版 |
2018/08/17(金) 11:01:41.69ID:nAv0Z/UKd
そりゃ日本のゲームCMの殆どがスマホで露出狂が今なら10連ガチャ無料!とかやってりゃゲームがスポーツ?ってなるわな(´・ω・`)
0413名無しさん必死だな (スッップ Sdbf-MNVS)
垢版 |
2018/08/17(金) 11:10:19.72ID:TNPy/r4Ed
>>406
日本だけでなく世界でも入る余地はない
eSportsが入れるとしてもプロレスみたいな娯楽の範囲であってプロレスが五輪種目になれるかって言ったら無理さね
0414名無しさん必死だな (アウアウカー Sa0f-8iSw)
垢版 |
2018/08/17(金) 11:17:08.36ID:VSJ76VkUa
まずゲーム自体の偏見を取り除くための活動が先
ゲームは子供がやるもの、大人で熱中してるのはヲタク、っていうイメージがある限り無理
そしてゲーマーは漏れなくキモータ、っていう現状もどうにかしないとな
そのへんの改善が全く見られないままオリンピックの競技にしようとするなんて本物の馬鹿だわ
受精卵からやり直せ
0416名無しさん必死だな (ワッチョイ cb92-7xDZ)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:03:20.15ID:+/mTpO1j0
>>408
>東京フレンドパーク

何それ?
遊園地の名前?
0417名無しさん必死だな (スッップ Sdbf-MNVS)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:04:39.99ID:TNPy/r4Ed
>>414
改善させるどころかそういうイメージを助長させて自分達だけは特別でそういう子供騙しともキモオタとも違うって主張したのがこの間の浜村発言だからな
自分の首を締めるのは好きにしたらいいけどそのためにゲーム業界丸ごと道連れにされたらかなわん
0418名無しさん必死だな (アウアウカー Sa0f-OIV4)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:09:30.25ID:53Tg/NGta
メディクリ更新
https://www.m-create.com/ranking/
総販売本数は46.0万本、前週比92.64%。発売された新作タイトルはいずれも小規模な販売にとどまっており、新作販売本数の前週比は53.85%と半減。
その中で、『龍が如く3』は2.6万本を販売した。
初週消化率は7割超と、今作が2009年2月にPS3で発売された同タイトルの移植版であることを考慮すれば、健闘しているといえる。
 一方で、旧作販売本数は前週比118.54%と増加している。
前週発売の『メイド イン ワリオ ゴージャス』は2.1万本(累計4.9万本)を販売。
初週の6割の販売本数をキープし、底堅い需要となっている。
加えて、お盆需要により任天堂フォーマットの定番タイトルを中心に販売本数が増加。
とりわけSwitch版『進め! キノピオ隊長』(今週1.1万本)が前週比137.95%と最も増加幅が大きくなっている。
ただし、今年はお盆期間が分散していることもあり、前年同時期(2017年8月7日〜8月13日)の旧作販売本数と比較するとおよそ6割程度にとどまっている。
新作を含めたソフト全体でも同時期比70.05%と、今年のお盆商戦はやや低調な出足となった。
0419名無しさん必死だな (オッペケ Sr8f-RnXG)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:09:56.56ID:2pDZUCqNr
>>401
さすが浜村?
ゲハですらふるぼっこだったと思うが
0420名無しさん必死だな (ワッチョイW 7bec-QDZa)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:11:45.91ID:PvajSh0X0
>>418
モンハン廉価版、Newガンダムブレイカー確認!
0423名無しさん必死だな (スップ Sdbf-+XX7)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:20:53.03ID:rK8vAAeGd
国内はPS2もPS3も家電的アピールで売れた面があるけど、PS4はそれがなかったからこの有様な気がする。
PS5は何らかの家電的アピールしないと国内は厳しそう。
差し当たってUHDBDと4kチューナー内蔵なんてどうだろうか、コスト的に難しそうだけどさ。
0424名無しさん必死だな (ガラプー KK0f-WmCY)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:22:34.18ID:P74a4UCCK
>>380
キネクト切って性能特化した箱に圧勝するのは難しいと思うがな
PSはクロスプレイ問題で海外サードからの評判落としてるのも良くない材料

>>381
それはない
明らかに去年〜モンハンまで各社結託してswitchを叩き潰そうとしていた
愚かな作戦が全失敗したから急にニコニコしながら擦り寄ってきたのがクソサードども
0426名無しさん必死だな (ワッチョイ 3b58-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:30:35.51ID:+8L7VQEQ0
>>389
「本当に売れているタイトル」を除外して隠ぺいするニセランキングに何の意味があるのよw
VITAのマイクラやPSPのモンハンを除外したがるなんて、お前アンチソニーだな?
0428名無しさん必死だな (ワッチョイ 0fac-aAC+)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:35:23.19ID:gZ3gVdai0
PS4ですら日本市場は後回しというかソニー的に大して重要視してない傾向があったから
(vita切り捨てもそこら辺が関係してるんだろうし)
PS5出ても国内においては良くも悪くもPS4の縮小再生産になるんでは
海外ではPS4は成功してるから間違っても任天堂のようなギミックやハイブリッド路線は取れないだろうし
0429名無しさん必死だな (ワッチョイ efb8-7xDZ)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:36:27.40ID:OGoDsDu90
> VITAのマイクラやPSPのモンハン
そこまでさかのぼらないと売れたソフトが出てこないのか?PSは
0431名無しさん必死だな (ガラプー KK0f-kIyj)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:41:20.51ID:7X5VQD9dK
>>390
公開処刑ではない、立派なゲームリリース生存の主張である
新規IPや弱小メーカーってそんな程度の売り上げなんだから、ランキングに載ることに意義がある
0435名無しさん必死だな (ガラプー KK0f-kIyj)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:48:50.85ID:7X5VQD9dK
>>415
ソフトにもよるが、1週目だけでなく2週目も新作ランキングに載るから、
1週目5,000程度のソフトの売り上げが2週目以降の売り上げも可視出来るようになるよ
0438名無しさん必死だな (ワッチョイ 0bb7-tn1O)
垢版 |
2018/08/17(金) 14:40:51.24ID:ufgKeu0H0
>>159
調べたら今年もメガドライブ対応のゲーム発表されてるんだけど外人どんだけ好きなん?
0444名無しさん必死だな (ワッチョイ 9fc0-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 16:30:56.61ID:cWOzEsz+0
近年のドラクエの子供の認知はドラゴンボール人気に肖っていただけにしか見えなかったけどな
バンダイのドラゴンボール販促のケツ追っかけて楽してるな、と
0445名無しさん必死だな (ガラプー KK0f-kIyj)
垢版 |
2018/08/17(金) 16:33:15.11ID:7X5VQD9dK
>>394
宣伝の効果もあるんだよ

下位でもランキングに載った地点で、このソフトも発売されていたという周知効果

それをいつまでも居続けてる古臭いソフトのせいでランキング入りすら叶わないというね
0448名無しさん必死だな (ワッチョイ 0f90-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 18:10:26.55ID:grhzHqPH0
>>389
こんなとこで主張しても意味ないから
ツイッターとか他のSNSで頑張って有志を募って
ファミ通や電撃に要求すればいいんじゃね

あるいは自分でそういうデータ系サイトを立ち上げて毎週更新するとか
0449名無しさん必死だな (ワッチョイ 2b58-DZPh)
垢版 |
2018/08/17(金) 18:13:41.08ID:Y1F1GQ210
イカを別格としても
例えばPS4で去年の11月に出たKH詰め合わせ
電撃で見ると今でも週販が2200本ほどあるんだよ
この数字を下回ってるようなソフトを新しいからという理由だけで持ち上げてやる価値なんて俺はないと思うんだがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況