X



FF7でエアリスが死ぬシーンって当時どのくらい反響があったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 05:16:31.20ID:oWRSvC3La
教えて当時を知る人
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 05:22:08.09ID:kUhtmt1Ba
うおヒロイン死んだ
→さすがに生き返るやろ
→そのままクリア
→は?

ポカーンとしたよね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 05:23:33.01ID:9u5RadRX0
ネット料金が定額ではなくて従量課金の時代だったし何もなかったんじゃないかな
俺はクリア後にやりこみ要素の攻略をちらっと見てすぐに切断するという感じだった
今のネット炎上とかも従量課金ではありえないし
情報をさらっと交換するだけという時代だったと思う
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 05:24:54.46ID:5NXXZjwm0
クリリンが死んだ次くらいに衝撃があった
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 05:28:19.14ID:/L6ff1zL0
蘇生呪文の有る世界で死ぬとか言われてもな・・・って話にはなったなw
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 05:28:41.14ID:fmj3PmBS0
A「セフィロスどこから来たん?」
B「セフィロスなんて最初からいない」

A「ゲームに出て来たやん」
B「クラウドの幻覚を視覚化してあるだけ」

A「その場にセフィロスいないなら誰がエアリス殺すんだよ」
B「魔光中毒で錯乱してるクラウド。その隠喩」

A「クラウドは普通にエアリスの亡骸に接してたやん」
B「薬中がラリってる間にしたことを正確に覚えているか?」

A「俺クスリやってないから分からんw」
B「都合よく記憶を改竄してる例をいくつか見せてたろ」

A「で、エアリス復活するん?」
B「しないよ」

A「俺エアリス育ててないし、まあいっかw」
B「うん、俺も育ててないし気にならん」

こんなやり取りを当時友人とした記憶がある
ちなみにアホ丸出しのAが俺だ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 05:28:51.09ID:DDjvJo+00
FFは初期からやたら人死にで泣かせようとしてたからまたかよって思った
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 05:37:56.94ID:gQ5AxEaz0
当時の俺

「んー まぁ、俺巨乳派だし・・・別にいいか」
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 05:45:07.43ID:d9lvUFN+a
うちの周りでは最後まで生き返らねーのかよwとか育てなきゃよかったみたいな会話が圧倒的多数で悲しいとか泣けるとかは一切なかったな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 06:00:53.23ID:oC1ROrbO0
エアリス嫌いだったからどうでもよかった
ストーリーも理解してなかったし
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 06:16:19.46ID:Yv+OYmbc0
ディスク3を最初に入れて、ディスク1を入れ直してニューゲームをするとオープニングムービーがエアリス死亡のムービーになるバグ技あったな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 06:27:05.89ID:Y3yOKrVG0
友人はそこでプレイ辞めるくらい凹んでたけど
ゲスト参戦する女が刺されただけだと思ってたな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 06:35:17.87ID:ZC1t5z9n0
この手の仲間が死亡退場する系のイベントって
そのキャラをパーティーに入れて使ってないと大して思い入れないから
感動のシーンみたいな演出されてもなんか白けるんだよな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 07:17:12.18ID:jXUJ/Xh0M
泣いたとか言ってる奴がいたけど別に語らない人と半々な感じではあったな
俺にはシュールすぎて意味不明でバカバカしいシーンだった
そもそもFF7ってストーリーの評価がミッドガルでほぼ終わってるからそれ以降はストーリーをスルーしてプレイしてた人のほうが圧倒すると思う
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 07:20:24.06ID:1rx7S8950
初期は死ぬ予定じゃなかったようで生きてる前提で作ってた痕跡が残ってたせいで
復活するだの生存ルートだの噂が流れる事になった
大幅な分岐有るゲームも珍しくなかったしな
個人的な感想としては「え、沈めちゃうの?」だったな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 07:23:24.88ID:HJ5OBwmPM
別に反響なかったんじゃね
FFはよく死人出るゲームだったし
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 07:27:43.32ID:gU4+pDdc0
今みたいにネットあんま浸透してなかったからマクロな視点じゃわかりようがない
友達の間でどれぐらい話題になったかみたいなミクロ視点でしか語れん話だろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 07:30:22.01ID:czxsLOUX0
死にイベントで御涙頂戴
→生き返りました〜♪
or実は死んでませんでした〜♪

ってのがffだったからな
ガラフもステータス引き継ぎがあったし
そういうのもなかったエアリスは生き返るイベントがあるものと思い込んでだ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 07:31:25.32ID:LRSrn/vb0
反響云々よりも生き返らせる方法だとか、死なせない方法だとか
そんな話をしてた気がする
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 07:31:45.72ID:4IeVkhAG0
かなりあっただろうけど
当時はまだネットがあまり普及してなかったからね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 07:35:52.00ID:+vEORZhE0
>>3
だいたいコレだな

あと当時は早解きが流行っていたのでキャラが一人抜けたところでふーんだったな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 08:13:01.90ID:KndKg0RId
仲間が死ぬ展開って別にFFあるあるだったし
今回はエアリスがこの枠だったかと
雑誌とかで騒がれてたのは正直異様だと思ったな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 08:19:41.47ID:0iFOkpyXa
なんで殺されたのか意味がわからずポカーンだったな
別に悲しいとかそういう感情はなかった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 08:35:00.94ID:sRa853mxp
あ、メンヘラ花屋の馬鹿女刺された!
ウケるw

くらいしか思わなかったかな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 09:27:00.46ID:ZrZ0TOopF
死んだ後にエアリスのアイテムが手に入るとかで死なないか生き返るパターンがある説とか無かったっけ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 09:37:35.01ID:/glRRlK10
妙に馴れ馴れしい気持ちの悪い女だったから死んでせいせいした
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 10:06:21.61ID:VdChqOzha
リアルタイムでやってたけど別にって感じ
それよりジメジメした主人公が気になってしょうがなかった
またエヴァみたいな話かよいい加減にしろって
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 10:26:35.32ID:5hxlo3gX0
ティファがいるからエアリスはヒロインでもないよね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 10:28:26.23ID:4IeVkhAG0
>>43
エアリスが死ぬまではエアリスが完全にメインヒロインだったと思うよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 10:32:04.00ID:JRTf85uyM
クロノトリガーで前例あるからどうせ後で生き返るだろってノリで進めてマジで生き返らんの?って感じ
今で言うとDQ11のベロニカが死にっぱなしみたいな感じ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 10:41:53.41ID:M8fBJDv00
当時はティファの方がヒロインかと思ってたわ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 10:44:13.76ID:6Go65P+w0
>>37
ユフィ派は?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 10:49:05.12ID:+pV++3+O0
クラウドやバレットと共に発表時点から公開されたキャラだっただけに
主要メンバーとして最後まで行動するものだという思い込みがあった
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 10:53:01.14ID:15vMkjuq0
当時はまだほとんどネットが普及してなかったから反響とか分からん
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:00:25.10ID:nUU/6CFZ0
生き返るルートがあるって噂を信じてた
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:03:32.35ID:nT4FgGOF0
途中でネタバレで知ってたな
マジかよ、育ててんのによー くらいしか思わなかった
そこから一気に育てる気をなくす
育ててないからどうでもいい状態
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:05:11.00ID:JRTf85uyM
キーファの種泥棒と同じでリアタイの被害者は印象強いが後続は知ってるからほぼノーダメ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:06:56.99ID:t418dMwE0
ていうかストーリーが理解出来なかったわ
エヴァ意識しすぎてて意味分からん
ザックスのシーンなんて後から発売されたインターナショナルからの後付だったしな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:10:36.94ID:m6DRCj4p0
メインで使ってたからかなりイラっときたのは覚えてる
リメイクやる時は一切使わない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:17:53.88ID:7dMNcDVW0
4の死んだー!死んでなかったー!の繰り返しを乗り越えてたから
まーた死んだ程度にしか思わなかった
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:19:06.71ID:HJ5OBwmPM
エアリス死亡結構早めだったからクリアする頃には忘れてたろ大概の人は
いないと困るキャラでもなかったし
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:23:45.59ID:5ZYm7ZAb0
そう、そう、ザックスのクラウド助けるシーンって後付だったな
PSのオリジナルには無いんだよ
通りで記憶に無い訳だ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:25:03.43ID:FGqbbEwg0
当時のFFはキャラ死んで入れ替わったりが普通のゲームだったからなぁ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:26:53.36ID:5ZYm7ZAb0
97年〜00年くらいにゲームはエヴァンゲリオンみたいなゲーム多かったな
ゼノギアスなんてまんまエヴァンゲリオンのパクリだし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:27:40.15ID:Iy+z66eO0
あんなに簡単に殺せるのにバトルでは戦闘不能で済むことに違和感があった
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:29:30.81ID:XW6GNlTl0
発売当時はネットは始まりばっかりだ
反響は全然、ない

でも、正直、死ぬ必要は全く感じない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:31:02.21ID:nT4FgGOF0
FF7は発売前は「興味ないね」ばっか目立ってたんだよなあ
余計なネタバレはしてなかったから

あの性格でどうやって主人公やっていくんだと思ったけど
途中で、正義とか興味あるね君に変わってしまった
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:32:35.21ID:Wn80uL/xM
当時からよくあるパターンだと思った
ラスト付近で生き返るか魂が召喚に乗り移るのかなにかあると思ってたが
何もなくて良かったとは思った

まぁ2Dから3Dに変わり人の死ぬシーンにインパクトを与えたけど内容は大したことない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:35:22.69ID:68lvGjBgd
クラウドがキチガイに刺されそうになった所をかばって死ぬとかだったらまだ良かったんだが、
祈ってたら上からキチガイが降ってきて刺されて死ぬとかどう反応して良いか困る
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:36:35.36ID:lC6RSttN0
「あ、死んだ」って感じだったかなぁ

そもそも何で死んだのかも忘れたわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:37:22.33ID:Wn80uL/xM
戦争や戦いの過酷さを表現するのは大切
本来人間はゲーム内のキャラのように超人ではない
そこを教えないと現実の無情さ耐えられなくて自殺を考える若者が急増する
なのでヒロインの死は大切だとは思う
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:40:04.06ID:iixpCiTX0
友人にネタバレされたが当時の俺は
死んだんならフェニックスの尾使えばいいじゃん何言ってるんだこいつ
程度にしか思ってなかった
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:40:06.68ID:lC6RSttN0
>>66
あ〜そんなんだったかもw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:40:53.48ID:jXUJ/Xh0M
ティファならともかく大して思い入れのない
戦力としてもどうでもいい女キャラが死んだだけだからな
そしてその後思い返すようなこともない

話題だけならドラクエ7の種泥棒のほうが反響は何倍もあった
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:42:59.05ID:jXUJ/Xh0M
>>66
これだな
意味が分からん通り魔だよな
死ぬとしてあの死に方はねーわ

かばって死ぬのも1stガンダムやドラゴンボールの何番煎じかわからんけどまだマシだった
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:43:43.28ID:XW6GNlTl0
ドラクエ7はあの恐怖のムービーの方が大きいだろう
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:50:48.90ID:gEcr8HN30
恋愛要素のせいで死の意味を変えることができてしまうから
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:52:20.52ID:Wn80uL/xM
現実の戦争でも死ぬのはあっという間
死んだことも気づいてない戦死者も多い

ましてやか弱い魔法使い
セフィロスの足元にも及ばないところを見せつけるシーンでもある
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:54:52.73ID:sBfcGvIH0
俺はエアリスが登場する前にゲーム投げちゃったからな
その後に出てくるキャラがさらにその後死ぬんだーって話を聞いて、ふーんって思った
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 11:59:02.19ID:nT4FgGOF0
>>77
俺は死んだままとか2周目で使う気なくすから死んだままとかねーわ
生き返らなきゃ、ベロニカがいる時が苦痛すぎる
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 12:08:33.91ID:4qgoFtbf0
>>80
蛇足って書いてるだろ?
そりゃ戻る選択して続いたシナリオなら生き返る方がいいよ。
俺は戻るより別のシナリオのやり込みのが良かったと思っただけ。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 12:11:48.02ID:nT4FgGOF0
>>81
だから、それなら結局、生き返らないじゃねーかw
ベロニカを育てるのが完全に無駄になるだろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 12:12:15.23ID:gL8WQnSB0
なんか死んだなー、くらい
全然使ってなかったから戦力低下もないしなw
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 12:14:05.74ID:MRTWeGIj0
ベロニカにしてもそうだがキャラクターを死なせるストーリーならちゃんとそういう仕組みで
ストリー構成して置くべき、ご都合主義で生き返ったよ!とか言うのが夢落ちと同レベル
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 12:16:50.05ID:8iJL+Fsj0
エアリスやキーファの永久離脱よりゼノギアスのエリィの永久離脱の方がきつかった
ロボットの後継機かっこいいのにイベントだけだし
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 12:24:13.75ID:QnWfv0uzd
6でシャドウの救済措置があったからなんかあると思って二週目頑張ったけどなんもなかった。
この時FFはゲームとしての進化をやめて映画の後追いに成り下がったんだと思って悲しくなった。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 12:30:04.55ID:KRmEC+MJ0
エアリスが死ぬシーンより頭おかしくなったクラウドに殴り倒されて
そのままボコボコにされて家出するとこのほうが地味に印象的だった
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 12:35:57.56ID:iO55xpTc0
生き返らせることができるというデマが広まったな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 12:37:09.28ID:5GEyIFSNd
死んだ後にリミットブレイク技の大いなる福音を手に入れて「やっぱり生き返る」と思ったけど、生存中にも入手可能というオチだった
結構遠回りが必要だった記憶
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 12:38:32.66ID:SYZ4elNo0
当時あまりにショックで、受け入れられなくて
エアリス復活の方法をあらゆる手段を駆使して探したね
普段読まないゲームラボ(その当時はわりとアングラアングラしてた)も読んだ
だが生き返らせる、死を回避する方法は見つからなかった
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 12:39:26.68ID:MN8Zm3RC0
前から人殺しまくって感動を呼ばせたFFなのでとくに話題にもならんよな…
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 12:53:51.18ID:oxEUYwxs0
さんざん仲間の死で感動演出を使ってきたFFだが、実は女の子で死んだのエアリスだけ。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 12:57:38.07ID:E8e3U26b0
売春やってそう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 12:58:20.59ID:4qgoFtbf0
>>86
ドラクエ11は構成的に4んでて納得できるシナリオだったでしょ。
しかも技も継承するセーニャでユーザーの不満を解消してる。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 13:06:34.76ID:Zw8F/Sgt0
当時、自作してたファンタジー漫画でヒロインが刺されて死ぬシーンをちょうど書いてたので
スクウェアが俺の漫画をパクったとかって騒いでた
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 13:08:19.76ID:meCik6Tmd
さんざん言われてるけど、「死んだよ」「どうせ生き返る」「生き返んねえのかよ」くらいでショックを受けたとかはあまり無かったような
当時は今ほどネットが普及してなかったし、話題になるのも学校がメインだったからなあ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 13:39:43.52ID:nT4FgGOF0
>>95
解消してないぞ
育ててきたキャラが無駄になることは変わらん

FF5のクルルとは全く違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況