X



もうみんなわかってきてると思うけど洋ゲーのほうが面白くて和ゲーはつまらんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:37:58.67ID:2EyyQ4Ko0
コナンとかゲハで誰もマークしていないゲームが1位になるんだぜ
もう和ゲーは仕方なく惰性で買ってそれだけで満足してるだろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:39:48.20ID:cDEDTGeIM
わりとマジで洋ゲーは面白いんだよな
なんつーか挑戦的
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:40:47.20ID:JEdj1jr+0
コナンマークしてるのって
むしろゲハ民の方が多そう
そして日本の大作ゲーが無いから
洋ゲー仕方なく買ってる奴が多いだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:41:28.27ID:2EyyQ4Ko0
サイバーパンク2077なんてトレーラーだけでめちゃくちゃわくわくするし
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:43:26.95ID:cQFWxzEE0
ぶっちゃけ存在すら知らないのが多くて驚いたな
もうゲームもゲハより一般のが詳しいレベルなのか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:43:28.44ID:aGRgpZ9Id
洋ゲーのほうが面白いのはその通りなんだがやっぱりところどころで文化の違いを感じて「これを和メーカーが作れたらなぁ…」って思っちゃう
だからたまにある和ゲーの面白い作品はめちゃめちゃハマる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:44:21.08ID:idwFcy5Ma
スパイダーマン売れないよ
っていうか今まで売れたことが一度もないしスパイダーマン
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:44:28.35ID:7gmo/bufM
最近和ゲー買ったのいつだったかな
去年の軌跡以来買ってないかも
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:45:41.34ID:Ldlie5bKd
昔は洋ゲーは雑だからって言われてたけど作りも丁寧になってきちゃったから本当に面白いゲームが増えてきたよね
和ゲーにも面白い作品はもちろんあるが全体的に言うとかなり実力差が付いてしまった
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:46:26.29ID:2EyyQ4Ko0
>>9
たぶんそうだねゲハの業者は決められたタイトル以外持ち上げないし
コナンなんて聞いたこともなかったんじゃないかな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:46:41.38ID:hoj0XfxLp
海外の大手は割かれる人員の数と開発費の桁が日本とは違うからな
日本はスマホゲーに逃げた結果2周ぐらい遅れている
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:47:13.63ID:IA6Q5xwgd
>>11
売れる=面白いではないからなぁ
特に日本はブランド力とマーケティング力がものを言う市場
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:47:35.74ID:idwFcy5Ma
もう洋ゲー持ち上げて買わない売れない流れ飽きた
ゲハで買うの10人もいないよスパイダーマン
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:48:10.46ID:x4PVoadR0
一般人がコナンとかいうマイナーゲー認識してると思ってるのが洋ゲー信者の恐ろしさな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:49:22.79ID:idwFcy5Ma
>>16
じゃあ持ち上げるのもう辞めたら?
買わない売れない持ち上げてるのは少数って専用スレで細々と購入者で馴れ合ってれば?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:49:24.71ID:j5cSbrbT0
洋ゲーも全盛期は過ぎた感あるな
和ゲーは一部持ち直した方
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:50:16.52ID:cQFWxzEE0
the sinking cityってクトゥルフのオープンワールド探偵ゲー
あれも空気だけどこれくらいなら売れそうな気がしてる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:50:38.62ID:v64b7fVlM
>>20
いったい何の和ゲーがwww
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:52:23.18ID:IA6Q5xwgd
>>19
面白いゲームを面白いって言っちゃダメとかどういう板だよここ
じゃあ逆にクソゲーとかも絶対言うなよ?
全てを売上だけで語れ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:52:45.84ID:LcEbwz/pM
洋ゲーはDLで買う
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:54:35.75ID:7XYlINYra
金と時間かけれる数少ないIPでホモホストとかつれぇわ……
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:55:19.90ID:BCogjTveK
面白いゲームを面白いって言ったら業界人のカウンターが
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:55:45.76ID:D+0qCHMJ0
邦画が嫌いで洋画が面白い自分にとっては良い傾向
やっぱワールドワイドの予算で作ってる事だけはある
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:56:19.46ID:x4PVoadR0
>>24
日本人が洋ゲーの方が面白いと思ってるか否かってスレだからなここ
売上で洋ゲー()が惨敗してる時点で主張が間違ってるのは事実なんだし
もう反論するの諦めた方が良いぞ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:56:27.11ID:hk1BLjN5M
和ゲーの傑作>洋ゲーの傑作>洋ゲーの凡作>和ゲーの凡作
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:56:51.26ID:idwFcy5Ma
>>24
しつこいんだよ洋ゲー持ち上げてるやつ
個別のスレで馴れ合ってろよ
だーれも邪魔しないから

初週1万も売れないスパイダーマンのスレが一体どれだけ立ったんだよゲハ
ゴミみたいなエロげーより売れないんだよなぁ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 16:57:22.38ID:LcEbwz/pM
FIFA、RDR2、BF5、アサクリ、FO76と洋ゲーしか買う予定がないわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:00:15.41ID:aoz+8aMFa
まぁシミュレータは教養のない人間がやるもんだからな
ドンパチやら狩りやらやって楽しいって猿でも言えること
考えさせるものがあった古き良き和ゲーこそやる価値がある
アホは和ゲーしらんから分からんだろうけどw
洋ゲーもどきを和ゲーとか認識してるアホどもだからなw
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:01:14.66ID:PSA36hLua
任天堂が世界に対して手本を示したような
ものだよな正直
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:01:34.24ID:Q19qh2Fla
2011年辺りがまさに>>1
2015年まではよかったが今は逆に似たり寄ったりで
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:04:20.49ID:j86Cf25iM
んで洋ゲー必死に否定してる奴は今後でる面白そうな和ゲーを上げられんのか?
最低でも5個は上げてくれ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:05:17.29ID:BGPy5rQM0
コナン本当に面白いの?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:06:18.07ID:2EyyQ4Ko0
>>40
なんつーかゼルダって海外向けで和ゲーっぽくないんだよな
グランツーリスモもが和ゲーみたいな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:07:11.98ID:plPonr7WM
プレイヤーを楽しませる意思があるかどうかだよな
初プレイで実績8割取れるくらいがベスト
素材集めやお使いクエストなんて論外
冗長なストーリーやコレクタブルも論外
説明じみたnpc会話なんて最悪
そもそもストーリーなんてどうでもいい

適切なタイミングで適切な武器が手に入る
こんな簡単なことができないようではこの先心配
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:07:45.88ID:yXw6jEbId
>>30
じゃあ今年発売のゲームはモンハンワールドが至高ってことでええな?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:07:47.25ID:3IIzdFWy0
>>41
洋ゲーのほうが面白いのは良いんだがニッチユーザーが買い漁ってるだけの物で
国内ゲームはつまらないとか言い始めてる時点で、理論にもなってないと思うんだが

コナンなんて3万人程度しか買ってないのに
初週30万超えた国産ゲーム買ったユーザーと比較しても
「少数派がでかい声で何か喚いてる」としか認識されない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:08:44.43ID:a+IRYxRNp
最近触ったのだとアサクリオリジンとGOWは話の終わらせ方がしょぼかった
他の洋ゲーもそんなイメージあるんだけどどうなの?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:09:20.09ID:NtWx/yqwr
>>41
スーファミとかレゲエで育ったやつは和ゲーが好きなんじゃねえの
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:09:21.98ID:2EyyQ4Ko0
>>41
無理だね1つ上がればいいほう
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:09:44.79ID:cQFWxzEE0
もはや和も洋も無いよなぁ
グラガーとキャラガーって感じもするけど
ブランドソフトとそれ以外とか
海外はアクション主流でスマホとも差別化しやすいからCSでもそれが目立つようになってるとか
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:10:01.63ID:3IIzdFWy0
売り上げがどうのこうのとか言う前に
「少数派が持論を展開しても誰も見てくれないし聞いてくれない」

せめてコナンが国内累計100万売れて少数派から抜け出してこういうスレは立てるべき
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:12:15.72ID:3IIzdFWy0
洋ゲー擁護してる奴らが、攻めるところを完全に間違えてるスレ

少数はゲームには人権がない
ここが根本的な敗走原因

「もうみんな」のみんなが一切興味を持ってないから
討論にもなってない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:14:48.15ID:5ul5vZbOp
別に買うときに洋ゲーだから、和ゲーだからみたいな区別せんだろ
なんだよ、和ゲーは仕方なく惰性で買うって
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:14:58.50ID:1994S/0VM
和ゲーはさマイクラみたいのも出せないし、シムシティみたいのも出せない
こういう分野が洋ゲー頼みな現実、やっぱ洋ゲーは欠かせないよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:15:26.95ID:dpk7RC0d0
みんなわかってきてるならすでに洋ゲーの方が売れてるんじゃない?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:17:14.04ID:U57tKM8xp
>>59
売上がいつ逆転したんだよw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:17:14.53ID:QqA2GM6Ha
リッジレーサー新作やりたい
洋ゲーはリアルか破壊系・アクション系ばかりで好みじゃなかった
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:17:16.30ID:7XYlINYra
マイクラ出されたのは大ダメージだろマジで
ああいうクリエイティブな作品まで外人に作られたらなぁ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:18:45.90ID:2EyyQ4Ko0
>>58
ほんとこれ洋ゲーがゲームの分野を広めてくれている
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:19:08.53ID:cjr6To5Y0
>>1
洋ゲーは本当に売れてないから信者は必死だよね

http://teitengame.com/2017_02.html

一番売れてる洋ゲーメーカーはUBIだけど
それでも国内9位でレベル5の半分しか売れてないからね
エレクトロニック・アーツなんてセガにも負けてるほどだしw
GTA5のロックスターですら ア ト ラ ス と互角w


7位レベルファイブ=販売本数1,109,222
9位UBI=販売本数508,604
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:19:40.40ID:3IIzdFWy0
Conan Outcasts(コナン アウトキャスト)【スパイク・チュンソフト】
累計:3万2525本

僕のヒーローアカデミア One’s Justice【バンダイナムコエンターテインメント】
Switch
累計:2万3962本

僕のヒーローアカデミア One’s Justice【バンダイナムコエンターテインメント】
PS4
累計:1万4757本


コナン負けてるじゃん?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:20:28.10ID:9kJKN6foK
>>1
目立った和ゲーがないおかけでたまたま1位とれた初週3万のゴミで何イキってんだ?
洋ゲーは所詮、予算が多いからキレイなグラや世界の作り込みが可能なだけ
だから予算によるパワーゲームが通用しない優れたアクションゲーや格ゲーは全く作れず、劣化ダクソコピーを量産するしかない
洋インディーに至っては、和ゲーの劣化コピーだらけ(予算が多いからグラだけはキレイだが)
わかったか?無知が
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:20:32.11ID:NtWx/yqwr
>>62
昔からユーザーが街作ったりものづくりの系は和ゲーにはないだろ
和ゲーは漫画的なもの
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:21:19.90ID:cjr6To5Y0
>>1 >>59
洋ゲーは本当に売れてないから信者は必死だよね

2017年 ソフト売上 メーカー別ランキング
http://teitengame.com/2017_02.html

一番売れてる洋ゲーメーカーはUBIだけど
それでも国内9位でレベル5の半分しか売れてないからね
エレクトロニック・アーツなんてセガにも負けてるほどだしw
GTA5のロックスターですら ア ト ラ ス と互角w


7位レベルファイブ=販売本数1,109,222
9位UBI=販売本数508,604
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:21:56.94ID:pVq3L9Jt0
出来た物による、、、が
金を賭けるという意味では向こうの方が豪華多いとは思う。
最近はルートボックスやらDLCやら暗雲漂いつつあるが
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:23:04.34ID:9kJKN6foK
マイクラのグラは和ゲー(ペルソナ4)のもろパクり
パクりしか出来ない糞洋ゴミがなんだって?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:23:30.50ID:5ul5vZbOp
>>67
シムシティとかポピュラスも洋ゲーだしな
昔は和ゲーだの洋ゲーだのなんて誰も気にしてなかったよ
つーかそこら辺の区別をつけ始めたのって誰だ?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:25:16.76ID:cQFWxzEE0
DQなんかがいい例かもな
昔は日本風にアレンジすれば売れたかも知れないけど
マイクラをDQBにしてももうオリジナルより売れる時代じゃない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:25:41.27ID:OazYAsI/M
しかもマイクラはインディーだしな


そいや一匹だけインディーバカにしてるのがいたな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:30:59.08ID:jbzniW88M
>>71
任豚に決まってんじゃんw
必死に洋ゲーは人殺しゲーって印象操作してるだろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:32:04.69ID:ihQlcMo10
洋ゲーを面白いと思い込んでる馬鹿が極少数いるのが現実だからな…
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:32:58.55ID:9ughhuoP0
洋ゲーは和ゲーとは逆にキャラ重視の方が比較的良作が多いね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:35:56.39ID:82pH8yDDM
>>68
つか任天堂圧倒的だな
ポケモン分離してもスクエアにダブルスコアか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:36:01.90ID:GTjs/BsdM
>>72
ビルダーズ発表まえにスクエニがなんていったか知ってるか?
かなりエッジのきいたものとかぬかしてたんだぞw
パクりをエッジがきいたものなんてよく言えたもんだよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:36:29.75ID:i+0OHrzh0
>>71
広告コピーで米で大ヒット作と謳ったゲームは合ったろうけど
何処の国のゲームだと大々的に売り込んで来たのはおそらくテトリス
ソ連生まれの変わったパズルゲームとして話題になった

海外産のゲームはFC以前のPCでは珍しくなかったし、洋ゲーかどうかを
選別させてたのはFCの時代で既にあっただろう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:37:08.36ID:vky85Imu0
現状としてオープンワールドを楽しむなら洋ゲーに頼るしかないもんな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:43:30.47ID:2L6lcf9jd
>>84
売れてないから面白くないって論理なんだから一番売れてるゲームは一番面白いってことにしないと論理破綻しちゃうぞ
売れてない洋ゲーも面白いってのを認めるんならいいけど
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:44:22.56ID:i+0OHrzh0
PS1時代に洋ゲーやろうぜ!をコピーにワイプアウトなどを販売してヒットし
それ以降はクラッシュやラチェットのヒットがあったものの特に洋ゲーの名称を使う事はなかったが、
初代箱で洋ゲーをコピーに言い出した
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:47:20.73ID:cQFWxzEE0
よく言われるけどPS3初期でも洋ゲー持ち上げられてたよな
アンチャアンチャデモンズデモンズしか言わないって逆に突っ込まれてた
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:48:34.35ID:x4PVoadR0
>>85
モンハン持ち上げたいなら専用のスレ立てれば良いんじゃね
売上ランキングが和ゲーで埋め尽くされてる時点でスレタイの妄言はもう完全に否定されちゃってるんだよ

必死にID変えて話逸らそうとしてんの惨めだぞ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:50:03.87ID:Pz5oyjG70
ps4で買うゲーム洋ゲーばっかだな
最近廉価版のインファマスやったけど面白かった
ウォッチドックスやった時も思ったけど、街ん中駆け巡るオープンワールドゲームを和メーカー作らないのかね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:50:43.76ID:2L6lcf9jd
>>89
売れてないゲームは面白くないけど売れてるゲームも面白くないってことにしたいのね

結局売上関係ないんじゃんw
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:50:59.36ID:i+0OHrzh0
ついでに言えば少年犯罪が起こった際に、TVのコメンテーターがゲームの影響とか言い出していたのは
最近どころかFC時代からもあった
大体はオタクバッシングからのもので宮崎勤事件でも似たようなオタク批判にアニメ・漫画・ゲームにおける影響云々でね

FC時代は殺人事件を扱ったADVが数多く出てたのもあったし、DQのヒットでゲーム欲しさに万引き・恐喝事件もあったりで
ゲーム=犯罪予備軍扱いは既に出来上がってた
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:54:14.24ID:wkZMw2f3d
アサクリ4みたいなことが出来る大航海時代をコーエーさんが出してくれることを今でも夢見てる

現状洋ゲーのほうが面白いのは事実だし仕方ないんだけどそれでもやっぱり和ゲーのほうが好きなんだ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 17:59:07.51ID:MTANOFcZd
>>98
世界いっちゃうと近代はGTAとかFIFAとかCoDとかマイクラとこ化け物クラスがゴロゴロいるからなぁ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 18:01:46.81ID:x4PVoadR0
FIFA、CODレベルならポケモンが毎年出してるな
任天堂ハード独占の1000万本タイトルも連発してるし
そもそも日本人が洋ゲーの方が良いと思ってるから否かってスレだから関係ないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況