X



9/19からスイッチ本体ユーザーに紐付けたニンテンドーアカウントが変更できなくなるらしいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 15:43:27.14ID:7M2Y2ZuXd
何の意味があるの?
めんどくさいだけじゃん
しかも解除したらセーブデータ消されるって意味不明なんだけど

https://www.nintendo.co.jp/support/information/2018/check_linkage.html

2018年9月19日(水)の朝9時に実施するニンテンドーeショップのメンテナンス以降、Nintendo Switch本体の「ユーザー」に連携したニンテンドーアカウントが変更できなくなります。

「ユーザー」の消去や本体の初期化をすることで、Nintendo Switch本体を「ニンテンドーアカウントを連携していない状態」に戻すことはできます。ただし、その際には、本体上の「ユーザー」とセーブデータは消去されます。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 15:47:52.84ID:I0HpiZ1g0
何でこんな重要なスレが伸びないの
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 15:48:22.65ID:0lOU2ggn0
ユーザーと任天堂アカウントの紐付けが
解除できないんであって
本体は関係ないのよな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 15:49:37.97ID:XE1q2c7La
ややこしいからこれでどういう事になるのか考えるの面倒い
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 15:50:50.12ID:c3sX7mYr0
うちにもニンテンドーからメールが来てたが、何が変わるのかよく分からん

どうにも任天堂の紐づけ関連は分かりづらい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 15:56:28.70ID:0lOU2ggn0
スイッチ本体で自分が使うアカウントと
自分のニンテンドーアカウントを
紐付けておきなさいみたいな話

自分の息子がスイッチ本体で使うアカウントと
自分のニンテンドーアカウントを
紐つけておいちゃダメですよとか
そういうやつだよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:01:51.32ID:suAGb8Pmp
オンラインサービスで使われるアカウントがニンテンドーアカウント

それとは関係なくSwitchには遊ぶ人(セーブデータ)を
分けるためにSwitch本体上のユーザーアカウントがある

オンラインゲームを楽しむときはSwitch上の
ユーザーアカウントにニンテンドーアカウントを
紐付けないといけない

この紐付けが9月19日以降は固定されちゃうので
見直してねというお知らせだよ

任天堂でややこしいのは、3DSとWii Uのときは
ニンテンドーネットワークIDというものを使っていた

残高なんかを共有する目的でニンテンドーアカウントと
ニンテンドーネットワークIDを連結した人もいると
思うので、普通の人はごっちゃになると思う
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:06:12.97ID:eOKvmMix0
中古屋に売る時はセーブデータが消去される
クラウドに残しておいて気が向いた時に買い直してもう一度やるかーなんて事は出来ないってことさ
故障も同様 必ず修理に出して高額な修理代を支払う必要がある
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:10:44.74ID:0lOU2ggn0
本体からアカウント消しても
別の本体にアカウント登録したら
セーブデータは同期されるのよな
まあ課金してればだけどね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:13:31.34ID:EpY3wrS/0
3DS時代のニンテンドーネットワークIDがあるからややこしくなってるだけで
今からやる人は任天堂に対するIDが「ニンテンドーアカウント」でスイッチをプレイするときのアカウントが「ユーザー」だからそんなややこしいことじゃない。
スマホなんかだと一台一アカウントで一ユーザーが基本だからID=ユーザーの物も多いけど
スイッチは一つのIDで複数のユーザーを使い分けることが出来るからIDとユーザーが切り分けられてるからちょっとややこしく感じるだけ。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:14:02.86ID:UViAmgrWd
一家で一人一本体の場合、
ソフトはダウンロード版だとカネかかるな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:14:21.79ID:FUBvtIHY0
分かりづらい、すなわち課金しないという事だから
任天堂の自業自得だ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:18:03.66ID:ruopjeGIM
意味が分からない。
ソニー方式で
サーバーでどのアカウントでどの本体を使ってる、
って管理してるのじゃないの?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:19:37.93ID:H5jUBgUN0
さすがに今までのように本体終わったら課金したものはパーってことはないよな?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:21:19.96ID:czcJ/4AJ0
これたとえば別の本体にアカウントを連携したユーザーを作りたい場合、
別の本体で一旦ユーザーを作ってから連携するのか、それとも
アカウントと紐付けされたユーザー情報を直接持ってこれるのか、どうなんだろうな。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 16:42:16.17ID:gg81q2i1d
>>10
全然違うぞ
PSは本体アカウントいくらでも変えれるし変えてもセーブデータ消えるなんてことはない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 17:22:54.02ID:vlDL01nY0
私の任天堂アカウントで子供2人がそれぞれユーザーアカウント作ってオンライン対戦をしています
今まで通り子供2人共オンライン対戦する場合はファミリープランに入らないといけないですよね?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 18:36:48.63ID:FIcpyXqKM
普通に使っていれば何も問題はない

普通と言うのは自分のアカウントに自分のユーザーネームを連携していれば何も問題はない
何を血迷ったか自分のアカウントに妹のユーザーネームを連携してるようなおかしな奴だけが困る
普通はあり得ない

解除したらセーブデータが消されて困るのなら、データを他のハードに移せばいいだけ
他のハードに移すことはできる
スイッチは本体に(アカウントもユーザーも)何も紐付けされない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 18:43:33.17ID:FIcpyXqKM
>>9
課金してなくてもハードが2つあれば移せる

>>17
新規ハードのほうで作ることもできるし、旧ハードから移すことも両方できる
直接移すのでなければ(ユーザーデータを全消去して新規としてユーザーを作成するので)セーブデータは消える(別ユーザー扱い)
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:00:17.18ID:tZRL0PK00
これ多分ファミリープランを友達と割り勘して使うの防止のためなんじゃねえかな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:17:43.42ID:FIcpyXqKM
>>24
これやらないと
1アカウントの解除して登録しての使いまわしで
メインユーザーも父も母も弟もセーブデータ別で300円でオンラインできちゃう
それを防止するため

一人ひとりアカウントを作って、ファミリープランに入れと言うこと
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:24:06.76ID:tZRL0PK00
まぁ、結局は想像だから開始後の電凸や人柱報告待ってから判断するしかないな もう少し詳細な発表くるかと思ったんだが
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 13:00:12.50ID:EpfoGYsG0
紐付けやめればいいのに
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 13:05:53.07ID:53sS7odCa
簡単に言うと、Switch本体を買い直したらセーブが全て消えるって意味です
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 16:01:59.55ID:mmln3VE80
>>26
PS4ならファミリーアカウントは無料でそのまま使えるのに加入率低そうだからってファミリープランとかいう姑息な手段で儲けようとした挙げ句どうしても搾取したいからユーザーに不便を強いるとかほんまゴミやな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 22:56:35.18ID:Jb50u5xx0
解除せぇよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 23:18:50.62ID:OinljSL20
何でこんな重要なスレが伸びないの
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 23:22:28.31ID:riHSDW96M
>>33
そんなんなくてもハード2台あればユーザー・アカウント・セーブなどの情報データ移せるよ
アカウントだけを移すことはできなくなるけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 23:35:41.41ID:W6RmHw7Z0
今,3つのメアドで3つのニンテンドーアカウント作って,3つのユーザーを1台のスイッチに
登録してるんだが,これって19日以降,どうなるん?
ちなみに全部自分で使ってる。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 23:56:10.11ID:fvhyO8zP0
今までは、その3つのユーザーと3つのアカウントをいろんな組み合わせで付け替えできてたのが
19日以降、固定されますよ、ということかな?付け替えしてなければ以前と感覚としては変わらない。
他の人もいってるように、付け替えができるとシングルプランで何人もサービスが受けられるようになるのを防ぐのが
変更できなくする要因で、そうしたければファミリープランを選んでね、ってことかと。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:47:14.18ID:iU5D9huyM
>>38
その使い方なら何も変わらないよ
みんなそうしろということ

1つのアカウントで2人3人4人やってる人が
連携を解除して別のユーザーに連携してと
アクロバティックな使い方してる人だけが問題になる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 14:07:40.46ID:DFYeOcZR0
子供のママ友たちに相談されたが全く理解してなかったぞ
そして説明しても理解できてなかったぞ
紐付け?なにそれ?って世界だった
ITリテラシーの低い人には無理だわ
あんなメールの内容じゃなくて
逐一手順を説明しないと無理だと思う
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 23:16:42.18ID:sfkucYIx0
>>42
舐めすぎよなあ

50代超えとか嘘と思うかもしんないけど、Google検索がよくわかってないとかいるからな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:55:10.69ID:dVGCyUpc0
>>13
なにを言ってるんだ?
DLソフトはDLした本体ならユーザー切り替えようが遊べるが?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 15:08:51.87ID:0pzvGLW60
紐付けを辞めて 
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 23:14:39.25ID:UD8eALEU0
アキラメロン
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 01:36:30.08ID:dRQ6vCOUK
日本のSwitchに北米アカウントを作って
というのがどうなるの?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 16:30:05.95ID:fHzA7vSm0
>>38
だまされるな
今のままで3つのアカウントでオンラインしようとすれば
2400円×3になってしまう
今すぐ紐付けしといた方がいい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 18:34:26.44ID:1rarp6ViM
>>49みたいなスイッチ持ってない奴のでたらめな書き込みに騙されないように
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 19:54:23.06ID:a0S+L672p
>>38
その3つでオンライン対戦するにはそれぞれに
月額または年額料金を支払う必要がある
ただし、ファミリープランを適用すれば
8ユーザーまで年間4500円でオンライン対戦できる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 23:22:00.20ID:1rarp6ViM
名前を「共用オンライン」にして新設するとかで1アカウント(ユーザー)を共用する方法もあるけど
マイクラとかRPGとか共用に向かないソフトもある
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 21:22:45.02ID:2Ilx/yqod
これ無料ソフトのダウンロードするにも接続料払うの?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 02:33:25.34ID:3KBgZsmbM
eshopは誰でも使える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況