X



医療系のドラマって何でほぼ外科医が主役なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:05:35.60ID:5WYSAtaY0
そのせいで外科医が病院の中で特別なイメージが付いてる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:07:48.85ID:qfhDzeDSa
肛門科医
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:08:09.22ID:wu3GoX6Y0
>>3
コウノドリとかギネとかあったじゃん。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:09:49.73ID:nZz6vRKv0
皮膚科医とかドラマにならんだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:12:01.45ID:UM2xz55J0
コウノドリ
Dr.コトー
グッドドクター
外科医以外
ぱっと思いつくだけで3つあるけど??
洋ドラではDr.ハウス
救命医ハンクとか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:12:05.08ID:zPfG7SmvM
事故ったら基本外科にかかるから話が作りやすい
0012転載禁止
垢版 |
2018/09/16(日) 11:12:33.56ID:gNXQ7oUs0
>>1
逆だろ
もともと医者の中でヒエラルキーあるんだよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:15:02.47ID:UM2xz55J0
>>12
無いわ 知ったかww
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:16:16.85ID:HhyR9Xme0
平均年収額トップ
「1位 脳神経外科」
「2位 産科・婦人科」

ーーー越えられない壁(ドラマから外れる壁)ーー
3位 外科
4位 麻酔科
・・・

ttps://doctor.mynavi.jp/contents/column/workstyle011/
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:20:41.96ID:okOaOhB1r
ER→外科医ではない
ナイトシフト→外科医ではない
コードブラック→外科医ではない
ドクターハウス→外科医ではない
ナイトホスピタル→外科医ではない
チームバチスタ→外科医ではない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:21:42.61ID:LEGzoiq80
ゲハっていつから雑談系2になったんだ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:23:14.53ID:89WnN/MY0
話の展開上だろ
外科→急患です!、緊急手術だ!成功したやったね(この間一日)
内科→まず検査しまーす。結果は二週間後ね。手術するかどうか決めてこれから半年のうちに考えようね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:26:21.87ID:UM2xz55J0
>>19
外科医がトップのヒエラルキーなんか無いわ
知ったかすんなww
そもそも外科医ってなんだ?
整形外科医と脳外科医はまるで違うぞ?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:27:45.67ID:jtft1PLB0
精神科のドラマとか面白そうじゃない?
でもクレームが来そうだな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:30:17.20ID:UM2xz55J0
>>23
話の流れも理解出来てないアスペが
首突っ込むなアホ!!
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:34:43.38ID:6Jryq/bU0
精神科ってのは
親が金持ちもしくは医者で、子供をなんとか私立の医大に行かせたけど
結局で馬鹿で落ちこぼれた奴がなるものだって内科医が言ってた
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:35:37.00ID:B6Jop9Xq0
ドラクエ的に言えば外科は戦闘シーンだけどそれ以外は
ドラクエ4のトルネコみたいなもんだから
品物が高かったりする事もあるけど8割は日常品というか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:36:45.85ID:zEvUj+vua
>29 今はそんなことないぞ
開業しずらいのはあるが
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:38:47.70ID:JkEAneQ80
>>29
無能な脳外なんかもヤバイぞ お前が心療科にかかれレベルの奴がいる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:42:09.03ID:UM2xz55J0
>>35
そう言うヤツ歯医者の方が多いぞ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:49:36.36ID:9Ngkjs7ha
Dr.ハウスは面白かったな
総合診療科だったっけ?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:52:55.40ID:JqlS2Deb0
内科だと地味だろうな〜と思ったが
ドクターGみたく病名推理作品としてなら結構面白くなりそう

とはいえブラックジャック先生は外科医でそれすらも取り込んでたから手塚治虫はゴイス
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 11:55:45.20ID:QtxPrHRV0
緊急性低いからだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 12:00:27.26ID:a5H2PLqG0
病名推理はレディダビンチでやってたけどやっぱり地味だったな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 12:05:27.59ID:23X7x/3p0
「な、なんて速さだ…!」って感じで一番エンタメしやすいのが外科医だから多くはなるやろ
逆に言うとヒューマンドラマに寄せるほど外科医じゃなくても成立しやすくなると思うよ
今期のグッドドクターなんかも主人公が活躍するのはほぼ画像診断とかだったし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 12:13:47.74ID:I02cPM3dd
肛門科のドラマ作って欲しい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 12:15:08.93ID:3nMo/+F70
スーパードクターが院内の政治に構ってる暇なんてあるのか
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 12:23:41.97ID:KeE3PdZm0
ステータスならそもそも現場に立つより研究や論文に力入れた方がよくなるってテレビで言ってた
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 12:26:07.39ID:GKJXqzWBa
>>48
そりゃまあそうだろうけど
ドラマほど研究自体が悪いってことは無いだろう
STAP細胞事件みたいなのさえ無ければ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 12:27:16.83ID:3OUl5Z8o0
なんで介護士が主役の医療ドラマないんだよ。
もしかしてバカにしてる?
颯爽っと病院ない歩く感じで
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 12:28:25.15ID:vvLf9xWpa
答えは外科医はスーパースターを作りやすいから
内科医のスーパースターは作りにくい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 12:35:34.91ID:5WYSAtaY0
やっぱり戦犯はブラックジャックか
どう考えてもかっこいいもんなブラックジャックは
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 12:35:51.80ID:NmUG0vSbp
心療内科でお前らみたいなのばかり出るテレビが楽しいか?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 12:45:39.49ID:2nx8WkjA0
ドクターハウスは基本診断医としてのスペシャルな医者だな
内科ではないけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 13:07:32.41ID:l/N1u2RU0
手術シーンで尺稼げるからな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 13:16:21.40ID:bU1a4jBZ0
肛門科医が寿司職人を目指すドラマ誰か作らないかな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 13:17:18.01ID:CxoB20Ja0
最近は色々ある
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 13:22:31.31ID:nnXKHzb90
泌尿器科とかドラマはありそうだけど見ててオチンチン縮こまりそうな
内容になりそうだもん
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 13:26:24.94ID:VNv9Tbpl0
肛門で命が掛かってるシチュエーションとかあるの?
肛門の病気で寿命〇年ですとか

肛門が痛いです→治しました
これじゃまったくドラマにならん
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 13:28:57.72ID:Z4sAw0Y00
醤油で偽コーラを作って闇市で売るという地味に酷い事をやっていた朝ドラ梅ちゃん先生
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 13:36:14.71ID:5K4BCpDc0
>>52
見た目に分かりやすいとかかな?
内科医の凄さは同業者にしか分からない。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 13:36:18.27ID:TMHFg5R80
>>4
痔ろうになったら有り難みがわかるんだよなあ
ご不浄のプロフェッショナルとかほんま神やで…
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 13:39:07.17ID:8g8Uu8d90
>>64
会社や学校で爆裂したら社会的に終わりそうやん?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 13:41:17.85ID:8/lr2KkFd
>>64
ほっとけば死ぬで、痔が原因で、痔ごときで:(;゙゚'ω゚'):
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 13:41:44.39ID:vvLf9xWpa
>>66
そうだね
外科だけじゃなく術後の内科的管理も同じくらい大切なんだけど、やっぱりわかりにくい
腫瘍内科とかならドラマになりそうだけど、抗がん剤は製薬会社の権利ががっつり関わってくるから違った意味でつくりづらそう
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 13:47:45.84ID:cgjrmAILp
腹部外科はカメラ使った腹腔鏡が主流になってきてるけど、ハラかっさばいた方がTV的に派手でいいからだろ。

ブラックジャックみたいに心臓外科&腹部外科&整形外科&脳外科&形成外科なんて、まずいない。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 13:51:34.11ID:zbd6c+F40
生死を分ける緊張の中、覚悟を決めて風邪薬を飲むシーンとか
ちょっと見てみたい気もするがw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 13:55:48.88ID:5K4BCpDc0
>>71
あのドラマに出てきた呼吸器科医?がバカ過ぎて、ちょっと強引な展開にしないとドラマにならないんだなと思った。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 13:56:03.90ID:z1LrfDeW0
>>24
実際にドラマ化してるよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 13:57:33.44ID:p/bmkde90
脳や心臓専門の外科医ならドラマ化されてようが関係無く別格扱いなんじゃないの?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 13:57:36.55ID:XwMQVS8/M
内科医が風邪なおすドラマが・・・というか医者がほぼインチキだらけってばれるだろ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 13:57:42.92ID:bHWuS/Yo0
イケメンの医者が腰痛や風邪の患者を診察するドラマは新鮮味はあるね
2話で打ち切りになるけど
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 14:03:29.65ID:p/bmkde90
>>58
ペンライトつっこんだり頭つっこんだり助手と共に体毎つっこんだり
挙げ句の果てに患者もつっこませそう
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 14:04:14.73ID:jVLOywj10
医龍3でライバル役として出てきたエンケン演じるカテーテル医がいたんだけど
カテーテルがとにかく絵的に地味すぎて盛り上がりに欠けた
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 14:05:23.49ID:A2exuurB0
女はなんであんな刑事ドラマが好きなんだろうなぁ
ありきたりな展開のせいで全部同じに見えるんだが
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 14:06:54.88ID:dBi71vJI0
江口洋介の救命病棟24時が好きでした。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 14:15:11.70ID:RcLVo+8B0
>>42
ググったら漫画ならあるな。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 14:18:03.45ID:Z7zsips50
>>81
最近は時代劇的な展開が増えた気がする。
ぼんやりしてると、出演者がお役人とか丁稚に見えてくる。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 19:25:23.99ID:wTZta8Iv0
肛門科のドラマは見たいw
タイトルは「あんた何でこんなの入れたの!」で
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 19:30:10.84ID:WxusVDwra
>>96
昔、「肛門に乾電池入れたらとれなくなった」みたいなスレあったの思い出した(´・ω・`)
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 19:43:42.32ID:t9SpmH25d
普通の精神科は地味だよ

調子はどうですか?
お薬出しときますね

これだけの会話でほとんど患者をさばく
あんなドラマみたいなサイコは滅多にいないし
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/16(日) 19:47:22.02ID:p/bmkde90
>>97
あのスレ主ってやっぱ帰らぬ人になったのかな・・・
電池って腸に穴空くらしいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況